Сложно представить такой доход и поэтому сложно представить вообще выбор. Базово не делал бы сразу резких движений, попробовали бы пожить в разных местах, и нацеливались бы на высшее европейское или американское образование для детей.
PovArjuga @ 07.01.26vadik, мир, где без собственной яхты легко почувствовать себя ущербным, а на ламборджини ездят в ожидании своей очереди на бугатти.
Дело в отношении к себе, если ты не будешь жить в нормальном районе лишь потому что там люди живут богаче тебя то у меня плохие новости.
если взять стандарт семью 2 взрослых и ребенок то = 60к долл на месяц, не понимаю как можно плохо жить в Монако с такими деньгами, этих денег там хватит на очень при очень комфортную жизнь. Хватит даже и меньше гораздо, 60к я взял из-за вводных ТСа. Ну и всегда надо думать что при желании и миллиард в месяц можно тратить но нужно ли? и кому это нужно?
Коста рику/новую зеландию бы выбрал
evgenyev777 @ 06.01.26redneck, стараюсь в последнее время поменьше писать про РФ ибо есть какое-то дурацкое ощущение, что обязательно задену или обижу кого-то из людей, живущих в этой стране. Неправильно это, пишу исключительно, что чувствую и думаю. На вопросы отвечу.
Очевидно, что за два года с того поста ничего не изменилось, плюсы и минусы остались примерно прежними. Но вероятность того, что я вернусь в РФ прилично снизилась. При том, что и была не сильно высокой.
Я уже 25 лет не живу постоянно в этой стране (не считая года в Питере в найме). За это время пожил и пономадил в десятке стран (это от трех месяцев до многих лет проживания). Вроде бы освободился от любого романтически-патриотичного флера, и делаю выводы максимально отстраненно и объективно.
Единственная весомая причина для возвращения - там проще. Есть паспорт, есть язык, понятно как все работает. Условно говоря - приехал и живи. Не нужно разбираться с ВНЖ, языком, новой бюрократией и медициной, искать новое комьюнити. И еще дешево.
На этом плюсы лично для меня заканчиваются. Дальше начинаются сплошные минусы. Жуткий климат, плохая экология, высокая коррупция, бытовая агрессия, в основном невкусная еда, плохой сервис и инфраструктура, низкий уровень безопасности. А сейчас все приправляется добровольно-принудительной изоляцией от мира, что увеличивает пропасть и отставание примерно во всем. Очевидно, что все эти минусы объективно перевешивают небольшие плюсы.
Я мог бы подробно расшифровать все пункты, но вряд ли это будет интересно кому-то. Зато пришла в голову вот такая дурацкая аналогия.
Наблюдаю на ДТ такую тенденцию - чуть ни в каждом втором блоге пытаются бросить залипать в ютубе, смотреть шортсы, рилсы и вот это все. Избавиться от дешевого дофамина. Хотя получается нравится, раз смотрят. Зачем бросать?
Вот примерно так же с возвращением в РФ. Легко и просто получить порцию легкого дофамина. Напрягаться не надо ни в чем, все простое и понятное, дешевое, доступное, веселое. Но при этом невысокого уровня и качества, как те шортсы.
Насчет впечатления от текста, что меня мысленно тянет в РФ - очень может быть. Так же как мозг тянет к вредной еде или легкому дофамину. Но пока не готов сдаться, поэтому реальная вероятность возвращения и супер низкая. Но не нулевая.
Если я когда-нибудь вернусь в РФ, и в блоге напишу, что я всю жизнь мечтал вернуться к корням или наконец-то проникся правильными скрепами или осознал, что Родина - это прекрасно - значитменя взяли в заложникиокончательно решил забить на свою жизнь и поехал весело спиваться.
На всякий случай еще раз - никого не хотел обидеть. Чисто как тот акын - что вижу, то и пишу.
))
Сочи не хватает в опросе. Это не подходит под что-то совсем другое, это же то самое!
salova, Предположу, что с медициной ты сильно не сталкивался. Например, Пхукет не годится в этом плане, а ценник конь. Хотя Тай в топ 10 разных рейтингов по этому параметру
evgenyev777 @ 05.01.26Париж недооценен просто катастрофически
Всё очень просто. Многие про Париж знаю только то, что транслируют "блоГГеры". Мусор, крысы, грязь, мигранты. Словно не замечая всё остальное вокруг. Само окружение в Париже очень приятное, именно люди из среднего и высшего класса. Общий уровень образованности высокий, если убрать за скобки приезжих. Кухня одна из лучших в мире. Испания и Италия в плане общества хуже(ниже уровень дохода, образования и в следствии чего и культурного развития). Имея 20к в месяц, хочется чтобы тебя окружали люди +- такого же уровня как интеллектуального, так и эмоционального развития.
Я жил поп полгода+ в Тае, Индонезии, Испании, Англии, США, Мексике, Эквадоре, а сейчас живу 4-ый год в Португалии. Что-таки я имею сказать.
1\ По ответам выше нет какого-то места которое бы зашло все. И слава Богу.
2\ Наши представления о том что мы хотим и как на самом деле выглядит жизнь на месте - разные вещи. Поэтому, мне кажется, хорошая идея приехать посмотреть месяцев 3, а лучше 12 (чтобы оценить все месяцы)
3\ Наши представления о наших потребностях могут не совпадать с реальностью совсем. Климат может казаться важным, а оказывается наоборот. Наличие культурной жизни может казаться необходимым, о казывается можно раз в год в Вену слетать послушать. Многие вещи которые кажутся само-собой разумеющимися кажутся не важными, а оказываются важными - часовой пояс для работы, возможность видеться с родителями и т.д.
4\ Многое из обсуждаемого в паблике вообще не относится к реальности (просто комменты оставляют люди - фантазеры у которых много времени) или устарело - например, что в Барсе небезопасно (не везде далеко и преступность очень специфическая) или что в Португалии хороший серфинг и т.д.. А многое из важного не обсуждается вообще - бюрократия, оптимизация налогообложения, социализация и наличие комьюнити (тут писал подробнее)
5\ Лучше всего практические вопросы задавать тем кто обладает примерно схожими взглядами \ доходами. Если нет возможности найти (кстати, своя медийка сильно помогает), то можно онлайн - например вот чел номад и в блоге пишет много про разные локации (сам живет в Барсе), у него в комментах много обсуждений неплохих.
Имхо, в твоем возрасте и положении имеет смысл прикинуть как на месте с твоими хобби, безопасностью, здравоохранением, налогообложением, обучением для детей и какими-то важными для тебя моментиками (по которым у тебя уже есть насмотренность) и дальше уже принимать решение, держа в голове что любой выбор это всегда компромисс в той или иной степени.
Banker87, а как попасть в парижское высшее общество бедному эмигранту из России? Да и зачем?
Av1rex @ 07.01.26оптимизация налогообложения
один из ключевых моментов для людей, которые зарабатывают на чуть больше чем на поесть. И этот момент очень сложно обозрим для wannabe экспатов. Если скажем у вас на семью 20к в месяц (что дохера), и у вас например есть выбор жить на Бали или через 3 часа лёта в Перте, то арифметика такая -
ваши 20к превращаются в 11к (т.к. 45% прогрессивного налога на такое богатство). У вас жильё стоит приличного уровня 3-4к, которое на Бали можно найти за 1к. Все цены умножаются в 4-5раз. В итоге вы после аренды схожего жилья чтобы там не бичевать семьёй будете жить на 20к дохода как на Бали за 2к (ну услуги может быть сильно качественнее. так что пусть будет 3-4к). И так как многие проголосовавшие даже к половине такого дохода ещё не пришли, то в списке нет Панамы с Коста-Рике. И нет весёлых схем вроде жизни в двух странах по 179 дней + неделя у мамы в Саратове.
Banker87, неистово плюсую насчет Парижа. Очень огорчительно читать комменты типа был в Париже около Эйфелевой башне, грязно, значит все плохо. Подробнее еще напишу обязательно свое видение.
В целом Париж у меня был бы однозначный выбор, если бы не один нюанс с определенным налогом во Франции. Обойти его никак не выходит, а цена вопроса ну слишком большая может получиться. Поэтому, собственно, и альтернативы в виде Италии и Испании приходится рассматривать.
Av1rex, я так и рассматриваю. Насмотренность у меня достаточно большая, жил от трех месяцев и больше в десятке стран плюс просто видел еще много. Понимание того, что мне нужно в жизни тоже есть в этом возрасте. Поэтому выбор из достаточного узкого количества мест уже, чисто технический скорее.
Кстати, на кириллика я тоже давно подписан. Более того, опрос мой навеян на самом деле его недавним очень похожим опросом. Я все ждал, напишет ли кто-то об этом))
Мне было интересно сравнить аудитории в его канале и здесь на ДТ, не практический совет получить, конечно же) Что выбирают, как мотивируют. Разница есть, и это само по себе очень интересно.
О каком образовании для детей все тут пишут ?Детей нет.
Banker87, для парижского высшего общества это просто голытьба
Все в конечном итоге зависит от интересов, или даже от "текущих интересов". Я бы в Китае пожил, причем в разных регионах, мне интересна эта страна. Возможно потом бы сделал вывод "эээ, ну его нафиг", а возможно вместо "спасибо" для меня бы более базовым стало "се се".
Другое дело, если ты профессор, или известный художник. Чем-чем вы зарабатываете, покером?
А чего чел который писал про Перт, не написал про разнообразный животный мир австралии, или это минус Толко для людей которые их боятся?
vadik, мир, где без собственной яхты легко почувствовать себя ущербным, а на ламборджини ездят в ожидании своей очереди на бугатти.