SnowBeaver @ 09.01.26Я имею в виду, что один и тот же $ переведённый в рубль может дать тебе жизнь в России сильно лучше чем в Европе. Мне не обидно за страну, я просто не согласен, что она "хуже по всем параметрам".
А может дать и мобилизацию, и билет "на ноль". За кривой пост в интернетах срок, а на остальные ресурсы подписку на VPN и много всего другого. Если измерять жизнь только потраченными деньгами, может оказаться что Судан тоже пиздатая страна для жизни. Всё стоит сущие копейки даже в столице, а что там за забором(гражданка, не гражданка) пофигу.
SnowBeaver @ 09.01.26В чём фишка России кроме пунктов выше для меня это возможность арбитража в плане выбора работы для креативного класса. Программист может брать работы как в РФ так и извне. В итоге и русские конторы вынуждены платить хотябы нормально.
Программист стал буквально "сосать" после ухода иностранных компаний. Какая-то часть работает через прокладки, но большая часть IT рынка хорошо так соснула. Особенно аутсорсинг.
SnowBeaver @ 09.01.26Ну и да, я не могу советовать Россию ТС т.к. он на других вводных уже, и явно сделал несколько очень правильных выборов в прошлом. И видимо Россия ему уже не может дать так много как тем, кто на низком старте
Посмотри на последние 30 лет. Стагнация и деградация всех институтов: экономических, политических, этических. Страна идет верным путем в КНДР. Тут даже средней руки программисты и номады уезжают в другие страны толпами. У остальных просто нет денег...
SnowBeaver, рекомендую к прочтению книгу "Почему одни страны богатые, а другие бедные". Это немножко даст понимания вектора политического и экономического развития страны. После, можно хоть чуток оценивать перспективы жизни в конкретной стране по вектору её развития сегодня.
Banker87 @ 09.01.26Почему одни страны богатые, а другие бедные
я читал эту книгу :) Там в нет ни слова про систему неэквивалентного обмена. И про то как большие и богатые страны решают свои интересы загоняя ещё дальше в нищету бедные. Книжка газлайтит на мировом масштабе.
Но я уважаю тебя и твоё мнение :)
Banker87 @ 09.01.26Посмотри на последние 30 лет. Стагнация и деградация всех институтов: экономических, политических, этических. Страна идет верным путем в КНДР. Тут даже средней руки программисты и номады уезжают в другие страны толпами. У остальных просто нет денег...
Интересно тогда спросить готов ли оппонент в полном обьеме нести возможные издержки.
Скорее всего Snowbeaver полагает что избежит выбора "двух стульев" .
В случае "КНДР" и прочего он просто мгновенно уедет. Т.е. он не несет (по его мнению) этих рисков (моральная сторона вопроса его не волнует особо) .
И тогда его позиция (в модели где он вообще не рискует и не несет возможных издрежек) неуязвима.
На данный момент на каких-то там "условных патриках" все идеально,как он и описывает. Полки ломятся , лампочки на дорогах горят итд итп.
Ну.. да, есть вой пропагандонов 10-го уровня что "этих бы всех , и уже даже не то что с "мифических патриков" , а уже и из Ашанов(!) да в окопы за рёдину рёдную (читай за них т.е. пропагандонов) срожаться" , но этот вой пока ничего не меняет.
SnowBeaver, или у меня сильно отличаются потребности от твоих или ты все же умалчиваешь очевидные вещи.
Даже если не брать сумму озвученную ТС на человека, а взять сильно меньше, например 5к евро на взрослого члена семьи и пусть 2к на ребенка (условно, понятно что у ТС нет детей) без кредитов и иных обязательств. Это и для России, и для Беларуси, и для бОльшей части Европы очень хорошие деньги и мы уже прилично выходим за рамки базовых потребностей и хочется уже чего-то большего, нежели вкусно поесть и не получить по ебалу во дворе.
Сам живу уже 4 года в Варшаве. Сфера интересов не только катка и кальян покурить, достаточно плотно с супругой социализировались. До этого жил в Минске достаточно сытой жизнью, не богатой, но очень сытой (своя квартира, дача, бизнес, машина....).
Что важно лично для меня, что я не мог бы в данный момент получить в Беларуси и тем более в России:
1. Шоппинг и гарантия на товар. Я хочу покупать хорошую спортивную обувь и одежду, например Brooks, Adidas, Under Armour. Хорошую одежду типа HH, Tommy Hilfiger, Hugo boss и тд (на распродажах это все оч недорого). Жена хочет покупать сумки каких-то известных европейских бреднов. Я хочу покупать хорошую технику и иметь на нее 2 года 100% нормальной гарантии. Сколько там в России стоят наушники Sennheiser ie900 или стиралка Miele? Есть ли на них нормальный сервис? Могу я в России заказать кроссы, если они мне не подойдут просто наклеить с посылки наклейку возвратную и вернуть их в течение 2-х недель? Недавно геймпад Xbox elite 2 сломался, запросил RMA у Майкрософт, прислали наклейку, отправил за их счет DHLем, починили и прислали обратно - без слов и лишних хождений по сервисам. Кстати, знаете почему в Европе нет даже десятой доли хлама с алика на внутреннем рынке? Да просто потому что 2 года гарантии надо дать на любую технику и реально за это нести ответственность.
2. Возможность путешествовать. Как там из России, просто в Барселону добраться? А в Европе это просто - купил билеты на самолет, забукал отель, прилетел и кайфуешь. Когда твой доход не просто на поесть и одеться, то уже хочется и поездить покайфовать в разных интересных странах. Мир это не только патрики....
3. Интернет и медиаразвлечения. Из России можно все в Стиме купить? Tidal работает? Что с PSN, Netflix? Как телеграмм, ютуб, вацап без ВПН поживают? Еще ВПН не сделали вне закона и на сажают за его наличие годика на три? Так вполне ожидаемо в обозримой перспективе. Ну или купят у китайцев такое оборудование, что ни один ВПН не поможет...
4. Инвестиционные возможности. Легализовавшись имеешь счет в европейском банке, можешь купить недвижку в Европе, можешь ее сдавать и иметь с этого доход. Отношение к частной собственности в Европе совсем не такое как на просторах бывшего СССР. В Минске осталась квартира, по доверенности продать не могу (государство запретило продажу недвижимости по доверенности), приехать и продать лично нет возможности.
5. Образование для детей. Я хотел бы чтобы у моих детей были дипломы европейского образца. Это дает возможность работать в любой стране Европы. Мой диплом БГЭУ не смог даже найти чтобы сделать нострификацию в Польше, так он мне в жизни нужен был, какое качество там было экономического образования даже говорить не хочется.
6. Принцип виновности бизнеса. В Беларуси занимаясь бизнесом просто заебался я с этими налоговыми, пожарными, ОБЭПами и прочими пидарасами в плохом смысле этого слова. Про то какой бухучёт по сравнению с польским даже сравнивать не буду.
7. Доверии силовым органам. Пункт хоть и последний в моем списке, но для меня пожалуй один из самых важных. В любой Европейской стране у меня полное и безусловное доверии к полиции. В России, Беларуси, Украине у меня такого даже близко не было. А в свете последних событий о каком доверии силовикам в России или Беларуси может быть вообще речь? Доверие к судебной системе отсутствует напрочь, лично сталкивался неоднократно.
А если мы еще возьмём тенденции куда все катиться в России и Беларуси в плане закручивания гаек - вообще грусть, печаль, тоска.
И это так, вкратце накидал что в голову пришло. А с вводными ТСа какая нафиг Россия? О чём тут вообще говорить.
HochuNaMore, Вот и выросло поколение благодаря рекламе. На 1-м месте шопинг))
HochuNaMore, после того как Тс запустил опросник, я встретил приятеля, с Гамбурга(русские корни и часто бывает в Калининградской области, давно живет в Германии, ведет бизнес восстановление кузовов, детейлинг вот это вот все, к слову планирует закрывать, налоги душат).
Я ему задал вопрос где по Европе жить хорошо, и далее беседовали о том что лучшая горнолыжка в Австрии, а в Швеции люди тормоза и холодно. В конце диалога он выдал, что выбирает для миграции Варшаву(так как просто нереальный рост и развитие в последние годы, и хорошие условия для бизнеса).
шашист @ 09.01.26Вот и выросло поколение благодаря рекламе. На 1-м месте шопинг))
Это то, что разительно отличает Варшаву от Минска. Считай, что дорвался.
neopusher @ 09.01.26В конце диалога он выдал, что выбирает для миграции Варшаву(так как просто нереальный рост и развитие в последние годы, и хорошие условия для бизнеса).
И цены на всё выросли нереально. Варшава точно не идеальный город, но нам с женой в целом нравится. Если бы пришлось выбирать еще раз куда переезжать - это была бы опять Варшава.
HochuNaMore @ 09.01.26Это то, что разительно отличает Варшаву от Минска. Считай, что дорвался.
И цены на всё выросли нереально. Варшава точно не идеальный город, но нам с женой в целом нравится. Если бы пришлось выбирать еще раз куда переезжать - это была бы опять Варшава.
Скажи, а как там сейчас в Польше с отношением к украинцам (а заодно и рус\белорусам)? То что я слышал, что сейчас даже не безопасно по улицам ходить.
Сын в Варшаве живет. Говорит ,что часто уточняют откуда. Говорит Беларусь,отношение лояльное.Украинцы много барагозят там,поэтому не любят.Ходить безопасно.Слухи ,как обычно,все передают через увеличительное стекло.
Kutrapaly @ 09.01.26Скажи, а как там сейчас в Польше с отношением к украинцам (а заодно и рус\белорусам)? То что я слышал, что сейчас даже не безопасно по улицам ходить.
Uilt @ 09.01.26Сын в Варшаве живет. Говорит ,что часто уточняют откуда. Говорит Беларусь,отношение лояльное.Украинцы много барагозят там,поэтому не любят.Ходить безопасно.Слухи ,как обычно,все передают через увеличительное стекло.
Все так. Старшее поколение чётко разделяет белорусов, украинцев и россиян. Тренд очень негативный к украинцам, к белорусам хорошее отношение, к русским было и есть плохое. Но под замес сейчас попадают все - нам отказали в кредите на фирму только потому, что мы с женой белорусы (фин показатели были ок, у жены польский паспорт уже есть, а у меня постоянный ВНЖ), отказ был из двух источников с неофициальной мотивировкой "белорусы". Уже не открывают в банках счета без ВНЖ белорусам, визы недостаточно. Тренд понятный - запрос избирателей нынешнего президента Навроцкого, основной электорат периферия и люди в целом, скажем так, простые. Украинцы ведь "забирают работу", а еще на геликах ездят, хаты дорогие скупают и тд. Электорат не понимает как сильно украинцы бустанули и дальше бустят экономику Польши. Белорусы де факто хорошие, а деюре также под этот замес попали. Тут, безусловно, есть вина и украинцев, но сильно меньше чем ее преподносят.
По улицам в Варшаве безопасно ходить всем. Ну может какие трансы щетинистые в юбках рискуют пизды отхватить т.к. страна консервативно-религиозная, и то не факт. Варшава очень безопасный город.
с неожиданной злостью сказал Остап. - Все это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город - это Шепетовка, о который разбиваются волны Атлантического океана
Uilt @ 09.01.26Сын в Варшаве живет. Говорит ,что часто уточняют откуда. Говорит Беларусь,отношение лояльное.Украинцы много барагозят там,поэтому не любят.Ходить безопасно.Слухи ,как обычно,все передают через увеличительное стекло.
Бурагозят арабы в Европе. А по украинцам как я понимаю есть две главные составляющие всего этого.
1. Это конечно политика внутренняя. Те кто приходил к власти, строили компанию на том что украинцы забирают рабочие места. Хотя по данным министрества экономики Польши, украинцы открыли много новых бизнесов и много доп рабочих мест.
2. Из первого плавно вытекает второе - в 90е Польша быстрее стала на ноги и с западной Украины часто ездили туда работать. И поляки привыкли к определенному типу украинцев - обычно это бедные люди, готовые работать совсем за дешево. За пару десятков лет, все изменилось, и с началом войны поехали другие люди - в большистве своем им Польша не очень то и нужна. Но война заставила и они оказались в Польше. И вот тут получилось что поляки вообще небыли готовы, что соседи считают себя как минимум ровней им. Кстати, что-то подобное мы наблюдаем и от россиян. В самом задрыпаном регионе и городе, большиство русских считает украинцев младшими братьями и вот что-то в этом духе. Спроси любого забулдыгу на улице и он расскажет как ОНИ строили украинцам заводы, параходы и так далее. Вот польский дух имперский оказался ни как не слабее)))
Кстати, интересный факт - приблизительно похожая ситуация случилась с поляками в Англии. Когда Польша вошла в ЕС, поляки рванули работать к бритишам. И нормально там стали себя чувствовать. Но очередные выборы и политики стали рассказывать что поляки забирают места рабочие у англичан. Поляков мягко попросили похать домой. Ну и мы видим чем закончилось для Англии выдворение рабочей силы из восточнй Европы и кто пришел на это место. С Польшей будет так же. Уже сейчас многие уезжают в Испанию, в Италию. Дальше будет только хуже
Kutrapaly @ 10.01.26С Польшей будет так же.
Далеко не факт.Польша иноверцев не очень то принимает.Страна мегакатолическая.Беженцев там тоже ,кроме украинцев и белорусов ,нет или совсем немного.они не принимают.Основная причина недовольства в том что
-вы беженцы,живете за наш счет,на наши налоги и еще че то выебываетесь,ищи работу и плати налоги.как то так.
Uilt @ 10.01.26Далеко не факт.Польша иноверцев не очень то принимает.Страна мегакатолическая.Беженцев там тоже ,кроме украинцев и белорусов ,нет или совсем немного.они не принимают.Основная причина недовольства в том что
-вы беженцы,живете за наш счет,на наши налоги и еще че то выебываетесь,ищи работу и плати налоги.как то так.
Последняя фраза это шутка?
Вот статистика из польской прессы https://www.the-warsaw.pl/
«В 2022 году Польша выделила около 9,4 млрд злотых на общую помощь украинцам, плюс 11 млрд злотых из Фонда +500+ и Dobry Start. В 2023 году было намного меньше, около 8 млрд злотых, а в 2024 году и в первом квартале 2025 года эта помощь составила в общей сложности 2,7 млрд злотых. Всего с марта 2022 года по июнь 2025 года Польша потратила 31,1 млрд злотых на поддержку беженцев из Украины. Если прибавить военную и гуманитарную помощь, которая составила около 9,2 млрд злотых, то получится, что на все вышеперечисленные цели Польша выделила 40,3 млрд злотых.
Украинцы же в Польше сгенерировали в общей сложности около 328,6 млрд злотых ВВП в 2022–2025 годах. Это означает, что 40,3 млрд злотых, которые мы инвестировали за три с половиной года в присутствие украинцев в Польше, составляют всего 12,26 процента от чистой финансовой прибыли для нашего ВВП. Таким образом, сумма, которую мы получили, превышает вклад Польши в войну на Украине и помощь беженцам, прибывшим в нашу страну более чем в восемь раз».
Вот из-за таких как ты и такое отношение.
А так кончено и среди украинцев, русских и белорусов попадются не очень хорошие люди. Но по сравнению с другими беженцами в ЕС, выходцы с бывшего ссср это просто идеальный иммигрант.
я то владею инфо на бытовом уровне.условному пану ,все равно что пишут в газетах.когда в магазине устраивают скандал из за того что с ним не говорят по украински ему и говорят дуй в украину.это ни разу не шутка.
Uilt, Я не о том. Просто последняя твоя фраза непонятная. Это твое мнение или ты говорил о поляках. Если второе, то да все верно. Хоть мордой тыкай в эту статистику, все равно они ее не примут
Если что сори за минус к посту.
Kutrapaly, есть такое понятие как бытовая ксенофобия. Она обычно у небогатых слоев населения, коих в любой стране больше, чем богатых. В Польше произошла такая ситуация, что после начала войны приехало очень много украинцев совершенно разного материального и социального положения. Сначала шок от войны, помощь реально огромная украинцам как от государства, так и от простых людей. Какой-то процент недобросовестных украинцев начал этим злоупотреблять - негатив раз. Кто-то в кальянную приезжает на геликах и порше на украинских номерах и обливается дорогим шампанским - негатив два. Кто-то открыл маникюрный салон (барбершоп, ресторан, автомойку что угодно еще) с качеством сильно лучше, чем у поляков (уровень сервиса в Польше в целом очень низкий по сравнению с Украиной), а это минус доход у поляков - негатив три. Выросла аренда недвижки и стоимость покупки в престижных районах в том числе потому что белорусы и украинцы обеспеченные начали ее там покупать - негатив четыре. Пять шесть и тд можете добавить сами по смыслу.
Паршивая овца всё стадо портит. Эта пословица прям в тему. Учитывая что украинцев приехало очень много, при том нет фильтра вообще никакого (безвиз), то не такой уж и большой процент долбоебов необходим чтобы вызывать негатив в обществе.
Сколько украинцы платят налогов, потребляют, привезли с собой бабла и насколько они бустят ВВП простому польскому обывателю как-то похуй. Он видит то, о чем я написал. А это все избиратели. Ну вы поняли суть.
Это, кстати, имеет в том числе отношение к вопросу переезда. Если у вас российский паспорт - в Польше реально нечего делать. Банально счет в банке не откроете, не говоря уж о бытовой конкретной такой неприязни.
Почему к белорусам хорошее отношение? Да просто у нас с поляками не было конфликтов исторически - это раз. Нам нужна виза, а это какой никакой фильтр - это два. Плюс внутренние польские фильтры - надо брать разрешение на работу, нельзя открыть ИП без побыта и тд. Ну и самое главное - нас в Беларуси режим ебал всю жизнь так, что мы уже привыкли по струнке ходить, да и в целом мы как нация малоконфликтные - это три.
Можно долго рассуждать насколько это все неправильно. Это и так понимают образованные обеспеченные люди, но таких меньшинство.
Сорри за офтоп, это к вопросу ТСа вообще не имеет отношения.
Banker87 @ 09.01.26А может дать и мобилизацию, и билет "на ноль". За кривой пост в интернетах срок, а на остальные ресурсы подписку на VPN и много всего другого. Если измерять жизнь только потраченными деньгами, может оказаться что Судан тоже пиздатая страна для жизни. Всё стоит сущие копейки даже в столице, а что там за забором(гражданка, не гражданка) пофигу.
С этими рисками тоже надо работать. Я пока для себя оцениваю шанс за точку зрения и репост получить последствия в станах развитого капитализма как ничуть не меньший, чем в тоталитарной России.
Программист стал буквально "сосать" после ухода иностранных компаний. Какая-то часть работает через прокладки, но большая часть IT рынка хорошо так соснула. Особенно аутсорсинг.
Стало плохо в отдельных направлениях. Но далеко не всех. Вопреки всеобщему мнению, не все программисты в России работают на аутсорс. Процентов 80% это обслуживание какой-то организации, которой нужна автоматизация из одной таблички в другую. Часть направлений кстата дала рост. Я бы не сказал, что все прям начали сосать. В моём кругу общения пару человек сделали вынужденную поездку в ближнее зарубежье, остальные как работали так и работают. Да и из тех, кто был вынужден что-то срочно менять один переметнулся в российскую компанию, где ему тоже неплохо платят. Сосать это слишком громко. Я бы сказал "всплакнули".
Посмотри на последние 30 лет. Стагнация и деградация всех институтов: экономических, политических, этических. Страна идет верным путем в КНДР. Тут даже средней руки программисты и номады уезжают в другие страны толпами. У остальных просто нет денег...
Я смотрю последние 30 лет (мне 40). Каждый год всё лучше в стране. Я помню 2002 год когда я поступал. Инфраструктуры ноль, мы с корешем на перерывах в инсте идём покупать булку на хлебзавод и бутылку кефира. Столовка битком, да и кормят там херово. И это столичный вуз из неплохих. В МГУ тогда можно было без проблем через главную проходную с бутылкой пива зайти вообще. Общественный транспорт какой-то страдальческий у уебанский. Все российские города это плюс-минус унылые спальники без развитых общественных пространств. На улице какие-то сектанты продают книжки и предлагают всё от дианетики до каких-то хуен вроде аум сенрикё. Любая проблема со здоровьем выливалась тогда в какое-то любое стояние в очередях и потом ещё не факт что помогут. В институте собственно самый оптимальный путь был идти стажёром за копейки в какую-то иностранную компанию. Идти в наши тоже можно было, но всё какое-то плюс-минус уебанское. Тогда не было крупных российских IT игроков от слова совсем. С тех пор если отщёлкивать по 5 лет, то каждый раз условия становились лучше предыдущих. Ну кроме последних. Увы форсмажор :)
Никакого заговора нет. Просто любая работа делается за деньги у удовлетворяет запросам заказчика. Статистическая тоже. Люди изучали что-то одно и с одной целью, а мы это интерпретируем совсем для другого и неумело когда по макро-цифрам выводим свои риски жизни обычных людей.
Алкоголики не формируют мою окружающую среду :) Если твою формируют, займись этим. Я как человек, который в основном живёт в крупных городах (Москва, с некоторых пор Питер) не имею больших рисков напороться на опасности для жизни такого рода. Это не значит, что я их игнорирую, это значит что я этими рисками могу для себя и своей семьи управлять просто выбрав город для жизни. Я себе могу это позволить, поэтому для меня это не риск. Это звучит может быть очень цинично, но по факту все люди живут именно так. Вот например есть отличный город Красноярск. В этом городе повышенная статистика смертей от падения с высоты. Потому что там очень популярно хобби карабкаться без страховки на скалы (красноярские столбы), а много кто ходит со сломанными ушами (т.к. борьба там тоже очень популярна). Я могу не заниматься ни тем ни другим ни в чём себя не ограничив и убрав эти риски из своей жизни. Крупные города так или иначе при текущей экономике притягивают максимально абициозных людей, поэтому желание жить в этих точках вполне естественное.
а этот риск я несу. Потому что без личного транспорта жизнь в РФ сильно хуже. При этом я несу его в повышенных объёмах, т.к. в основном передвигаюсь на мотоцикле. Так что не вижу противоречия если честно.
Когда люди переезжают в штаты они тоже не мечтают тусить с рэднеками и негритянскими бандами. Человек, который в России успешно зарабатывает хорошие деньги не обязан тусить с маргиналами и может сам выбирать свою среду. That's a point. ТС может себе позволить выбрать топовую среду со своим достатком и риски оказаться в другой, которую ты описываешь у него минимальны. Может играть в гольф, пока его дети учатся верховой езде, а жена тусит в спа салоне.
я не спорю со статистикой, я просто пишу, что в данной конкретную статистику никто не заставляет попадать. И при наличии ресурса (в 3 раза меньше чем у ТС с головой хватит) ты и не попадёшь.
Я имею в виду, что один и тот же $ переведённый в рубль может дать тебе жизнь в России сильно лучше чем в Европе. Мне не обидно за страну, я просто не согласен, что она "хуже по всем параметрам".
привилигированные люди живут в привилигированных местах. правда жизни. Кто-то в Монако, кто-то в Бангладеш. Жизнь не справедлива. И когда наши ребята находят себе уютное местечко в Европе, они тоже стараются выбрать получше, а не посредственное рандомом выбранное.
В вот это зря имхо. Кругозор сильно расширяет. Но лучше обойтись без сжигания мостов. Я вот пожил в таких местах откуда Пермь выглядит идеалом цивизилации недостижимого будущего (неплохой город кстати, нечего печалиться). Когда с утра из тапка скорпиона выбрасываешь перед готовкой утреннего кофе, и на местный рынок ходишь часов в 5 чтобы купить кусок мяса, которым не отравишься. Я когда сравниваю Россию, то не только с самыми богатыми странами сравниваю экспириенс.
Он просто небось уже 5к шпилит :)
Очень правильное дело. И ещё есть момент, что с низкой базы проще. Ты можешь в РФ принести ощутимую пользу, и получить от этого удовлетворение проживая классную жизнь. (я так понял ты этим и занят). А если сорвёшься туда где и так всё хорошо, то единственной твоей задачей будет поддерживать свой уровень жизни. Все остальные интересные задачи порешали без тебя.
Если предметно говорить "по-параметрам", то я бы вот такой вопрос скорее задал LLM
И далее я тут уже ставлю галочки что мне важно, а что нет. Как работает верховенство права европейское я уже на своих инвестициях ощутил, качество медицины не верю что там лучше. Особенно в плане доступности и цены\качества. На политику мне всегда было насрать. В пенсии не верю, что они у кого-то будут.
В сухом остатке для меня плюсы Европы это инфраструктура и экология (я бы сказал даже скорее климат) и доступ к миру (в штаты хотел туристом, в визе отказали).
В чём фишка России кроме пунктов выше для меня это возможность арбитража в плане выбора работы для креативного класса. Программист может брать работы как в РФ так и извне. В итоге и русские конторы вынуждены платить хотябы нормально. Сейчас это стало чуть сложнее, и надо немного повыворачиваться (сгонять открыть ИП в Армению и.т.д), но всё ещё не проблема. Да и трудности скорее всего временные. Тот же покер это тот же самый способ. Ты зарабатываешь в долларах суммы, на которые можно жить, когда в более развитых экономически странах это невозможно. В РФ на 5к можно очень прилично жить. Сколько сейчас хороший рег делает? Можно на эти деньги хорошо жить в целевых странах из списка? Особенно учитывая, что ты там не увернёшься от налогов? У нас очень слабый контроль по налогам и сама ставка очень низкая. Большинство покеристов живут годами по схеме крипта туда-сюда, но при этом не испытывают внутренней благодарности стране, что их до сих пор за жопу не взяли. Попробуйте так в Австралии сделать или США. Можете примерить удобную просторную одежду ярких цветов.
Даже если вы не используете предыдущую возможность и у вас всё в белую, то посчитайте за сколько при хорошей з.п. в РФ можно купить себе квартиру \ дом. И посчитайте сколько вы будете зарабатывать на то же самое в целевой стране куда вы хотите. Это важно если вы планируете свою жизнь хоть как-то. Хотите семью в будущем например. Я всё меряю всегда своими мерками (у алкоголиков с района прошу прощенья). з.п. хорошего программиста в Москве 400-500к после налога. В общем и целом никто не мешает зарабатывать больше на удалёнке. Но 400 это прям рабочий минимум для человека который своей карьерой не занимается дополнительно, а просто устроился и работает. Вполне можно потянуть отложить лямов 12 за 5 лет при определённой финансовой дисциплине и сложном проценте. Можно себе позволить своё жильё. Та же арифметика для покеристов. Россия одна из немногих стран где вы со своей деятельности себе легально жильё купите.
Ну и да, я не могу советовать Россию ТС т.к. он на других вводных уже, и явно сделал несколько очень правильных выборов в прошлом. И видимо Россия ему уже не может дать так много как тем, кто на низком старте. Но я понимаю, что жить в торговом центре не вариант в долгую и хочется нормальное место. Я не просто так написал про Маврикий. Это был продуманный выбор (который я скоро на себе проверю). Я могу сказать чем конретно этот остров хорош . Во первых там неплохой уровень жизни (второй в Африке, сильно лучше условных Бали), там нормальное дорожное движение и требуются международные водительские права. Приемлемая стоимость аренды жилья в долгосрок (качество на 4-). Есть океан, отличный климат (по сравнению с Дубаи любой отличный). И там забавная налоговая система. Во первых уровень налогов приемлемый (20% если годовой больше 33к), во вторых платить надо только с remitted income, т.е. только со средств, которые ты завёл в страну. Можно оставить основной бизнес и счета там где они сейчас, а переводить себе только на жизнь. И самое прикольно их налоговый год (1 июля — 30 июня), который отличается от типового. Ты становишься резидентом только если провёл в течении налогового года 183 дня (не календарного). Т.е. схема такая - вьезжаешь 1 января, начинаешь делать долгосрочную визу в процессе жизни по туристической (делается на месте за копейки). Открываешь счёт в банке. заводишь столько денег сколько нужно чтобы купить \ арендовать дом, машину, что-то на жизнь. Живёшь. 30 июня ты ещё не резидент, прожил на маврикии 181 день. Потом продолжаешь жить в кайф до 29 декабря. И ты пока ещё не резидент, хотя уже прожил в стране 363 дня. И есть возможность решить, понравилось или нет. Если всё ОК, то отчитываешься потом за последний налоговый период (куда не вошли основные косты), если не ОК, то вылетаешь без последствий для налоговой истории. Любопытно знающих людей спросить, я дурак с этой схемой или нет :) Хотел питчинг этой идеи провести.