PLO 5, путь пятой карты

30
Moneyfestor
Эфир
Статистика
Статистика
30
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-53
  • Постов
    86
  • Просмотров
    4,128
  • Подписок
    30
  • Карма автора
    +506
1 2 3 4 5
  • За кулисами покера: Как и к чему я иду

Хочу выразить большую благодарность Foge за поддержку блога. Немного поделюсь своим путем и мыслями о будущем.

Жизнь любого регуляра устроена достаточно предсказуемо. Проснулся, поел, сел за столы, сделал перерыв, поел, сел за столы, пошел спать. Я не исключение. С учетом того, что в покер я играю всю свою сознательную жизнь, профессионально (или я по крайней мере хочу так думать) я начал играть лишь с 2021 года. Тогда были долгие вечера на PS, с их новым софтом, играть можно было хоть за компьютером, хоть с телефона, и я играл, постоянно. После всем известных происшествий остался только ПокерОК. Так как я игрок в кеш и всю жизнь им был, то для меня удобнее рума еще не придумали. Стабильно растущая поляна, онлайн 24/7, приятные плюшки в виде бэд-бит джекпотов и GGCares.

Раньше, когда я только начинал, играя в PLO Rush&Cash, я мог делать в сутки по 7-10 тысяч рук. После примерно двух лет такой непростой жизни и нарастающего стресса я понял, что нервы уже сдают, я словно топчусь на месте и не вижу никакой перспективы выше лимита 0.10. Именно дикий темп этого неудержимого покера источил как мою психику, так и мой мозг. Я буквально не успевал подумать над раздачей, поскольку ритм игры был рваный, то затишье на 3 часа, то в течение 30 минут играешь буквально каждую руку. И все это на протяжении 10-12 часов каждый день. Разумеется я брал выходные, но в среднем в неделю играл минимум 4-5 дней.

Спустя какое-то время я окончательно выгорел. Снизил время на покер до часа в день. Пошел работать на менее стрессовую работу. Происходил полный пересмотр моей жизни и ценностей. Сейчас уже понимаю, что мне просто требовался покой в тот самый период. Я поигрывал, но все в тот же PLO R&C. Все это происходило ровно до одного случая. Как-то году в 24-ом случился очередной фриролл в честь Нового Года, и закинуло меня с одним регуляром  у которого призовыми было только под 200 000$.  Посадили нас двоих за стол полный сит-аутных игроков. Вылетать никто не хотел, так как столько фишек вокруг и мы просидели с ним вдвоем так около часа, пока блайнды соперников не истаяли. Играли максимально тайтово, было скучно и мы разговорились. Слово за слово, выяснил он через Shark Scope или еще через какой-то подобный софт, что я катаю PLO R&C и сказал мне, что я себя не уважаю. Трачу время на игру, где не возможно выстроить толково имидж, не поймать соперника на тильте и даже не затайтиться, ведь каждый норовит воровать твои блайнды. После чего посоветовал мне попробовать PLO 5 и забыть раз и навсегда про быстрый покер. Рекомендация от такого уважаемого уже через полчаса мною человека попала точно в душу. Он вскрыл меня, но не карты, а мою самую главную проблему, страх поменяться, ведь до этого случая я только и делал, что играл в быстрый покер и даже не думал, что смогу признать другую дисциплину. 

Уже на следующей день, я просмотрел все видео JNandez про PLO 5. На протяжении недели играл только под его стримы по ней же на фоне. И, сказать, что я был впечатлен этой игрой - не сказать ничего. Я буквально влюбился в нее с первого взгляда. Самое мое главное опасение о меньшем количестве экшена за столами было развеяно в первые же десять минут. Экшен тут был всегда, люди приходили и уходили, заливая по 500бб в течение 30 минут. Я был в восторге, от того, что мне ниспослала вселенная того рассудительного и мудрого человека. Так я начал свой путь пятикарточного омашиста. Играл сразу много, чтобы наверстать практикой недостаток знаний, и продолжал активно использовать уже устоявшиеся наработки из классической PLO. 

В среднем, как и по сей день я играл и играю от 3к раздач. В дни, когда нет других дел, могу сыграть и до 6к, зависит от того, как я себя ментально чувствую. За все время я понял самую главную работу, которую нужно выполнять, чтобы расти в покере. И для меня это не работа над теорией, для меня это работа над собой. Над своими мыслями и эмоциями. Имея за всю жизнь колоссальную покерную насмотренность, изучая еще в далекие 10-ые талмуды Харрингтона по кешу, еще играя в NLH, я осознал, что как бы ни был я прав с теоретической точки зрения в раздаче, мое эго всегда мешало подниматься по лимитам. Я совершенно не умел проигрывать. И именно PLO 5 я благодарен за то, что она в жесткой форме, но научила меня этому качеству. Это была победа над последним врагом внутри себя.

Сейчас я на пути к тому, что бы закрепиться на постоянной основе на верхние микролимиты от $0.10 до $0.25. Я открываю столы, смотрю как проходят там раздачи, кто и что вскрывает, и понимаю: я уже готов там оказаться. Но я не собираюсь больше убыстрять и форсировать ничего в своей жизни, годы Zoom и R&C покера показали мне, что покер не терпит спешки. Я окончательно проработал свое отношение к банкролл менеджменту, и теперь точно знаю от какой суммы я зайду на все 9 столов той же "десятки". Пока иду к своей цели, я и решил вообще завести этот блог, чтобы иметь представление и обратную связь от людей, которые уже сейчас стремятся, также как и я, или уже играют этот лимит, а может и более дорого. Спасибо TarasAge  за вопрос и за то, что позволил поностальгировать, увидимся за столами.

Ответить Цитировать
    21/41
    + 11
  •  Moneyfestor, у меня несколько вопросов:

- какое место в лидерборде с таким наигрышем удается занимать? 

- 15 евбб/100 - это при игре на 9 столах такой винрейт у тебя на 5 лимите?

- с какими статами играешь? (судя по твоим постам, ты много 3-бетишь)

- 9 столов - это только для того, чтобы занимать верхние строчки в лидерборде? Не пробовал играть 4-5 столов, но с селектом?

- теорией не занимаешься?

- пишешь, что 25 лимит - твоя цель. Это предел мечтаний или только промежуточная станция? Сколько би банкрол для этого лимита по твоему нужен?

- засвети график за этот месяц с красной (H2N или DriveHud)  

Ответить Цитировать
    4/8
    + 1
  •  Foge

В среднем удается занять от 30-ого по 10-ое место в гонке, иногда забираю 5-ое, но это если играю по 10 часов в день ,что сейчас большая редкость.

На $0.05 игры, к сожалению, очень мало, поэтому играю там не больше 1-2 столов и то под вечер, вся основная игра проходит на $0.02. Посмотрел статистику с мая, там даже 5к рук по сегодня не набралось. Пока выводы рано какие-то делать.

Статы за 3 месяца, поскольку не позволяет хранить больше ПокерОК в самой игре.

Что касается игры за меньшим количеством столов, как ни парадоксально, но я теряю концентрацию. Быстро становится скучно, и я начинаю открываться шире. Поэтому уже давно для себя нашел золотую середину в 9 столов. И успеваю подумать, и каждые 2 минуты есть активная раздача.

По теории: раньше много читал книг по кешу, потом понял, что ничего уже нового оттуда я врядли узнаю. Перешел на обзор стримов JNandez, раннего Minthon.

$0.25 - это не предел, разумеется, но все упирается в то, где постоянно есть активная игра и поляна. Если почитаешь кого-нибудь с хайстекс PLO 5, то увидишь, как все жалуются, что выше $0.50 не так много игры в будни. Просто против кого играть, если там нет людей? Это же касается и текущей $0.05, столы в будни просто не собрать, ну, максимум 3-4 стола откроешь, и то врядли они все будут полными. На лимиты до $0.10 включительно закладываю минимум 100 би. На лимиты выше, думаю, 150 би наиболее комфортная цифра.

График с H2N или DH не смогу засветить, так как они у меня попросту не стоят. Могу скинуть только график за не полный июнь с PC.

Сообщение отредактировал Moneyfestor - 25.6.2026, 17:27
    Ответить Цитировать
    22/41
    + 1
  •  Moneyfestor, спасибо за ответ. Прокомментирую:

- странно, я думал, что 3 тыс. рук достаточно, чтобы в топ-5 заходить в лидерборде

- лукавишь про недостаток игры. Я практически каждый день играю на покерок и очень редко, когда на микролимитах играется меньше 9 столов. Может просто у тебя 2$ - это рабочий лимит и ты стесняешься об этом говорить?  

- теорию я имел в виду - разбор раздач в калькуляторе, отработка префлопа в тренажере

- статы нормас и 3-бет хороший. Ты так описал, что на флоп заходишь только после 3-бета, я и подумал, что может у тебя 3-бет под 50%  

- Стас Питон стримит днем игру с покерка на лимитах 100-500 и набирает столы, правда он 4, 5 и 6 карт столы набирает

- покеркрафт фигню показывает, на этот график можно вообще внимание не обращать. Напрасно не используешь трекеры. Конечно, за них нужно платить, но они не только для хада предназначены, разобрать базу, лики свои пофиксить очень здорово помогают. И статистика адекватная, а не то, что покерок нарисует  

Ответить Цитировать
    5/8
    + 1
  •  

чет скромно, не? это к тому же в основном пло2?

Вот мой пло2 за ласт 3 месяца. 

рук не много т.к. уже больше 5й лимит подключать стал. Думаю ты меня узнал, здоровались сегодня за столами;)

Ответить Цитировать
    1/4
    + 1
  • хотя основной профит из ЛБ и GGcre идет. я как-то приколы ради смотрел на норм дистанции какой РБ выходит на лимте пло2. выходило точно больше 500% лол)

Ответить Цитировать
    2/4
    + 1
  • и это я еще не топ гриндер. всякие омаха-мантра и псижкееее только джеками наверное 100%+ имеют рб

Ответить Цитировать
    3/4
    + 1
  • AMDemon @ 25.06.26  

Думаю ты меня узнал, здоровались сегодня за столами;)

Ну давай уже никнейм в студию, раз уж мы все из одной песочницы  

UPD. Я внизу, если что  

Ответить Цитировать
    6/8
    + 2
  •  Foge

Не лукавлю насчет $0.05 я играю с позднего вечера и ночью в основном, не как все нормальные люди. В столь поздние часы вообще пусто на "пятерке", поэтому сейчас график немного перестроил, чтобы хотя бы вечером народ заставать. "Двойка" да, пока рабочий лимит, а чего ее стеснятся, деньги и деньги. Сейчас 2-3 стола постоянно открыты $0.05, плавно перетекаю выше. Трекеры еще рано мне покупать, пока до 10-ки не доберусь, не по БР будет трекеры покупать.

Сообщение отредактировал Moneyfestor - 25.6.2026, 20:27
    Ответить Цитировать
    23/41
    + 1
  •  Foge, одни реги за столом! Я бы такие составы не стал играть   

Ответить Цитировать
    4/4
    + 2
  •  AMDemon

Друг, играю ровно в два раза хуже, я для тебя - легкие деньги 😅

Сообщение отредактировал Moneyfestor - 25.6.2026, 20:31
    Ответить Цитировать
    24/41
    + 0
  •  Moneyfestor, 43,5 би перебор на дистанции в 115к рук, что-то на жестком

Ответить Цитировать
    6/9
    + 1
  •  TarasAge 

У меня есть предположение, почему график именно такой. Я большой любитель 3-way, 4-way префлоп олл-инов и еще больше люблю их выигрывать, простой фишара, что с меня взять 🤠

Ответить Цитировать
    25/41
    + 0
  • Чет атs 25% совсем грустно выглядит. Но если у тебя ев бб - 15/100, то в целом похуй. Ну и на скамине все может считать через очко, для этого то трекеры и нужны.

Ответить Цитировать
    1/3
    + 3
  • Не устану благодарить сообщество за поддержку. Прошла неделя, как я написал первую статейку, а уже 25 подписчиков, ничего себе! Не знаю алгоритмов GT, но заметил, что посты стали постоянно всплывать на верхней плашке всего форума. Что сейчас делаю в топ-20 по популярности для меня загадка, но и наравне с тем четкий призыв не останавливаться.

Отдельное огромное спасибо всем, кто делится своими мыслями и мнением в комментариях. Видимо я недооценил интерес людей к такому нишевому досугу, как собирание пятикарточного пасьянса. Возьму небольшой перерыв, но уже есть две темы, которые разберем в ближайшее время. Всем успеха за столами!

Ответить Цитировать
    26/41
    + 8
  •  Moneyfestor, Присылай какие-то интересные раздачи, чтоб можно было пообсуждать) и скажи катаешь ли в воскресенье турнир по 5-карточной омахе

Ответить Цитировать
    7/9
    + 6
  •  TarasAge

Про раздачи услышал. Буду пробовать искать за сессию самую интересную и выкладывать в формате: "А как бы сыграл ты?" или что-то в этом духе. Потому как не скрою, что для меня также как и для всех покеристов очень важно мнение единомышленников и людей, занимающихся своим покерным развитием, вместе мы не одиноки после выхода из-за столов. Насчет турнира по PLO 5, я даже не знал про него, пока ты не написал. Турниры вообще практически никакие не играю, может быть раз в полгода запущу что-то по типу Omaholic. Даже субботний фриролл билетный не играю, если честно.

Ответить Цитировать
    27/41
    + 1
  • Слепая ставка в PLO5: Шаг влево, шаг вправо - страдл

Сегодня обсудим главного убийцу твоего VPIP и главного спонсора твоей сессии. Поговорим про страдл.
    Давайте разберем, что делает эта ставка с нашей любимой омашкой и как выжить там, где банк раздувается еще до того, как посмотрел свои карты. Ты садишься за стол со своими 100бб, чувствуешь себя комфортно, так как есть глубина для пост-флоп игры, блефов и просмотра раннер-раннеров. Но стоит хотя бы одному поставить флажок слепой ставки, как твоя стратегия моментально теряет дееспособность. Основная ошибка, которую допускают игроки при появлении страдлера - неверная оценка своего эффективного стека в номинальных больших блайндах. Наличие уже одного страдлера за столом делит ваш байин надвое, а если таких флажков горит сразу два? В PLO 5, где эквити рук распределено невероятно плотно, урезание стека до 50бб полностью уничтожает пространство для маневра. Игра превращается в настоящую анархию, чтобы выжить в которой необходимо максимально ответственно подходить к своим стартерам. Потому что если не на префлопе, то на флопе, скорее всего, вы выставитесь.  

Почему же рекреационные игроки обожают страдл, тогда как регуляры начинают подтильтовывать? Для обычного любителя страдл - это способ разбудить скучный стол. Разгоняя динамику он добивается для себя сразу нескольких целей: банк становится жирным; в нем просыпается первобытная страсть драться за "мертвые деньги"; в игру затягивает тех, кто там вообще не должен был оказаться. И вот тут начинают ломаться нетерпеливые реги. Они начинают злиться от того, что страдлер лишает их законного ожидания и заставляет раздувать дисперсию. Вместо того, чтобы подстроиться, регуляр, ведомый своим чувством несправедливости, начинает защищаться на мусоре, заходит под ненужные 3-беты в урезанных стеках и, как следствие, заливает парочку баинов на ровном месте. Лично я предпочитаю изолировать многочисленных страдл-лимперов с одной премиум рукой, нежели чем заходить со стандартным диапазоном каждую пятую раздачу. Это экономит много денег, пусть и в ущерб VPIP.

Но не все так однозначно, как может показаться. Разделим страдл на два варианта: тот, что слева от вас и тот, что справа. Между ними колоссальная разница, которая полностью меняет вашу динамику игры против страдлера. Если вы сидите сразу после него, то тут я могу только посочувствовать. Когда вы дисциплинированный рег, то хотите того или нет, ваш VPIP будет падать ниже обычного, поскольку каждую руку открываться первым - это покерный ад. Я бывал неоднократно на вашем месте, и мысленно жму руку тем, кто стоически продолжает играть в свой покер, даже несмотря на столь ужасное наказание. Но, если страдлер сидит сразу после вас, то я вас поздравляю, вы выиграли сегодня самое сладкое место за столом из всех возможных. Ваш VPIP будет расти пропорционально стеку, поскольку вы имеете полное основание для того, чтобы расширить свой стартовый диапазон до разумных процентов, разумеется, и забирать в дуэли один на один этого заигравшегося и поверившего в себя оппонента. 

Подытоживая, можно точно сказать, что страдл - это наиболее очевидная проверка на крепость твоего покерного эго. Мы не можем повлиять на то, поставит страдл игрок справа или слева от нас, также как и не можем изменить правил рума. Но мы можем изменить свое отношение. Либо мы хладнокровно сужаем диапазон стартеров до премиум рук, забирая раздутые банки с кучей лимперов внутри, либо мы поддаемся всеобщему безумию и становимся пищей для дисперсии, повышая к тому же свою рейковую нагрузку. И помните, что мы уязвимы не из-за самого страдла, а  из-за тех последствий, которые он за собой влечет.

Ответить Цитировать
    28/41
    + 3
  • #ТопРаздача

Сегодня день хоть и не задался, но была сыграна очень интересная раздача за огромный банк в 10 би. На примере ярко выраженная ошибка BTN, который вместо изоляции BB решил нажать кнопку кола в процессе торгов, что позволило мне сделать допущение, что его рука ниже классом, чем мои K-K-Q-J-8ds. После чего он все же попытался доизолировать меня в поздней стадии, но я уже деклассировал его диапазон, поэтому со спокойной совестью нажал колл. Наглядный пример того, почему не нужно придумывать ловушки, там где есть возможность забрать слабого оппонента, или по крайней мере не потерять свой стек. А как бы сыграли вы?

UPD Сейчас более детально проанализировал раздачу: BTN расставил типичную пассивную ловушку на агролюбителя, но сама механика PLO 5 и чуточка везения позволили поехать старше в итоге. Раздача не однозначная, теперь понимаю, что деклассирование диапазона было не корректным, но сам ритм того стола, как и психотипы соперников позволили зайти под финальный рейз (бирюзовый - агрофиш, синий - неумеха).

Сообщение отредактировал Moneyfestor - 28.6.2026, 17:16
    Ответить Цитировать
    29/41
    + 2
  • Moneyfestor @ 28.06.26 

но я уже деклассировал его диапазон

обьясни подробно, непонятно.

Ответить Цитировать
    1/3
    + 2
1 2 3 4 5
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.