Бля, это просто ахуетительно, я извеняюсь за мат, но подругому не передать!
По этому фото их как будто завязали на узел сверху?
Я пыталась в РФ стричь, даже сына отправила, но видно не так -просто срез виден был. Как я понимаю этому ещё учиться нужно?
На третьей -двадцатой берёзе научишься, корявые спилишь на дрова.))
садовники не зря свой хлеб едят
или ландшафтный дизайнер
RealistGL @ 16.04.26
Я не знаю как для будет лучше, клубника или куры, но знаю что курица сытнее значительнее, да и товар более ходовой
Prim, я бы пошла узнавать как клубника пойдёт на реализацию в твоём регионе (рынок сбыта и цена хотя бы в 2026)? Как раз июнь скоро. Вживую доберись до точек сбыта (реши сам продаешь или оптовикам)
я читала про южные регионы РБ, там часто специализации были: клубника , огурцы и т.п.
Про клубнику один год жаловались сельские труженики, что совсем даром пошла. 🙁 Опять же год на год не приходится.
Читала что есть типа мини рынки на трассе (просто стоянки) возле Брест-Пинск и т. п. , куда приезжают фуры и скупщики, на ту же РФ везли
Животные сложнее, но тут столько ребят подключилось(которые уже делают), что есть кого спрашивать и подружиться онлайн.
я не в тех количествах выращиваю даже помидор несчастный и из РБ
не советчик
жену направь расчёт сделать -это женщины смогут😉
Сообщение отредактировал 22Olga - 16.4.2026, 22:19
засадить это все многолетними растениями, которые не требуют ухода (окромя подрезки и листья сгрести)
А сорняки?) а жужилицы всякие..
rezzo @ 15.04.26
Дальнюю часть участка я бы и вовсе геотекстилем и искусственной травой был закрыл, чтобы там не росло ничего.
Тоже думаю чем застелить от сорняков, но бюджетно.
В саду прям беда сейчас, десятки видов сорняков шапкой корнями всё переплели и это ещё семена не прорасли.
Думаю картоном попробовать застелить или глифостатом травить.
rezzo @ 15.04.26
А вот что касается курятника, то именно для себя - это небесполезная штука, ибо ухода почти никакого не требует, а свежие яйца - это приятный бонус. Ну и курицы смешные, за ними наблюдать ржачно бывает.
Я если и буду делать то только для себя, бабло всегда на вторых местах и может только допом приходить.
Но фин ситуация хуже чем у славнослава.
А чтобы сделать по уму с минимальным уходом нужно порядка 100к. У меня всего 50к и нет никакого дохода.
Здесь у меня есть лазейка, что можно привлекать родственников к финансированию, но там десятки тысяч и то тяжко, чтобы привлечь от них сотку+ нужно чтобы была прям явная выгода..
rezzo @ 15.04.26
В целом, удачи в сельской жизни!
Это да, тут удача не помешает, ничего толком не умею. Родился и вырос в высотках и не привычно что вокруг всегда есть чем заняться и хз за что браться.
Когда уезжал, 10лет назад, хотел весь участок закатать в асфальт нафиг, не понимал смысла сажать ту же картошку. Но когда уехал и начал на рынках покупать картошку, то ахуел с её качества, в сравнении со своей. Тут я только задумался. А потом в первый раз снял частный дом и это же писец, земля и небо как говориться. Больше даже не рассматриваю варианты жить в коробках с кучей топающих соседей.
Кто там далее будет заниматься посаженными деревьями, прополкой опрыскиванием и обрезкой. Чтобы вырастить такое по красоте как на картинке - нужно быть агрономом и лить кучу химии.
С химией проблем нет растить, той же актарой можно даже деревья под корень поливать в высокой концентрации и затем пол года это дерево и плоды с него ни одно насекомое есть не станет, пчёлы дохнут на подлёте)
В общем тут пока нужно понаблюдать, в сочах были одни вредители, здесь видимо другие будут. С химией я немного научился выращивать, без неё на югах ты ничего толком не вырастишь. Но есть желание поучиться органике, там сложно но всё возможно
Курятник яйцом вряд ли вообще отобьется) Даже если ты заведешь куриц так 30 и будешь яйца продавать соседям, пока он отбивается, что нибудь в курятнике точно сгниет, ох уж их помет знаете ли... Даже бетон разъедает, если его жидким стеклом не покрыть)
Индюков заведи! Это я как птицевод со стажем говорю, ими отобьется, но не быстро)
Не, 30кур это уже запах будет. В общем пока в сторону кур. А индюков на гектарах будем мутить, если выгодное
ракоферма мб, но требует затрат ,но наверное спонсоров -любителей раков найти можно)
раки здесь не пойдут, крабы же есть))
Парного на днях брали с братом в пополаме коробку
Любители наверное есть, но хзхз, я ни одного любителя раков не знаю.
Вообще во Владивостоке народ живёт довольно хорошо. Те же машины на 90% японские сразу бросаются в контраст после Сочи, где много жигулей и прочего хлама гоняет по дорогам.
Ну и чёрное море оно как мёртвое по съедобным живностям, в сравнении с японским.
200 Ват можно смело пустить на один 0,75 ПВС, с запасом будет, соединив последовательно и вместо автомата простой клавишный выключатель.
P.s. Я не электрик, но физику немного знаю)
То что здесь избыток проводки и автоматы на много киловат я понимаю, лепил как черновик из того что было. Интересно как соеденить правильно, паралельно кстати нужно, и вот как на один провод повесить все лампы, чтобы было с минимумом проводки и с минимумом пайки
Там просто почва заодно меняется, я в теплицу при посадке насыпала.
Дешевле брать не комплексные -просто калий кг, но нужно изучать.
купила сухой калий, почитала на упаковке как разбавлять, хватило надолго
жидкие как-то улетают быстро (дорого)
Ещё гумус жидкий беру. Нашатырный спирт бутылка литр (азотные+ всяких насекомых немного гоняет).
Выше перцы ничем не удобряла, засунула бананы внизу -идея для квартиры плохая (мошки и запах)😂
Ещё разоряюсь на такое (именно для рассады смешиваю с грунтом, ещё если деньги лишние то под корень при посадке). Можно оказывается в нём луковицы цветов хранить, думаю лучше опилок и т.п.? -не пробовала.
Жидкие, комплексные дороже -влетаешь на деньги как в покере не влететь)). Мгновенно и быстро.
fishka147, если клубнику много посадить и на продажу, а тут ещё строительство полным ходом у тебя -расходы, то нужно как-то автоматизировать расчёты (пусть с ИИ) по расходам и всё записывать.
Я выше кидал ссылку на канал, там подробное видео есть как сделать универсальную удобру из простых солей.
Вместо вермикулита я перлит взял, он лёгкий и корням зашибись дышится.
То что здесь избыток проводки и автоматы на много киловат я понимаю, лепил как черновик из того что было. Интересно как соеденить правильно, паралельно кстати нужно, и вот как на один провод повесить все лампы, чтобы было с минимумом проводки и с минимумом пайки
Расстмотри клеммную колодку. Не понимаю зачем конечно параллельно, все равно в одном авиомате все встречается
Не понимаю зачем конечно параллельно, все равно в одном авиомате все встречается
Не соображу пока, но мне паралельно нужно))
Только не тянуть с каждой лампы провод как сейчас сделано, а соеденить лампы между собой, примерно та понятно, но с каждого патрона будут идти 4провода и не пойму нормально ли так и есть ли разница если перепутаю фазу/ноль на каких-то лампах, нужно ли следить за этим или вразнобой пойдёт..
Ну я имел ввиду не настолько последовательно) Пустить одну магистраль от клавишного выключателя, а от магистрали уже забираем по + и по - на каждую лампу.
Сорняки - это элемент дизайна. Сейчас у нас пока никакого дизайна нет и все было аккуратно засеяно бурьяном :)
Что нас совершенно не парит (парит соседей), поэтому сейчас, когда снег сошел, собираем хворост и попробуем рубить травку аккуратнее. Когда доберемся до укладки плитки на юге и устройстве дорожек, сорняки проблемой не видятся, разве что какая-то дичь посреди травки полезет, ну, выдернем, а в кустах - пусть все цветы растут на поле.
Жужелицы, пауки, пчелки - это, вообще, наше все, их мы бережем!
Prim @ 17.04.26
Тоже думаю чем застелить от сорняков, но бюджетно.
Не знаю, что у тебя с бюджетами, но геотекстиль мне не показался совсем дорогим.
Я хочу, пока мы не добрались до разметки фундаментальной с плиткой и со всеми делами, проложить геотекстиль, сверху бросить поддоны, а на них, травку искуственную. Мне надо метров 50 такой дорожки: от дома до бани и от дома до хозблока.
Вот сотка - рублей 5, получается, по геотекстилю, а травка - рублей 30, если брать мелким оптом, что не дешево уже, конечно.
Картон будет под дождем приходить в негодность, лучше какой-нибудь линолеум, наверное, со стройки притащить.
Prim @ 17.04.26
Но фин ситуация хуже чем у славнослава.
А, вот и ответ, к сожалению, печальный.
Ну, да, тогда из говна и палок монстрячить. Курятник нужен с расчетом на зиму, его надо утеплять. У родителей жены зимой куры с петухом живут в старой бане и несутся, хотя и не так активно, как летом :)
Prim @ 17.04.26
Это да, тут удача не помешает, ничего толком не умею.
Это херня. Любая вещь, если есть интернет, рассказана тысячью способов там. Скорее, проблема в том, чтобы выбрать приемлемый лично тебе вариант. От посадки петрушки до постройки бани :)
Prim @ 17.04.26
и это же писец, земля и небо как говориться. Больше даже не рассматриваю варианты жить в коробках с кучей топающих соседей.
Жму руку, товарищ!
Только без посадок картошки :)
Prim @ 17.04.26
Интересна смета)
Смета чего? Всего? Ну, понятия не имею.
Пока мы не приступали к обустройству в этом направлении, купили несколько деревьев в конкретные точки участка, чтобы через несколько лет закрыться от соседей и фонарей, бьющих в глаза :)
Уже на этом этапе понятно, что нормально там только на саженцах можно отгрузиться, если самим их не копать и не выращивать :)
Обрезкой заниматься будем сами. Из каментов выше понятно, что нам немного поднасрать на идеальный порядок и красоту, в привычном понимании, так что будем экспериментировать и креативить на ходу. Нас устроит любой результат, в общем-то, главное на воздухе побыть :)
Prim @ 17.04.26
С химией я немного научился выращивать, без неё на югах ты ничего толком не вырастишь. Но есть желание поучиться органике, там сложно но всё возможно
Органика, что характерно, это тоже химия (у нас все вокруг - химические элементы), так что тут, кажется, иллюзий питать не стоит. Проблема органики в том, что концентрации нужных веществ размазаны по говну крайне не равномерно и надо отдельные усилия прикладывать, чтобы выровнять, но и в этом случае - количество "химии" из органики будет загадочной величиной, ибо что там корова жрала в какой момент, непонятно.
В этом смысле, ситуация как с траволечением - те же самые проблемы в определении концентрации лечащего вещества.
В агрохимии же, как и в фармакологии, количество веществ определено под каждый случай и это позволяет идти менее случайным путем.
Но это я просто совершенно чужд пиетета перед эко-, био- и прочими естественными делами :)
В общем дарю тебе эту ёлку)) назову ольгой)) говори конкретно где что обрезать))
😅 я не знаю -ищи с ИИ.
Ольга отменяется? 😂
Стрижка ели — это искусство, требующее знаний. Без нее дерево со временем теряет декоративность, нижние ветки оголяются, а крона становится рыхлой и бесформенной.
Вот полное руководство, которое поможет сохранить вашу ель здоровой и красивой на долгие годы. Все правила актуальны как для обычной ели, так и для голубой.
### ⏰ Когда лучше всего обрезать ель?
Время играет ключевую роль. Проводить обрезку лучше в определенные сезоны, чтобы не навредить дереву.
**Весна (идеальный период)** * **Лучшее время**: **Конец апреля – начало мая**, когда миновала угроза сильных заморозков, но сокодвижение еще не началось. * **Что делать**: Формирующую и санитарную обрезку. К началу лета места срезов скроются новой порослью.
**Лето (щадящий метод)** * **Лучшее время**: **Июнь** (до середины июля), когда молодые побеги уже отросли, но еще мягкие. * **Что делать**: Корректирующую стрижку и прищипку (пинцировку). Молодые "свечки" легко укорачиваются руками, что стимулирует рост боковых почек и делает крону гуще.
**Осень (только санитарная)** * **Лучшее время**: **Конец лета – начало осени**, чтобы срезы успели затянуться до морозов (на это нужно 3-4 недели). * **Что делать**: Только санитарную обработку — удаление сухих, больных и сломанных веток. Крупную формирующую обрезку лучше отложить на весну.
> **Важно**: Зимой, во время активного смолотечения и в сильную жару обрезку проводить **категорически нельзя** — это может привести к болезни или гибели дерева.
### 🛠️ Инструменты и подготовка
Правильные инструменты — залог чистых срезов и здоровья дерева.
1. **Основной набор**: * **Секатор** — для тонких веток до 1,5 см. * **Сучкорез** — для веток потолще. * **Садовая ножовка** — для удаления крупных, толстых ветвей. * **Кусторез** — для придания формы большим елям или живым изгородям. * **Лестница или штанговый секатор** — для высоких деревьев.
2. **Обязательная подготовка**: * **Острота и чистота**: Инструменты должны быть острыми и чистыми. Тупой инструмент травмирует кору. * **Дезинфекция**: Перед работой протрите лезвия спиртом или раствором марганцовки, особенно при переходе от одного дерева к другому.
### 📝 Как правильно обрезать ель: пошаговое руководство
Чтобы не навредить дереву, соблюдайте простые правила.
**Шаг 1: Осмотр и выбор дня** Выберите для работы пасмурный, прохладный день, чтобы солнце не перегревало растение. Внимательно осмотрите дерево. Удалять можно только здоровые, хорошо укоренившиеся и окрепшие ели.
**Шаг 2: Санитарная обрезка** Это первый и самый важный этап. Удалите **все** сухие, сломанные, больные и растущие внутрь кроны ветки. Это оздоровит дерево и улучшит циркуляцию воздуха.
**Шаг 3: Формирующая обрезка** Теперь приступайте к формированию кроны, следуя трем главным правилам: * **Не обрезайте голые ветки**: Режьте ветки только в том месте, где есть хвоя или почки, иначе эта часть ветки отсохнет. * **Не удаляйте больше трети**: За один раз можно срезать не более 1/3 прироста, чтобы не подвергать дерево сильному стрессу. * **Доверяйте природе**: Лучше слегка корректировать естественную форму, чем пытаться создать неестественную.
### ✨ Создаем разные формы кроны
Вот несколько популярных техник для придания ели декоративного вида.
#### Придание пышности * **Когда**: Ранняя весна (до распускания почек) или начало лета. * **Как сделать**: Укоротите все боковые побеги примерно на **1/3–1/2 их длины**. Эта процедура пробуждает спящие почки, и ель начинает ветвиться гораздо активнее, становясь пушистой и густой. Повторяйте ее ежегодно для поддержания эффекта.
#### Формирование шара 1. Выберите на стволе желаемую высоту и **обрежьте все нижние ветки**. 2. Длинные ветки на кроне последовательно **подрезайте по контуру будущего шара**. 3. **Создайте шаблон**: Согните проволоку в дугу нужного радиуса и привяжите к палке. Вращая эту конструкцию вокруг центра ствола, срезайте все ветки, которые выходят за ее пределы.
#### Контроль высоты (стрижка "на пень") * **Когда**: Если ель переросла и ее нужно кардинально ограничить в росте (обычно весной). * **Как сделать**: Спилите верхушку на нужной высоте. Будьте готовы, что этот метод **не остановит рост вверх** — одну из боковых ветвей дерево "назначит" новой верхушкой, которая продолжит расти.
### 💧 Уход после обрезки
* **Обработка срезов**: Срезы на елях **не нужно** обрабатывать садовым варом. Дерево само затягивает их смолой, а замазка может лишь закупорить поры. * **Поддержка**: Для восстановления сил после стресса подкормите ель удобрением для хвойных или стимулятором роста (например, "Циркон").
### ⚠️ Частые ошибки
* **Слишком сильная обрезка**: Удаление более трети кроны или срез веток "на голый ствол" (без хвои). Это может привести к гибели ветки или всего растения. * **Неправильный срок**: Обрезка во время морозов или активного сокодвижения. Это делает дерево уязвимым для болезней и морозобоин. * **Использование тупого или грязного инструмента**: Рваные раны долго заживают и становятся воротами для инфекции.
### 💎 Визуальные примеры: схемы и техники
* **Иллюстрации техники стрижки**: Подробные изображения с пояснениями и схемой формовочной обрезки ели. * **Фото-примеры готовых форм**: Как выглядят ели, сформированные в виде шара, конуса или другой фигуры. * **Видео-уроки**: Наглядные мастер-классы от опытных садоводов, например, по стрижке ели обыкновенной.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете правильно и без вреда для дерева сформировать красивую и здоровую ель, которая будет радовать вас долгие годы. Если останутся вопросы по какому-то конкретному моменту, я готов помочь.
Сообщение отредактировал 22Olga - 17.4.2026, 21:40
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
По этому фото их как будто завязали на узел сверху?
Я пыталась в РФ стричь, даже сына отправила, но видно не так -просто срез виден был. Как я понимаю этому ещё учиться нужно?
На третьей -двадцатой берёзе научишься, корявые спилишь на дрова.))
садовники не зря свой хлеб едят
или ландшафтный дизайнер
Prim, я бы пошла узнавать как клубника пойдёт на реализацию в твоём регионе (рынок сбыта и цена хотя бы в 2026)? Как раз июнь скоро. Вживую доберись до точек сбыта (реши сам продаешь или оптовикам)
я читала про южные регионы РБ, там часто специализации были: клубника , огурцы и т.п.
Про клубнику один год жаловались сельские труженики, что совсем даром пошла. 🙁 Опять же год на год не приходится.
Читала что есть типа мини рынки на трассе (просто стоянки) возле Брест-Пинск и т. п. , куда приезжают фуры и скупщики, на ту же РФ везли
Животные сложнее, но тут столько ребят подключилось(которые уже делают), что есть кого спрашивать и подружиться онлайн.
я не в тех количествах выращиваю даже помидор несчастный и из РБ
не советчик
жену направь расчёт сделать -это женщины смогут😉