просто дневник

346
Статистика
Статистика
346
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-160
  • Постов
    4,030
  • Просмотров
    816,741
  • Подписок
    346
  • Карма автора
    +26,868
1 188 189 190 191 202
  • Lisenook @ 02.12.25  

Сын вычитал что можно взять льготный кредит на образование (правда читал не тем местом, на его специальности он не доступен) и выдал что собираеться учиться платно в ВШЭ. А это примерно 700к в год. 

Это, если я не ошибаюсь, 10к баксов в год, ну или около того. Вы живете не в Москве и не в Питере, квартиру у вас можно купить, думаю, за 3 млн точно. 700 тыс.*4 года= 2,8 млн. Если у вас учатся 5 лет то и того больше. Не проще ли сыну просто купить квартиру?

Ответить Цитировать
    26/31
    + 0
  • tBEotM @ 02.12.25  

Не проще ли сыну просто купить квартиру

Мы уже купили ему квартиру. Можем ее например продать, там как раз с запасом хватит   Живем не в Питере и не в Москве. Мне кажется у тебя там лишний нолик в расчетах.

Ответить Цитировать
    963/1020
    + 0
  • Lisenook @ 02.12.25 

Мы уже купили ему квартиру. Можем ее например продать, там как раз с запасом хватит   Живем не в Питере и не в Москве. Мне кажется у тебя там лишний нолик в расчетах.

Нолик успел поправить сам пока заметили ))

Ну а раз квартира есть то пусть кайфует, не зря же мама/папа работали. Скажи, спасибо. что не Гарвард )

P.S. Как же ты балуешь своих мужчин, клёво. )

Ответить Цитировать
    27/31
    + 1
  •  Lisenook, мне кажется что среднесрочная/долгосрочная перспектива заранее принятая всеми членами семьи здесь оптимальна.

Делился своим опытом - с 9 класса сын по своему желанию готовился поступить в институт с математическим уклоном. + были репетиторы чтобы залатать критические дырки в паре предметов и уверенно штурмовать вузы Н.Новгорода на бюджетной основе. Почему именно на бюджетный? Заранее с ним всё проговорили: деньги на отсутствие мотивации и мутное будущее я менять не буду. Не сдаёшь экзамен - армия - дальше сам.

В "премиум" (Лобачевский) подавать не стал, в Алексеевский на Высшая математика и информатика - прошёл.

Звёзд с неба не хватал, с 3го курса устроился в госконтору айтишником.

Женился на коллеге, закончил магистратуру, всё хорошо.

Регулярно читаю блог и периодически критикую то мужа, то сына, тебя хвалю особенно - марафон!))

В данной ситуации как будто надо сына с небес на землю спустить, сверить наличие великого таланта, бесконечных денег, оцифровать ближайшее будущее и семьёй выработать тактико-стратегические действия на ближайшие годы (при этом не забывая что его распиздяйство, в связи с естественным фактором юношеского взросления, имеет немаленькое EV вскоре увеличится))

Воля. И разум.

Ну и удачи!

Сообщение отредактировал bogodemon - 2.12.2025, 22:12
    Ответить Цитировать
    13/14
    + 3
  • Lisenook @ 02.12.25 

Ну и собственно у меня возникает вопрос, а оно того стоит? Ну то есть зачем мы поступаем именно в этот вуз. Он аргументирует тут что ему точно дадут хорошую базу. Типо идет за "знанием". Но сейчас нет проблем с доступом к "знаниям". Полно в свободном доступе лекций топовых преподов. 

Я это к тому что, а не будет ли практичнее вариант учиться в вузе попроще, где что бы закрыть сессию тебе не придётся выпрыгивать из штанов, а в свободное время уже углубляться в те темы, которые заинтересовали. 

У тебя стандартная жизненная дилемма - выбрать из двух вариантов лучший. Никто не знает, что лучше. Для этого надо сделать так,  пожить  посмотреть, что вышло. Потом на машине времени вернуться назад и сделать не так. И сравнить, сделав уже окончательный выбор между так и не так. 

Я тоже не знаю как. как-нибудь расскажу историю своего сына. Возможно, она что-то прояснит. Но скорее всего, нет

Ответить Цитировать
    165/168
    + 2
  • Учиться в ВШЭ это не только высокая стоимость обучения, но еще очень большая финансовая нагрузка на имидж и визуал. 

Когда учишься в кругу "сливок" москвы, которые на учебу приезжают на Бентли, а в кармане пресс 5тысячных, как говорит Ди Каприо, в одном небезысвестном фильме "конфети", волей не волей захочется выглядеть соответствующе, иначе будешь изгоем, а это часто бьет по морали подростков, когда и девочки смотрят всегда в другую сторону и в кармане пусто. Не всё справляются в нахождении общества "сливок" 😄

Но с другой стороны может это замотивирует пойти работать и тд и тп, но на дневном это сильно скажется на качестве обучения очевидно, а платить по 300-500к за экзамен вряд ли реально

Ответить Цитировать
    12/12
    + 6
  • А в топовых российских вузах вообще часто отчисляют студентов за неуспеваемость? 

У нас в Беларуси, например, чтобы тебя выгнали из универа за неуспеваемость нужно быть совсем конченым. Я знавал откровенно тупых ребят, которые заканчивали топовые факультеты. И речь не о взятках. ВУЗы не хотят портить статистику и тянут нерадивого студента до самого конца (бесконечное количество пересдач, зачеты с огромной натяжкой и тд) И чем выше курс тем сложнее вылететь. 

Выгоняют только за определенную политическую позицию (с недавних пор, когда я учился всем было пох и на это) и за огромное количество пропусков. А если есть желание учиться, то каким бы тупым ты не был - преподы сделают так, чтобы ты всё сдал.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Onizuka @ 02.12.25 

А в топовых российских вузах вообще часто отчисляют студентов за неуспеваемость?

Отчисляют и не в топовых. У меня младшая сестра (типажом кстати очень похожа на сына) училась в местном вузе на бюджете, на последнем курсе подзабила, не сдала в последнюю сессию 2 экзамена. Не допуск до госов и отчислили. На следующий год восстановилась и все сдала. Самое абсурдное в этой ситуации, что я знакома с ректором и многими преподами с ее кафедры, и просто расскажи она вовремя можно было бы ситуацию решить иначе.

bogodemon @ 02.12.25 

Регулярно читаю блог и периодически критикую то мужа, то сына, тебя хвалю особенно - марафон!))

Ну тут надо учитывать что я всегда излагаю свое возможно очень субъективное мнение. Какой кстати проходной балл был в ваши вузы (интересно сравнить с теми что мы смотрели).

HuanXIV @ 02.12.25 

У тебя стандартная жизненная дилемма - выбрать из двух вариантов лучший. Никто не знает, что лучше. Для этого надо сделать так,  пожить  посмотреть, что вышло.

Вот как то в отношении себя меня это совсем не парит. Ну накосячу, ну и ладно, сделаю выводы. Но в целом согласна. Ему тоже предстоит сделать много ошибок и надеюсь он в состоянии будет сделать из них выводы.

tBEotM @ 02.12.25 

Ну а раз квартира есть то пусть кайфует, не зря же мама/папа работали. Скажи, спасибо. что не Гарвард )

Ну вот вариант плывем по течению и ни о чем не паримся, ведь есть мама и папа, меня не особо устраивает. Оказать разумную помощь да. На что то сверху пускай уже своей головой зарабатывает.

Ответить Цитировать
    964/1020
    + 1
  •  Lisenook, а что за специальность то хочет выбрать?

Ответить Цитировать
    3/5
    + 0
  •  Fahrenheit, вот я сильно не вникала. Что то типа бизнес аналитики. Или стык информатики и экономики, не помню как это обзываеться. Экономическое направление его интересует. Они с мужем это без меня смотрели (мне не особо хотелось вникать).

Ответить Цитировать
    965/1020
    + 0
  •  Lisenook, отвечая на твой вопрос:

"Какой кстати проходной балл был в ваши вузы (интересно сравнить с теми что мы смотрели)."

Отвечу: не помню что было 10 лет назад, на прошлой год из их сайта на прикладную математику и информатику - 224 балла.

По данному направлению на тот момент это был типа 2й вуз по "ранговости" в данной сфере и регионе.

Ответить Цитировать
    14/14
    + 0
  • Меня тоже отчисляли из ВУЗа. Ситуация в семье была такая, что мои родители в годы моей учебы были бедными, если называть вещи своими именами. А у меня была неплохая работа, которая перестала совмещаться с учебой.

Через три года восстановился, уже на платное, и закончил 5-й курс и весь вуз. Белорусский государственный экономический университет, факультет Международные экономические отношения, типа самый престижный.

С деканом спустя годы встретился и пообедал, пообщались, вспомнили прошлое.

Ответить Цитировать
    18/38
    + 12
  •  Lisenook, у сына очень здравые мысли про поступление и про то контингент и базу и так далее.

Одна проблема - он хорошо говорит, но ничего не делает для того чтобы подтвердить свои слова делами.

В ВШЭ есть скидка на платное обучение. Чем больше баллов по ЕГЭ ты набрал, тем больше  скидка у тебя будет. Может быть 25%, 50%, 75%.

Если он действительно настроен поступить туда и действительно планирует учиться - то пожалуйста, пусть докажет это делом, готовясь к ЕГЭ, повышая балл и получая скидку на обучение.

А если не готов - то с очень высокой вероятностью вылетит и достаточно быстро. Брать на это кредит еще или продавать свою квартиру - достаточно тупое действие.

Ответить Цитировать
    7/7
    + 25
  •  Azi, хорошая идея.

Можно выстроить мотивацию

Выбрать сколько там надо три-четыре предмета и поставить цель по баллам.

Только если это цель на долгосрок и ЕГЭ еще далеко, надо обязательно делать промежуточные замеры раз в два три месяца, чтобы видеть свой прогресс.

Этакая геймификация, но соревнуешься не с сыном маминой подруги или кем-то еще.

А сам с собой, пр уверенности удар меньше, вдруг зайдет ему.

Лисенок, а так по существу, топовый вуз конечно хорошо, но как ты правильно заметила недостатока информации сейчас нет плюс ИИ, было бы желание и мотивация, можно и из регионального вуза вырасти.

Но если там будут интересные активности, то это может мотивировать, наверное.

Ответить Цитировать
    4/5
    + 4
  • У моей подруги дочь сначала поступила на платное, а потом перевелась на бесплатное, по результатам сессии. Но сейчас все очень усложнилось. Очень много льготников на бюджет. А платный набор сократили, но надо уточнять специальность. И проходной очень высокий, надо впахивать.

Ответить Цитировать
    16/19
    + 0
  • Lisenook @ 02.12.25  

Ну и собственно у меня возникает вопрос, а оно того стоит? Ну то есть зачем мы поступаем именно в этот вуз. Он аргументирует тут что ему точно дадут хорошую базу. Типо идет за "знанием". Но сейчас нет проблем с доступом к "знаниям". Полно в свободном доступе лекций топовых преподов. 

Если мы говорим про математику, то увы, очная форма образования у хороших преподавателей это единственный шанс получить базу. Обучение математике это насилие над психикой. При этом довольно жестокое. Даже для тех, кому это в целом нравилось в школе (призёры олимпиад, отличники медалисты). В свободном доступе нет того стресса, который человек испытывает при колоквиумах, зачётах, экзаменах. После хорошего вузы ты на работе реальной уже не так переживаешь и трезво оцениваешь интеллектуальную нагрузку (она почти везде будет ниже среднего после ВШЭ. Человек уже потом по жизни не сделает нигде лапки если закончит вуз). 

Но имхо если потенциал к математике ещё не особо проявленный, то лучше поступить в любой другой вуз попроще. Любой из топ 10 точно будет ОК в плане получения базы и связей. Лучше окончить МАИ или Бауманку чем вылететь из ВШЭ на первой сессии. Я бы на вашем месте ещё подумал о том, в какой вуз будет проще ездить (или дадут нормальную общагу). На дистанции это сказывается. А то есть люди, кто поступят в МГУ и потом с северо-востока подмосковья ездят каждый день на юго-запад Москвы по 4 часа в день. Ну и работать идти надо как можно раньше, а не думать про корочки. Хороший вуз это там где ты будешь ещё успевать курса с третьего где-то подрабатывать и набираться опыта. Это было верно и 20 лет назад, сейчас ещё усилилось. Для меня вуз из топ 10 до которого 20 минут от дома был бы идеальным вариантом.

В плане клановости и связей до текущего дня рулил Физтех. И это проверено временем. У них вообще нет никаких проблем с топовым трудоустройством. Везде свои подтягивают своих + сам вуз ориентирован на практику в топовых компаниях прямо со старта почти. Но это тоже очень сложный вуз. На ближайшие лет 5-6 человек может забыть про личную жизнь и какие-то другие интересы кроме учёбы.

Ответить Цитировать
    2/6
    + 7
  •  Lisenook, в вышку очень высокий проходной балл при поступлении. Наличие денег на обучение вообще не имеет никакого значения, там реально надо очень много баллов набрать на экзаменах

Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • comores @ 03.12.25  

в вышку очень высокий проходной балл при поступлении. Наличие денег на обучение вообще не имеет никакого значения, там реально надо очень много баллов набрать на экзаменах

В смысле не имеет? На бюджет там действительно нужны высокие баллы. А на платное нет, по многим проходной всего лишь около 220 по трем, на этот бал он и сейчас может сдать.

Ответить Цитировать
    966/1020
    + 0
  • Onizuka @ 02.12.25  

А в топовых российских вузах вообще часто отчисляют студентов за неуспеваемость? 

У нас в Беларуси, например, чтобы тебя выгнали из универа за неуспеваемость нужно быть совсем конченым. Я знавал откровенно тупых ребят, которые заканчивали топовые факультеты. И речь не о взятках. ВУЗы не хотят портить статистику и тянут нерадивого студента до самого конца (бесконечное количество пересдач, зачеты с огромной натяжкой и тд) И чем выше курс тем сложнее вылететь. 

Выгоняют только за определенную политическую позицию (с недавних пор, когда я учился всем было пох и на это) и за огромное количество пропусков. А если есть желание учиться, то каким бы тупым ты не был - преподы сделают так, чтобы ты всё сдал.

А где ты учился? у меня с потока выгнали половину за первых 3 курса

Вообще вопрос очень сложный, но я почему то в семье со средними доходами даже не думал о платном обучении, куда бесплатно проходил туда и пошел

Ответить Цитировать
    45/46
    + 1
  • В моём вузе из 26 человек на старте группы дошли до диплома 10. Вылететь было проще всего на первом курсе (и первой сессии). Но дальше не становилось легче, просто отсеялись люди, которые совсем не тянули. Это на бюджетном, где был приличный конкурс. И это не топовый вуз. 3 неудачных сдачи экзаменов (или пересдачи) и давай-досвиданья + зачёты, которые надо сдать все чтобы получить доступ к сдаче экзаменов. Если не успеваешь, то начинают копиться неуды. Это так у технарей. На каких-то окологуманитарных специалоностях может быть попроще.

Во ВШЭ немного по-другому система устроена. Обучение идёт модулями (а не семестрами), и экзамены сдают чаще. Возможно такой способ не даёт так сильно расслабиться и проебаться как при классической учёбе семестрами.

Ответить Цитировать
    3/6
    + 2
1 188 189 190 191 202
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.