grenka666, Вот смотри, когда два человека сильно в чем-то убеждены, то вместо игры верю/не-верю, можно попробовать
описать свои ожидания об объекте спора. Типа вот так:
(Высоко)моральный человек будет стараться относится к другим людям так, как хотел, чтобы относились к нему.
Моральное животное будет действовать в интересах стаи, всячески помогая слабым, старым особям и детенышам, а также всячески защищать общую терр\пищу стаи. (
я ноль в зоологии, может таких животных в принципе не существует).
Вот тут ты уже можешь не согласиться (напиши свой вариант обязательно!) и это в принципе прояснит многие вещи. Для ясности можно еще добавить противоположные ожидания:
Аморальный человек будет действовать только в своих интересах, полностью игнорируя последствия для других людей и общества в целом.
Для животных примерно тоже самое.
При таком подходе уже легче выделить суть спора. Например, то о чем я говорю (и называю «мораль») – это шкала эгоист/альтруист. И в таком-то учебнике может быть такое-то определение, которое называет это (чисто для примера, я не пытался искать точных определений на самом деле) –
эмпатия. Ну что ж, получается всю жизнь я называл
эмпатию – моралью. Теперь посоны назовут меня лохом... с другой стороны обсуждение продолжится уже по этой теме (а не абстрактной «морали»).