БоевойСлон @ 6.9.2014
Мой антитезис (одна его часть) в том, что вероятность, как и любое другое математическое понятие (напр. прямая линия) не может быть полностью применимо или неприменимо, оно может быть лучше или хуже применимо, в зависимости от того, насколько удачную модель повторяемости удастся нам построить.
Вероятность, определяется через случайный эксперимент, который должен обладать свойством "может быть повторен сколь угодное количество раз при одинаковых стартовых" что уже невозможно в реальном мире, т.к. минимум время изменится. Вероятность, которая математическая, появляется в процессе мат. моделирования. Т.е. это не вероятность не может быть применима, это мат. модель может быть не применима.
Это не противоречие, скорее просто уточнение.
БоевойСлон @ 6.9.2014
.к. ты согласился с тем, что понятие вероятности применимо к прошлым, но неизвестным нам событиям, из этого следует отсутствие принципиальной разницы между случайностью как неотъемлемой характеристикой процесса и просто недостатком информации.
Тут не могу согласиться.
События, к которым применимы размышления о вероятности должны обладать и другими свойствами, которые НЕ охватывают все события в принципе.
В частности мы не можем говорить о вероятности события, суть которого нам неизвестна, но можем хоть говорить о том что же вчера выпало - орел или решка.
Вероятность, определяется через случайный эксперимент, который должен обладать свойством "может быть повторен сколь угодное количество раз при одинаковых стартовых" что уже невозможно в реальном мире, т.к. минимум время изменится. Вероятность, которая математическая, появляется в процессе мат. моделирования. Т.е. это не вероятность не может быть применима, это мат. модель может быть не применима.
Это не противоречие, скорее просто уточнение.
Тут не могу согласиться.
События, к которым применимы размышления о вероятности должны обладать и другими свойствами, которые НЕ охватывают все события в принципе.
В частности мы не можем говорить о вероятности события, суть которого нам неизвестна, но можем хоть говорить о том что же вчера выпало - орел или решка.