Комментарии к колодцу Феруэлла

824
Статистика
Статистика
824
  • 500+
    подписчиков
  • 10M+
    просмотров
В этой теме обсуждаются посты из колодца Феруэлла.
Если вы хотите задать ему новый вопрос, напишите его в колодце
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-280
  • Постов
    49,954
  • Просмотров
    12,997,329
  • Подписок
    824
  • Карма автора
    +26,477
1 1844 1845 1846 1847 2498
  • Сокращение от call и oops!, obv
    Ответить Цитировать
    285/569
    + 0
  • ну это же типо шито-крыто
    0_530fa_b2f7742e_M
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Nameless00 @ 3.1.2017
    Я Гуриева не читал но осуждаю, но поверю тебе на слово, если ты скажешь что этот момент у него обсчитан и отражен и экономическое предвосходство одного строя над другим доказано уже с дисконтом на поддержку или препятствия со стороны мировой общественности.

Конечно. Внутристрановой анализ имеет не меньше недостатков чем межстрановой.

Из того что рассказывает Соул, похоже, что статья Гуриева - это не научное исследование, а очередной пересказ все той же книги Why Nations Fail. Правда там авторы используют не столько термин "демократия", сколько более корректную терминологию экстрактивных и инклюзивных институтов. Т.е. режимов которые сужают или расширяют доступ граждан к экономическим инструментам.
    Такая терминология позволяет объяснить почему существуют очень успешные диктатуры - они открывают экономику.

Подмена инклюзивности демократией в публицистической статье лишает анализ смысла, перестает объяснять экономическую успешность многих диктатур и, по-моему, прямо обманывает читателя. Впрочем who cares, главное чтоб на твоей политической стороне было побольше авторитетов, а истиной пусть занимаются очкарики.
    Ответить Цитировать
    189/522
    + 2
  • Это была не статья, а лекция. Не о демократии/диктатуре, а о методах экономической науки. Про демократию/диктатуру там были не самостоятельные выводы, а ссылка на чужую работу. И ссылка была не ради собственно выводов, а в основном как пример методологии. И это была очень маленькая часть лекции, и близко не основная тема.

В общем, не гол и не Блохин.
    Лекция.
    Сообщение отредактировал БоевойСлон - 5.1.2017, 16:44
    Ответить Цитировать
    286/569
    + 2
  • paravozek @ 5.1.2017
    Из того что рассказывает Соул, похоже, что статья Гуриева - это не научное исследование, а очередной пересказ все той же книги Why Nations Fail. Правда там авторы используют не столько термин "демократия", сколько более корректную терминологию экстрактивных и инклюзивных институтов. Т.е. режимов которые сужают или расширяют доступ граждан к экономическим инструментам.
    Такая терминология позволяет объяснить почему существуют очень успешные диктатуры - они открывают экономику.

Подмена инклюзивности демократией в публицистической статье лишает анализ смысла, перестает объяснять экономическую успешность многих диктатур и, по-моему, прямо обманывает читателя. Впрочем who cares, главное чтоб на твоей политической стороне было побольше авторитетов, а истиной пусть занимаются очкарики.

Твои очкарики в недавней научной статье с названием Democracy Does Cause Growth при написании использовали 6 слов 'inclusive', 0 слов 'extractive', и 1025 слов 'democra*', если что.
    Ответить Цитировать
    135/170
    + 1
  • ZiingRR @ 5.1.2017
    Твои очкарики в недавней научной статье с названием Democracy Does Cause Growth при написании использовали 6 слов 'inclusive', 0 слов 'extractive', и 1025 слов 'democra*', если что.

Инклюзивность и экстрактивность - не являются общепринятыми терминами в науке, а статья - научная. Но на мой взгляд, они очень удачны в том плане, что демократии, обычно, инклюзивны. Инклюзивны и некоторые диктатуры. И все эти страны показывают хороший экономический рост.

К слову, я делал подобный анализ с их книжкой, посвященной связи демократии и экономического роста. Самая экономически успешная страна в мире, выросшая с самыми большими темпами роста за всю историю - Сингапур, - упомянута там 4 раза и в очень косвенном ключе. Репутация авторов не позволяет мне предположить, что это связано лишь с тем, что Сингапур - низкодемократичное государство.
    Ответить Цитировать
    190/522
    + 1
  • БоевойСлон, Спасибо, наконец-то есть с чем спорить.
    Я встретил там 3 утверждения по теме:

Еще один факт заключается в том, что в бедных странах происходит переход от диктатуры к демократии и наоборот. В богатых странах происходит только демократизация – перехода от демократии к диктатуре не происходит в странах, которые богаче, чем Аргентина в 1976-м году. Ни одна страна, которая была богаче, чем Аргентина в 1976-м году, не перешла от демократии к диктатуре. (Россия этот уровень ВВП перешла в 2007 году. В этом смысле Россия достаточно богата для консолидирующейся демократии.)

Так то, похоже на то, что в РФ такой переход как раз происходит - страна стремительно демонтирует демократические институты.
    Конечно, Гуриева в этом винить нельзя, хотя бы потому, что его лекция 2010г.
    С другой стороны, мир второй половины 20-го века был, фактически, миром без фашизма, на гребне долгой волны демократизации большинства стран. Анализ, очевидно, проводился внутри этого тренда, и, по всей видимости уже не так актуален - сегодня фашизация радостно набирает ход, в том числе и в развитых странах.

Но самая важная работа недавних лет – это работа двух классиков Торстена Перссона и Гвидо Табеллини. Это исследование переходов от демократии к диктатуре и обратно в при помощи различий в разностях и мэтчинга.
    В этой работе оказывается, что если мы посмотрим на две похожие страны и посмотрим на различия в разностях, то есть учтем всю историю, все религиозные особенности этой страны, все то, что не меняется во времени. Оказывается, что эффект достаточно большой. Переход от диктатуры к демократии повышает темпы экономического роста на процент в год, по крайней мере, в течение 10 лет. А обратный переход от демократии к диктатуре снижает темпы роста на 2 процента.

Речь идет об этой работе.
    Не буду спорить о том, что переход от диктатуры к демократии, на статистическом материале 1960-2000гг приводил к увеличению экономического роста.
    Могу предложить правдоподобную гипотезу, которая не противоречит ни тому что переход от диктатуры к демократии ускоряет экономический рост, ни моему утверждению о том, что в современной экономике диктатуры растут быстрее,

Динамика ВВП до перехода к демократии и после:

Как видно из графика, типичная ситуация перехода к демократии заключается в том, что это происходит в длительно стагнирующих диктатурах. Логично, что после свержения экономически неэффективных диктаторов, происходит экономический рост. Хотя бы по той причине, что демократия растет быстрее неэффективной диктатуры.
    При этом, очевидно, о растущих диктатурах подобных суждений выносить нельзя. Например, не имеет под собой основы и весьма сомнительно утверждение о том, что Китай, растущий по 7% в год после перехода к демократии станет расти по 9% в год. По крайней мере, приведенная работа таких надежд не дает.

Факты говорят о том, что в среднем демократия и диктатура растут примерно с одним и тем же темпом. Демократии растут чуть быстрее, но незначимо быстрее. Правда, мы знаем, что демократии растут примерно с одним и тем же темпом роста, а диктатуры имеют и катастрофы, и всплески роста.

Не могу никак спорить с этой информацией, т.к. не указано ни одного источника.
    Данные Всемирного Банка 2009-2015гг показывают обратную зависимость - диктатуры растут быстрее.
    Сообщение отредактировал paravozek - 5.1.2017, 22:11
    Ответить Цитировать
    191/522
    + 0
  • paravozek @ 5.1.2017
    ак то, похоже на то, что в РФ такой переход как раз происходит - страна стремительно демонтирует демократические институты.

ну в стране в 21 веке не было ни одних честных федеральных выборов например. Причём я даже не про процедуру (с ней вообще никогда нормально не было), а про подсчёт. Так что я бы не сказал, что Россия была демократической страной в 21 веке, так что и перехода демократия -> диктатура нет. Мы скорее по спектру диктатуры где-то двигаемся.
    Ответить Цитировать
    127/228
    + 10
  • Раз возражений больше нет, тогда я закрою тему корректности сопоставления экономики и демократии.

Soul @ 3.1.2017
    paravozek, Я вообще не предлагаю ничего исключать. Твой анализ изначально некорректен и исключив несколько стран корректным его сделать нельзя.

Гуриев на сцене сравнивает рост ВВП на душу населения и индекс демократии.
    (ШОК! Только для самых стойких!!1)

Ответить Цитировать
    192/522
    + 0
  • paravozek, и сразу после демонстрации этого графика Гуриев объясняет, почему этот график ничего не доказывает, и почему надо изучать проблему по-другому.

Что касается твоего объяснения, почему переход к демократии ускоряет рост (т.к. переход к демократии происходит только в неуспешных диктатурах), то

а) надо объяснить, почему неверна обратная логика - переход к диктатуре тоже происходит в неуспешных демократиях, и поэтому переход к ней должен ускорять рост, а в указанной тобой работе эффект противоположный.

б) более современная работа учитывает (или утверждает, что учитывает - 2я страница) этот момент.

Наконец, предлагаю тебе сформулировать конечное утверждение, которое ты пытаешься обосновать своими графиками и гипотезами. Потому что многое в твоих постах сводится к тому, что если диктатура будет делать "правильные вещи" (расширять доступ к рынку, кредиту и т.п.), то и при ней возможен экономический рост. Но ты сам понимаешь, какова ценность такого утверждения без оценки того, насколько часто диктатуры всё это делают.
    Ответить Цитировать
    287/569
    + 2
  • БоевойСлон @ 8.1.2017
    paravozek, и сразу после демонстрации этого графика Гуриев объясняет, почему этот график ничего не доказывает, и почему надо изучать проблему по-другому.

Я к тому, что так сравнивать можно и даже нужно.

Гуриев же говорит о том, что нельзя установить причинно-следственную связь на графике экономического роста и индекса демократии.
    Т.е. либо диктатуры растут быстрее, либо экономический рост приводит к диктатуре.
    По-моему, оба тезиса смешные.

Впрочем, уже указал почему первый выглядит правдоподобнее (диктатуры растут быстрее). По крайней мере, согласно эффекту Арми-Рана об оптимальной доле государства в экономике в 23%.

Также, динамика экономики при переходе к диктатуре делает первый тезис почти очевидным.

БоевойСлон @ 8.1.2017
    Что касается твоего объяснения, почему переход к демократии ускоряет рост (т.к. переход к демократии происходит только в неуспешных диктатурах), то
    а) надо объяснить, почему неверна обратная логика - переход к диктатуре тоже происходит в неуспешных демократиях, и поэтому переход к ней должен ускорять рост, а в указанной тобой работе эффект противоположный.
    б) более современная работа учитывает (или утверждает, что учитывает - 2я страница) этот момент.

а) Согласен, факт того, что переход к диктатуре негативно влияет на рост, усложняет объяснение происходящего.
    б) Нет. Я говорю о стагнации, т.е. об околонулевом росте за 10-15 лет до перехода к демократии. А они там, как я понимаю, избавляются от падения ВВП последние 5 лет до перехода.

as shown in Figure1, democratizations are on average preceded by a temporary dip in GDP. This figure depicts GDP dynamics in countries that democratized at year zero relative to other countries that remained nondemocratic at the time.

Вообще, эта работа есть в двух разных вариантах. Я смотрел тот, что на сайте Колумбийского. Картинка в предыдущем посте тоже оттуда.

БоевойСлон @ 8.1.2017
    Наконец, предлагаю тебе сформулировать конечное утверждение, которое ты пытаешься обосновать своими графиками и гипотезами.
    Потому что многое в твоих постах сводится к тому, что если диктатура будет делать "правильные вещи" (расширять доступ к рынку, кредиту и т.п.), то и при ней возможен экономический рост. Но ты сам понимаешь, какова ценность такого утверждения без оценки того, насколько часто диктатуры всё это делают.

Ценность - в предиктивности. Т.е. можно перейти от утверждений "режим рухнет потому что диктатура", к более качественным утверждениям о дальнейшем экономическом росте/падении на основе происходящего сегодня.

Гуриев в лекции говорит, что в период 1960-2007гг рост демократий и диктатур был примерно одинаковым. Статистика 2009-2015гг говорит о том, что диктатуры растут эффективнее. На мой взгляд, это эффект Chicago Boys. Т.е. все больше современных диктаторов нанимают на работу компетентных экономистов. И те их уже убеждают сокращать присутствие государства в экономике. На интуитивном уровне любой диктатор обычно стремится подмять под себя как можно больше экономики для улучшения контроля над страной, особенно, во время захвата власти. Что, конечно, не способствует росту.

Вообще, конечно, у меня есть гипотеза, которая объясняет происходящее, но это не больше чем гипотеза, на научную ценность она не претендует. Поэтому не вижу смысла приводить ее как аргумент своей позиции.
    Ответить Цитировать
    193/522
    + -1
  • paravozek @ 8.1.2017

мы по кругу ходим. Уже говорили же, что это сравнение не учитывает:
    1. Случайную/географическую особенность распределения дорогих ресурсов
    2. Индекс демократии за весь указанный период

а потом ты пишешь
    paravozek @ 7.1.2017
    Раз возражений больше нет
    Ответить Цитировать
    128/228
    + -1
  • Новый пост в Колодце Феруэлла:

Интересный факт.

7a816dac4544489e9b3f58190272ca68.png

Всего 5% мусульман у нас в ЮК. В Лондоне конечно их существенно больше, но если проехаться по стране, то там мусульман практически не заметно.
    Ответить Цитировать
    3133/4355
    + 0
  • И опросы проводили в столицах?
    Ответить Цитировать
    11/15
    + 8
  • говна то они творят столько же как и 100 % не мусульман или опять не ту пропаганду смотрю ? )
    Ответить Цитировать
    168/216
    + 1
  • а вторая цифра - это что. Те, кто сами признали себя мусульманами? Те, кто регулярно посещают мечеть? Что-то третье?
    Ответить Цитировать
    544/828
    + 7
  • Khishtaki @ 8.1.2017
    а вторая цифра - это что. Те, кто сами признали себя мусульманами? Те, кто регулярно посещают мечеть? Что-то третье?

Да, это интересный вопрос. Я ещё понимаю опросы мнений. Но как так точно( вплоть до десятых) можно определить количество мусульман в стране?

Если тут есть те, кто разбираются, напишите как такие исследования проводят
    Ответить Цитировать
    157/407
    + 0
  • Khishtaki,

Наверное те, кто Коран и автомат под кроватью хранят и спецслужбы знают их в лицо.
    Интересно, а по другим важным вопросам, есть у Ферула такие экспертные таблички, например белый цвет нравится 20% населения, а на самом деле 10%, хотя в столице понятное дело больше.
    Ответить Цитировать
    12/31
    + -4
  • paravozek @ 8.1.2017

И в подтверждение этого тезиса ты привёл слайд лекции, в которой автор прямо говорит, что из такого сравнения нельзя делать никаких выводов.

paravozek @ 8.1.2017
    Также, динамика экономики при переходе к диктатуре делает первый тезис почти очевидным.

paravozek @ 8.1.2017
    а) Согласен, факт того, что переход к диктатуре негативно влияет на рост, усложняет объяснение происходящего.

Т.е. ты назвал фактом, что переход к диктатуре негативно влияет на рост, но это не помешало тебе написать, что динамика экономики при переходе к диктатуре делает почти очевидным тезис, что диктатура лучше демократии для экономического роста?

P.S. Что касается твоих предположений о связи демократии и доли госрасходов - то кмк правильнее смотреть не на саму долю госрасходов, а на её динамику. Если окажется, что к примеру, democracy score в 2009 положительно кореллирует с изменением доли госрасходов в 2009-2015, то для меня это будет повод задуматься.
    Сообщение отредактировал БоевойСлон - 9.1.2017, 0:42
    Ответить Цитировать
    288/569
    + 0
  • feruell, И таки что это значит?
    Ответить Цитировать
    3/13
    + 0
1 1844 1845 1846 1847 2498
8 человек читают эту тему (8 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.