Kutrapaly, глаза бы мои эту проклятую политику не видели(
Приятнее было бы пообсуждать чем 16 округ Парижа лучше 8го, стоит ли ехать в Австралию или в Калифорнию или насколько важно жить рядом с морем. А все сводится к вечному вопросу «Кому на Руси жить хорошо».
SnowBeaver, есть кейс, ксати, в котором один человек в результате персональных санкций после начала войны потерял доступ ко своим деньгам и ценным бумагам в ЕС (там был не один миллион и не два нерублей). Санкции на него реально не по делу наложили, в итоге добился правды в суде достаточно быстро. А ты говоришь не работает ничего )
areanu @ 10.01.26особенно про доступность услуг из-за низкой оплаты
Вот кстати не очень понятное мне явление.
Вот даже взять корпоративные показатели крупнейшего банка в Чехии и Сбера.
И (лень смотреть) но скорее всего будут схожи и возможно даже у Сбера лучше.
Но операционист в Чехии в 3+ раза в среднем будет больше получать (еще и при меньших тратах на многое).
Вот откуда это ужасающее занижение зарплат в РФ?
Зарплата банковского операциониста в Новосибирске варьируется, но в 2025-2026 годах часто находилась в диапазоне 30 000 - 45 000 рублей, хотя более опытные или работающие в крупных банках могли получать больше (до 70 000 руб.). Конвертируя это в евро по актуальному курсу, получаем примерно 300-450 евро,
Зарплата банковского операциониста в Чехии варьируется, но в среднем можно ожидать от 35 000 до 55 000 чешских крон (CZK) в месяц, что составляет примерно 1400 - 2200 евро (при курсе 1 евро ≈ 25 CZK), но может быть и выше для опытных специалистов или в крупных банках, учитывая общую среднюю зарплату около 49 000 CZK (≈ 2000 €) в 2025 году.
Но мне интересен с экономической точки зрения этот разрыв именно для зарплат. Какогто внятного объяснения т.н. "экономическая наука" для подобного не предоставляет.
Ну понятно что интуитивно это растет из разрыва глобальные:центр-периферия, но в чем конкретно исток столь огромного разрыва даже по отношению к не самой прям передовой Чехии не ясно...
Зарплата в гос.медицине в РФ вообще какой-то ужас . Кто эти люди кто там работает и зачем главное?! Что там они могут себе там купить\накопить?
evgenyev777 @ 10.01.26Сейчас у многих уже выросли дети. И очень забавно наблюдать, что тренд остается тот же самый. Те кто живут в Мск и чуть более успешные (олигархов нет) - активно пытаются отправить детей на учебу за границу. Те кто в провинции - пихают детей хотя бы в Москву.
Я думаю, это связано не столько с тем, что заграницей жизнь более сытая, а с тем что она более стабильная и понятная столетиями. Так сложилось исторически - Россию, Беларусь, Украину колбасит даже чаще чем раз в 10 лет. Войны, разделы, голодный совок, голодные 90-е, то Афган, то Чечня, то Чернобыль, то Майдан, то путч, то дефолт, то территории отжмут, то царь то коммунисты. И нихрена ведь не меняется! Вдумайтесь, война в 2026 году и самолеты не летают в нормальные страны! Мне вот реально хочется не новости читать в вечном ахуе, а играть в игры, путешествовать, выбирать себе какую очередную хуйню купить от нехуй делать! И можно я так буду делать сейчас, через 10-20-30-... лет?
И что меняется в Швейцарии, Норвегии, Испании за последние 10-летия? Что поменялось за последние 100 лет? Да их даже вторая мировая по сути по касательной задела. Многие едут в Европу не за сытой, а за понятной и предсказуемой жизнью. В бывшем совке до сих пор по сути нет такого понятия как накопление собственности! Т.е. нет такого что поместьем владели прадедушка, потом дедушка, потом отец, а потом ты и так далее. Сначала раскулачили коммунисты, потом все общее в совке, потом вроде появилось понятие частной собственности, но ему по факту даже 40 лет нет! Что будет дальше - да хуй знает.
Вот и стремятся люди туда где все понятней, предсказуемей и где правила игры не меняются каждый год.
areanu @ 10.01.26
Мне подумалось, что список HochuNaMore можно свести к свободе: свободе купить товары (и вернуть их), свободе перемещения (путешествия, визы), онлайн-свободе (доступ к сайтам и сервисам, гео-ограничения платформ), свободе перемещения денег (банкинг, доступ к инвест. платформам и зарубежным листингам), большее пространство для выбора карьерного пути (Болонская система), и т.д.
А ответ SnowBeaver'а можно свести к тому, что свободное пространство в России не крошечное: вещи можно параллельным импортом достать, до Европы можно с пересадкой добраться, диплом можно попробовать перепризнать, впн работает (хоть и является отягчающим обстоятельством), ММБВ / ФФ / крипта существуют и т.д.
И как будто получается разговор на манер:
— ваша лужайка не такая большая и понемногу сужается...
— да, но она всё еще довольно большая и довольно зелёная, и мы прокопали пару туннелей наружу!
Я описал бытовые вещи не вдаваясь в политические тренды и прочее не сильно осязаемое. Очевидно, что если денег прям дохуя, то в Москве можно получить сервис недосягаемый ни в одном городе Европы, уж не говоря про Варшаву. Если бабки не проблема то тебе любые кроссы в Москве привезут две элитные эскортницы близняшки и в этих кросах будет любое вещество какое захочешь. Вопрос только какому проценту это людей доступно и нужно в принципе. Проблема в том, что по чуть чуть, а где-то и по много урезают обыденные и доступные ранее вещи. Ну ушли какие-то бренды, ну замедлили ютуб, ну нельзя летать в Европу, ну визу сделать проблема, ну сервис какой-то в онлайне не оплатить, ну проблема найти за вменяемые деньги запчасть на европейское авто... Ничего, можно обойдись и привыкнуть. Конечно, если бабки есть, то похуй что майбах стоит в два раза дороже чем в Германии, бабки то не проблема.
Я осознанно не писал про свободу слова, полную подвластность силовой и судебной системы, риски связанные с очередной мобилизацией, возможным отключением внешнего интернета почти полностью. В следствии этого всего в обществе формируется кривое мышление и кривое мировосприятие. Общество беднеет, уровень жизни так или иначе падает. И вот в таком обществе, информационном фоне искаженном пропагандой придется жить. Сын придет со школы и скажет, что учительница на патриотическом часе сказала: "Бей ***** спасай Россию - это заебись и долг каждого!" Я такого не хочу, это все нематериальное но пиздец как осязаемо.
А сколько еще вернется людей с войны с покалеченной психикой? Сколько получат амнистию отмытую на фронте кровью? И среди этих людей придется жить.
Как вывод. Можно сколько угодно уговаривать себя и других что жизнь в России или Беларуси заебись. Ваше право, ваша жизнь. Но лично я свой выбор сделал.
Что плохо в РФ
1. Беззаконие. Могут отобрать что угодно - бизнес, накопления, жилье.
Люди все оптимисты и верят, что их-то не коснется. "Меня не тронут, ведь я за Путина в интернетах топлю и за Единую Россию голосую". А потом хуяк! - и - "прикрываются какими-то бумажками свидетельства о собственности" (с) Сергей Семенович Собянин.
А потом в Сочи людей выселяют под олимпиаду и дают им копейки. Спасибо царю , обратил внимание. Как и на Полину Лурье. А мог бы не обратить.
Причем это беззаконие не временное, оно системное.
Лично у меня с партнерами еше добрый Юрий Михайлович со своим псом Ресиным отжал завод 8 млн долл. Тогда 8 как сегодня 80. Спасибо, не побрезговал.
Но, конечно же, "со мной это никогда не произойдет, и с моими детьми , и с моими внуками"
2. Плохое образование, которое с каждым годом становится все хуже и хуже. Авторитет русских ВУЗов с каждым годом падает. Конечно, нельзя платить преподавателям копейки и думать, что у нас лучшее в мире образование.
Но самым лучшим российским преподавателям - 70-80 лет. И ваших детей они учить не будут, угадайте почему.
Зато в Дагестане самый высокий процент 100-бальников ЕГЭ. В рассчете на душу населения. Выше Москвы и выше СПБ;
Так что отправлятйе своих детей учиться в дагестанские школы. Там , судя по статистике , лучшие школьные учителя
3. С экономикой полная жопа. Которая еще даже не начала начинаться , если по правде. Главный вклад в ВВП был торговля нефтегазом с ЕС. Сейчас этой торговли нет. И глупо думать, что вот кончится война, и все восстановится. Восстановится, да не все. И , конечно, не в таких обьемах. Попадать ВТОРОЙ раз в подобную зависимость от РФ нефтегаза никакой ЕС не будет. Спасибо, наелись.
Так что с нефтегазом - увы , "не можем повторить" Последствия этого в РФ начнутся , по моим представлениям, лет через 5. Какими они будут? ХЗ, я не экстрасенс. Но вряд ли позитивными. А сейчас , пока что живем на старых запасах. Но с каждым днем все хуже и хуже.
4. В политике тоже все не слава богу. Не буду писать про нынешнее руководство добрых слов, просто скажу очевидное - несменяемость власти еще никому по итогу не приносила пользы. Даже Китаю. Даже Германии, хотя там несменяемость была демократичная. И нам не принесет.
Цитировать Оруэлла не буду, но его тоже держим в голове.
Если не Вы, то Ваши дети или внуки враз могут оказаться иноагентами просто за инакомыслие.
В нашей стране мыслепреступление наказуемо. Когда перестанет? Завтра? через год? через 10 лет? никогда?
5. Медицина. В Москве она хорошая, в крупных городах тоже, но в России хуевая. Испытал на своей шкуре - "мы тебя в больницу положим, но вылечить не сможем. У нас в городе нет аппарата МРТ. Так что лучше езжайте в Москву , лечитесь там" - я это услышал сам, в 2023 году. В ста (!!!!) километрах от Москвы.
Оптимисты думают, что в России станет как в Москве
Пессимисты думаю, что в Москве станет как в России.
Реалисты наблюдают.
Но УЖЕ сейчас - если тебе надо срочно лечь в больницу, езжай в Москву и вызывай скорую помощь. Тогда получишь хорошее обслуживание. Именно так я и поступил.
Кстати, передайти Славнославу, что теперь он, видимо, не будет получать бесплатных уколов по своей шизофрении. Психиатрическая помощь исключена из перечня ОМС. Как и ВИЧ с туберкулезом. Так что теперь похоже только за деньги
6. Ну и последнее, но не последнее. Значимость паспорта в виде перемещений и работы.
С паспортом РФ , не прикладывая усилий по получению доп. документов , Вы можете уехать работать и жить в РБ и Казахстан.
С паспортом ЕС - повсюду в Европу.
Я сейчас могу уехать работать и жить в Польшу или Латвию или в Венгрию (идиотский язык) , но уже не поеду, потому что старый. А когда было еще лет 50, побежал бы вприпрыжку.
Но и то, я сейчас озабочен получением паспорта ЕС, для детей. Именно по причине номер 5 - чтобы у них была возможность перемещения, которую дает паспорт ЕС, но не дает паспорт РФ.
Думаю, что не я один такой.
А вот иностранцев, мечтающих получить паспорт РФ с теми же целями, я что-то не наблюдаю.
HochuNaMore @ 10.01.26Сын придет со школы и скажет, что учительница на патриотическом часе сказала: "Бей ***** спасай Россию - это заебись и долг каждого!" Я такого не хочу, это все нематериальное но пиздец как осязаемо.
Уместно ли тогда сравнение уровня сервиса москвы и Варшавы? На фоне процитированного, это вообще несущественно имхо. То есть если бы даже в мск эти кросовки с веществами и красотками бесплатно привозили и каждый день, все равно - не стоит того. К тому же в реальности Москва это унылый совок в котором вообще ничего нету, даже после Минска ощущение как будто в 70ые попал, какая Варшава? В любой столице ЕС лучше сервис - да хоть в Софии или Бухаресте и нету этих "патриков". Ну камон что такое патрики эти одним словом? Понты. На фига они нужны? Тебе лично нужны? Без них сервис - не сервис?
Каждый раз как приезжаю домой после Варшавы, кидается в глаза практически полное отсутствие (очень тусклая и нелогичная) разметки на дорогах и уличного освещения, просто в разы тусклее. В москве еще хуже.
HochuNaMore @ 10.01.26Можно сколько угодно уговаривать себя и других что жизнь в России или Беларуси заебись.
Гугл говорит, что 70% россиян ни разу не были заграницей, так что это похоже на разговор слепого с глухим(
Дизель @ 10.01.26SnowBeaver, есть кейс, ксати, в котором один человек в результате персональных санкций после начала войны потерял доступ ко своим деньгам и ценным бумагам в ЕС (там был не один миллион и не два нерублей). Санкции на него реально не по делу наложили, в итоге добился правды в суде достаточно быстро. А ты говоришь не работает ничего )
у меня другой кейс, и я не настолько богатый чтобы нести издержки за правду в моём случае. Списал в убытки, если повезёт, то однажды запишу в профит (но врядли)
Sharpness @ 10.01.26Уместно ли тогда сравнение уровня сервиса москвы и Варшавы? На фоне процитированного, это вообще несущественно имхо.
Что мы подразумеваем под сервисом? Манюкюр, спа, массажи, парикмахерские, кальянные, грумерные, общепит, интим сервис - все это в Варшаве хуже чем в Минске и тем более хуже чем в Москве. Европа в целом сильно отстала по уровню сферы услуг от России и даже Беларуси. Это факт. Для кого-то это реально очень важно. В Варшаве после 22 ты хуй что из доставки еды закажешь даже живя в центре.
HuanXIV, Московский комсомолец- фабрика фейков, вообще-то закон ФЗ 38 гарантирует бесплатные препараты от ВИЧ, вроде его не отменяли?
PovArjuga @ 10.01.26HuanXIV, Московский комсомолец- фабрика фейков, вообще-то закон ФЗ 38 гарантирует бесплатные препараты от ВИЧ, вроде его не отменяли?
Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2025 № 2188
"О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов" - тоже фабрика фейков?
evgenyev777 @ 10.01.26Не было, а есть.
Уже упоминал в блоге, что у меня есть совладение небольшим ТЦ в РФ. Примерно раз в полгода приходят санэпиднадзор и пожарники и просят деньги. Естественно, неофициально ибо официально претензий нет. Намеки типа ну вы же понимаете, вам лучше решить этот вопрос неформально итд итп. Почти всегда посылаются ибо есть ресурс. Пару раз платили. Есть знакомые, которые платят чаще ибо нет ресурса.
Это не история из 90х. Это происходит сейчас, сегодня, в 2025 году.
Само по себе, это не критично. Можно и заплатить, и другие возможности найти итд итп. Но на мой взгляд, это по прежнему пиздец.
И да, я согласен, что в РФ можно заработать деньги, очевидно. У меня есть очень хорошо знакомые люди, по сравнению с которыми я - омский сторож.
Как по мне это мелкие неприятные расходы, которые никак не влияют на бизнес и нет особого смысла обращать на них внимание.
Так что вести бизнес в России можно и ничего особого тут нет )
И да, они живут в РФ и не уезжают никуда. Потому что у них активные офлайн бизнесы, требующие их присутствия. Но все они по максимуму стараются вывести деньги из РФ. Отправляют детей учиться и жить за границу. Делают себе запасные паспорта, любые, лишь бы были.
Интересно, почему?
Все правильно делают, диверсификация рисков. Паспорта дают больше возможностей как в плане путешествий, возможной смены места жительства и зарубежных инвестиций. Вне зависимости от того планируют ли они жить дальше в России или нет.
HuanXIV @ 10.01.26Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2025 № 2188
"О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов" - тоже фабрика фейков?
И что там написано про лечение тубика, ВИЧ и психов? Прям только за деньги или перекладывают расходы на бюджеты регионов? Лень всё 872 страницы читать.
Я вот, например, лекарство от псориаза тоже получаю не по ОМС, а за счёт бюджета региона.
если лень - не читай, не заставляю
По-моему дискуссия уже ушла в срач Москва плохо/хорошо, без нормальных обоснований, а на уровне "я так считаю".
Тут проблема в том, что основной аргумент в виде "дешевых и качественных услуг" понемногу сдувается.
Реально топ услуги за свои деньги были году так в 19-20. А с того времени - всё хуже и хуже.
Если считать в долларах, то вообще всё не оч. Что-то типа такого, цены больше провинциальные, не московские:
20 год ---> 25 год
БЛ в хорошем кафе: $5 ---> $15
Аренда двушки в провинции: $200 ---> $400
Тур за границу: $500 ---> $1000-1500
Такси Яндекс и тд: $2 ---> $6
Отель за городом в сезон: $50-100 ---> $200
Одежда: даже лень сравнивать, тк просто полное дерьмо продают, покупаю за границей.
Музыка/концерты (не совсем сфера услуг): всех выгнали, мало что осталось.
Можно долго продолжать, но в целом в баксах всё выросло раза в 2.
Крупные покупки - авто, хаты тоже печаль.
При этом упало качество, тк на рынок массово вышли зумеры, которые не готовы облизывать рандом скуфов за копейки.
Лично мне с таким баксом даже впадлу на эти "услуги" в провинции уже деньги тратить. Но в МСК-Питере всё еще приятно тратить, да.
ТС, тебе пора открывать свой форум. С разделами, политика, рестораны, спорт и т.д. В один блог уже не помещаешься