Есть ещё один важный, на мой взгляд момент. Мне сложно говорить за всех. Есть примеры только меня, родителей, брата, дяди. В общем, ближайших родственников. Перед тем как брать кредит, я и моя родня задумывались не только о квартире, размере первоначального взноса, процентах и т.д. Нам очень нужно было понять, как быстро мы сможем погасить этот кредит досрочно. Например, мои пока что довольно приблизительные прикидки дают мне картину, что расплачусь я года за 3. Я даже не могу сейчас оценить, это в лучшем случае или в худшем. Ведь за 3 года могут как отрицательные ситуации возникнуть, так и положительные. И если я расплачусь за 3 года, то переплата, или пользование кредитом, будет совсем уж "мизерная". Значит через 3 года я получу квартиру в полную собственность (сейчас во всех документах указан факт наличия приобретения в ипотеку, а значит, нельзя делать какие-либо переделки в квартире, ну и все остальные ограничительные пункты, указанные в договоре ипотеки).
К тому же, думаю, что большинство людей досрочно гасят не единоразово, а постепенно. Скажем, через 3 месяца (далее - каждый месяц можно) я внесу вместо 31 тысячи 231 тысячу. Мне пересчитают кредит, и буду платить не 31, а (точно не помню, но не суть) 29. Можно внести через полгода 500-700. В итоге деньги от арендаторов начнут даже перекрывать ежемесячный платёж. Снимая квартиру за 25 в месяц (будем считать, что за 3 года стоимость аренды не растёт), сумма "денег на ветер" составит 900 тысяч. Погашая же кредит досрочно, а через 3 года закрыв его полностью, пользование кредитом может оказаться даже меньше денег за аренду.
Моё мнение давно уже сложилось на счёт ипотек: скорее даже более обеспеченные люди могут позволить себе снимать квартиру, чтоб с лёгкостью менять место своего проживания. Когда же денег не очень много, но какие-то возможности имеются, чтобы, не опускаясь до хлеба с водой, взять кредит, лучше брать. Как уже сказал Мэд, недвижимость всегда была востребована. И это хорошее вложение собственных средств. Хотя надо признать, что проценты в стране пока охеренно высокие. Но спрос высок и на такие ставки. А значит только государственным механизмом их можно уменьшить.
Ну вот надо как то так сдать ещё. А то доплачивать придется.