Рубрика "Никому ненужные мысли". Выпуск 1. Об эго и стяжательстве.Часть 1. Глава 1.
Начнем пожалуй с первого. Эго это такая странная вещь, которая нам, с одной стороны, помогает чего-то добиваться в жизни, а, с другой, серьезно ее отравляет. К покеристам это относится в еще большей степени. Стоит зайти почти в любой блог местного хайроллера, и почитать любой пост и сразу станет понятно кто здесь папка, чей ГТО круче, кто лучше всех разбирается в проблемах искусственного интеллекта и т.д. То есть с эго у них все в порядке. И эти ребята имеют на это полное право, ведь они действительно многого добились, в том числе благодаря своему эго. Но тут есть один нюанс! То, что они хорошо умеют играть в покер, не значит, что они так же хорошо будут продавать пиццу, запускать спутники и вкладывать деньги в очередном раунде инвестиций. Это самое эго, которое помогало в покере, в данном случае не дает взглянуть на ситуацию объективно. Очевидно, что такая фигня происходит не только с покеристами, а вообще со всеми. Однако именно покеристы подвержены этому опасному явлению больше всего. Почему? Да потому, что в этой игре успех, измеряемый в самой простой и убедительной форме - деньгах, не сопоставим с трудозатратами на его достижение.
Факт довольно очевидный, но для тех, кто не согласен приведу доказательство под спойлером.
Нисколько не хочу преуменьшать заслуги уважаемых хайроллеров, я действительно их уважаю (даже МТТшников), но приведу простой пример: топовые покеристы в самом худшем случае потратили на становление 10 лет, потому что всего онлайну 10 лет ( времена до Манимейкера не берем). Очевидно, что в среднем это не так. Тот же Форх стал топычем за пару лет, Трутеллер насколько мне известно потратил чуть больше времени, правда и стал топычем почти во всех видах покера. Да, эти ребята попали в нужное время в нужное место, имея нужное эго и нужный склад ума. Теперь предположим, что некий Вася, закончив ПТУ (это как прочитать статьи для начального уровня на стратеджи), захотел стать директором своего завода. Предположим также, что у него есть весь набор качеств для этого, и кроме того что мы живем в честном государстве, где директором завода становится достойнейший. Сколько времени потребуется нашему Васе? 20 лет, 30 лет? А сколько он при этом будет зарабатывать (Вася честный и не ворует)?
Возьмем другой хороший пример- шахматы. Нынешнему чемпиону мира 25 лет. Он, несомненно, является гением этой игры, в мире покера аналогов подобрать я не могу. В мировом топе он находится 6-8 лет, в зависимости от того, что считать топом. А заниматься он начал в 8 лет, т.е. на достижение уровня топа, он затратил 9-11 лет! При этом он заработал денег меньше, чем любой покерист из топ10, а то и топ100. А если взять условного среднего гроссмейстера, который потратил на это времени больше, а зарабатывает на уровне рега пятнашек, то картина становится совсем печальной
.
Так вот, пока рег с раздутым эго зарабатывает покером, все хорошо, но как только он из него уходит (или уйдет, если будем говорить в будущем времени), то его ждет неприятный сюрприз под названием действительность. Это же можно в меньшей степени сказать про нашу повседневную жизнь. Мы попадаем в ловушку, когда наши объективные успехи не поспевают за размерами нашего эго! В покере это часто приводит к разорению, в обычной жизни, в лучшем случае к тому, что вас все считают козлом, в худшем к депрессии и неспособности "выходить сухим из воды". В этом плане мне очень симпатичны Негреану и Оливье Бускет- ребята абсолютно точно знают свое место в пищевой цепи и не пытаются казаться лучшими, чем они есть на самом деле.
К чему я это веду: давайте поумерим свое эго! Начиная с того, что если ты условный рег семерок с условными 60чипЕВ, то не стоит так сильно рваться на пятнашки и заканчивая тем, что если ты токарь 5 разряда на заводе, не стоит рваться в мастера цеха. Лучше сначала сделай 70 чипЕВ или стань токарем 6 разряда и забей себе место на доске почета! Да, возможно для перехода на пятнашки достаточно иметь 65 чипЕВ, а чтобы стать мастером не обязательно висеть не доске почета, но это, во-первых, убережет нас от неприятных моментов, связанных с неоправданными надеждами, а, во-вторых, разве 70 чипЕВ это само по себе не маленький повод для гордости?
В следующей главе я расскажу свой способ поставить свое эго на место, а так же включать и выключать его когда надо.
З.Ы. Все аналогии вымышлены, а совпадения случайны.
Вот хайроллерам можно попонтоваться (читай потешить свое эго) своими графиками, раздачами выигранными по В-хай, собаками и Теслами, а мне, обычному нищеброду, остается тешить эго обсирая их.
#Сначаладобейся
Меня зовут Юра, и я катаю spin-and-go по 7$. *хлоп хлоп хлоп*
С покером знаком с 2008 года, когда Наше все- Демидов почти занес ВСОП. Он был из тусовки геймеров, хоть и в иннактиве, поэтому новость о том, что "коллега" выиграл кучу бабла, мигом разнеслась по ICQ (кто-нибудь еще помнит те времена?). Я тоже в свое время играл в Warcraft TFT, на полу-про уровне- типа участвовал в русских лигах, в про-ладдере, но топчиком там не был. Первые 3 года я играл по фанчику ( о чем сейчас жалею). Моего понимания игры и прогресса хватало, чтобы катать в 0 в течении этого времени. Как раз тогда я успел поиграть абсолютно во все виды покера, представленные на старзах. Дальше были некоторые попытки играть серьезно, но не срослось, а тут еще и универ подошел к концу. Так что о карьере покериста пришлось забыть. Дальше завод и покер по вечерам. Потом друг из геймерских времен кинул меня в конфу к покеристам-дотерам. Там иногда и в покер играли. Я старался узнать побольше полезной инфы и со мной даже иногда ею делились:) Не сказать, чтобы мне это ахуенно помогло, но некоторые новые для себя концепции я взял на вооружение. Не знаю насколько связаны эти события, но в 2015 я прилично нафартожопил в МТТшках.
И примерно в ноябре-декабре я решил перейти на спины. А что? Игра в коротких стеках мне всегда более-менее удавалась, можно почти в любой момент завершить сессию, ну и не надо много знать, чтобы плюсовать. Начал с троек, дошел до пятнашек, и тут меня приняли на 1к$ за 200 туриков. Это было неприятно, и фактически разорило меня, не в том смысле, что я остался без денег, нет. У меня были доезды, которые я вывел, да и на работе платят выше, чем в среднем по региону. Просто тот косарь был моим психологическим БРом. Я решил, что не готов к таким свингам в долларовом эквиваленте, и начал все по новой- снова на изичах разорвал трешки, начал плюсовать на семерках и тут меня накрыл жесткий даун, когда тупо ни одно сравнение не тащилось, ну вы знаете. Я снова залился, и в этот раз это ударило по морали гораздо сильнее, потому что продолжалось гораааздо дольше по времени. Я забил на игру на пару месяцев, но потом лудоманская жилка заиграла вновь, а все-таки не самый тупой мозг подсказал решение- бекинг! Да, я буду отдавать какую-то часть денег бекерам ( в своей плюсовости я не сомневался), но зато психологически будет проще играть, а удовольствие от игры для меня важнее. К тому же я могу наконец-то попытаться "пройти покер". Хорошие графики по ЕВ позволили мне взять бекинг, на котором я нахожусь до сих пор.
Покер никогда не был моим основным источником дохода, поэтому слишком серьезно я к нему не отношусь. Да, иногда я могу сыграть 300 спинов в день в замазке, иногда у меня здорово подгорает от переездов или от собственной тупой игры, но в целом я рассматриваю игру как хобби с положительным матожиданием- играю, дабы утолить лудоманскую жилку и потешить свое эго. С последним правда иногда возникают проблемы.
На данный момент я довольно уверенно бью 7, но на 15 меня не пускают беккеры, говорят маловат чипЕВ для перехода. Вот мой график примерно с февраля на семерках.
В последнее время прилично перестраиваю свою игру, так что график "вышел на плато", но тренеры убеждают меня, что с новыми диапазонами будет все збс! Я им верю:)
В общем блог создан чисто для "попиздеть о жизни" и иногда поныть о тяжелой судьбе:)
З.Ы. А название блога было выбрано так: