Умеренных усилий недостаточно

Последний пост:26 апреля
79
Статистика
Всего постов
487
50,775 просмотров
Новых постов
+0
0 в день
Лучшие посты автора
20.03.2022 +130
15 марта +108
21 марта +57
27 марта +40
21 февраля +34
Лучшие посты читателей
frozenatra +38
M45PL +31
crashe +15
Дизель +14
SnowBeaver +10
Самые активные читатели
1 20 21 22 23 25
  • Цитата (SnowBeaver @ 18.02.24)  

    спасибо, а то я уже начал думать, что это я какой-то хуевоватый :)

     

    а что помогло то в итоге? в каких системах получилось в итоге дойти до собеседований?

    помогло просто большое количество откликов, помноженное на почти 100% конверсию собеседование-оффер. в основном вакансия на линкедине - просто прокладка для перехода на сайт компании, где ты уже аплаишься, пишешь кастомизированный cover letter (то, о чем ты говорил как раз), и дальше процесишься. в итоге дошел до собеседований уже с конечных сайтов компаний (ing, holidu, check24), куда попал с линкедина.

    205/240
    Ответить Цитировать
    1
  • Спасибо. Полезная инфа

    8/15
    Ответить Цитировать
    1
  • Это я сижу в Амстердаме и думаю, когда же закончится гребаный ветер. 

     

    Нидерланды в общем и Амстердам в частности - прекрасное место для размеренной, комфортной и уверенной жизни. Конечно же, не без минусов, но обо всем по порядку.

     

    Зайдя в старый город кажется, что ты попал в средние века. Историческая застройка поддерживается в отличном состоянии и все выглядит так, словно было перенесено из средних веков в сегодняшний день - без потертостей, трещин и отваливающихся фасадов. Улицы узкие, а некоторые дома наклонились и нависают над тобой - похоже, пизанские архитекторы добрались и сюда. Фотографий из самого центра у меня нет, т.к. все, о чем там думаешь - как не задохнуться от воздуха, состоящего из травы, сладостей и бесконечных запахов кафе, а так же пытаешься найти узкий проход в гигантской толпе туристов. 

    Однако, стоит немного отойти от центра, и дышать становиться намного легче. 

     

    За пределами кольца в основном новая застройка. Где-то - середина прошлого века, где-то - последние 20 лет. Практически каждое здание по-своему уникально и глаз не привыкает к видам - всегда есть чему удивиться, даже если гуляешь по обычному спальнику.

    Асфальт обычно есть только на крупных автомобильных дорогах, а при въезде во двор покрытие сразу же меняется на плитку/кирпич. На удивление, по такой дороге комфортно не только ходить, но и везти коляску или ехать на велосипеде. К слову, много где во дворах вообще нет бордюров. Автомобильная, велосипедная и пешеходная зона разделены иногда даже не цветом, а лишь направлением укладки плитки. 

     

    Прогуляться по "частному сектору" - настоящее удовольствие. Дома - опрятные, дороги - безукоризненные, мало машин, много зелени и, как правило, воды. В основном здесь живут в таунхаусах, т.е. дом горизонтально разделяется на 2-3 семьи, и каждый из владельцев имеет достаточно большой бэкярд. 

    Местами можно найти экстравагантные дома и/или инсталляции, некоторые из которых становятся излюбленными локациями инстаграмщиков. В добавление к первому фото

    Помимо этого, многие районы города очень зеленые. Есть множество парков. Нередко можно встретить не только вездесущих чаек или цапель, но и кроликов - прямо посреди жилого квартала (тут качество фоток сильно поехало, т.к. был со старым телефоном). 

    Кстати говоря, тут нет мусорок в привычном понимании - все сбрасывается в подземные бины.

     

    Резюмируя, город очень красивый и еще более удобный. Показательно, что за первые дни здесь я увидел больше инвалидов, чем за все время жизни в РФ. Они свободно перемещаются по городу, транспорту, торговым центрам и другим местам на электрических инвалидных колясках и живут пусть не совсем полноценной, но хотя бы не затворнической жизнью.

     

    Говоря в общем, Нидерланды имеют множество плюсов:

    - красивые, комфортные города

    - отличные дороги (не просто ровные, а хорошо спроектированные) и удобный транспорт

    - люди более склонны коммуницировать и помогать, даже если вы не знакомы

    - хороший work-life balance и в целом отношение к работе более легкое

    - общий уровень жизни очень высокий, минимальная зарплата 13 евро в час 

    - абсолютно каждый знает английский на хорошем уровне, что позволяет решать все вопросы без знания нидерландского

    - очень удобный и быстрый доступ к природе: парки, леса, открытые фермы с животными

    - можно легко, быстро, удобно, без чего-либо кроме паспорта и при этом достаточно дешево добраться до любой страны Евросоюза

     

    Конечно же, не без минусов:

    - очень дорого. Топ 1 по аренде в Евросоюзе, топ 2  в мире по проезду на общественном транспорте, топ Евросоюза по цене потребительской корзины и вообще по чему угодно

    - после Москвы достаточно грязно. Причем грязи (земли) нет вообще, то есть ботинки будут чистыми после любого дождя. А вот мусора достаточно. Он разносится ветром и чайками, а дворников тут практически нет. Те же, что есть, убирают газоны и моют дороги, а не собирают мелкий мусор.

    - крайне тяжело найти вкусную еду в кафе или ресторане, независимо от предпочтений. По крайней мере для тех, кто приехал из РФ. 

    - ужасный сервис. Посылка почти всегда приедет побитой и часто будет брошена неизвестно где, сантехник будет поочередно бегать за гаечным ключом каждого размера в машину и час делать какую-нибудь мелочевку за 100+ евро, а стоматолог посчитает нормальным вырвать 10 зубов с 9 уколами анестезии, даже не зашивая десну между делом (реальный факт из первых рук).

    - правительство продолжает крутить гайки, прежде всего экономические, по отношению к высококвалифицированным мигрантам.

     

    Думаю, страна must have к посещению во время путешествия по Европе и одна из лучших для жизни в целом.

    Сообщение отредактировал inpace - 21.2.2024, 16:56
    206/240
    Ответить Цитировать
    34
  • Цитата (shamuey @ 16.02.24)  

    Делать то дальше чего если нет привычки к усилию?

    Цитата (inpace @ 16.02.24)  

    Надеюсь, что скоро смогу ответить на этот вопрос.

     

    Ответить, конечно, не смогу, но поразмышлять можно. Лень, сидячий образ жизни, отсутствие регулярных социальных связей и спорта, скроллинг, джанк фуд, порно и многое другое создают петлю, которая затягивается на шее мотивированной/осознанной/счастливой жизни все быстрее и быстрее. Я думаю, что это можно побороть только одним способом - бороться © Джейсен Стетем. 

    Я хотел бы в будущем уделить достаточно времени нейробиологии, но насколько я понимаю на текущий момент, данное поведение регулируется гормонами и, прежде всего, дофамином. Я не буду вдаваться в детали, поскольку наверняка понимаю их неправильно, может на форуме есть человек со степенью в нейробиологии? Но, говоря в общем, когда мы на низком уровне дофамина, то нам ничего не хочется, мы склонны прокрастинировать, отвлекаться, переключаться с одного дела на другое. При этом мы часто думскролим, потребляем джанк фуд, алкоголь, никотин или иные стимуляторы, делаем <якобы> приятное дело вместо запланированного. Все вышеописанные действия мы выбираем не просто так: они создают мощный, но кратковременный всплеск дофамина. С каждым разом нас торкает все меньше, а доза нужна все больше, вытесняя все нормальные способы удерживать гормональный фон на базовом уровне. Что нужно нам, так это понять и принять, что выбраться из дофаминовой ямы и удержаться вблизи нормального уровня продолжительное время можно лишь максимизировав “полезные” действия, которые я опишу далее, и минимизировав “вредные”, которые были описаны ранее. 

    Полезные действия и привычки: спорт, нормальный сон и питание, холодный душ, выполнение длительных действий, приносящих некоторую степень удовольствия. Последнее, на мой взгляд, является ключевым. Есть люди вроде Дейви Гоггинса, способные делать что-то через боль и ненависть, подпитываясь лишь мыслью о достижении конечной цели. Они осознанного превращают свою жизнь в ад, но действительно идут к тому, что считают важным. Не думаю, что этот путь является оптимальным, здоровым и, самое главное, подходящим широкому кругу людей. Более разумным мне кажется научиться получать удовольствие от пути к цели. Здесь не должно быть какого-то запредельного кайфа, а лишь нормальное самочувствие во время процесса и легкое удовлетворение после завершения определенной итерации с напоминанием себе, ради чего все делается. Таким образом всегда можно делать то, что не влечет за собой непереносимого физического дискомфорта. Конечно, убеждение в необходимости выполнения потребует должного уровня осознанности и доверия собственным идеям, а сам факт начала действия - кратковременного, но мощного напряжения силы воли. Удержание же заданного темпа возможно лишь с помощью регулярных напоминаний себе, ради чего все делается. 

    Очевидно, что это не просто, но люди в целом не склонны делать сложные вещи, насколько важными они бы не были.

    207/240
    Ответить Цитировать
    3
  • Итак, я попробую провести эксперимент под названием just do it. Без секретных техник, излишних размышлений и поиска лучшего времени. Блог будет служить внешним стимулом, поскольку для некоторых людей обещания, данные рандомным людям, почему-то работают лучше, чем данные себе. Не уверен, что это про меня, но в любом случае фрирол. 

     

    Чего я хочу добиться (под спойлером определения, которые я вывел сам для себя, пока старался сделать цели более конкретными):

     

    - Укрепить силу воли. 

    Сила воли - способность в необходимое время приступить к выполнению заранее запланированной задачи вне зависимости от текущего физического и ментального состояния и любых иных факторов, не накладывающих объективно непреодолимых ограничений.

    - Улучшить концентрацию.

    Концентрация - способность работать над любой необходимой задачей установленное количество времени, полностью фокусируясь на процессе ее выполнения без отвлечения на любые внешние и внутренние факторы, если только они не накладывают объективных непреодолимых ограничений.

    - Улучшить физическое состояние организма. 

    Физическое состояние - обобщенная характеристика организма, отражающая способность выполнять физические движения различной сложности и длительности с минимальными затратами энергии в определенном количестве, амплитуде, продолжительности и/или с наличием отягощения.

    - Стимулировать интеллект. 

    Интеллект - обобщенная характеристика, отражающая способность к решению нетривиальных задач в любой из областей наук или жизни, умение критически мыслить, эффективно усваивать новую информацию и генерировать новые идеи.

    - Развить память. 

    Память - способность с определенной точностью запоминать и удерживать информации на определенном отрезке времени, а так же быстро извлекать ее в произвольный момент.

     

    Для прогресса в описанных выше целях, с текущего дня и до первого июня 2024-го года, т.е. в последующие 99 дней, я ставлю для себя нижеописанные задачи. В основном они направлены на количество тренировок/занятий, а не качество, просто для выработки привычки, но часть целей содержит конкретный таргет для того, чтобы я слишком сильно не расслаблялся:

    - Суммарно пробежать 50 км

    - Суммарно отжаться 5000 раз

    - 50 тренировки на гибкость/мобильность

    - 33 тренировки памяти и внимания

    - 33 медитации

    - 13 обливаний холодной водой 

    - Изучить запланированный курс на coursera

     

    И поскольку весь смысл в поступательном развитии, а не убийственном спринте на неделю, то каждую неделю я должен выполнять хотя бы следующий минимум:

    - 2.5 км пробежка

    - 300 отжиманий

    - 3 тренировки на мобильность

    - 2 тренировки памяти и внимания

    - 2 медитации

    - 1 обливание

    - 1.5 часа изучение курса

     

    Так же мне предстоит выработать систему планирования, напоминаний и отслеживания результатов, которой будет удобно и полезно пользоваться сейчас и в будущем.

     

    В конце каждой недели после 26.02 я буду постить отчет с текущим прогрессом и результатами за неделю. Если отчет будет задержан более чем на один день или установленный минимум на неделю не выполнен, я перевожу 10$ на покерок случайному человеку, плюсанувшему этот пост. По его желанию деньги будут удвоены, отложены и переведены на благотворительность/поддержку кого-нибудь 2-го июня.

    208/240
    Ответить Цитировать
    10
  • inpace, Что ты подразумеваешь под тренировками мобильности и памяти?

    3/6
    Ответить Цитировать
    0
  • Rage412, мобильность - растяжка мышц и подвижность суставов, если загуглить mobility workout, то примерно оно и будет. С памятью и вниманием сложнее, пока не уверен, что конкретно буду делать. Думаю, что делать что-то в любом случае лучше, чем ничего, так что начну с приложений на телефоне по типу neuronation.

    209/240
    Ответить Цитировать
    1
  • inpace, могу предложить как тренеровку начать изучать иностранный язык. Всеравно тренировка памяти подразумевает запоминать что то, а так хоть она полезной будет.

    4/6
    Ответить Цитировать
    1
  • Rage412, я кликаю reword английский каждый день, думал немного поучить французский перед Парижем, но передумал. Английский знаю достаточно хорошо, чтобы углубляться в него, нидерландский тут нужен только чтобы гражданство/ПМЖ получать, а учить рандомный язык ради того, чтобы поучить, не вижу никакой практической пользы, в итоге нет никакой мотивации. Всё-таки активное изучение языка с нуля это очень времязатратный процесс, мне сейчас нужно что-то полегче, а просто кликать и учить слова - на самом деле память развивает весьма слабо, как по мне.

    210/240
    Ответить Цитировать
    1
  • Все цели на неделю выполнены четко и с опережением графика

    Если разберусь, как заставить джипси перестать шакалить джипеги, то напишу про то, как реализовал вот это

    Цитата (inpace @ 23.02.24)  

    Так же мне предстоит выработать систему планирования, напоминаний и отслеживания результатов, которой будет удобно и полезно пользоваться сейчас и в будущем

    211/240
    Ответить Цитировать
    1
  • У каждого периодически возникают цели и задачи, которые супер срочно надо начать делать, чтобы через неделю, как обычно, бросить

    АнЖуманЯ, БегИт и прес кАчаТ надо по расписанию - согласны? 🙂 Спорт как  стиль и неотъемлемая часть жизни... | Буканов Сергей | Дзен

     


    За последние 10 лет я целую одну (эту) неделю осознанно и непрерывно выполнял запланированное, а потому имею полное полное право учить вас жить но все же с долгосрочными целями проблем никогда не возникало, и я хотел бы поделиться своим опытом о том, как составлять и отслеживать цели и задачи, чтобы минимизировать риск их забросить и увеличить шанс их достижения. Или хотя бы сделать процесс приятнее.

    Для начала разберемся с тем, что же является составляющими хорошей цели:

    1. Она существует. Любой - даже самый бездарный и абстрактный - план лучше, чем его отсутствие.

    2. Она записана. Один мудрец Джейсон Стетем неоднократно говорил, что цели, не записанной где-либо, не существует. 

    3. Она сформулирована по SMART. "Играть на хайстекс" - плохо, "Отыграть 10к рук на нл1к не позже 2025-го" - намного лучше.

    4. Она разбиваема на задачи. "Увеличить винрейт до 10бб/100" - слишком абстрактная история, а потому непонятно, как ее достичь. "Найти и устранить лики на СБ", "Составить диапазон ЧР в СРП ББ вс БУ" и так далее еще 100 раз - выполнимое множество, позволяющее достигнуть целевого результата.

    5. Она отслеживаема. Конечно, многие цели недостаточно измеряемы и нельзя сказать, на сколько процентов от финиша мы находимся. Но должна быть хотя бы возможность сказать, ближе ли мы к ее достижению сегодня, чем неделю назад.  
     

    chto-takoe-smart-celi-1628226280.png



    Каждый из пунктов выше не только конкретизирует что, когда и как нужно делать, но выполняет и еще одну крайне важную функцию. Многие цели являются глобальными и могут быть запланированы на годы вперед и для достижения таких долгосрочных целей является необходимым как минимум:

    1. Регулярно напоминать себе, что цель вообще существует, а еще лучше, когда и ради чего она была поставлена

    2. Постоянно получать дофаминовую подпитку от выполнения промежуточных задач

    3. Периодически рефлексировать, в идеале смотреть на какие-нибудь красивые графики/списки/полоски и думать вот она моя цель уже рядом, какая же красивая все ли идет по плану или требуется корректировка. 

    Без вышеописанного вероятность забыть про запланированное, забросить начатое или наглухо перепутать приоритеты возрастает в разы. 

    Как результат, для долгосрочного поступательного движения к своим целям помимо их постановки и дальнейшего приложения силы воли требуется как минимум система, позволяющая эти самые цели записывать, отслеживать и разбивать на задачи. Все это должно быть быстро, удобно и красиво, потому что приматский мозг любит все блестящее. Под вышеописанные критерии не попадают такие дедовские методы как тетрадки/блокноты (хотя они и являются прекрасным инструментом саморефлексии) или простые тулзы вроде гугл доков/экселя. Наиболее удобным инструментом для меня, как в целом и для многих других людей, оказался notion.

    Notion это очень многофункциональная штука, но прежде всего в нем удобно вести именно планирование (в том числе совместное). Огромным преимуществом является наличие шаблонов, как платных, так и бесплатных, которые легко адаптировать под все свои нужды. Из недостатков - невозможность локального запуска, т.е. все ваши данные хранятся на серверах приложения и могут быть использованы любым образом или же просто потеряны. Помимо планирования, некоторые люди так же используют notion для учета финансов и заметок/дневников/базы знаний, но лично я для себя нашел более удобные альтернативы, о чем напишу как-нибудь позже.

    Для примера рассмотрим доску, которую я создал на основе бесплатного шаблона для учета своих текущих целей. (надеюсь будет хоть немного читаемо, потому что, кажется, джипси сильно шакалит).
    В шапке находится даш с целями, у которых есть заголовок, временное ограничение и процент текущего выполнения. 
     

    post-147506-1709470476f557_thumb.webp

    В своей внутренней структуре каждая цель имеет количественный таргет и прочие свойства. На основе этих свойств, а так же уже выполненных задач (каждая из которых имеет количественный результат выполнения) автоматически считается процент выполнения все цели.   

    post-147506-17094705211190_thumb.webp

     

    На этом же даше можно перейти на отображение целей по времени, а так же автоматически добавить их в гугл календарь.

    post-147506-1709470540331d_thumb.webp

     

    И, наконец, - архив уже выполненных целей. Да, тут ничего нет, ранее я вообще ничего не делал вел учет это по другому.

    post-147506-17094705742d36_thumb.webp

    Ниже на странице располагаются дашборды задач, каждая из которых связан с целью и имеет временные ограничения, а так же количественный таргет выполнения. Сначала идет отображение всего, что нужно сделать в ближайшую неделю/другой промежуток. Так же слева есть колонка для задач на сегодня, но так четко я пока не планирую.

    post-147506-1709470588bd97_thumb.webp

    Далее идет список всех еще не выполненных задач. Каждая из них связана с одной или более цель, а поле distance отображает текущий прогресс по задаче. Сумма этого прогресса по всем задачам, связанным с целью,  как раз и позволяет строить процент текущего достижения цели.
     

    post-147506-1709470602acde_thumb.webp

    Так же можно посмотреть группировку по целям

    post-147506-17094706022174_thumb.webp

    И, разумеется, общий таймлайн по задачам, который тоже можно экспортировать в гугл календарь

    post-147506-17094706027c31_thumb.webp


    Благодаря такой системе, на мой взгляд, можно всегда четко понимать, что уже было сделано, что должно быть сделано в ближайшее время и каков общий объем работы для достижения тех или иных таргетов. Помимо этого, при грамотном подходе к созданию свойств, вы сможете построить отчеты по каким-то достижениям (дистанция, время, доход, кол-во прочитанных книг и любая другая количественная характеристика) даже годы спустя, извлекая данные из, казалось бы, не сильно связанных между собой задач. Это так же может помочь в борьбе с прокрастинацией, автопилотом по жизни и неверной расстановкой приоритетов благодаря вынужденной регулярной саморефлексии.

     

    Кстати, кто посчитает количество слова "цель" в тексте, получит в награду шизу.

    212/240
    Ответить Цитировать
    24
  • Неплохо!

     

    А у меня немного проще все )

    1/1
    Ответить Цитировать
    9
  • Цитата (inpace @ 03.03.24)  

    1. Регулярно напоминать себе, что цель вообще существует, а еще лучше, когда и ради чего она была поставлена

    2. Постоянно получать дофаминовую подпитку от выполнения промежуточных задач

    3. Периодически рефлексировать, в идеале смотреть на какие-нибудь красивые графики/списки/полоски и думать вот она моя цель уже рядом, какая же красивая все ли идет по плану или требуется корректировка. 

    повезло нам всё таки что есть всякие софтины где можно в любой момент посмотреть на красивые графики

    у лабораторных мышек например нет этого. просто тупо бегут по лабиринту за кусочком сыра

    1/2
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (eslicho @ 04.03.24)  

    повезло нам всё таки что есть всякие софтины где можно в любой момент посмотреть на красивые графики

    у лабораторных мышек например нет этого. просто тупо бегут по лабиринту за кусочком сыра

    Это интересная мысль, из которой, на самом деле, можно сделать противоположные выводы о пользе планирования и всего вот этого. Интересно, какой закладывал ты?

    Я вот вижу главную проблему лабораторной мыши в том, что у нее нет не только мыслей о том, а нужно ли бежать, но и выбора как такового. И уж тем более не может быть плана о том, как выбраться из крысиных бегов, чем ей следовало бы заняться в первую очередь.

    213/240
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (inpace @ 04.03.24)  

    Интересно, какой закладывал ты?

    без понятия, я вообще ничего не планирую 🤣

    2/2
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (inpace @ 03.03.24)  

    У каждого периодически возникают цели и задачи, которые супер срочно надо начать делать, чтобы через неделю, как обычно, бросить

    У каждого, но не у всех :) 

    Цитата (inpace @ 03.03.24)  

    Для начала разберемся с тем, что же является составляющими хорошей цели:

    Декомпозиция достижения целей конечно впечатляющая. Но я как не пытался прокручивая в голове всё это так и не ответил на вопрос "на хрена всё это?". На мой взгляд, когда начинаешь какой-то проект, должна произойти определённая рефлексия и ответ на вопрос "чего ты хочешь?". Если это для вот этого

    Цитата (inpace @ 03.03.24)  

    1. Регулярно напоминать себе, что цель вообще существует, а еще лучше, когда и ради чего она была поставлена

    2. Постоянно получать дофаминовую подпитку от выполнения промежуточных задач

    3. Периодически рефлексировать, в идеале смотреть на какие-нибудь красивые графики/списки/полоски

    То нафига так сложно? Можно же заменить отжимания например на поедание солёных огурцов из стеклянной банки, и ничего в общем процессе при этом не изменится. Или я не прав? Стоит цель прервать цепь перерождений и выйти из колеса Сансары? Или как минимум перестать смотреть порно? 

     

    Из описания жизни в других постах всё выглядит так, что жизнь вообще-то неплоха. Есть хорошая работа, жена, живёшь в клёвом месте. Зачем нужны 333 отжимания? Чтоб заебаться? Стать "лучшей версией себя"? Что даст описанный марафон кроме ачивки (как в комьютерной игре)? 

     

    В чём вообще проблема с брошенными целями, которые начали срочно делать и бросили через неделю? На мой взгляд просто не до конца раскрытая собственная мотивация и недостаточно честные ответы самому себе. Например человек смотрит в зеркало, и ему не нравится что он там видит в плане физической формы. Человек говорит себе "я какой-то хуёвый, мне смотреть на себя неприятно, надо срочно в спортзал". Ну собственно покупает абонемент на полгода-год и забивает. Проблема в том, что человек себя не любит и не принимает, а выглядит как-будто он просто не по системе всё спланировал. 

     

    Что за курс кстати на coursera?

    9/15
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (SnowBeaver @ 04.03.24)  

     

    На мой взгляд, когда начинаешь какой-то проект, должна произойти определённая рефлексия и ответ на вопрос "чего ты хочешь?". Если это для вот этого

    Цитата (inpace @ 03.03.24)  

    1. Регулярно напоминать себе ....

     

    Если я правильно тебя понял, то ты перепутал причину и следствие. Конечно же, все что описано под цитатой от меня, делается для достижения того, что я хочу, а не само является целью желаний/стремлений. А рефлексия и поиск ответов идут ранее.

    Цитата (SnowBeaver @ 04.03.24)  

    нафига так сложно? Можно же заменить отжимания например на поедание солёных огурцов из стеклянной банки, и ничего в общем процессе при этом не изменится

    Если ты последние 10 лет считал, что поедание соленых огурцов является важной/полезной/интересной частью жизни, но так их и не попробовал, то в целом да, не изменится

    Цитата (SnowBeaver @ 04.03.24)  

    Стоит цель прервать цепь перерождений и выйти из колеса Сансары

    Сложно; если максимально коротко суммировать - стоит цель взять под контроль собственную жизнь, перестав пускать ее на самотек

    Цитата (SnowBeaver @ 04.03.24)  

    Или как минимум перестать смотреть порно

    Кстати говоря, перестал пару лет назад и это было одним из лучших осознанных решений в жизни

    Цитата (SnowBeaver @ 04.03.24)  

    Из описания жизни в других постах всё выглядит так, что жизнь вообще-то неплоха. Есть хорошая работа, жена, живёшь в клёвом месте

    Да

    Цитата (SnowBeaver @ 04.03.24)  

    Зачем нужны 333 отжимания? Чтоб заебаться? Стать "лучшей версией себя"? Что даст описанный марафон кроме ачивки (как в комьютерной игре)

    Лет до 20-ти я очень активно занимался спортом и чувствовал себя отлично. Мне этого не хватает. Сейчас от сидячего образа жизни болит спина, иммунитет не так давно был ни к черту. К тому же, оздоровительный спорт не только значительно снижает риск проблем с сердечно-сосудистой системой, смертность от которой является топ1 среди мужчин, но и в целом круто сказывается на организме. Для любой цели из текущего списка есть не менее важная (на мой взгляд) причина. 

    Цитата (SnowBeaver @ 04.03.24)  

    В чём вообще проблема с брошенными целями, которые начали срочно делать и бросили через неделю? На мой взгляд просто не до конца раскрытая собственная мотивация и недостаточно честные ответы самому себе

    У всех бывает по разному. Специалисты, с которыми я общался, сошлись во мнении, что у меня слабая форма биполярки aka циклотимия. Скорее всего я просто ленивый уебан Может это и не так, но не лучшую наследственность и биохимию никто не отменял. Для меня списки/регулярная рефлексия/напоминания - это способ не бросить тогда, когда я не хочу вообще ничего, то, что я посчитал важным в момент, когда жизнь казалась полной красок.

    Что за курс кстати на coursera?

    Пока в списке три: Learning how to learn, Science of Exercise, The Addicted Brain. Сейчас иду по первому.

    214/240
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (inpace @ 04.03.24)  

    слабая форма биполярки aka циклотимия.

    Это можно кому хочешь диагностировать практически по фотографии :)

    10/15
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (inpace @ 23.02.24)  

    В конце каждой недели после 26.02 я буду постить отчет с текущим прогрессом и результатами за неделю

    Доехал на коляске Кое-как все выполнил по минималке. Не очень понравилось, как прошла эта неделя. По факту многое закрыл в последний день, удержали только записанные цели + необходимость постить отчет. Надеюсь, следующая будет получше.

    215/240
    Ответить Цитировать
    2
  • Если зайти в любое обсуждение зарплат программистов, будь то хабр или вцру, то там всегда будут строго 2 мнения: 1) больше 150к/месяц получают только по знакомству 2) меньше чем за 300кк/наносек разработчик даже не чешет жопу. Лично я дошел с 70к до 375к (здесь и далее сумма в месяц на руки) менее чем за 5 лет, в общем-то совершенно не гоняясь за деньгами (даже нарочно отказываясь от повышений, что уж греха таить) и хотел бы рассказать про то, как устроен карьерный трек, зарплаты и вот это вот все в айти. Это мой личный опыт, поэтому ваш и ваших знакомых может сильно отличаться.

     

    Перед этим небольшой дисклеймер. Если кто-то трекает свои финансы, то просьба поделиться, как вы это делаете. Какие программы используете, как оно выглядит и насколько автоматизировано, плюсы/минусы/подводные камни и так далее. Я настолько отчаялся найти что-то универсальное, что начал в качестве хобби писать свой велосипед.

     

    Сначала немного расскажу скучную бесполезную инфу про устройство рынка и карьерного трека для программиста. Здесь важно понимать, что ситуация пре- и времен ковида, скорее всего, сильно отличается от сегодняшней. Раньше было достаточно легко вкатиться с нуля и выйти на 100к, а вот после начала войны рынок, на мой взгляд, сжался, и джуны вообще больше никому не нужны. На хороших мидлов+ спрос, в целом, стал вероятно даже выше. Но я могу ошибаться с ситуацией после 2022-го, так что буду рад, если кто-то поделиться личным опытом. 

    Зарплатные вилки все крупные работодатели  в среднем имеют примерно одинаковые, но требования к кандидату могут существенно отличаться на одну и ту же позицию. Компании, позиционирующие себя как айти (яндекс, озон, тинькоф, вк и т.д.), будут иметь гораздо более высокие ожидания за ту же зп, чем условный сбер. Поэтому в богатых крупных корпорациях (читай банки) годами сидят на месте середнячки и слабее: они выполняют требуемый минимум работы и получают за него больше, чем в более конкурентной среде. Амбициозные и способные люди из таких мест либо быстро уходят, либо стремительно двигаются по карьерной лестнице. 

    По треку все достаточно просто: джуниор-мидл-синьор - просто очередное обзывательство, не имеющее отношение к реальности. По моему опыту 90%+ компаний ищут на свои вакансии "синьор девелопер" просто крепкого мидла. А настоящему синьору просто негде развернуться. При этом внутри каждой компании есть свои более расширенные грейды, которые тоже не сильно объективны. По факту что-то более внятное начинается с тим/техлидов и выше, куда и правда чаще всего нельзя попасть незаслуженно и где требования к работе уже более формализованы. Некомпетентность на такой должности быстро станет заметна большому кругу людей, а необходимость нести ответственность за команду и проект так или иначе контролируется вышестоящим руководством.

    Поэтому, если хотите денег и поменьше делать - вам в крупный банк на древний проект. Хотите интересный опыт и навыки, но потенциальный перегруз, - вам в айти компанию или же нужно очень вдумчиво выбирать проект. В целом гораздо больше решает именно проект, чем название компании. 

     

    Итак, я начал работать в середине 2018-го, в середине 2023-го уехал из РФ. Я успел поработать в 3х компаниях и за это время мой доход вырос с 70к до 375к.

    Летом 2018-го, едва закончив бакалавриат в Москве, я разместил свое резюме на хедхантере с ожиданием 45к и в первый день получил 10+ звонков и приглашений на собеседования. На следующий день я резюме закрыл, сходил на 4-5 собеседований на той же неделе, получил несколько офферов. Я не особо тогда понимал, чем вообще придется заниматься на работе, поэтому выбирал методом научного тыка по известности компании для меня. Таким образом, я сообщил Ростелекому, что мне все нравится, но ездить до них очень далеко. Поэтому они подняли предложение с изначальных 50к (вместо запрошенных 45к) до 60 + квартальные премии, что давало 70к+. Тут я понял, что, кажется, продешевил с изначальной оценкой. 

    Весной 2019-го, увидев бесперспективность работы на текущем месте, я снова открыл резюме с ожиданием 100к и снова забукал около 5-ти собеседований на неделю за первый день. Цель была не только увеличить доход, но и поработать на более интересном проекте. На той же неделе у меня была пачка офферов. Забавно, что каждый оффер я получил не позднее, чем через час после собеседования. В Ростелекоме, конечно же, предлагали контроффер, но было совсем не интересно. Так я попал в Сбер. По итогу испытательного срока мне подняли зп до 120к, кажется, без каких либо просьб с моей стороны. Еще спустя где-то полгода подняли до 150к. В тот же год я получил годовую премию 2.5 оклада из расчета работы полгода (т.е. за полный год получил бы 5 окладов, хорошие были времена). Сбер всегда славился хорошими премиями, но они так же зависят от оценок руководителя, которые к счастью у меня были максимальными. 

    Осенью 2020-го мне стало невыносимо скучно в Сбере. Задачи, которые планировались на квартал, я выполнял буквально за 2 недели, остальное время маясь какой-то мелочевкой и бездельем. Началась удаленка и я играл в cs и hs в рабочее время, ежедневно повторяя на дейли, что мне нечего делать. Так я решил перейти в Газпромбанк. Это решение было обусловлено тем, что там работал мой хороший друг, от которого я из первых рук знал о проекте и понимал, что мне будет интересно. В Сбере мне сделали контроффер - повышение до 11-го грейда (пришел я на 8й, а на момент  ухода был 9й) с плавным повышением зп (нельзя было повышать более чем на 30% в год). Но у меня на тот момент было необъяснимое желание отказываться от денег и заниматься херней работать "на перспективу", так что я ушел из Сбера в ГПБ примерно на ту же зп ~160к. 

    В 2021-м я наконец понял, что мне платят мало денег. Я не хотел покидать текущее место, но понимал, что выбить серьезное повышение не получится. Так что я поотвечал эйчарам в телеге и линкедине (даже без хэдхантера в этот раз), которые тогда писали чуть ли не ежедневно, сходил на собеседования в дойче банк, мтс, втб,x5 ритейл. Везде получил офферы 270-330к. Пришел с этим к руководителю и честно все пояснил. Он умудрился выбить повышение до 270к при том, что максимально официально можно было где-то до 240к. Следуя давней традиции быть клоуном и отказываться от денег я отклонил оффер на 330к и остался работать в ГПБ.

    В 2022-м все мысли были об окружающей реальности, а не работе, но я вынужденно стал техлидом в ГПБ, взяв руководство одной из ключевых команд, количество разработчиков в которой под моим руководством выросло с 6-ти до 12-ти человек. Получил повышение до 315к + премии. В итоге с премиями год вышел 375к/месяц в среднем. В 2023-м я получил повышение до 330к, но точно решил, что либо уезжаю из РФ, либо ухожу из ГПБ. Рабочий темп стал невыносимым, свалилась куча дрочева административных задач и прочей ерунды, заниматься которой не было никаких сил.

    Летом 2023-го я уехал в Нидерланды. Параллельно у меня был пре-оффер в яндекс на 400к как запасной вариант. Сейчас получаю 82к евро/год гросс, что с учетом налоговых льгот в первые 5 лет получается 5350 в месяц на руки. 

    По текущему рынку в РФ смотрел бы на зп 500к+ нэт для себя как синьора/лида маленькой команды.

     

    Как видно, я буквально нарочно отказывался от денег на протяжении 5-ти лет своей карьеры, но даже это не помешало мне выйти на хороший доход и успеть побыть техлидом против своей воли. Залог победы: ответственность, вовлеченность, проактивность и немного мозгов. Мои друзья, следовавшие похожим принципам, построили не менее финансово успешные карьеры за сопоставимые сроки. Лишь поруководив людьми и проведя 30-40 собеседований я понял, насколько же сложно найти человека, которому хотя бы просто не похуй. Если у него при этом хотя бы средний айкью, то считай, что нашел золото. Но он, скорее всего, знает себе цену и запросит х1.5 от выделяемого бюджета, потому что у него и так все хорошо.

    Возвращаясь в прошлое, я многое делал бы точно так же. Уверен, что полученный опыт, ради которого я так старательно игнорировал деньги, если не окупился, то еще многократно окупится в будущем. Но при этом что-то и изменил бы: однозначно при переходе в другое место торговался бы, имея на руках несколько офферов (то есть всегда). Это буквально бесплатный способ, как на ровном месте начать получать больше денег. Раньше я испытывал какой-то дискомфорт и, возможно, страх, что оффер отзовут или сформируется негативное отношение, но сейчас я понимаю, что это абсолютно нормально. Компаниям обычно нет разницы, платить вам на 10% меньше или 15% больше, а если вы имеете пачку одинаковых предложений и ни одного отказа с пометкой "много просишь", то, скорее всего, ваши навыки дороже.

    216/240
    Ответить Цитировать
    108
1 20 21 22 23 25
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.