Самая тупая схема, которую я могу себе представить - пройти собес и какое-то время изображать активную деятельность, особенно на начальном этапе онбординга. Таким образом можно налутать пару месячных зарплат + присвоить себе рабочий ноутбук.
Хочешь сказать, что это просто мошенник, который вообще не собирается работать прогером?
StratoLifter, да понятия не имею какие там дальше планы были у этого персонажа. Просто описываю самый простой способ того как можно получить пару тысяч баксов не работая ни дня после официального трудоустройства.
strkk, у вас по-прежнему подобные вопросы на собесах?
strkk @ 14.12.25Целиком описания можно глянуть тут - https://www.tempo.io/careers
SomeoneLikeMe, вот тут по ссылке можно найти все вакансии. Про саппорт/сейлзов там тоже что-то есть.
AfgansTea @ 15.12.25strkk, у вас по-прежнему подобные вопросы на собесах?
Нет. Собесы сейчас делаются двухчасовыми, формат сменился. Вопросы попроще.
Я сейчас перечитал тот старый пост и вообще не помню что я там на собесе отвечал. Как я бы справился с этими же заданиями сейчас - вообще хз, не исключено что хуже чем 2021 году.
Привет! Скажи пожалуйста от тестировщиков часто требуют сертификат ISTQB в западных компания ? В вашей вакансии указан. В России очень редко требуется. Вот и думаю стоит получать или нет. Какой уровень разговорного английского нужен?
MegaMagomed @ 15.12.25от тестировщиков часто требуют сертификат ISTQB в западных компания ?
я лишь пару раз видел чтобы это требованием было. Обычно скорее просто как преимущество идет. Я не знаю какую он дает пользу на практике.
Наверное есть смысл на всякий случай получить, особенно если работать не в рф.
У моей жены, к слову, сертификат есть - в Т-системс его получение было популярно и сертификация оплачивалась компанией.
MegaMagomed @ 15.12.25Какой уровень разговорного английского нужен?
В нашем продукте все тестировщики русскоязычные) Это, конечно, не избавляет от того, что английский нужен. Я думаю что очень хорошего В1 (или В2) должно хватать.
Меня попросили помочь другой команде и провести парочку интервью для того, чтобы разработчики из другого продукта получили опыт и потом продолжили собесить сами.
Только что закончили это "собеседование". По всей видимости, астрологи объявили неделю аи-скамеров, из-за чего популяция скам-интервью возросла. В этот раз читер оказался чуть поумнее предыдущего, но и здесь задетектить мурзилку в течение пары минут не составило большого труда. Главным образом тем, что использовался дипфейк - движения губ были в явном рассинхроне со словами. Помимо этого, челик стандартно не смог ничего ответить по деталям своей работы, кроме повторения забитой мантры о том, что делал его проект (хотя вопрос был явно про его собственные задачи).
Спустя минут 20 чел вообще тильтанул и ливнул со звонка, поняв, по всей видимости, что ему ничего не светит. Сэкономил нам время, спасибо ему за это Ragequit - наш лучший друг.
Здесь еще был очевиднейший красный флаг, который пропустили на этапе фильтрации резюме - это новоиспеченная линкедин страница с недавней датой регистрации, без активности и каких-то признаков истории работы. После того, как скаммер вышел с интервью, я решил глянуть его профиль, кликнув по ссылке в резюмешке. И, без сюрпризов, страница оказалась удалена.
Еще один косвенный признак - какие-то громкие имена компаний. В данном случае чел якобы работал в Deloitte и гугле.
В общем, будьте бдительны - а скамеры идут в жопу.
Главным образом тем, что использовался дипфейк - движения губ были в явном рассинхроне со словами.
Т.е., на сей раз и изображение было поддельным - это реально ИИ пытался на работу устроиться?
А первый-то раз по ту сторону был всё-таки живой человек (я так понял, что да, и он просто пользовался подсказками ИИ)?
Да оба раза был человек на том конце. Просто сейчас он по каким-то причинам скрывал свою личность за дипфейком, а в первый раз был "настоящий" чел.
Просто эти челы - чтецы вывода чатагпт с экрана, не более.
А если б это настоящий ИИ работу себе искал - можно было бы взять) Прям на должность "Искусственный интеллект"))
strkk, лайк за то, что делишься реальным опытом, когда палите прямое использование ии на интервью, еще 6 мес назад сидели обсуждали, какие главные признаки таких кандидатов на лайв этапах. с предварительными пока попроще - тот же ии используется для чека на плагиат, результат фильтрации вроде неплохой, но кол-во кандидатов, дошедших до лайв этапов сократилось в разы
Pivot_Pointer, привет, на плагиат чего?
Резюме?
strkk, есть ощущение что у вас HR хуи пинают и отнимают ресурс у реальных разработчиков всё это собеседовать. Можно же как-то поставить threshold на входе. Например - челик приходит либо по рекомендации, либо у него нормально заполненный линкедин с хотябы полсотней контактов и какой-то активностью (кто-то скилы заэндорсил и т.д.). Это же прямой ущерб для бизнеса на такое время тратить. Если HR подогнал 3-х AI скамеров за какой-то период времени, то имхо должен тоже за ними следом отправиться в пешее эротическое путешествие. У технарей есть прямой интерес их отсекать, а у HR нет если kpi на количество.
SnowBeaver @ 18.12.25есть ощущение что у вас HR хуи пинают и отнимают ресурс у реальных разработчиков всё это собеседовать.
Таке впечатление действительно может сложиться, но в их защиту (а точнее - в ее защиту, т.к. у нас одна рекрутерша) могу привести несколько аргументов.
- Собственно, дефолтное советское "вас много - я одна". У нас открыто порядка десятка вакансий, по каждой присылают сотни резюмешек (по крайней мере это то, что я видел на позиции разработчиков). То есть фейковые резюме все равно неизбежно будут проскакивать
- Кандидат вовсе не обязан давать ссылку на свой линкедин, а контора не может его обязать. Понятно что наличие нормального профиля повышает привлекательность, но и без этого можно обойтись.
- Есть еще дополнительный рубеж в виде разработчиков / менеджера, которые дополнительно фильтруют резюме. В данном случае, как я писал, ребята неопытные и допустили чела до интервью. Я отклонял несколько резюме с невнятными профилями линкедина для позиций в нашем проекте. Для них теперь тоже урок будет :)
SnowBeaver @ 18.12.25Можно же как-то поставить threshold на входе. Например - челик приходит либо по рекомендации, либо у него нормально заполненный линкедин с хотябы полсотней контактов и какой-то активностью (кто-то скилы заэндорсил и т.д.)
Рекомендация вовсе не означает нескамера. Все зависит от сотрудника. Вполне себе реальная ситуация, когда тебе пишет какой-то чел и просит его пореферралить (особенно если ты работаешь в каком-нибудь гугле, фейсбуке или т.п. бигтехе). Для тебя это фриролл - либо получишь бонус в случае найма, либо ничего в случае провала реферрала. Почему бы мне не закинуть его резюме и не пофрироллить? Конечно, я могу фильтровать людей только на основании знакомства с человеком, но это, опять же, на совести сотрудника.
Взять даже банально то, что я выкладываю вакансии здесь. Если мне напишет скамер с хорошей резюмешкой и вменяемым линкедином, то проверить его возможностей у меня немного.
Я подозреваю, что какие-то критерии отбора резюме есть, просто детальное исследование профиля в линкедине не входит в базовую проверку.
strkk, да ну, не :) что значит "я одна". Значит руководству плюс минус пофиг на найм. Всё равно это поломанная система. Ты же не можешь отдать собесы проводить начинающему программисту. Проверять людей вынуждены люди на позиции тимлида / техлида. У них время по-умолчанию стоит раза в 3-4 дороже, чем у среднего HR. Как минимум она должна была сама 15 минутный кол провести сначала (ну в моей реальности так). Как же капитализм? )))
strkk @ 18.12.25Рекомендация вовсе не означает нескамера. Все зависит от сотрудника. Вполне себе реальная ситуация, когда тебе пишет какой-то чел и просит его пореферралить (особенно если ты работаешь в каком-нибудь гугле, фейсбуке или т.п. бигтехе). Для тебя это фриролл - либо получишь бонус в случае найма, либо ничего в случае провала реферрала.
вот так порекомендуешь не пойми кого, а тот окажется AI скамером. А тебе потом в этой конторе ещё работать, с людьми общаться... ну может в бигтехе норм, я х.з. видимо я не был в настолько большом техе.
strkk @ 18.12.25Вполне себе реальная ситуация, когда тебе пишет какой-то чел и просит его пореферралить
Стоило это написать и жене написать в линкедине какой-то индус и попросил закинуть его резюме как реферрала на позицию тестировщика в нашу контору :) Так что не только в бигтехе такое происходит. В рф такое встречается гораздо реже, если вообще бывает.
индусу жена отказала - все равно из Индии народ не нанимаем
SnowBeaver @ 18.12.25Значит руководству плюс минус пофиг на найм. Всё равно это поломанная система.
Ты как-то слишком категоричен. Шит хаппенс - сделали выводы и поехали дальше.
SnowBeaver @ 18.12.25Как минимум она должна была сама 15 минутный кол провести сначала (ну в моей реальности так)
Она и проводит такие коллы перед тем, как собес технический будет. Как видишь, не помогает.
Был даже как-то кейс когда собес отлично прошел один чел (без аи), документы прислал второй, а "работать" вышел третий. Конечно, это быстро спалили и уволили. Опять же, шит хаппенс. Мошенники тоже совершенствуются.
strkk @ 19.12.25В рф такое встречается гораздо реже, если вообще бывает.
ну, у нас типа если ты кого-то "рефералишь", то ты поставил на кон свою репутацию. Может быть не сильно, но всё же. У меня вот сейчас тоже есть возможность кого-то предложить и получить лёгкие 2к, но я это сделаю только с теми, кого хоть как-то знаю. До сих пор не перестроился на фрироллы... Поэтому если один русский программист советует взять другого, то надо брать :)
Раз уж я пошел рекламировать вакансии, то накину еще парочку, о которых я могу что-то рассказать -
1.Совсем недавно открылась позиция миддл+ тестировщика (мануал). От 2 лет опыта.
2. Синьор фуллстек в соседний продукт, джава + реакт (тайпскрипт). 4+ лет опыта.
Есть еще какие-то вакансии SRE (= девопс), тимлида и продакта, но про них я особо ничего не знаю (но резюмеху закинуть могу)
Целиком описания можно глянуть тут - https://www.tempo.io/careers
По основным условиям все аналогично процитированной позиции - полная удаленка, большая часть европы или северная америка.