Магия и хаос PLO 5: Как зарабатывать, умея проигрывать
Основное, фундаментальное отличие PLO 5 от холдема и даже от её младшей сестрички PLO 4 в том, что мы играем не в комбинации. Мы не собираем их, нет. Мы играем и мыслим исключительно диапазонами и процентами. Основная проблема, с которой сталкивается любой вошедший в эту дикую гавань игрок - это чудовищнейшая дисперсия. Тут нет красивых, плотных процентов по типу 80 на 20 или 100 на 0, тут есть превозмогание собственной стандартной логики, умение стоять с железным натсом на флопе в 40 против 60 и умение проигрывать. Да, что касается последнего - это самое ценное умение, которое позволит вам, как ни парадоксально зарабатывать в этой игре.
Так и в чем собственно сила, спросите вы? Если тузы не играют, 2, 3, 4 и 5 мы вовсе не считаем картами, то как и с чем тогда плюсовать, если не надеятся на удачный день и пьяного соседа по столу? Ответ исходит из того, что я сказал вначале - диапазон и стартовый префлоп процент руки в вакууме.
PLO 5 гениальная игра в том плане, что у вас со старта на руках 10 двукарточных комбинаций, и чем связаннее, вмастнее и ряднее они находятся друг к другу, тем больше денег вы выиграете в будущем. И нет, дорогой читатель, не надейся, что с руками по типу 6-7-7-8-9 или 10-10-8-9-J ты будешь стабильно выигрывать, вовсе нет. Сначала ты научишься стабильно проигрывать с этими руками, прежде чем поймёшь всю магию PLO 5.
А магия проста, живые карты в этой дисциплине всегда лучше капнутых и спаренных, исключение двумастные тузы и короли против рекреационных пятничных любителей. А если вы планируете зарабатывать и на поляне в исключительно 50 регов, то и про королей можно забыть. Рядность, двумастность, 4-бет.
Рядность, двумастность, 4-бет. Эти три слова возможно помогут вам приоткрыть узенькую тропинку к заработку в PLO 5, так практика показывает, что пришедшие сюда за легкими деньгами или за субботней лудкой остаются с плохим настроением за буквальные 15 минут. И это есть защита, своего рода порог вхождения. Он тут колоссально высокий, вот почему обманчиво может показаться, что любой умник, знающий PLO 4 или упаси боже, холдем, может себе вообразить, что он всегда едет 60 на 40 и не важно с какой стороны, для логики базового холдема это монетка, но, это чудовищная ошибка мышления, которую PLO 5 не прощает.
В какой ещё игре вы поедете в префлоп олл-ин, где сразу четверо имеют шикарные карты с ровным потенциалом на 25% процентов победы у каждого?! Вот и я о том же, раз вкусив этот плод назад дороги не будет. Именно по этой причине я хочу освещать эту незаслуженно игнорируемую и нарочито упрощаемую дисциплину. PLO 5 - это та игра, в которую ты уже не просто играешь, ты не пытаешься выблефовать или заманить кого-то в крупный банк, тут это уже включено в правила игры априори. PLO 5 - это игра, где ты либо выживешь, либо выживут тебя.
Moneyfestor, Отличное начало! Пиши, очень интересно!
Moneyfestor, В Минске слышал выражение 4 карточная - почти тот же холдем, а вот 5 карточная - это действительно омаха) игра фантастическая!
TarasAge
Да подумаешь, всего на 2 карты больше, совсем другая комбинаторика, другая оценка эквити рук, много совсем отличных концепций - но, почти холдем 😀
Зато омаха-4 и омаха-5 отличаются друг от друга как небо и земля, ага )
Moneyfestor
Moneyfestor @ 20.06.26мы играем не в комбинации
Мысль понятна - в омахе может быть важнее потенциальное эквити, а не комбинация на текущей улице. Условно, даже натс-стрит с нулевым дро будет явным андердогом против комбо дро, и часть слабых игроков действительно "с удивлением" не понимают, что в таких сценариях, не смотря на формальную комбинацию, на дистанции проигрывают.
Но для некоторых это фраза "мы играем не в комбинации" может звучать странно - на фоне того, что как раз чем больше карт, тем чаще мы собираем комбинации и тем больше хотим играть от комбинации. И чем карт в руке больше - тем больше мы играем в собери комбинацию. Другое дело - как эти комбинации оценивать )
Ловушка пяти карт: Почему твоя рука выглядит как конфетка, а играет как мусор
Прежде чем начать, хочу выразить благодарность пользователю TarasAge за поддержку. Этот текст во многом существует благодаря его отклику.
Итак, начнем. Исходя из предыдущего тезиса, что PLO 5 — это война диапазонов, не трудно догадаться, где эта война объявляется. На префлопе. Именно здесь 90% всех игроков добровольно подписывают себе смертный приговор.
Поговорим о "данглере", висящей карте в руке A-K-Q-J-2ss, почему рука для новичка будет выглядеть нереально красивой, и мощной, но для опытного игрока - это колд колл с последующим сбросом руки, либо открытие только с баттона? Ответ прост, имея двойку на руках вместо 10 мы лишаем себя около 30% всех возможных сильных комбинаций, которые, поверьте мне и делают вашу дистанцию прибыльной. В PLO 5 нет хороших рук, их не бывает, есть лишь руки близкие к идеалу с максимальным постфлоп потенциалом. Вот почему влюбившись хоть в одну подобную руку вы уже через 20 минут игры будете злясь и виня переезды жать на кнопку кассы.
Если с картой висельника мы разобрались, то перейдем к криптониту всей пятикарточной омахи. К тузам. Как часто вы фолдите тузов? Вы вообще хоть раз в жизни видели человека, кто фолдит тузов? Если вы пришли из холдема, то сам этот вопрос вызовет у вас улыбку, но PLO 5 - это игра, где вы обязаны фолдить тузов. И да, я говорю о фолде тузов с префлопа. Тузы бывают разные, черные, синие, красные, но всем одинаково хочется в постфлопе заморочиться. И это есть самый главный лик на вас, как на посредственного игрока в PLO 5, так и ваш самый главный враг, слабые, невмастные, нерядные тузы. Разберем простую ситуацию, где мы на SB и у нас A-A-8-5-2 радуга. UTG открывает 3.5бб, MP рейз 4-бет, BTN колл. Даже исходя из того, что у MP возможно не премиум тузы, и не тузы вовсе, что маловероятно, но всё же, вы обязаны фолдить такую руку в 100 процентах случаев, потому как если третий и четвертый игрок поймут, по ререйзам и нотсам, что у вас обоих на руках тузы, их эквити моментально взлетает в космос, а вы грустно сидите смотрите, как ваши три оставшиеся карты бьются в конвульсиях при виде тузов у MP и двумастных рядов у UTG и BTN.
Чтобы быть успешным в PLO 5 нужно понимать базовую карточную синергию. Как часто ваши тузы в 3-way поте будут побеждать, какие это тузы, одномастные, двумастные или с тремя связанными картами из верхнего ряда, а может это премиум тузы и они содержат максимальное эквити прямо сейчас, отчего не грех с ними запушить? Насколько силен против двух игроков в 4 бет поте ваш двумастный ряд от 7 до J? Как дела у королей, а у дам и вальтов? Сколько похищено аутов уже руками оппонента, а сколько реально у вас остается при вскрытии? Все эти вопросы нужно задавать себе до того, как вы нажмёте кнопку рейз. Лично я вхожу в 4-бет пот с близкими к идеалу рядами, которые способны в 33% случаев забрать сразу троих игроков в префлоп all-in. Против двоих соперников в 4-бет поте идеально иметь премиум тузы с двумя мастями и какой-никакой рядностью, такие тузы всегда будут верхом вашего диапазона, и у них всегда будет 40% на победу.
Но, наилучший ваш соперник в PLO 5 это единственный игрок, который заколил в поздней позиции ваших тузов своим около дро и думает, что переехать вас двумя парами ему под силу. В этом есть правда, переезжать он будет с изрядной частотой, но как от этого защититься? Вот тут и приходит на помощь мышление диапазонами и умеренная постфлоп агрессия. Ставить надо, ставить надо умно, иногда мало, иногда очень много. Не ставить контбет или даже донк бет - это преступление. Если у вас верх диапазона, а на доске нет готового стрита, что в принципе убивает все ваше эквити с флопа - ставьте. В идеале иметь флэш дро от туза или на самый край от короля, если против вас vpip выше 50. Но именно умная ставка позволит вам зарабатывать с поздних позиций.
В PLO 5 очень большой вес имеют все виды раннер-раннеров, как стриты, так и флэши, вот почему нужно максимально плотно как защищать свою готовую руку, так и атаковать более слабые дро, которые по верху вашего диапазон будут всегда платить вам. Я предпочитаю плотный сайзинг всегда выше половины банка, не редко ставлю пот, даже если у меня полный натс уже с флопа, так как терн в этой игре беспощаден. Вместо того, чтобы забрать деньги прямо здесь и сейчас многие совершают ошибку и затягивают в банк, пользуясь ригидной в омахе логикой холдема. Это одна из самых грубых ошибок, за которую PLO 5 жестоко наказывает. Так ваши 80% на флопе к тёрну в половине случаев превратятся лишь в 55%. Стоит ли говорить, что к риверу вы просто поделите банк, и то, если будет две крутки. Ставка ваш лучший друг как в защите, так и в нападении, имейте это ввиду, когда в следующий раз захотите затянуть очередного фиша в банк.
Префлоп в PLO 5 - это не красивая, добрая девушка, это жестокая, инфантильная и ироничная стерва, которая будет рада любому твоему поражению, так как математически, даже имея на руках полный спектр премиум диапазона, она знает, что у тебя всего то на 10-15% больше шансов победить, чем у тех двоих, кому она раздала двумастных королей, но она знает, что по низу своего ряда один из них тебя обязательно переедет в этой раздаче.
TarasAge, Тильтоежка, Ребята, спасибо за крутую дискуссию! Цитата про Минск — в точку. А по поводу комбинаций и дисперсии — вы как раз заглянули в мои мысли на следующую часть, уже опубликовал.
Moneyfestor, ветка мне тоже будет интересна. Мы с тобой на Покерке частенько пересекаемся. Только у меня сейчас на Покерке ник VoioV.
Синдром супергероя: Анатомия субботнего безумия
Пятая карта — это увлекательное приключение на пятую точку. Такой вывод я сделал сразу же после того, как впервые после трех лет жесткого гринда PLO R&C на ПокерОК сел за столы пятикарточной омахи. И действительно, как одновременно немного и как колоссально много меняет наличие всего одной дополнительной карты в руке. Меняет абсолютно всё.
Если вы хотя бы раз зайдете за столы микролимитов PLO 5 вечером в пятницу, субботу или воскресенье, вы увидите классическую картину: страддлер с VPIP 100 идет в префлоп олл-ин не глядя абсолютно каждую руку!
Чем же он руководствуется, спросите вы? Может быть, он не в себе, от него ушла жена или он перебрал лишнего? Нет. Этот человек может быть абсолютно трезв. Да, ему не хватает математической подкованности в вопросах выбора рук (так он их и не выбирает), возможно, он просто верит в удачу или выпускает пар, спустившись с более высоких лимитов, чтобы доказать всей поляне, что он с нами, «нищими», не имеет ничего общего и готов раздарить свои $50 просто потому, что для него это всего лишь один бай-ин. Возможно. Я видал и таких.
Но в подавляющем большинстве случаев наш герой-страддлер пользуется математической ловушкой, квазилогикой.
Не секрет, что PLO 5 — это игра, где ты постоянно едешь 60 на 40 с разных сторон: то снизу, то сверху, то сверху, то снизу... Это уже абсолютная норма для долгожителей дисциплины. И вот в чем парадокс: игрок, который не глядя пихает карты и набивает себе стек в 1000 бб за полчаса — вообще не редкость. Но механика самой игры заставит его вернуться в следующие выходные, и тогда он не только отдаст награбленное, но и зальет сверх того остатки своего банкролла.
Так почему же он так поступает?
Ответ кроется в иллюзии, которую дарит пятикарточная математика. В холдеме, запушив две случайные карты вслепую против премиума, ты поедешь в лучшем случае 20% на 80% — это казнь, которую рекреационный игрок чувствует кожей. Но в PLO 5 даже у самого мусорного набора карт против твоего премиум диапазона на префлопе будет около 35–40% эквити.
И когда этот камикадзе выходного дня ловит краткосрочный апстрик и выигрывает три, четыре монетки подряд, его мозг совершает ту самую чудовищную ошибку. Его эго говорит ему: «Смотри, математика омахи размыта, здесь всё решает фарт, а значит — ты непобедим». Он искренне верит, что нащупал слабость системы, построив воздушную крепость из 1000 бб.
Но дистанция в PLO 5 — дама циничная. Она обожает выдавать нашему герою-одиночке беспроцентный кредит в субботу, чтобы в воскресенье забрать его обратно с довеском. Как бы ни была вредна и противна наша пятикарточница, она подчиняется тем же законам баланса, что и все остальные покерные дисциплины. И уже завтра мы все увидим картину, в которой за столом сидят регуляры по 400-500 бб у каждого и наш главный герой этой драмеди, идущий в олл-ин с последними двадцатью пятью блайндами.
АКК или как не обкака...: Где предел прочности у прикрытых пятикарточных Королей?
Пожалуй второй по сложности рукой для розыгрыша в PLO 5 после AAХХХ является именно рука АККХХ. Многие согласятся, что именно с этими картами они как срывали огромные банки, так и заливали нереальное количество байинов. Давайте разбираться.
За всю мою игровую практику в PLO 5 я могу выделить четко ровно два паттерна поведения с двумя королями, прикрытыми тузом. Мы либо играем на весь стек, либо фолдим их на префлопе. При чем это решение нужно принимать до того, как вы нажмёте на какую-либо кнопку, разобраться по ходу раздачи вы уже не сможете. На терне вы поедете либо в 2.5%, либо в 80%. Вот почему столь нелюбимая многими любителями, попившая немало непросоленной крови рука вызывает так много негодования. Сложность в том, что играть именно эти пять карт необходимо не по течению покерной сессии, а против конкретного типа игроков.
Приведу пример из сегодняшней сессии, когда мы в ста случаях из ста заходим с этой рукой на весь стек.
И... спонсор сегодняшнего поста... я сам.
За нами на позиции BTN типичный "солдат удачи" с VPIP 55, ATS 60 и, что самое важное, с 3-бет в 20%. Действия UTG мы дипломатично оставим без комментариев, и вернемся к тому, почему мы обязаны заходить в 100 процентах в эту раздачу с 4-бет/рейз all-in. В PLO 5 процент трибета такого игрока вкупе с VPIP выше 50 говорит нам о том, что перед нами типичный игрок-карнавал. Он ререйзит вообще всё, что имеет хоть какую-то рядность или картинки. В его диапазоне 3-бета тузы составляют ничтожно малую часть (ввиду нашего блокера), а всё остальное — это мусорные ряды, слабые дамы, валеты и голый бродвей. Да, можно выдать немного скепсиса ,мол, что стерильные солверы трусливо играют мою руку через подкалывание, а не через пуш, но... перед нами именно тот тип игрока, который делает руку АККXX прибыльной здесь и сейчас. Что касается конкретно моей раздачи, метафизически она была сыграна верно, а также она очень хорошо и наглядно демонстрирует ту саму пятикарточную дисперсию, которую боятся. Надо признать боятся по делу. Резюмируя, если вы не готовы пушить двумастных королей с А-блокером против рекреациониста с 3-бетом в 20% — закрывайте PLO 5 и идите играть в шахматы.
Второй же тип игроков, против кого мы не играем 4-бет/пуш, а фолдим АККХХ на префлопе - это камни, реги с VPIP 20 и ниже, поскольку именно в их диапазоне, даже имея прикрышку в виде туза вы в 90% случаев будете доминированы. Нет, вы конечно можете проверить сами, раз за разом пуша своих королей, видя туза в руке, но я, если что, вас предупреждал. Данную рекомендацию я даю именно в дуэли тет-а-тет, поскольку в мультивей экшене ваши шансы на победу будут всё таки чуточку выше, поскольку рег сможет и за4-бетить плотный ряд, если до него кто-то начал раскидываться деньгами.
PLO 5 — игра жесткая и бескомпромиссная, и короли здесь часто пахнут не очень. Но умение вовремя нажать фолд против камня и вовремя всадить 4-бет в маньяка — это и есть та самая тонкая линия которая отделяет "просто поиграть" от заработать и не отдать лишнего.
Moneyfestor, Там есть опция в реплеере скрыть ники, чтоб, если вдруг кто-то из игравших раздачу, не обиделся или не расстроился!
TarasAge, Спасибо, я думал об этом, но не стал замазывать, в след раз так и сделаю! Надеюсь в этот раз простят.
Moneyfestor, Пиши, не пропадай, интересные мысли/раздачи/графики, что думаешь по поводу кнопки all-in cash out?
All-In Cashout в PLO 5: Налог на трусость или почему я не делюсь винрейтом с румом
Перед тем, как выразить мысли про самую спорную кнопку в онлайн-покере, хочу поблагодарить комьюнити за поддержку. Честно, когда я начинал писать этот блог, я не думал, что найдётся вообще хоть один желающий читать про PLO 5. И вот спустя 3 дня жизни этой колонки вас уже четверо. Большое вам спасибо за внимание.
Итак, как бы не звучал кликбейтно заголовок, написан он, понравится вам это или нет, от чистого сердца. Я никогда не беру all-in cash out. Брал, как только вышла эта функция, брал лишь для того, чтобы больше никогда не брать в будущем. Начать нужно немножечко издалека, прежде чем мы проясним с вами причину, по которой брать досрочную выплату - это всегда минус для профессионального регуляра.
Сколько денег на вашем счете? Я серъезно, сколько денег вы закладываете на свой рабочий лимит? 20-30 байинов, 40 байинов, может быть 80? Все эти цифры очень хороши для холдема и для поляны которую вы бьете. С 80 би, по опыту скажу, вы уже спокойно плывете в кораблике PLO 4, но все эти малые числа совершенно никуда не годятся для PLO 5. Тут просадка в 20 би - это обычный безошибочный рабочий вторник, ровно также как и занос на 30-40 би - это обычная пятница. Для только лишь нормального старта на микролимитах PLO 5 вам потребуется не меньше 100-150 би. А чем больше, тем лучше, ведь именно психология в этой игре ломает больше, чем неоправданные математические ожидания.
Как вы видите мы подбираемся к главному вопросу: почему, кто и зачем берет all-in cashout? Как показывает практика - берут все. По крайне мере это практика моих скромных лимитов. И вот почему это ошибка. Это минус 1% от вашего эквити. Всегда. Без исключений. Люди, которые не могут позволить себе накопить пышный и сочный банкролл, нажимают на страховку, и не накопят такой банкролл уже никогда. Они будут вечно кататься на этих американских горках, помимо чудовищного микролимитного рейка, теряя по 1% своего реального заработка каждую раздачу, каждый день, и, увы, если не изменят своё мышление - каждый год.
Разумеется, я никого не обвиняю, жить и зарабатывать - это свободный выбор каждого, кто хочет, то может, как хочет и как может. Заканчивая мысль о банкролл менеджменте скажу: если у тебя на аккаунте всего 30 би, то потеря 3 стеков подряд - ментальная катастрофа. А теперь перенеси эти 3 стека с холдема в PLO 5, и вот ты уже не досчитался 9 би, не совершив при этом ни единой ошибки. Ты начинаешь судорожно тыкать кэшаут, чтобы спасти хоть какие-то деньги, добровольно сливая винрейт руму. И именно на таких игроков и рассчитана данная функция. Если у тебя за спиной несокрушимые 150 би, тебе абсолютно искренне плевать на дисперсию. Ты спокойно забираешь свои EV на дистанции, не делая ненужных телодвижений, которые облагаются налогом.
Лечить собственный страх недобора кнопкой кэшаута - это как лечить обычную простуду в дорогой платной клинике. Зачем? Если можно поддерживать здоровье в тонусе заранее, откармливая свой банкролл до нужных, неузвимых к ущербу размеров. PLO 5 - не та игра ,куда можно заходить меньше чем с 30-40 би, даже просто, чтобы приятно провести время. Она сорвёт с вас розовые очки уже через полчаса, когда вы потеряте первые 10 байинов, а через час незаметно и вкрадчиво подступит мысль о новом депозите. Боритесь со своими страхами вместе с умом, а не по раздельности.
Ниже прилагаю график на чуть больше чем 100к рук, с максимальным пиком "недобора" на лимите 0.02. Просто пример, почему брать страховку, если играть по банкроллу - бессмысленно.
Когда ГСЧ плюет в лицо: Препарируем даунстрик в PLO 5 или как оставаться стоиком
В прошлом посте я говорил про размер банкролла и его практическую важность в PLO 5. Вы могли видеть график, который собран без единого прожатия кнопки кэшаута, и да, на картинке нет каких-то жестких просадок, на первый взгляд. Но, так ли это воспринимается на самом деле, когда ты варишься в этом кипящем котле ежедневно, отыгрывая по 3-5 тысяч рук в среднем?
Конечно же, нет. Очевидно, что в игре со столь колоссальной дисперсией ГСЧ ежедневно прокручивает через мясорубку и это должно восприниматься как норма. Потому что это негласное правила PLO 5, игры, где даже делая всё идеально, вы никогда не поедете с хорошим процентом на постоянной основе. Ведь когда ваше преимущество в каждой усредненной раздаче составляет всего лишь 5-7%, дисперсия получает огромную свободу воли. Проиграть 10 выставлений подряд, имея эквити в 55% - это не рум "подкручен", это абсолютно нормальная математическая реальность. Вот почему людям с тонкой душевной организацией абсолютно противопоказана PLO 5, так как они не готовы терпеть и ждать своего апстрика, который может случится даже не через 5-7 сессий.
Ты просыпаешься, садишься катать, делаешь всё правильно: умно ставишь, вовремя изолируешь, выставляешься сверху... и раз за разом видишь, как сопернику на ривере доезжает его единственный гатшот или бэкдорный флеш. И именно здесь просыпается, хищно улыбаясь твой самый страшный враг - скрытый тильт. Он не проявляется в твоих импульсивных действиях, ты не лезешь на рожон с руками по типу QQXXXds или дырявыми рядами 7-9-10-Q-K. Но хочешь ты того или нет, ты начинаешь осторожничать. Ведь там, на подкорке, уже оставлен след неудачи, болезненный отпечаток, многократный позор твоего "не устоял". Ты практически наверняка уверен в том, что тебя снова переедут к риверу и вместо плотного 4-бета на флопе, имея натс, нажимаешь чек/колл. Есть конечно и те, кто мстит за свои неудачи, пуша всё подряд, но я думаю, что читатели моего блога не из таких, ведь таких PLO 5 съедает в первые недели. Так как же сохранить самообладание и одеть свой тильт в максимально душный и не удобный ошейник?
Четкое разделение контроля. Ты не можешь контролировать доедет ли оппоненту его гатшот или стританет ли он к риверу против твоего сета. Не в твоей власти с насколько мусорной рукой поедет против тебя рекреационный игрок и насколько он удачлив сегодня, единственное, что в твоей власти - это качество принятых решений в вакууме. Если ты принял плюсовое решение - ты победил. И это единственный маркер, по которому ты не должен, нет, ты просто обязан судить свою игру. Тем более в такой дисциплине как PLO 5. Тут это, пожалуй, вообще единственный показатель твоей успешности.
Стоик смотрит только на показатель линии EV. Никакие остальные цифры его не интересуют. В таком адском котле, как пятикарточная омаха можно просесть настолько в минус, даже совершая абсолютно правильные действия, что ты невольно задашься извечным вопросом: "А насколько вообще глубока эта кроличья нора?" И, поверьте, каждый, хотя бы однажды этим вопросом уже задавался. Запомните одно очень важное правило покера: рум всегда берет ваши деньги в кредит, чтобы мы не потеряли тех, на ком мы эти деньги удваиваем и утраиваем в дальнейшем. Иной логики рассуждения здесь быть не может. Мы должны радоваться, что в пятницу, субботу и воскресенья, те, кто забрал наши кровные, снова вернутся через неделю в еще более уязвимом состоянии: они поверят в себя. Кто-то доехал в 2.5% дважды против тебя?! Отлично! Значит он будет возвращаться снова и снова, стабильно спонсируя твои 15 бб/100.
Даунстрик - это не наказание. Это проверка на то, действительно ли ты регуляр или просто случайный прохожий, которому временно везло. Стоицизм в PLO 5 - это не просто философия выживания, это единственный верный взгляд на суть вещей, происходящих за столами. Настоящая катка начинается тогда, когда выключаются эмоции. Оставляйте свои деньги математике, а панические атаки вашим соперникам.
Вот это мне особенно понравилось!
Moneyfestor @ 22.06.26Не в твоей власти с насколько мусорной рукой поедет против тебя рекреационный игрок и насколько он удачлив сегодня, единственное, что в твоей власти - это качество принятых решений в вакууме. Если ты принял плюсовое решение - ты победил. И это единственный маркер, по которому ты не должен, нет, ты просто обязан судить свою игру. Тем более в такой дисциплине как PLO 5. Тут это, пожалуй, вообще единственный показатель твоей успешности.
Блеф в PLO 5: Самоубийство или скрытая золотая жила?
Как-то раз, одним далеким вечером, сидели мы компанией в баре и решили раскинуть омашку. Времена другие были, тогда ещё было можно. Сидели, общались, шуршали картами чисто на интерес, ставки по рубль/два. Играли мы в NL PLO, уже изрядно припив. Дело дошло до раздачи, после которой мне вменяли, что блеф - это дело гиблое, и чтобы я так больше никогда не делал, ведь это ОМАХА, у всех всегда всё есть на руках, заверяли меня. Итак - раздача.
Доска А-5-3, терн 4, ривер К. Я поставил all-in, так как ходил первым. А было у меня три двойки на руках и какой-то никчемный блокер на низкую картинку. После трех минут раздумий мой друг выкинул мне в лицо свои карты и сказал, что знает, что я блефую, на что я перевернул максимально довольный свои двойки и ответил ему, что тот угадал. Я прямо спросил, если ты был уверен, что я блефую, то почему не вскрыл, он ответил, что я играл каждую руку и у меня могли быть эти 2-ки с любой низкой цифрой, аргумент?! Пока я подбирал карты с кресел, я разглядел... двух королей! Про себя подумал, что мой приятель сделал отличный пас по итогу, ведь я реально играл с VPIP 100%, ещё более прекрасный рид на блеф, но почему он не сделал самого главного? Почему он меня не заколил?
Этот случай из далекого прошлого идеально описывает главный миф, который царит на микролимитах и по сей день: в омахе якобы невозможно блефовать, у всех всегда что-то да есть. А теперь "экстраполируем" это на PLO 5 и блефовать как будто бы и вовсе практически не возможно? Но конечно же это не так. Сегодня мы разберем, почему правильный блеф в PLO 5 — это не самоубийство, а скрытая золотая жила для думающего рега.
Как ни странно, но именно из-за убеждения, что чем больше карт на руках, тем больше шансов что-то собрать многие, очень многие не только боятся блефовать, но и боятся вскрывать блеф. Именно поэтому, когда ты изображаешь силу, думающие игроки автоматически приписывают тебе максимально возможную комбинацию из имеющихся на доске и перестраивают свою игру становясь андердогом. Как раз таки именно этих игроков можно и нужно заблефовывать. Если у вас есть спаренная карта, которая на доске образует натсовый стрит, но не хватает второй карты, чтобы этот стрит закрыть, и, при этом вы видите пассивную раздачу, ставьте банк к терну. Никто не будет коллировать ваш второй баррель на ривере, даже если его придется проставить, не увидь вы изменений структуры доски к риверу. Это самый простой и практически легальный способ забирать малые и средние банки. Да, конечно, в 10-15% вы получите ререйз all-in от человека, который этот самый стрит и имеет, но в остальных случаях этот банк ваш по праву сильного и читающего игру. Идеальная мишень для такого мува - это дисциплинированные регуляры, которые отлично понимают цену каждой улицы, они играют исходя из шансов к банку и привязанности к нему же.
А вот кого не стоит заблефовывать в крупных банках, и кто точно не оценит ваш мув, так это гиперагрессивные маньяки с VPIP от 50% и телефоны, которые даже спустя минуту раздумий все равно нажмут колл, потому что они так чувствуют. Но тут есть небольшой нюанс. Если вам удастся убедить их с помощью пары-тройки дешевых блефов, в том, что вы блефуете конкретно против них, и у вас к ним личное, то будьте уверены, что с вами они будут доходить до вскрытия, пока у них останутся на счету деньги и интерес эти деньги против вас терять. Так что даже из вскрытого блефа всегда можно постараться извлечь дивиденды.
Резюмируя, можно с точностью сказать, что блефовать в PLO 5 жизненно необходимо, если вы хотите бить свой лимит. И не важно, единственный ли это туз, изображающий старший флеш, пара девяток, ставящая пот на стритовой доске, это всё карты которые забирают прямые ауты на натс вашего соперника. Мы обязаны выжимать максимальный потенциал из своей руки, даже если она не собирает комбинацию, ведь в PLO 5 больший вес имеет именно мышление диапазонами и блокерами. И еще... все-таки кое в чем любители омахи правы, у всех всегда что-то да есть, просто не все умеют показывать насколько сильное это что-то.
Как вы думаете, побьет ли чатгпт это пло 5 карт 5 долларов в стеке, если с блогом справляется
Всем здравствуйте, меня зовут Святослав. Играю профессионально не больше 5 лет, хотя с покером знаком давно и очень долго, уже 18 лет как. Хочется восполнить недостаток информации по 5 карточной омахе, считаю, что её либо никто не освещает в полной мере, либо относятся к ней легкомысленно, но сама игра - это будущее всего онлайн покера, как бы ни громко это не звучало. Буду пробовать писать, хоть и не обещаю, но сама попытка завести блог, как мне сказала моя подруга, уже есть достижение.
Играю консервативно микролимиты на ПокерОК, строго мультитейблинг на 9 столов, строго АBC покер, коплю банкролл, чтобы с $0.02 и $0.05 стабильно играть на $0.10 и $0.25. Попробую найти силы запостить графики, если это вообще кому-то интересно. Честно говоря этот блог скорее как ментальная костыля, что вот я есть, социализируюсь...
Трушные покеристы меня поймут, покер - крайне одинокая, эгоцентричная игра, нет, точнее работа, игра она лишь "по пятницам", условно говоря. Если честно в недоумении от того, что нет ни одного серъёзного блога по PLO 5, либо я совсем не умею искать на форумах.