Кошмарный день. Редко уходят неродные люди, от смерти которых тяжело на душе, сегодня со мной расстались две таких личности.
Умер Борис Стругацкий, даже не буду особо перечислять, что написал и сотворил этот человек, кто читал, прольёт слезу вместе со мной, кто не читал - названия покажутся пустым звукам. По творчеству Стругацких я писал свою курсовую работу (учил русский, как иностранный, в школе), зачитывался ими всю юность. "Град обречённый" потряс меня до глубин души, "Трудно быть богом" перечитывал несколько раз. По Пикнику на обочине был снят Тарковским ставший культовым "Сталкер". Да что там, шедевров десятки. Светлая память!
Не успел переварить, как вновь ударило обухом по голове. Сегодня кончался в возрасте 48ми лет легендарный Чёрный Лукич, Вадим "Дима" Кузьмин. Сибирский рок слушаю уже очень много лет, хотил на все концерты Гражданской обороны в Израиле в последние годы, когда Летова не стало, ко мне приехал друг, мы выпили и смотрели старую видеокассету с записью его концерта, это тоже было шоком.
На концертах Димы я был дважды. Оба раза он выкладывался на 3 часа, пел один, вдохновенно и легко. В перерыве, стояли со старыми знакомыми, болтали, восполняли пробелы с момента последней встречи, как вдруг, выходит Лукич и просит закурить. Потом он стоял и непринуждённо болтал с нами, это был самый лишённый звёздности человек, с которым приходилось общаться. Нередко про умерших музыкантов вспоминают с ностальгией "когда то я его слушал". Лукича я слушал много и постоянно, вплоть до последних дней. Кстати, именно он написал легендарную песню Летова "Мы идём в тишине".
Моя любимая вещь Лукича. Он не был звездой, часто выступил в маленьких клубах и квартирниках. Концерты его всегда были тёплыми и душевными, уходя, хотелось ещё. Он снова собирался скоро приехать к нам и не успел.
Сегодня у него кончились патроны. Вечной памяти, Вадим!
Просьба не начинать обсуждение, не хотелось бы заводить политическую дискуссию, тем более сейчас. Просто посмотрите это видео, достаточно ограничиться плюсом или минусом, если согласны с ним или не согласны.
Спасибо.