GranMaster87 @ 21.12.2015
не жалко было отобрать у ребенка немного детства?
самое эффективное обучение (восприятие новой информации) у ребенка в возрасте 1- 5 ,
если в это время его ничему не учат, то в школе как ни бейся - уже будет поздно, будет еле тянуться с 2 на 3.
Мишка меня убьет за мои тут комментарии, но я могу исходить только из личного опыта, других примеров нету -
в 2 он знал весь алфавит, в 4 -5 читал и считал, в школу шел уже с таблицей умножения (спасибо Преферансу!)
в итоге - конечно, в обычной школе ему было скучно , мы поленились в свое время искать ему супер спец школу...
НО - с первого и до последнего класса на всех собраниях мне говорили учителя - он у вас вообще не умеет работать (в смысле трудиться над учебником в поте лица) и вылазит только за счет "старого багажа".
и мне всегда было смешно - это какой же багаж я могла дать ему в 3-4 года, чтоб хватило аж до высшей математики в институте?
Просто в этом раннем возрасте очень активно развивается мозг и потом он уже совсем иначе (намного легче) будет воспринимать и перерабатывать информацию.
И второе - вы сейчас жалеете его маленького, а вам не жалко его будет через 10 лет, когда в полные 18 он уже совсем взрослым вынужден будет сидеть за школьной партой, а не тусоваться со сверстниками в Студенческих компаниях?
Вот уж точно тогда он не скажет вам спасибо за лишний год беззаботного детства.
Сейчас ему очень легко будет все даваться, а вот в 17 сдать 2 года экстерном, чтобы закончить школу раньше - будет ой как не просто!
Вы вряд-ли сейчас вспомните себя в 5-6 лет, но свои 16-18 вы же точно еще помните?
Я закончила свою 10-летку в 16,5 и уехала из дома в студенческое общежитие в полностью самостоятельную жизнь, считая себя абсолютно взрослым человеком и мне бы очень не хотелось тогда провести в школе еще 2 года!
GranMaster87 @ 21.12.2015
Важное замечание, но я из этого не совсем понял, каков выход?
не зависимо от ваших предпочтений постараться дать ребенку максимальный кругозор - чтобы он имел представление и о других профессиях / занятиях. Загружайте секциями и кружками, чтобы не оставалось времени на бездумное шлепанье по кнопкам игрового джойстика :)