Что не делается, все к лучшему.
Удивительно, что будь такое мироустройство реальностью, оно могло бы оказать на разных людей буквально противоположное влияние. Кто-то получил бы бесконечный источник мотивации. Ведь если даже самые нелепые или трагичные ошибки в конечном счете ведут к чему-то позитивному, то имеет смысл хвататься за каждую возможность и идти в своих начинаниях так далеко, как только возможно. И дальше. Кто-то, напротив, перестал бы хоть немного стараться. Так или иначе все образуется, а потому нет никакого смысла превозмогать себя. Расслабься. Большинство же, как и всегда, оказались бы где-то посередине. Делаешь совсем чуть-чуть, чтобы обойти вторую категорию. До первой же гнаться невообразимо сложно, и ты понимаешь:
Умеренных усилий достаточно.
Я ощущаю себя потомком Мидаса, способным по щелчку пальцев добиться хороших результатов в практически любой области. С минимумом усилий. Вообще не стараясь. Как супер герой, имеющий две врожденные супер силы: не напрягаясь побеждать 99% злодеев и всегда избегать оставшегося процента. Напрягаться не нужно, жизнь словно сама живет себя. Любая неудача магическим образом нивелируется, а победа внезапно приносит еще больше дивидендов, чем ожидалось. Живи в комфорте и пожинай плоды, которые ты даже не сеял. Но всегда есть "но" и вдруг оказывается, что на любого супермена найдется свой криптонит, а данный дар является не снимаемым проклятьем. Разочарование в любом деле наступает гораздо быстрее, чем выдающийся успех. Нет мотивации совершенствоваться в том, в чем ты опередил половину участников просто потому, что пришел на соревнование. Тем более нет никакого желания тратить силы на то, что не получается с наскока. Кажется, что я совершенно не двигаюсь вперед и лишь стою на месте. Но это опасная иллюзия: стоячего положения в жизни не бывает.
Годами плывя по течению ты просто-напросто забываешь, как грести. Когда же тебя выбрасывает в стоячие воды, ты с отуплением смотришь на весла. Прилагать усилия? Мне? Мозг еще помнит, зачем это нужно и как этим пользоваться. Воспоминания, где ты ловко обходишь все скалы в бурлящем потоке и раз за разом доказываешь свое право жить, ярко прорезают сознание. Но это было так давно. Теперь нет сил даже взяться за то, что должно спасти твою жизнь. Их поглотила врожденная способность в любой момент обернуть почти все в свою пользу, а переварили достигнутые материальные блага. Под палящим солнцем среди соленого океана ты ждешь, что снова поднимется ветер или лодку подхватит подводное течение. Ждешь, что все решится само собой.
Очень сильно не хочется умирать. И многократно меньше хочется бороться за свою жизнь.
В какой-то момент мириться с этим становится невозможно. Кажется нелепым, что добившись столь много ты не добился вообще ничего. Не выходит понять, в чем же заключается твоя собственная натура. Душа. Как отделить себя от объективного успеха, достигнутого на абсолютно бессознательном уровне? И как вычленить важное из субъективного мусора, брошенного на свалку потерянной мотивации? Это странное чувство рвет пополам. Противоположности притянулись, и где-то между ними зажато твое естество, старающееся разъединить полюса и найти выход куда бы то ни было.
Ослабевшими руками ты берешься за весла. Хочется рыдать от бессилия. И чтобы сделать первое движение нужно лишь признать: и в прошлом, и сейчас и в будущем; в произвольно взятый момент времени, всегда:
Умеренных усилий недостаточно.
отсыпь ©
Потомок Мидаса стал гребцом. Ясно, понятно. Пиши ещё, хорошо же получается
Понять это тоже Недостаточно.
Делать то дальше чего если нет привычки к усилию?
---
У меня друг интересуется.
shamuey @ 16.02.24Понять это тоже Недостаточно
Недостаточно, конечно, но необходимо. Я долго не мог понять, чего хочу, а так же что является триггером тех или иных желаний. Сейчас картина начала немного проясняться.
shamuey @ 16.02.24Делать то дальше чего если нет привычки к усилию?
Надеюсь, что скоро смогу ответить на этот вопрос.
inpace @ 16.02.24Блин чел, вот кукс выше написал почти прямо, что я долбоеб, а в твоих ребусах хрен разберёшься, то ли похвалил, то ли подъебал((
Он так тоже не писал, просто прикололся от твоего Эзопова стиля. Я думаю что выкупил тему, и если так, то за что там хвалить или чморить? Жизнь это не всегда только движение вверх. Взрослеешь походу, уже ловишь мысли, что за всё хорошее надо бороться. Само уже не будет.
Очень хочется вернуться в Россию, но только пока в очередной раз не натыкаешься на новости оттуда
inpace @ 16.02.24Очень хочется вернуться в Россию, но только пока в очередной раз не натыкаешься на новости оттуда
Новости это такой продукт, который прокачивает эмоции. Реальность не отражает. Я не живу в РФ на постоянке, но периодически бываю. Климат у нас не торт. Прошлый раз был осенью, было очень неплохо. По моим субъективным ощущениям люди стали сильно адекватнее в Москве. Раньше какие-то охуелые все были, запаренные. А теперь стали сильно вежливее, предусмотрительнее что-ли. Чуть больше стали ценить друг друга. Не вижу смысла себя ограничивать. Любая пропаганда строится по принципу пугалок. Если их близко к сердцу воспринимать, то вся жизнь мимо пройдёт. А ещё есть фишка новостей, что если локально знать новости в любой точке мира, то они плюс минус всегда стресс и ад. Когда мы типа уезжаем где-то пожить в Европке, мы там ящик не смотрим, газет не читаем, думаем, что там всё заебок. Но бабки то знают :) Также можно не вовлекаться вообще где угодно.
SnowBeaver @ 16.02.24Любая пропаганда строится по принципу пугалок. Если их близко к сердцу воспринимать, то вся жизнь мимо пройдёт.
Абсолютно верно, но бывают просто плохие новости, которые являются объективной и грустной реальностью. В некоторых странах они появляются несколько чаще, чем в других.
SnowBeaver @ 16.02.24А ещё есть фишка новостей, что если локально знать новости в любой точке мира, то они плюс минус всегда стресс и ад. Когда мы типа уезжаем где-то пожить в Европке, мы там ящик не смотрим, газет не читаем, думаем, что там всё заебок
Полностью согласен. В моем благополучном районе Амстердама взрывов (небольших и таргетных, со средним ущербом магазину/машину) за 3 месяца было больше, чем в районах где я жил в РФ 25+ лет. Если начать читать все новости, то наверняка будет мрак и ужас. Тем не менее вот с этим
SnowBeaver @ 16.02.24Также можно не вовлекаться вообще где угодно
я не могу согласиться. Мы же понимаем, что не вовлекаться в перестрелки в Уганде сильно тяжелее, чем в Финляндии. А дальше вопрос статической и личной (зависящей от локации, образа жизни, поведения и т.д.) вероятности.
inpace @ 16.02.24Мы же понимаем, что не вовлекаться в перестрелки в Уганде сильно тяжелее, чем в Финляндии. А дальше вопрос статической и личной (зависящей от локации, образа жизни, поведения и т.д.) вероятности.
Ну надо спокойно весь тервер для себя разложить конечно. Без эмоций. Какой образ жизни и локация должна быть в РФ чтобы жизнь стала сильно небезопасной? Я не могу сказать за всю страну. Пока ещё к своему стыду не был на востоке, но в крупных городах очень безопасно. Если это условно Москва-Питер-Новосиб, то в этих городах можно спокойно прогуляться где угодно. По любому району. Без какого либо риска подвергнуться физическому насилию. Я уж не говорю про перестрелку. Я был почти везде в Европе. Видал местечки, где мне было вечером очень стрёмно, и лучше бы я слушал советы людей. Скажем так, вечером в Париже не везде можно гулять, а в Москве везде. А ещё я по России катался на байке, иногда останавливался не так чтобы в очень богатых местах и читал во взгляде людей мысли про количество водки, которое стоит мой байк. но не было ни одного инцидента, и стрёмно мне не было. Когда хотел также по штатам в свое время рвануть, меня друзья отговорили и объяснили что мне это не надо. Сейчас жалею. Правда эти суки мне всё равно визу не дали :) Вот недавно девочка страшилку рассказывала как при ней один темнокожий мужик другому на остановке отвёртку в горло воткнул. LA блять. Вот такой environment я не люблю :) В РФ такой перформанс увидеть сложно.
Какие риски ещё человек несёт на себе в России? ну кроме алкоголизма, сведения с ума красивыми женщинами и экзистенциональных разговоров с таксистами? Я слышал призвать могут. Но вот только за эпидемию ковида я лично знал нескольких людей, кто реально взял и умер. А вот лично тех кого бы на фронт послали против их воли я не знаю. Может они и есть конечно, но шанс на уровне статистической погрешности. Надо быть как минимум в зоне риска. Если ты не призывного возраста, не служил и не пошёл в институте на военную кафедру (чтобы не призвали :) ), то ты не в этой зоне. Да, каждый день жизнь меняется и никто не знает завтра, но она меняется везде, а не только в России. Помнится в разгар ковида мировой разум обещал смертность около 2% от тех, кто заболел. Потом оказалось. что 0.2%. Но даже 2% я принял легко и непринуждённо. У меня за 2020 год гугл сказал, что налётано 80 000 км потому что риск в 2% не является для меня блокирующим. Типа тут надо считать мат.ожидание от добавления такого риска ко всем твоим остальным, но даже если он у тебя точно будет и тебе придётся пройти проверку на 2% это лучше чем добровольно запереться и не жить, т.к. в таком раскладе ты всё равно платишь свой жизнью, только в розницу. Шанс, что я из мотоциклиста стану мотострелком при въезде в РФ на моих весах не перевешивает счастливые лица моих друзей и родных, которые по мне соскучились. Я точно знаю, что также пройду там всё ТО организма. Тут как с техникой, чем старее агрегат, тем чаще его надо чинить и лучше всего это делают на заводе производителя. А если это не делать, то я получаю дополнительные риски, которые также перевешивают поездку на родину.
SnowBeaver, как я и писал ранее, почти со всем согласен, но как я и указал
inpace @ 16.02.24вопрос статической и личной вероятности
А дальше каждый подбирает коэффициенты и находит искомую величину в соответствии со своим мировоззрением. В общем-то ты с этого сообщение и начал. Конечно же я понимаю, что нельзя просто смотреть на голую статистику того или иного параметра, так же как и нельзя посчитать вероятность реализации и последующие последствия низкочастотного неконтролируемого события, особенно для тех кто "в группе риска" по той или иной причине.
Замечу только, что текущий момент для меня выходит на первый план данная мысль
SnowBeaver @ 16.02.24<плохое событие> не перевешивает счастливые лица моих друзей и родных, которые по мне соскучились
Ну и мне известны случаи насилия по отношению к моим родным и друзьям, так же как и очень настойчивая попытка призвать того, кого по закону не положено. Первое, правда, было лет 10 назад, надеюсь сейчас стало лучше. А второе удалось нивелировать. И на самом деле и то, и то другое, находится в рамках статической погрешности.
"Мужчина не должен жить в страхе или стыде" - моя память так сохранила цитату от Дона Хуана.
А ещё надо всегда помнить о том, что жизнь всё равно довольно скоро закончится. Со 100% вероятностью. Можно тупо открыть табличку с возрастом в одной колонке и шансом не пережить текущий год во второй. И эта цифра будет больше шанса попасть на сво.
inpace @ 20.03.22Так что я неделю как запустил челенж, который кратко можно описать так: "Сможет ли программист с ~5-ю годами опыта, заваливший в универе экзамен по программированию и только вчера узнавший, как обходить бинарное дерево, за ~полгода подготовиться к интервью в faang на l4 или около-faang на что-то сопоставимое и получить этот грейд?". Пока вероятность успеха оцениваю в 1,4%. По результатам отпишусь.
В марте 22-го я начал готовиться к собеседованиям в европейские компании с целью временно уехать из РФ и принять решение о том, как/где жить дальше. Привести мысли и чувства в порядок, а так же на своем опыте сравнить разницу в качестве жизни. В тот момент мы уже ждали ребенка, поэтому ни о какой скорой релокации речи не шло: это было бы слишком большим стрессом и риском для семьи. В конце июля 22-го у нас родился сын, и последующие минимум полгода все мысли и действия были связаны с его ростом и развитием. Примерно в это же время я получил должность тимлида одной из кор команд Газпромбанка, получив руководство (в основном техническое) над 6-ю разработчиками, а в скором времени количество "подчиненных" выросло вдвое в связи с ростом задач и нагрузки на нашу команду. Времени было мало, сна еще меньше, а нагрузка (в особенности психологическая в связи с реальностью в РФ и давлением на работе) росла. В этих условиях осенью 22-го я начал подготовку к собеседованиям.
Пул стран для релокации у нас был очень узок, а городов еще меньше. Рассматривали только Германию и Нидерланды, причем в первой крайне не хотели ехать в Берлин. В целом были бы не против поехать в Португалию или Испанию, но там работы практически нет. Поэтому о фаангах речи в общем-то не шло, да и не особо хотелось: в связи с бесконечным перегрузом на работе было желание найти максимально хороший work-life balance.
В качестве подготовки к собеседованиям делал следующее:
1. Решал литкод. Начиналось все совсем плохо, но спустя решенных задач 50 более-менее усвоил все основные паттерны для решения медиум задач. По итогу прорешал (в основном прогуглив и воспроизведя решение, само собой) около 100-150 задач, преимущественно медиум и немного харда.
2. Частично прочитал небезызвестную system design interview, нахватавшись по верхам какой-то базовой инфы. Плюс почекал пару гитхабов с решениями на ту же тему.
3. Составил ответы на 10-15 наиболее популярных behavioral interview questions (по типу "расскажите, какой был конфликт на работе и как он был решен"), попросив чатгпт сделать покрасивее.
4. Составил резюме по всем модным канонам (с цифрами, описанием своей супер полезности и так далее). Вышло скорее всего так себе, но я старался.
Ближе к новому году начал искать и аплаиться на все позиции, где мне могли предложить хоть каких-то денег и помочь с визой для релокации. Очень быстро оказалось, что разогретый в ковид рынок сильно сжался и многие компании предпочитают сокращать персонал, а не набирать новый. В особенности, если речь идет об аппликантах из России. Отправил суммарно 150-200 откликов на linkedin, glassdoor, relocateme и, возможно, где-то еще. Почти везде получил в ответ либо молчание, либо "у нас есть кандидаты с лучшим опытом и навыками". Почти уверен, что они пиздели у этих кандидатов лучше прежде всего был паспорт, если они вообще существовали. Хоть какой-то процессинг пошел со следующими компаниями:
1. Luxoft Сербия, Senior Java. Международный аутсорсер. Разумеется, Сербию мы не рассматривали, но ради опыта решил сходить. Было одно техническое собеседование, где девушка из Индии шла по скрипту вопросов, половина из которых как обычно бесполезны в реальной разработке, а оставшаяся половина тянет в лучшем случае на мидла. Плюс у нее был крайне тяжелый для меня акцент, так что прошло, на мой взгляд, так себе. Тем не менее, техническую часть я прошел, и мне предложили познакомиться с командами. В этот момент я слился, дабы больше не тратить свое и их время.
2. CHECK24 Берлин, Java team lead. Агрегатор немецких страховок, кредитов и всех прочих аналогичных продуктов. Тимлидом я быть не хотел, но вариантов было крайне мало, так что решил сходить. Решил домашнее тестовое задание и стал ожидать 2 или 3 недели, пока они смогут родить слот на техническое собеседование. Подключившись на интервью 15 минут прождал хоть кого-то, потом зашел эйчар и извинился - интервьер слишком занят. Перенесли слот на 2 недели вперед. Его отменил уже я за пару дней, т.к. как раз в это время я получил другой оффер.
3. Какая-то медицинско-страховая компания из Амстердама. Спустя 2-3 классических недели ожидания ответа получил какое-то подобие теста на айкью на 90 минут, состоящего из вопросов в стиле "Если в очереди Петя впереди Васи, а Вася позади Кати, то кто убил Марка где-то там еще". Тест я успешно решил, хотя теперь понимаю, что лучшим доказательством высокого интеллекта будет послать того, кто предлагает потратить 1.5 часа жизни на подобный мусор. Они по классике предложили слот через 3 недели. Я отменил его за пару дней до по той же причине, что и в пункте 2.
4. Imc trading, Амстердам, Senior Java. После классного первичного созвона с рекрутером, где мы болтали о детях и Аяксе, получил тестовое задание на дизайн и имплементацию простой игры. Постарался решить его в максимально общем виде, в итоге получил ответ, что слишком усложнил реализацию. На этом все завершилось.
5. Holidu, Мюнхен, Senior/Lead Java. Полустартап, движок поиска жилья преимущественно для отпусков. Они планировали добавление аренды через собственное приложение (до этого момента был только редирект на другие сайты, где предложение размещено) и под это дело нужен был опытный дев/лид. Они единственные, кто не затягивал с ответами и слотами, и делали все максимально быстро и в хорошей манере. Был созвон с эйчаром, потом техническое интервью с Engineering Manager, потом еще одно техническое с Engineering Manager и местным сеньором. Интервью были нешаблонными и очень интересными, последнее включало в себя case study - меня попросили подготовить презентацию о каком-то интересном техническом кейсе на работе, в котором я принимал активное участие, а после мы это обсуждали. По итогу я получил оффер, включающий:
a) зп 85к гросс (примерно 5.2к нет, пока жена не работает)
б) релокационный сапорт 2к нэт (я очень сильно поныл и мне предложили 3к)
в) помощь с оформлением визы и налогами в первый год.
Отсутствие нормального релокационного пакета сильно смущало, но, пообщавшись с теми, кто недавно прибыл в компанию, я решил принять оффер. Оценка на гласдуре 4.6 так же намекала на то, что это прекрасное место для работы.
6. ING Bank, Амстердам, Backend Developer (Java). Когда мы уже должны были получить немецкую визу, со мной наконец-то связались из ING. Я 4 раза аплаился к ним на разные вакансии и ранее получил 3 отказа. Решил пообщаться, потому что в компании работал мой хороший друг и я знал, что это отличное место. Как обычно, начальный созвон с эйчаром. После был домашний кодилити на час, решил 3 задачи на 98%. Все показалось простым, но за полгода моей последующей работы тут (спойлер) у нас было около 20-ти кандидатов и ни у кого не было выше 70-ти %. До сих пор считаю задачи легкими и понятия не имею, что не так с апликантами. После было техническое интервью: наполовину литкод, наполовину Java core. Далее еще одно техническое: задизайнить и имплементировать систему для встреч, где участники команд компании смогут регистрироваться и выступать в определенном порядке. Кажется несложным, но я примерно 45 минут (из 60-ти) тупо пиздел с умным видом рассказывал о вариантах решения, технологиях, которые можно применить, и подводных камнях. Из реализации успел набросать схему БД и 20 строчек на джаве. В общем, типикал клоун. Но оффер получил через полчаса, и с радостью его принял. Потому что за месяц до этого получил отказ в немецкой визе и не мог поехать работать в Holidu. Но об этом в следующий раз. По офферу:
а) зп гросс 80к (с 30% налоговой льготой в первые 5 лет это 5.3к нэт)
б) частный пенсионный фонд, куда они кидают примерно 15к/год
в) оплата билетов семье и котику (вышло 3к евро между прочим)
г) оплата жилья на 2 месяца (вышло бы минимум 4к, но учитывая, что нам сняли, скорее всего все 10)
д) 6к евро нэт на всякое
е) полная помощь с визой и налогами на первый год
ж) карточка, по которой можно бесплатно кататься на общественном транспорте (мелочь, но Нидерланды топ 2 страна мира по стоимости проезда)
з) 1.5к нэт на хоум офис (ноут, телефон и прочие комплектующие)
ы) наверняка что-то еще по мелочи.
7. Deutsche Bank, Берлин, Senior Java. Позвали на собес уже в момент, когда я получил оффер от ING. До этого от них тоже было 2 или 3 отказа. Я не стал тратить время на собесы, поскольку даже при условии выиграша апелляции в Германию ехать уже не хотел от слова совсем. Однако из первых рук знаю, что у них зарплаты в рынке и хороший релокационный пакет: оплата перелета, 10к (+ по 1к на иждивенца, т.е. 12к в моем случае) нэт сапорт, оплата жилья первые 2 месяца, налоговый консультант. Кстати говоря, в 2021-м я уже отклонял их оффер, но на тот момент в Москве.
8. Yandex, Москва, Senior Java. Этот вариант отрабатывал, чтобы получить практику решения алгоритмических задач и на случай, если все же не получится найти релокацию. Было 3 технических секции по 2 алгоритмических задачи, примерно медиум литкода. Решил с багами в краевых кейсах, один или два раза понадобилась подсказка для придумывания алгоритма. По итогу получил очень (по словам рекрутера) хороший фидбек и приглашение знакомиться с командами. Знакомиться не пошел, т.к. уже делал визу в Нидерланды.
Таким образом, начав искать релокацию в январе/феврале 23-го, уже в июле того же года мы приземлились в Амстердаме, о чем на текущий момент ни капли не жалеем.
В следующих сериях:
1. Причины отказа и апелляция по немецкой визе
2. Жизнь в Нидерландах: плюсы, минусы, подводные камни
3. Боль и страдания тим/техлида в крупном банке в РФ
4. Подробный отчет по расходам и доходам программиста в Москве и Амстердаме
5. Путешествия: Валенсия, Париж, Милан, Нидерланды вне Амстердама и что-нибудь еще
inpace @ 17.02.24Почти уверен, что
они пизделиу этих кандидатов лучше прежде всего был паспорт
Раньше думал, что типа так не бывает пока сам не прокатился на такой истории. Типа друг пишет, чё за дела, ты что работу ищешь, давай к нам. Я такой, а на чём пишите. Он, на ruby on rails. Продукт :) Я такой... ну ладно, наверное и так бывает, я когда-то в бородатых годах писал регрессионные тесты на руби. Но друг меня знает, рекомендовал как хорошего специалиста со знанием математики. Общаюсь мило с их спецом, который занимается хайрингом технарей, получаю тестовое задание. Если бы был мой стек, то наверное я бы забил и послал какой-то свой код, но с руби всё маняще интересно. Посидел недельку (на самом деле наверное суммарно 3 дня) разобрался с этим фреймворком в достаточной степени чтобы всех там впечатлить. Потом второй специалист, уже трём чуть более предметно по опыту, его всё устраивает. Потом уже HR чтобы утрясти организационные вопросы, з.п. и т.д. получил 55$ в час. Что вобщем-то очень норм учитывая удалёнку и моё полное нежелание платить кому-либо налоги. Типа договорились на том, что я получаю просто по swift свою з.п. на свой счёт, а налоги это уже моя проблема.
Всё типа, ждём аппрува от генерального. А тот взял и отморозился, что типа ну... не, чувак в Азии, сложно будет работать. Дайте каких-то других людей. При том, что я точно знаю, что у него дохера и русских и из азии ребят. Да и компания позиционирует себя как максимально diversity и все дела. Типа у нас мир, дружба, жвачка. Все сильно удивились, кто собственно меня собеседовал.
Как с linkedin нормально работать я так наверное и не в вкурил. я конечно пока не набил там 200 откликов, но 30-40 наверное сделал. вообще тишина. Будто меня нет. Тот же друган сказал, что так не делается. надо какую-то приблуду под chatgpt брать и под каждый отклик как-то кастомизировать резюме. Я даже не знал, что такая ебля вообще бывает :) Когда работал в Москве, то мне где-то раз в месяц приходили предложения от разных кадровиков пойти куда-то пособеседоваться. Я делал для этого ничего. Для меня кстати загадка как этот рынок устроен. В моём представлении должны быть какие-то специально обученные люди, которые заинтересованы чтобы с тебя деньги взять и куда-то устроить. Ну типа риелторов, но только по human resources. Типа я готов заключить контракт, что скажем отдам 10% размера годовой компенсации за устраивающий меня офер. Но нет, есть только люди, которые готовы выступить в роли консультанта, взять денежку и не гарантировать ничего. К психологу короче я и так могу сходить.
ты что-то делал специально чтобы прокачать свой linkedin аккаунт? знаешь какие-то работающие схемы?
SnowBeaver, это какой год был?
SnowBeaver @ 17.02.24Как с linkedin нормально работать я так наверное и не в вкурил
если коротко, то по моему опыту никак, он говно и конверсия крайне низкая
SnowBeaver @ 17.02.24В моём представлении должны быть какие-то специально обученные люди, которые заинтересованы чтобы с тебя деньги взять и куда-то устроить
такие люди есть, только толку от них - в РФ и так вакансии на тебя сыпятся без остановки. для международных офферов может быть и имеет смысл.
SnowBeaver @ 17.02.24ты что-то делал специально чтобы прокачать свой linkedin аккаунт? знаешь какие-то работающие схемы?
ничего не делал и аккаунт у меня совершенно сырой. качается он +- как на джипси, насколько мне известно. пишешь посты, собираешь подписоту, устанавливаешь коннекты. но работает это по идее только в сторону того, что на тебя начнут активнее выходить рекрутеры. если же ты сам шлешь аплаи, то скорее всего от степени "прокачанности" твоего акка ничего не зависит: все просто улетает в мусорку в 99% случаев. но если интересно, то скорее всего можно найти инфу в телеге Хромовой Без aspera. а может и нет, она ведь тоже карьерный консультант)
Я всегда был человеком, который внимательно двадцать три раза меряет, а потом один раз уверенно режет. Мне просто нравится планировать и не нравятся неприятные неожиданности. И пусть сейчас мне это кажется наивным, но 23-го февраля 2022-го, ложась спать, я имел план едва ли не на 20-ть лет вперед. Крупными мазками и без четких деталей, но тем не менее.
Проснувшись утром 24-го и увидев новости я понял, что ничего не будет как прежде. Буду честен - российские ракеты, уничтожающие аэропорты Украины, настолько не вписывались в мою картину мира, что я просто не мог поверить, хотя все понимал. Окончательное осознание пришло только когда ВС РФ подтвердили подлинность этих данных. Началась "денацификация и демилитаризация". Во что она вылилась сегодня можете посмотреть в отчете ООН или включить любимого стримера шортдекеров - Сантаза.
"Патриотизм - последнее прибежище негодяя" - сказал то ли Самуэль Джонсон, то ли Оскар Уальд. Сегодня минимальное, что можно получить за такие слова в РФ - штраф 50к рублей. Но одновременно с разрушающимися здания в Украине во мне надрывалась любая связь в Россией. О патриотизме и речи идти не могло, а вот все прочие чувства умирали или вытеснялись прямо противоположными. Взорван аэропорт - пришел страх. Разрушен жилой дом - разум пришел в бесконечное смятение. Два снаряда уничтожили деревенский дом близкого родственника моего хорошего друга - закипает ненависть. До основания снесены школы, больницы, роддом - и вот место, в котором ты жил 26-ть лет, кажется тебе совершенно чужим.
Масса, согласно кивающая политике партии - вызывает отвращение. Люди, готовые бороться за будущее страны - убиты, посажены, запуганы или просто деморализованы родственниками, проводящими вечер с Соловьевым.
Все желавшие и смогшие уехать - уехали. Те, кто хочет уехать, но не может - живет как в осаде и думает, как все же смотаться. Те, кто не хотел уезжать - только рады, что страна очищается от врагов и предателей. Проблема в том, что первых и вторых сильно меньше, чем третьих, но их вклад в развитие страны мог бы быть кратно больше. Но едва ли когда-то будет, они потеряны для России. Остаются те, кто верит в особое предназначение освободителей, ополчившийся на Россию мир, геноцид русского народ и всеобъемлющею мировую русофобию. Те, кто не понимает, как функционирует цивилизация в 2022-м году. Те, кто либо вообще не думает, либо в своих мыслях по тем или иным причинам потерял логику и пришел совершенно к неверным выводам. И этим они ведут страну в пропасть.
Спустя неделю после начала обстрелов я принял абсолютно обдуманное и окончательно решение покинуть РФ. К сожалению, очевидно сегодня это сделать сильно сложнее, чем полгода назад. Есть очень важные обстоятельства, по которым я не могу ехать раньше сентября. Да и релокацию сейчас могут организовать всего 2-3 страны Евросоюза, остальные просто не дадут визу. В придачу к этому я не особо талантливый или опытный программист, даже задачки литкода изи левела не всегда даются сразу, а английский даже не крепкий B2. На каком уровне мой систем дизайн даже говорить стыдно. При этом сейчас наблюдается невероятная миграция из РФ и конечно же из Украины и конкуренция за хорошее рабочее место в стране Евросоюза вырастет в разы.
По всем описанным выше причинам покер, конечно же, уходит из моей жизни. С другой стороны, желание напрягать мозги никуда не девается, при этом оно очень удачно накладывается на необходимость подготовки к интервью. Страшно уже что-то планировать, ведь завтра может наступить железный занавес или "зачем нам мир, если в нем нет России", но что-то же делать нужно? Так что я неделю как запустил челенж, который кратко можно описать так: "Сможет ли программист с ~5-ю годами опыта, заваливший в универе экзамен по программированию и только вчера узнавший, как обходить бинарное дерево, за ~полгода подготовиться к интервью в faang на l4 или около-faang на что-то сопоставимое и получить этот грейд?". Пока вероятность успеха оцениваю в 1,4%. По результатам отпишусь.
Старая жизнь мертва, да здравствует новая жизнь.
Делайте, что должно, и пусть будет то, что будет.
Просьба модераторов закрыть блог.