ну, наверное, это не только покеру свойственно... Человек вообще хочет в глубинном смысле именно статичности, а жизнь его ежедневно учит, что статичность невозможна - выживание возможно только в динамике...
Ещё Фрейд, кстати, в поздних работах, высказал очень спорную мысль о том, что родовая травма для психики индивидуума настолько тяжела, что подсознательно любой человек стремится к смерти...
Я с этой мыслью не согласен, но то, что в нашем поведении постоянной доминантой является стремление к покою, а жизнь - по определению - это движение, т.е. отсутствие этого самого покоя - это, как мне кажется, довольно интересный парадокс :).
К чему это я? К тому, что когда мы думаем о работе, то мы же все не восторженные идиоты - мы понимаем, что работа - это некий социальный компромисс. Т.е. некоторую часть своего личного времени я вынужден делать не то, что мне хочется, но за это я получаю определённые плюшки, которые иначе я получить не могу.
С точки зрения прагматического подхода оптимизировать процесс своей работы человек может по двум критериям:
1. Максимально приблизиить то, что нам приходится делать в рамках работы к тому, что мы бы хотели делать.
2. Максимизировать количество плюшек, получаемых за нежелательную работу.
Естественно, наиболее оптимальные точки лежат где-то между этими двумя критериями.
Если мне интересно строить стены, но неинтересно копать ямы, но при этом за копание ям платят больше, то если разница невелика, я буду строить стены, но с ростом разницы - всё-таки переключусь на копание ям :).
В целом-то сама по себе погоня за той работой, на которой надо будет работать поменьше и получать побольше - она ничем ужасным не является... Важно только понимать, что как бы тебе поначалу не казалось, что катать 6 столов в хороший плюс - это супер, и только об этом ты и мечтал - в итоге окажется, что и тут есть свои нюансы и подводные камни. То даунстрик, то просто надоест катать... В общем, чтобы не разочароваться - лучше не иметь завышенных ожиданий.
Это в полной мере относится и к покеру, и к финансовому миру.
Чем, кстати, характерны обе упомянутых области деятельности? Тем, что со стороны кажется, что тут сплошной мармелад, намазанный на соты с мёдом.
Думаю, все мы изнутри знаем, насколько обманчиво такое впечатление о покере.
Но при этом многие покеристы не понимают, что то же самое относится и к финансам :).
Я бы сказал, что финансовый мир - наиболее щедрый покупатель, но отнюдь не меценат...
Если у тебя есть, что ему предложить: своё время, свою совесть, свои деньги, своё стремление к надёжности и стабильности - он готов у тебя это забрать. И хотя никакая другая отрасль так щедро не заплатит - но с другой стороны никакая так много и не заберёт.
И чтобы купили именно у тебя, а не у сотни других продавцов - твой "товар" должен быть более привлекателен для покупателя...
На каждого Сороса и Баффета приходится тысячи покончивших с собой, или спившихся в нищете безвестных спекулянтов...
Да в общем, что я тут банальности пишу - вы же всё это сами прекрасно знаете, только в применении к покеру... Так вот: на фондовом рынке всё то же самое. Представьте просто себе, что вам надо объяснить новичку про покер - и большинство ваших вопросов про фондовый рынок - отпадут :)