Аренда или ипотека? Считаем.

3
Статистика
Статистика
3
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-1387
  • Постов
    166
  • Просмотров
    17,200
  • Подписок
    3
  • Карма автора
    +1,301
1 2 3 4 5 9
Как вы относитесь к ипотеке?
  • Нормально. Я сам брал/планирую брать ипотечный кредит.
    33%
    40
  • Не знаю, говорят это не выгодно.
    21%
    25
  • Это финансовое рабство, а банкиры пусть горят в аду!
    46%
    55
  • occean @ 15.10.2010
    Мне кажется, сейчас эта проблема решается довольно легко. Достаточно сделать так, чтобы ежемесячный платёж был равен среднерыночной стоимости аренды в этой квартире. Если нужно сменить место проживания, сдаёшь эту квартиру, переезжаешь в другое место. Банку же главное, чтобы деньги платились в срок. А где ты сам при этом будешь находиться, никого не волнует.

Ну вот надо как то так сдать ещё. А то доплачивать придется.
    Ответить Цитировать
    17/36
    + 0
  • Mad-Revolver @ 15.10.2010
    Скорее всего аргументируют привязанностью к одному географическому расположению.

ты имеешь ввиду, что человек голосует за это, потому что не хочет себя привязывать к одной кредитной квартире? ооо дружище, я думаю среди них гораздо больше тех, кому до ипотеки ещё далеко, в плане возраста или доходов, людей ленивых, или тех, которые просто боятся всего нового. Валятся на диване в родительской квартире, и в покер в углу играть проще, чем понять, что теперь ты каждый месяц должен отдавать скажем 15 тыс. Это очень дисциплинирует.
    Ответить Цитировать
    4/35
    + 0
  • Я имею ввиду, что желательно побольше первоначальный взнос сделать. У меня сейчас разница получается 25 тысяч аренды против 31 ежемесячного платежа. Но у меня и проблем на данный момент с жильём нет. Так что разницу доплачивать из своего кармана могу.
    Ответить Цитировать
    2/13
    + 0
  • Спасибо, Мэд, за статью. Для меня это очень актуальный вопрос. Снимаем с женой квартиру уже 4 года у знакомой. Первый год жили весело, жена еще доучивалась в ординатуре в мед. универе, я только выпустился и устроился на работу, отдавал 2/3 ЗП за квартиру, на остальное жили...От родителей помощи не было, да и нет, никакой с обеих сторон, так что весело было. Сейчас жена работает, ЗП для нашего города выше средней, я немного продвинулся по служебной лестнице, ЗП на много выше средней, можем позволить себе и ипотеку и кредит, и аренду, вот и думаем, что делать. А как тебе вариант "Кредит на жилье", это ведь не то же самое, что ипотека?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Lezgin @ 15.10.2010
    ты имеешь ввиду, что человек голосует за это, потому что не хочет себя привязывать к одной кредитной квартире? ооо дружище, я думаю среди них гораздо больше тех, кому до ипотеки ещё далеко, в плане возраста или доходов, людей ленивых, или тех, которые просто боятся всего нового. Валятся на диване в родительской квартире, и в покер в углу играть проще, чем понять, что теперь ты каждый месяц должен отдавать скажем 15 тыс. Это очень дисциплинирует.

Ну примерно. Потому что он хочет жить как то поближе к работе, или вообще иметь возможность в другой город или даже страну переехать.
    Ответить Цитировать
    18/36
    + 0
  • master_TAG @ 15.10.2010
    Спасибо, Мэд, за статью. Для меня это очень актуальный вопрос. Снимаем с женой квартиру уже 4 года у знакомой. Первый год жили весело, жена еще доучивалась в ординатуре в мед. универе, я только выпустился и устроился на работу, отдавал 2/3 ЗП за квартиру, на остальное жили...От родителей помощи не было, да и нет, никакой с обеих сторон, так что весело было. Сейчас жена работает, ЗП для нашего города выше средней, я немного продвинулся по служебной лестнице, ЗП на много выше средней, можем позволить себе и ипотеку и кредит, и аренду, вот и думаем, что делать. А как тебе вариант "Кредит на жилье", это ведь не то же самое, что ипотека?

Пожалуйста.
    Я так думаю, что разница в залоге. В ипотечном кредите залогом может являться только объект покупаемой недвижимости, а в "кредите на жилье" может и другой дом, и акции или ещё какие нибудь активы. Но это чисто предположение :)

ПС. Не забудь покрутить форму, ссылку на которую я давал выше.
    Ответить Цитировать
    19/36
    + 0
  • occean @ 15.10.2010
    Мне кажется, сейчас эта проблема решается довольно легко. Достаточно сделать так, чтобы ежемесячный платёж был равен среднерыночной стоимости аренды в этой квартире. Если нужно сменить место проживания, сдаёшь эту квартиру, переезжаешь в другое место. Банку же главное, чтобы деньги платились в срок. А где ты сам при этом будешь находиться, никого не волнует.

имеется ввиду что сдать свою квартиру, и снимать другую? Я живу в Питере, незнаю может в Москве это и имеет смысл, если стал работать в другом конце города... Её ведь никто не запрещает продать переуступкой, или другие варианты есть.
    Во всех догвоорах с которыми сталкивался я, (работаю с 2 банками) есть пункт что сдавать квартиру нельзя почему то.
    Ответить Цитировать
    5/35
    + 0
  • Lezgin @ 15.10.2010
    имеется ввиду что сдать свою квартиру, и снимать другую? Я живу в Питере, незнаю может в Москве это и имеет смысл, если стал работать в другом конце города... Её ведь никто не запрещает продать переуступкой, или другие варианты есть.
    Во всех догвоорах с которыми сталкивался я, (работаю с 2 банками) есть пункт что сдавать квартиру нельзя почему то.

Да нет же. Имеется в виду, что если я например снимаю квартиру и захотел переехать, то меня ничего не держит, взял и переехал.
    Ответить Цитировать
    20/36
    + 0
  • Lezgin @ 15.10.2010

Конечно, нельзя сдавать, если взял ипотеку. Но стоит, разумеется, сдать квартиру "аккуратно". Не толпы китайцев или дагестанцев селить, а нормальную семейную пару, например, или какого-то знакомого. То есть минимизировать почти до нуля вероятность того, что банк узнает об аренде.

Что касается смены места проживания внутри одного города, то тут я не очень пойму людей, не имеющих широкие финансовые возможности, быть ещё и привередами жить в определённом районе, если ранее купил квартиру в другом. Уж ездили по часу от дома до работы сколько лет, ещё поездят. Ничего с ними не случится.

Продавать квартиру, которая в ипотеке, тоже нельзя. Помимо факта ипотеки тут ещё накладываются проблемы права собственности. Недаром же всякие "муниципальщики" ждут три года, чтобы продать. То есть, даже если у меня есть деньги, купить без ипотеки квартиру, то подождать надо 3 года, прежде чем продавать. Иначе серьёзные потери финансовые будут.
    Ответить Цитировать
    3/13
    + 0
  • Кредит на квартиру это что? если это не ипотека в классическом понимани, как написал Mad тоесть в залог квартира покупаемая не отдаётся, то что выступает обеспечением? на сколько лет дают такие кредиты, какие суммы, какой же там %?
    Ответить Цитировать
    6/35
    + 0
  • Другая недвижимость в залог. Условия там получше. Но есть риск потерять другую недвижимость.
    Ответить Цитировать
    4/13
    + 0
  • occean @ 15.10.2010
    Конечно, нельзя сдавать, если взял ипотеку. Но стоит, разумеется, сдать квартиру "аккуратно". Не толпы китайцев или дагестанцев селить, а нормальную семейную пару, например, или какого-то знакомого. То есть минимизировать почти до нуля вероятность того, что банк узнает об аренде.

Что касается смены места проживания внутри одного города, то тут я не очень пойму людей, не имеющих широкие финансовые возможности, быть ещё и привередами жить в определённом районе, если ранее купил квартиру в другом. Уж ездили по часу от дома до работы сколько лет, ещё поездят. Ничего с ними не случится.

Продавать квартиру, которая в ипотеке, тоже нельзя. Помимо факта ипотеки тут ещё накладываются проблемы права собственности. Недаром же всякие "муниципальщики" ждут три года, чтобы продать. То есть, даже если у меня есть деньги, купить без ипотеки квартиру, то подождать надо 3 года, прежде чем продавать. Иначе серьёзные потери финансовые будут.

Я незнаю есть ли у банка инструмента проверок фаткта сдачи. если есть, то они полюбому узнают, кого бы ты там не поселил. Я практически уверен в том, что бодаться не станут, даже если узнают. Поругаться к клиентом, который вовремя платит исправно...., да и зачем? Им этот пункт нужен больше в суде, как мне кажется, например случись что с твоей квартирой, страховая то до всего докопается сдавал ты там или не сдавал, и т.п.

А каким проблемы права собственности есть не совсем понял? Переуступаешь если человек согласен и всё, если не хочет - офомляешь с ним всё через нотариат, он выдаёт тебе денег на погашение кредита, гасишь кредит, продаёшь квратиру. 3 года ждут изза уплаты налога, а не изза прав собственности.
    Ответить Цитировать
    7/35
    + 0
  • occean @ 15.10.2010
    Другая недвижимость в залог. Условия там получше. Но есть риск потерять другую недвижимость.

а смысл тогда в названии Кредит на квартиру? это же просто кредит на что угодно под залог. использовать его можно на что угодно.
    Ответить Цитировать
    8/35
    + 0
  • Может, просто кредит не бывает таким большим? Скажем, дадут миллион под залог какой-то недвижимости. И всё. А тут можно больше взять, но только под квартиру.

Насчёт 3 лет и прав собственности. Нужно, чтобы квартира была в собственности больше 3 лет, чтобы при продаже не отчислять серьёзные деньги в налоговую за продажу. Именно поэтому я и сказал про право собственности.
    Ответить Цитировать
    5/13
    + 0
  • Mad-Revolver @ 14.10.2010
    О каком посте на главной речь? Покаж ка :)

this one
    Ответить Цитировать
    4/5
    + 0
  • gelkaas @ 15.10.2010
    this one

Не, я пропустил, почитал, клево все расписано. Однако Buhoi1589 вообще предложил открыть фиктивную фирму и начислять себе фиктивную же зарплату, хотя какой в этом смысл... налог то все равно будет заплачен такой же как и при кэшауте в белую
    Ответить Цитировать
    21/36
    + 0
  • Mad-Revolver @ 15.10.2010
    Не, я пропустил, почитал, клево все расписано. Однако Buhoi1589 вообще предложил открыть фиктивную фирму и начислять себе фиктивную же зарплату, хотя какой в этом смысл... налог то все равно будет заплачен такой же как и при кэшауте в белую

Суть в том, что "профессиональный игрок в покер" - это одно, а "директор небольшой стабильной фирмы" - это другое и для банков это важно.
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • Buhoi1589 @ 15.10.2010
    Суть в том, что "профессиональный игрок в покер" - это одно, а "директор небольшой стабильной фирмы" - это другое и для банков это важно.

А, да. Я упустил нить тут.

Паш, что скажешь? Насколько это реально и безопасно? Офтоп тут это конечно, но меня давно этот вопрос тревожит.

ЗЫ. В голосовании ипотечники догоняют арендаторов :)
    Ответить Цитировать
    22/36
    + 0
  • Есть ещё один важный, на мой взгляд момент. Мне сложно говорить за всех. Есть примеры только меня, родителей, брата, дяди. В общем, ближайших родственников. Перед тем как брать кредит, я и моя родня задумывались не только о квартире, размере первоначального взноса, процентах и т.д. Нам очень нужно было понять, как быстро мы сможем погасить этот кредит досрочно. Например, мои пока что довольно приблизительные прикидки дают мне картину, что расплачусь я года за 3. Я даже не могу сейчас оценить, это в лучшем случае или в худшем. Ведь за 3 года могут как отрицательные ситуации возникнуть, так и положительные. И если я расплачусь за 3 года, то переплата, или пользование кредитом, будет совсем уж "мизерная". Значит через 3 года я получу квартиру в полную собственность (сейчас во всех документах указан факт наличия приобретения в ипотеку, а значит, нельзя делать какие-либо переделки в квартире, ну и все остальные ограничительные пункты, указанные в договоре ипотеки).

К тому же, думаю, что большинство людей досрочно гасят не единоразово, а постепенно. Скажем, через 3 месяца (далее - каждый месяц можно) я внесу вместо 31 тысячи 231 тысячу. Мне пересчитают кредит, и буду платить не 31, а (точно не помню, но не суть) 29. Можно внести через полгода 500-700. В итоге деньги от арендаторов начнут даже перекрывать ежемесячный платёж. Снимая квартиру за 25 в месяц (будем считать, что за 3 года стоимость аренды не растёт), сумма "денег на ветер" составит 900 тысяч. Погашая же кредит досрочно, а через 3 года закрыв его полностью, пользование кредитом может оказаться даже меньше денег за аренду.

Моё мнение давно уже сложилось на счёт ипотек: скорее даже более обеспеченные люди могут позволить себе снимать квартиру, чтоб с лёгкостью менять место своего проживания. Когда же денег не очень много, но какие-то возможности имеются, чтобы, не опускаясь до хлеба с водой, взять кредит, лучше брать. Как уже сказал Мэд, недвижимость всегда была востребована. И это хорошее вложение собственных средств. Хотя надо признать, что проценты в стране пока охеренно высокие. Но спрос высок и на такие ставки. А значит только государственным механизмом их можно уменьшить.
    Ответить Цитировать
    6/13
    + 0
  • Lezgin Слышал что с сегодняшнего дня в Сбере начинают давать очень хорошие условия ипотеки. Можеш прокомментировать? Стоит к ним идти?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 2 3 4 5 9
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.