DreamsRTrue @ 4.9.2014
Не знаю, как можно определить это понятие (наверняка же есть люди, считающие, что свобода воли - есть; может они подключились бы к обсуждению и дали определение?), но по мне описанный выше вариант 2 уж точно его не описывает.
БоевойСлон @ 4.9.2014
Не, ну если воля и разум могут отменить понятие вероятности, тогда я пас.
DreamsRTrue @ 4.9.2014
Поскольку все мои знания говорят о невменяемости этой концепции в принципе, то мне сложно ее как-то вменяемо описать.
Любое моё определение сразу содержит в себе и следствие, что вариант "свободы воли" - не вариант )
Единственное, что могу - немного переформулировать задачу и спросить мнения уже по ней.
Ситуация.
Предположим, что за какое-то время T до момента необходимости принять решение (t0+T), ситуация уже сложилась таким образом, что вопрос перед человеком точно будет поставлен (хотя в это время T он может заниматься разными вещами, по его личному усмотрению, но от вопроса всё равно не уйти).
Т.е., например, человек проснулся утром в выходной (to). У него куча идей, что можно сделать в этот день. Он чем-то занимается время T (скажем, до вечера): читает, общается и т.д.
В момент времени (to+T) ему звонят и говорят сделать выбор: А или Б, причём выбрать нужно сделать быстро.
После мучительных колебаний, выбор сделан - А.
Если была бы возможность проводить миллионы испытаний с полностью идентичными начальными условиями - т.е. запускаем мир в один и тот же момент (в to; за T до принятия решения), то этот человек:
1. Так всегда и склонялся бы к выбору А.
(начальные условия, - положение всех атомов в мире, конфигурация нейронов мозга, взаимодействие между ними и т.д., - предопределили исход)
2. Между выбором А и Б было бы четкое процентное взаимоотношение: например, 52/48. Провели первый миллион испытаний - 52/48. Второй - 52/48 и т.д. (понятно, с учётом погрешности).
(начальные условия - предопределили вероятностное поле исходов)
3. В выборе А или Б нельзя было бы выявить никаких закономерностей. Так, первый миллион испытаний мог бы показать 54/46, а второй - 39/61 и т.д.
(начальные условия - НЕ предопределили исход ни в каком виде).
Вопрос: СУЩЕСТВУЮТ ли в жизни человека ситуации и решения, описываемые пунктом 3? Какую вероятность их существованию присвоил бы Khishtaki? )
// на мой взгляд, свободу воли определяет вариант 3. Ведь, в принципе, момент t0 может быть N миллионов лет назад, задолго до появления человека. И, если во всех случаях, когда он появился, его будущее чётко описано (пусть и с вероятностными характеристиками), о какой-то свободе тут говорить сложно.
// надеюсь, в этот раз вопрос будет корректен
Khishtaki @ 5.9.2014
Конечно могут. Вероятность - это мера происхождения СЛУЧАЙНОГО события. В случае воли событие не является случайным, поэтому о вероятности говорить неуместно, категория вероятности просто неприменима к случаям сознательных действий.
Тут, естественно, я говорю о математическом термине "вероятность". В обывательском смысле конечно мы все распространяем значение слова вероятность на множество неслучайных процессов, например, на бросок монетки.
На днях как раз у Вани Демидова в колодце спорили про это. С одной стороны вроде как всюду, где есть СТАТИСТИКА, можно вывести вероятность "обратным счётом", но я утверждаю, что на стыке философии и математики, т.е. в той парадигме, в которой мы ведём нашу дискуссию сейчас, - это неуместно.
БоевойСлон @ 5.9.2014
А если ты не знаешь, заряжает он или нет?
По поводу того, что вероятностный вариант (2) ей соответствует.
Можно ли сказать, что, находящиеся в олл-ине K7o против Q5s (имеющие 59.09 эквити!) обладают свободой воли? Могут ли они как-то воздействовать на ситуацию? Принять решение о проигрыше / выигрыше? Что-то как-то зависит от них? =)
Понимаю, что пример абсурдный, но по мне и человек в "вероятностном" варианте обладает такой же свободой воли, как эта комбинация карт, лежащая на столе. Т.е. никакой.
Не знаю, как можно определить это понятие (наверняка же есть люди, считающие, что свобода воли - есть; может они подключились бы к обсуждению и дали определение?), но по мне описанный выше вариант 2 уж точно его не описывает.