Детей туда заманили под предлогом посмотреть на мумий. Мумии не впечатлили ни нас, ни детей. Так что мы довольно быстро с британским музеем попрощались.
Тот же музей естественной истории для них был куда интереснее.
да, вполне. Тут реально мешанина полная с единицами измерения. Влияние США и их идиотской имперской системы довольно велико. Поэтому всякие дюймы / футы / фунты / градусы Фаренгейта и прочая ересь в ходу, наряду с православной метрической системой.
Я помню что сразу после приезда пошел в супермаркет (типа местной Ленты) и был приятно удивлен ценами на фрукты / овощи по сравнению с Черногорией. Однако удивление продлилось ровно до момента похода на кассу. Там выяснилось, что цену указывают за фунт (450 гр) вместо привычного килограмма и все ценники надо умножать на 2.
Госуслуги периодически присылают различные письма информационного характера, обычно про благоустройство или какие-то никому не нужные программы. Не стало исключением и сегодняшнее письмо. Но тут, в отличие от предыдущих, был прямо максимальный кликбейт.
И ведь у меня же действительно есть идея, простая и понятная. Всей стране жизнь улучшит буквально на следующий день. Чтоб трава зеленей стала, надои росли, бензин вернулся.
Когда-то я уже писал про день переездов в Квебеке - 1 июля. Изначально он приходился на 1 мая, но потом его перенесли на 1 июля, чтобы школьники не переезжали во время учебного года.
1 июля во всей нормальной Канаде отмечают день Канады. Почти по всей стране проходят концерты, салюты и другие праздничные мероприятия. У жителей Квебека тем временем, как обычно, своя атмосфера. Квебекуа носятся повсюду с чемоданами и коробками, почти у каждого дома припаркован грузовик, а цены на их аренду, насколько я знаю, в этот период взлетают до небес из-за огромного спроса. Большинство договоров аренды здесь заканчивается 30 июня, поэтому переезд для огромного количества людей превращается в синхронное мероприятие. Если дом с лифтом, то его, как и грузовик, заранее бронируют для переезда. Слоупокам и не записавшимся приходится ждать свободного окна. В результате у лифтов нередко собираются очереди из людей с коробками и мебелью.
Все три года, что мы живем в Монреале, мы с попкорном наблюдали со стороны. Но в этом году мы тоже решили приобщиться к местной народной забаве и переехать в другую квартиру, в здание прямо через дорогу. Еще в начале весны мы подписали необходимые документы, предупредили текущего лендлорда о прекращении аренды и приступили к подготовке.
Последний большой переезд с кучей вещей в моей жизни был в 2018 году. Несмотря на внушительный срок с того переезда, фантомные боли преследуют до сих пор. Чтобы сделать процесс максимально безболезненным (спойлер - не вышло) в этот раз мы решили подойти с умом.
Мы одолжили у коллеги diable, что по-французски буквально означает “дьявол”. Второе значение этого слова - телега для перевозки коробок. Результаты выдачи в гугле выглядят забавно.
Поразмыслив, мы решили не арендовывать грузовик по заоблачным ценам и вместо этого арендовали небольшое помещение на складе, который находится в 10 минутах ходьбы. На просторах снг такие склады не встречаются, но на западе это довольно популярная штука.
За месяц аренды мы заплатили CAD$180 (с учетом скидки в 50%) за 9 кв.м. Из интересного - если просрочить платеж, то начисляются пени, а спустя 45 дней они ломают замок и выставляют содержимое на аукцион. В США даже сделали из этого процесса шоу Storage wars, где группа специально обученных перекупщиков устраивает торги за барахло из бесхозных контейнеров, а потом хвастается добычей. Также подобные склады можно встретить в различных продуктах американского кинематографа.
Для перемещения вещей использовали как раз вышеупомянутого дьявола, а также на пару дней я арендовал минивэн в каршеринге (CAD$150)
Еще одним пунктом было уменьшение количества вещей для перевозки. Если вы хотя бы раз переезжали, то наверняка знаете ситуацию, когда квартира превращается в пещеру Алибабы. Из ниоткуда начинает появляться просто куча сокровищ всякого хлама и вещей из категории “не пользуюсь, но жалко выкинуть”. Здесь можно отметить еще одну квебекскую забаву в период переездов, а именно избавление от ненужной мебели. Ее выставляют на улице, иногда даже под знаками, которые прямо запрещают это делать.
Подобные кучи ненужной мебели, матрасов и других вещей в течение всего июня растут у каждого здания. По правилам крупногабаритный мусор нужно вывозить в специальный мусорный центр, но его убирают и с улиц, из-за чего народ использует проверенную схему с мебелью на улице. Такие вот квебекские скрепы.
Наверняка если задаться целью и какое-то время походить по округе, то можно забесплатно обставить себе квартиру.
Мне было лень везти куда-то мебель и не очень комфортно выставлять это прямиком на улицу, как делают местные. Вместо этого я отправился на фейсбук маркетплейс, где меня лишили дивана, пары кроватей, кофейного столика и парочки тумбочек. У меня нет большого опыта продажи чего-то через маркетплейсы, поэтому сперва немного удивляли разговоры из серии
Рандомный аккаунт - Здравствуйте, это еще доступно?
Я - да, доступно
Рандомный аккаунт *ушел в закат*
Другая категория - это люди, которые ехали забирать мебель, но не умели пользоваться благами навигации
Покупатель - куда приезжать?
Я - *скидываю координаты*
Покупатель - я приехал, жду
Далее от него фото ближайшего к нам волмарта (1км от дома)
Я -
Какая-то женщина, едва узнав адрес, сразу же приехала и начала писать в чате что она уже тут и ждет. Не задав ни одного вопроса и не договорившись о времени заранее, хотя кровать даже не была разобрана. Я сам в это время был занят и увидел портянку из сообщений только спустя пару часов. Она успела приехать, написать мне сообщений в личку и отправиться восвояси.
Несмотря на все приключения с фейсбуком, избавиться от лишней мебели там получилось довольно оперативно. Быть может, через какое-то время окончательно мутирую в квебекца, перестану запариваться и тоже буду выставлять весь хлам на улицу.
Постепенно мы собирали коробки, выкидывали ненужное, разбирали оставшуюся мебель и не спеша перевозили все на склад. Вроде все шло довольно неплохо и в последний день перед переездом мы с женой полдня занимались делами, связанными с переездом. Посмотрев на оставшиеся в квартире вещи и решив, что пока хватит, остаток дня решили посвятить отдыху и сходить в местную пивоварню. Расположена она на берегу канала, рядом с заброшенным элеватором. Какие-то местные мастера забрались на самый верх и переделали контрольную будку под дом. Так и появилась мини-достопримечательность под названием Maison Rose (Розовый Дом).
Хорошую компанию нам составлял дегустационный сет из местных сортов пенного.
В общем, с видом на розовый дом, неплохим разливным пивом, хорошей погодой и настроением прошло несколько часов, после чего мы вернулись домой, забрали детей и с оптимизмом легли спать.
Утром я открыл глаза, посмотрел на оставшиеся вещи — и меня накрыло похмелье, наихудшего вида - психологическое. Это когда мозг внезапно начинает задавать неудобные вопросы - «Андрюша, а не долбоеб ли ты часом? Может, стоило вчера не пить пиво, а продолжить собирать коробки?»
Как показала жизнь, утренний мозг мыслил здраво: сомнения были совсем не напрасными - несмотря на всю подготовку, впереди был пиздец какой тяжелый и длинный день...
Из интересного - если просрочить платеж, то начисляются пени, а спустя 45 дней они ломают замок и выставляют содержимое на аукцион. В США даже сделали из этого процесса шоу Storage wars, где группа специально обученных перекупщиков устраивает торги за барахло из бесхозных контейнеров, а потом хвастается добычей
Думаю в ру сегменте больше об этой теме знают из-за довольно популярного канала "Аукцион контейнеров в США"
На просторах снг такие склады не встречаются, но на западе это довольно популярная штука.
Думал, что везде довольно популярная штука, в Москве по крайне мере таких много было. Там еще и размеров они разных бывают, несколько раз пользовался, довольно удобно. Да и уезжая, примерно в таком же месте оставил кучу вещей.
Ну вот ты первый человек из моих знакомых, кто пользовался таким сервисом в РФ. Обычно для хранения всякого барахла приспосабливают гаражи и балконы :)
А еще есть люди без своих квартир и гаражей, кто живет полгода тут, полгода там, для таких случаев тоже удобно использовать. Я помню когда мне понадобилось первый раз, то я не сразу даже нашел, потому что в ближайших к дому местах всё было занято)
Расскажу еще об одном ежегодном мероприятии в Монреале — Rendez-vous des pompiers (“Встреча с пожарными”). Это двухдневный праздник для всей семьи на выходных. Как можно догадаться из названия, посвящен он пожарной службе.
На мероприятие привозят пожарную технику разных эпох, в том числе из музея.
Самый старый экспонат - пожарная карета.
Грузовик-кабриолет. Это уже техника чуть новее, вероятно середина прошлого века.
И, наконец, современные пожарные машины — именно такие приедут на вызов, если, например, в доме сработает пожарная сигнализация. Внутрь можно свободно залезть и все рассмотреть. Как мне показалось, места внутри совсем немного, особенно если учесть, что пожарные едут в полной экипировке.
Что интересно, у каждой (?) пожарной части есть собственная эмблема, чем-то напоминающая логотип спортивного клуба.
Во время самого мероприятия проходят соревнования по пожарному многоборью FireFit. Участникам нужно преодолеть полосу препятствий в полной экипировке. А она, к слову, весит килограммов 20.
Этапы соревнования имитируют реальную работу.
Сначала необходимо подняться на вот такую башню высотой примерно с трехэтажный дом.
Оказавшись наверху, участник должен поднять с земли моток пожарного рукава. Не берусь сказать, сколько он весит, но, судя по тому, как тяжело это дается участникам, вес весьма внушительный.
Затем нужно спуститься вниз и ударами кувалды передвинуть металлическую сваю примерно на 20–30 сантиметров.
После этого участник берет пожарный рукав, пробегает с ним около 25 метров и струей воды сбивает мишень.
Наконец, самый сложный этап — без посторонней помощи перетащить манекен человека до финиша (около 30 метров). Манекен, к слову, совсем не легкий: он весит около 80 кило.
Если этого вдруг недостаточно, то ко всем испытаниям добавляется жара под 30 градусов и полное отсутствие тени над площадкой. Многие после финиша буквально падают на специальный мат, а коллеги и волонтеры помогают им снять экипировку — сил к этому моменту уже почти не остается.
Соревнуются мужчины, женщины и команды. Участники приезжают со всего Квебека и из ближайших городов Онтарио. Среди них была даже женщина в возрасте 61 (!) года. На прохождение дистанции у нее ушло около пяти минут. Для сравнения: мужчины обычно укладываются примерно в три минуты, а команды справляются менее чем за две.
Еще одна интересная часть программы — показательные спасательные работы после ДТП. Берут настоящий автомобиль, гидравлический инструмент и буквально разрезают машину: снимают двери, разбивают стекла и демонстрируют, как пожарные извлекают воображаемых пострадавших. Мне показалось что делают они все довольно долго, и если тачка горит то люди внутри превратятся в угли когда они закончат. С другой стороны, возможно они работают на расслабоне для публики.
Вся еда и развлечения бесплатны. Всех желающих угощают хот-догами и мороженым, надо только отстоять минут 10 в очереди.
Для детей оборудована отдельная зона с надувными горками. Лиза провела бы тут хоть весь день, но вот младшей, на удивление, это совсем не зашло. Здесь тоже очереди из детей.
В тенте с надписью “maquillage” (макияж) дети могут сделать и временную "татуировку". Лизе больше всего понравился единорог.
Или купить сувениры и пожарную атрибутику. Тут, правда, очередей совсем нет :)
В общем, это отличный способ познакомить детей с работой пожарных и, возможно, вдохновить кого-то в будущем выбрать именно ее.
У них один из самых низких процентов смертей при пожарах в мире и профессия почётная
Как мне кажется, тут в целом к вопросам пожарной безопасности подходят довольно строго. Как водится в Северной Америке, много малоэтажных домов строят из дерева, так что, полагаю, строгость может быть оправдана.
В обоих комплексах (относительные новостройки), где мы жили, в каждой квартире установлены детекторы дыма и системы для тушения пожаров. Заодно мы приобщились к местному виду спорта - размахивание полотенца над детектором дыма. Кухонный детектор иногда срабатывает, например, на подгоревшую на сковороде еду. Приходится брать снаряд и приступать к скоростному размахиванию полотенцем, чтобы рассеять дым и заткнуть датчик.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
С детьми в тот музей это конечно испытание , там же просто разглядывать нужен целый день xD