Пиво моего детства. С ним связано много воспоминаний. Кажется, оно потом пропало из России - лет таки 16 назад. И вот мы снова встретились. На сегодня без алкоголя.
https://olybetevents.com/
YaSashok86, может уже пора тогда на 25 переходить?)
А вообще рад за тех, у кого получается перееапаться, приятное чувство на душе! Поздравляю. Делись тут или в лс своим РОИ за месяц, если не стесняешься. Хоть месяц, но всё равно достойно.
sanjas1 @ 24.05.26https://olybetevents.com/
Спасибо! Если соберусь к соседям - буду иметь в виду!
Поездка на мыс Порккала
В пятницу на выходные приезжали родители жены и мы отправились в небольшое путешествие на мыс Порккала. Он находится примерно в 35 км от Хельсинки на берегу Финского залива. Скалы, сосновый лес, морские пейзажи и свежий воздух. Дорога лёгкая и красивая, удалось даже увидеть ретро автомобиль, как раз в эти выходные проходила выставка.

Сюда часто приезжают послушать и понаблюдать за разными видами птиц. Надеюсь, что видео приложится хорошо и будет слышно и с телефона, и с компьютера.
У места очень интересная история. После Второй мировой войны Финляндия была вынуждена сдать Порккалу в аренду СССР на 50 лет под военно-морскую базу. Советские войска вошли туда в 1944 году, и тысячи местные жители были вынуждены срочно эвакуироваться. Из-за стратегического положения мыс называли «кинжалом Сталина у горла Хельсинки». Местные окопы и дзоты (не стал подходить ближе, но кажется они) всё ещё сохранились. Окоп на фото ниже к нему и ведёт.
В лесу есть парочка мангальных зон, где можно даже взять бесплатно дрова. Люди рыбачат на лосося (по словам местных рыбаков, верим?) и просто отдыхают.
Финны побогаче катаются на яхтах. Вообще тут живут достаточно состоятельные местные. На обратной дороге видели 4 едущих друг за другом Порше 911.
Кстати, через советскую территорию продолжали ходить финские поезда Хельсинки-Турку, но пассажирам запрещали смотреть в окна - их закрывали специальными щитками. Хотя аренда была рассчитана до 1994 года, СССР неожиданно вернул Порккалу Финляндии уже в 1956-м - в эпоху Хрущёва и потепления отношений. Родители сказали, что сворачивая базу вынесли всё, даже древесину домов, которые стояли на территории до.
На прогулке я пытался поднять какую-то тяжёлую палку и принести домой.
И просто наслаждался мгновением.
Деревья полны жизнь - цветут и пахнут. Внутри дупла нашёл пару осиных гнёзд без ос. Дерево полое до самых веток.
Поели Пулла, я погладил двух пёселей. Один из них поймал мой восторженный взгляд, обернулся/улыбнулся, подбежал и начал ластиться. Вторая собака, ушедшая на 5 метров вперёд, увидела это и ревниво привела своё хозяйку ко мне.
Очень и очень много шоссейников.
Кто-то строит себе теннисный корт по середине поля.
А кто-то себе отстроил хлева и амбары и содержит лошадок и других животных. Там даже можно погладить их.
На обратной дороге заехали в магазин. Там встретили пингвина с собакой. Как я и говорил в посте про Ваппу - обычная история принарядиться в костюмчик.
И в городе застали остатки выставки ретро автомобилей.
Визитная карточка Хельсинки - Кафедральный собор.
И просто рандомный закуток в центре города.
И потом мы зашли в итальянский ресторан перекусить перед вечерней программой.
Завтра расскажу про развлекательную часть.
Главное наше развлечение на эти выходные - музыкальное бинго. Тебе раздают бланк с 15 артистами и, если звучит его песня, ты вычёркиваешь его из этого бланка. Первый кто вычёркивает 5 артистов и кричит бинго получает приз. В этом баре в призах была пицца, 1 закуска на выбор, и два приза по 10 евро на бар. Второй приз получает игрок, который вычеркнул всю строчку. Третий приз - две строчки. И последний приз забирает тот, кто вычеркнул весь лист.
Бланки генерируются рандомно в большом количестве. Среди всех бланков где-то есть джекпот - кто вычеркнет 20 песен подряд получит 500 евро. До этого мы играли в другом баре, где давали реальные 10 евро. Но там тематикой был финский рок (представили как я в него играю?), так что не самое моё любимое бинго. Ответы показываю через 20 секунд, так что тупником сидеть не будешь.
У этой франшизы вход бесплатный. 4 раунда и в каждом раунде 4 приза. Иногда делают дополнительные раунды, но в субботу бар отказался дать дополнительные 25 минут. Есть темы с только финскими артистами. В международных темах где-то 50 на 50, как повезёт. Я начал первый раунд Хитов Суоми с 6 песен мимо. Но потом разогнался и благодаря жене угадал последнего артиста. Посмотрите просто на эти имена - много знакомых?
Я немного троллил семью, когда называл финского артиста точнее, чем они. Где-то кого-то слушал для интеграции, где-то брал логикой и опытом игры в квизы. Можно посмотреть на пару бланков и понять, кто сейчас звучит.
Также победитель раунды выбирает следующую тему. Я выбрал хиты 2020х и весь бар был этому очень и очень не рад. Финны на таких играх хотят отгадывать свою музыку, особенно старую. Отгадывая песни Гарри Стайлза и Дуа Липы я наблюдал косые пустые взгляды в мой адрес - никто ничего не узнавал. Этот раунд выиграал мама, которая долго не могла поверить, что звучит Last Frequencies и что такая группа вообще существует. Но потом издала звук сирены и забрал свою десяточку. Всего мы выиграли 30 евро и одну закуску. Посмотрите какая она огромная.
Для особенных клиентов в баре были очень "удобные"стулья, которые ждут своего ездока.
Я так объелся ещё в ресторане, что литр дополнительного пива не позволил мне опробовать продукцию одной из местных пивоварен, которую мы нашли по дороге. Ничего, будет куда сходить в следующий раз.
В третьей части расскажу как мы провели остатки этого и пятничный вечера за настолками.
Дома ели гирос и жена испекла брауни. Гости пили любимого Санделса, а потом попробовали грантовый ликёр, который мы привезли из греческой церкви 6 века и китрон, также из Наксоса. И играли в руммикуб. Знаю, что топ рег 25 лимита MergeSimpson тоже любит в неё играть.
Суть игры максимально простая - избавиться от всех костей. Кости комбинируются по порядку по цветам или по одинаковым номерам. На поле можно положить комбинацию от 3 костей. Жена на видео демонстрирует свой очаровательный русский акцент.
Папа и жена максимально соревновательные и не любят проигрывать. Когда я победил второй раз подряд они все показали, что тоже могли закончить этим ходом. Но я не стал поддаваться, хотя мог дать кому-то тоже порадоваться. Я всегда играю в настолки на победу, иначе зачем всё это?
Вторая игра на два вечера - Battle Royale (вообще не мистери). Задача простая - вытолкнуть всех с поля или остаться в большинстве на середине поля. Механика игры максимально простая, но очень и очень весёлая.
Фигурки милые. Мои - фиолетовые ниндзя. Я боролся с красными коалами, бирюзовыми ящерицами и серыми роботами. Самая забавное - это взрывы. После взрыва фишки могут улететь, а могут приземлиться на другую клетку. Мои ниндзя показали чудеса аэроакробатики и каким-то чудом целых 4 смогли спастись. Остальным игрокам так не везло.
Рядом с домом весь вечер стояла вот такая вот красотка.
А приезжали родители нас повидать, а заодно привезти мне нормальный стул. Теперь мне не придётся сидеть на кухонном стуле. Покупка стула (точнее не покупка) - это отдельная история. Теперь я рад и моя шея благодарна.
Хюва йота! (доброй ночи)
Мой долгожданный отпуск
Я не был в отпуске 9 месяцев - для меня это достаточно долго. И мы с женой взяли так сказать путёвки в Грецию на остров Наксос на 7 дней. Я никогда не был в Греции, но всегда хотел там побывать. Выбрали середину мая. Относительно свободное от работы время и начало сезона, когда цены низкие, а пляжи свободные.
Начало поездки было очень приятным. Самолёт пустой, можно спокойно сидеть и лежать где захочешь. Очередей нигде нет. Год назад мы чуть не опоздали на рейс из-за коллапса в зоне досмотра. Я очень долго всматривался, но всё-таки смог разглядеть наш дом из окна самолёта.
Летели 4 часа до острова Санторини. В самолёте на моё удивление был бесплатный вайфай. Можно было сидеть в мессенджерах. Для меня это приятный шок. В аэропорту нас встретила гид, быстро усадила в автобус и нас по узким улицам отправили в порт. Там меня ждал шок. Порт - кусок асфальта с парочкой кафешек. На этом всё. До нашего парома было примерно 6 часов, который ещё пришёл с опозданием и долго разгружался. Были паромы раньше и быстрее, но они были для агентства дороже, а поменять билет стоило 80 евро. Так что мы ели в одно из кафе и я начал наслаждаться своим первым греческим обедом.
Главный шок после Финляндии, что нельзя пить воду из-под крана. Это не сюрприз, но к хорошему быстро привывкаешь.
Я был поражен гостеприимству ресторана. Можно было спокойно сидеть, никто не форсил ничего дозаказывать. Телефоны заряжать было можно. Единственное, что вокруг было много курящих китайцев. Одна из женщин делала передо мной гимнастику 40 минут. Сначала она буквально встала передо мной, но я попросил её организовать немного личного пространства.
Вода была небесно-голубой, воздух свежим, а паром вёз уставших нас на Наксос. Санторини оставался позади. Ехать до города мы не захотели, да и судя по рилсам, там была огромная давка от наплыва круизных туристов.
Наш отель расположился в 300 метрах от пляжа Агиа Анна. Его только только обновили и поскольку туристов в нём почти не было, нам дали большую комнату на втором этаже с балконом с видом на Эгейское море. Меня сразу же поразили белоснежные дома синими или голубыми дверями. Это очень и очень красиво.

Фотки отеля взял с сайта, но дальше я сделал пару красивых кадров. Мы были очень уставшие и голодные. Пошли в рекомендованную отелем таверну / лучшее место по отзывам на всех сервисах. По ходу заказа мы поняли, что сегодня там будет та самая большая греческая свадьба. В ожидании заказа я пересчитал количество мест - вышло в районе 550 человек. Плюс они обслуживали простых гостей, хотя до начала сбора гостей было примерно минут 40. Хозяева даже нашли время подойти и немного пообщаться.
Порции всю поездку были нереально огромными. Зачастую одного главного блюда было достаточно, чтобы наесться. В этом месте как и во многих других обязательно давали что-то как угощение. В этот день нас ждала намазка из икры и гранатовый ликёр. Я потом пожалел, что мы не нашли силы остаться подольше и посмотреть на свадьбу. Выглядел и чувствовал себя я очень плохо, а гости приходили разодетые. Плюс, на горе неподалёку стояла церковь. Там проходил какой-то свадебный обряд и мы, к сожалению, этого не поняли в тот момент.
В Греции нас ждала плеяда незабываемых закатов.
Пост о котиках
В понедельник я провёл большую тренировку для игроков 10+ лимита роялей. Я сделал огромный ресёрч финального стола и показал на тренировке 34 расчёта ХРК. Для вас я подготовил более уникальный контент - 34 фотографии (видео) котиков с Наксоса. Поехали!
Котик гостеприимный. Встретил нас, когда ресепшен был закрыт, выдал ключи (не шутка) и даже пытался сделать румтур.
Котик, который ждал рыбов от рыбака с лодки
Котик ЧБ
Кошка Киплинга
Кошка оборачивающаяся
Пляжная кошка
Кошечка на камне, Пикассо, 1905
Коробкокошка
Кошка под столом на шведском столе
Кустовая чб кошка
Кустовая чб кошка 2
Закатная кошка
Кошка под столом на шведском столе 2 день, другой ракурс
Лучшая фотка кошки в Греции 2026
Четыре котика продают обувь
Котик охотится
Кошечка ждёт котика на причале
Кошки без самозванца
Загадочная кошечка
Кошка-камень
Чильная кошечка
Кошки-воровайки обуви
Голодные кошечки
Лучшая фотография кошечки в Греции, 2 место, 2026
Теневая кошечка
Беленькая кошечка
Серенькая кошечка
Каре на котиках
Кошечка лакомка
Кошка, продающая байки
Котики, играющие с камнями
Кошка-попрошайка
Солнечный котик
Kityara, Очень забавно, я сама живу в Финляндии и тоже вот недавно была в Греции 😁
И у меня только один вопрос - почему я не додумалась сделать подборку фоток котиков 😍🥲
Прочитала все ваши посты про Финляндию, и у меня местами складывалось ощущение, будто мы живём в разных странах. Хотя, возможно, это просто разница между крупным городом и небольшим.
Например, уже в Греции я с радостью вспоминала, насколько круто в Финке организован вывоз мусора и как приятно, что на улицах практически нет животных, кроме диких. Для меня это огромный плюс.
Но вот медицина и сервис, по моему скромному мнению, здесь всё же сильно проседают. И особенно это заметно именно в небольших городах.
Вообще, на эту тему можно ещё много рассуждать, но, пожалуй, не буду слишком разглагольствовать а просто добавлю пару фоток с Греции для разнообразия))
Hunnie, забавное совпадение! Рассказывай, а где живёшь? Я не был на западе страны ещё но да, Хельсинки и восток точно сильно отличаются. Но в чём различия?
Если про сервис, то соглашусь в том, что финны просто финны. В этом большая разница. Могут не поприветствовать тебя, если ты заходишь в их бизнес - ты для низ незнакомец. Но при этом выполнят работу ответственно и качественно. Делись мнением, мне очень интересно.
Прервёмся на мой любимый мем про покер этой весны. Сделал его Левастер во время своего марафона, все лавры ему.
Джипси тоже должен увидеть этот шедевр!
Наконец то, ресерчи котиков! )
Kityara, Я в котке живу, уже почти три года😳😁 случайно сюда по сути попала
город маленький, и я была несколько в культурном шоке от качества обслуживания, можно сказать во всех сферах. Особенно в медицине 🫠
Нам, привыкшим к неограниченному количеству клиник, кафешек, магазинов очень сложно было адаптироваться тут.
Молчу уже о бюрократии)😁
Есть, конечно, свои плюшки, как минимум для покерной деятельности, как я поняла можно налог не платить, если играешь на европейский румах) хотя я пока не видела ни одного покериста, который вообще налоги платит🤣🤣
Сегодня приезжала подруга жены. Она веганка, поэтому я приготовил хумус. Если честно, все эти веганские штуки мне и самому нравятся — иногда даже больше, чем обычная еда.
Впервые поиграл в бадминтон в спортзале. Оказалось, довольно похоже на волейбол: много знакомых движений и работы ног. Только прыгать почти не приходится.
А потом пообедали у нас во дворе. Просто вынесли еду на улицу и сели за стол. Вроде ничего особенного, а ощущается как маленький праздник.
Только что в Хельсинки завыла воздушная тревога.
Если честно, первые несколько секунд я очень напрягся. Где-то на автомате сразу поднялась тревожность и начали лезть в голову не самые приятные мысли.
Потом посмотрел на время 12:00 и подумал, что, скорее всего, это плановая проверка системы оповещения. Наверняка где-то было объявление на финском, просто я его не видел.
Забавно, насколько быстро мозг успевает накрутить себя за несколько секунд обычной сирены.
Я только пару месяцев живу без ночных кошмаров где есть оружие (которое заклинило у меня)/захват заложников/ бомбы/ взрывы / конфликты и т.д. Вот такой вот у меня уровень эмпатии. Может стоит ждать их возвращение.
А как вы боретесь с тревожностью? Часто пугаетесь, а потом понимаете, что ничего серьезного не произошло?
Kityara, на будущее: тестирование сирен по всей стране, не только в Хельсинки, проводится в первый понедельник каждого месяца в 12)
d1smas, спасибо. Но я почему-то первый раз их слышу. В Куопио знаем. В Хельсинки впервые.
Тест на расизм
Недавно прочитал новость о том, что Финляндию признали самой расистской страной Европы. Честно говоря, я удивился. Живу здесь уже несколько лет и, конечно, сталкиваюсь с разными мнениями о мигрантах. Но если применять некоторые современные критерии оценки, то расистом окажется практически любой человек. Включая меня.
Поэтому предлагаю небольшой тест.
Представьте ситуацию. Вы едете в автобусе. Обычно все сидят тихо, никто не разговаривает по телефону и не шумит. На остановке заходит компания подростков. Они громко смотрят видео, смеются на весь салон и матерятся. Вам это не нравится. Вы видите, что это далеко не коренные финны, да и язык незнакомый.
Вопрос: вам не нравится их поведение или их происхождение?
Ещё ситуация.
Вы приехали в район, где живёт много мигрантов. Вокруг мусор, шумно, компании молодых людей слоняются без дела. Вам некомфортно, и вечером вы бы не хотели там гулять.
Это расизм или нормальная реакция на окружающую обстановку?
Следующая.
Вы сдаёте квартиру.
Перед вами несколько кандидатов. Среди них есть семья, которая говорит на вашем языке, а есть люди из другой культурной среды. При этом раньше у вас уже был неудачный опыт арендаторов из не европейской страны: порча имущества, проблемы с оплатой или конфликты с соседями.
Будете ли вы учитывать этот опыт при выборе жильцов? Если да, то это расизм или жизненный опыт?
Ещё один пример.
Семья мигрантов получает пособия, которые финансируются из налогов. При этом вы видите статистику, что часть мигрантов чаще фигурирует в уголовных делах или хуже интегрируется в общество. Один мигрант за жизнь стоит бюджету -800 000 евро. У вас появляются вопросы или раздражение.
Это автоматически делает вас расистом?
И вот здесь начинается самое интересное. Во многих современных исследованиях подобные реакции могут рассматриваться как проявление скрытой предвзятости. Но меня во всей этой истории удивляет другое. Если считать расизмом любые негативные эмоции, связанные с миграцией, то слово «расизм» начинает терять смысл.
Потому что тогда под него попадает всё подряд:
- личный опыт;
- осторожность;
- неприятные наблюдения;
- статистика;
- обычное человеческое раздражение.
Именно поэтому меня сильно удивила новость о том, что Финляндию назвали самой расистской страной Европы.
Основанием для неё стало исследование, в котором представители народа саами рассказывали о случаях дискриминации. При этом в большинстве международных рейтингов Финляндия считается одной из самых толерантных стран мира.
Получается интересная картина: одна и та же страна может одновременно считаться и самой расистской, и одной из самых нерасистских.
Поэтому мне интересно не количество баллов. Гораздо интереснее другое.
Где лично для вас проходит граница между расизмом и жизненным опытом? В какой момент человек действительно становится предвзятым, а в какой — просто делает выводы из того, что видел своими глазами?
Kityara,
Kityara, такая же ерунда со сном и состоянием, у нас жара 30 неделю стоит, к трем да бог заснешь, а к 9 вставать хэпи хаур на лб докатывать - подплавливает периодически )
Не, я на 25х одну мини сессию только сыграл в 4 стола )
Май пока лучший месяц в моей полугодовой мбр карьере ) переапался как следует, еще и пви 1