Ничосе триатлет! Часто такие встречаются?
Sibarit87, вполне встречаются. Уже писал, что видел людей с излишним весом, которые на полный айронмен умудряются выйти. А уж на спринте много разных персонажей бывает.
На самом деле, это совсем не плохо. Чуваку на фото по виду под 60. Чистое имхо, но лучше старты не напрягаясь делать в таком возрасте, чем водку пить или на даче спину ломать.
evgenyev777, дык можно суставы вдрызг убить при таком весе и таких дистанциях.
шашист, все может быть. Но очень часто такие ребята бегут трусцой или даже на шаг переходят. Думаю, что 5 км пробежать не спеша, это не смертельно для суставов. Особенно, если хорошо размялся перед этим на плавании и вело. А еще, если у тебя неплохой спортивный бэкграунд и ты аккуратно возвращаешься.
Примеров может быть очень много, в том числе очень неожиданных. В целом, не очень поддерживаю бег с излишним весом. Но очень поддерживаю любой спорт в любом возрасте. Ну или физкультуру, как бы Иван уточнил.
Такого рода старты очень геймифицированы, и это приносит свою пользу. Очевидно, полезнее было бы делать суставную разминку регулярно, прокачивать мышцы кора и вот это все. Но это безумно скучно и неинтересно для 95% людей (включая меня, разумеется). А здесь драйв, адреналин, социализация очень крутая.
Как когда-то сказал мой тренер - вся триатлонные тренировки - это для здоровья. А вот старт - это не для здоровья.
Мужчина просто широко вдохнул, а вы сразу толстый..(
по костюму понятно, что спортсмен серьезный!)
Шо вы тут начали??!!! Всем бы в его возрасте на такие старты выходить А то тут в падл полтора часа побегаешь и валяешься дома как собака побитая🤕
Вот к стати копание в огороде прорабатывает и разминает кор спины просто на ура!
У меня нет большего опыта общения с марафонцами и спринтерами и нет пруфов по ним!
Но по моим личным наблюдениям живут дольше и качественнее(не на лекарствах постоянно) именно те, кто насилует прям себя на участках!
Помню много примеров таких!
Я мелкий с батей в 5 утра на рыбалку иду-а на против соседка баба Таня уже пропалывает картоху на своём несмалентком участке! Пока внучкИ спят вернувшись утром с гулянок))
Ей 87 лет было, прожила до 93 вроде-и до конца ковырялась в огороде! И все старики кто долго прожил надрывались на участках и держали живность ещё!
Всякие болезни начинают сильно атаковать когда прекращаешь шевелиться!!
Всем спорт!! (и грядки😆)
По истории с часамм напрашивается вывод, что не смотреть график во время сессии полезно не только в покере)
Пару недель назад наткнулся на статью с профильного сайта с чудесным названием "Вам не нужен такой F.I.R.E."
https://smart-lab.ru/mobile/topic/1227279/
Короткое саммари для тех, кто не хочет читать полностью.
Автор статьи разочаровался в своей текущей жизни с капитала. Упала самооценка, чувствует, что деградирует, теряет навыки и связи. Отдельным большим абзацем идёт разочарование в своих инвестиционных способностях.
Если кто, вдруг, не в курсе, FIRE (financial independence, retire early) - это международное движение за финансовую независимость и ранний выход на пенсию. Основной посыл - максимально снизить потребление, откладывать по максимуму, выйти на пенсию в 35 лет, жить с капитала. Казалось бы, сплошной профит.
В рунете, кстати, тема уже также давно популярна. Есть известные блоги и тг-каналы на эту тему. Кстати, несколько известных гуру по теме крайне негативно отозвались о статье выше. Но это легко понять. Инфоцыганам нужно защищать свои угодья любой ценой.
А тема, на самом деле, очень интересная, и местами неоднозначная. Я и сам на пути в этот FIRE, частично уже там, поэтому уместно будет порефлексировать. Некоторое количество мыслей по этому поводу.
1) Жесткая экономия
Уже писал у себя в блоге, я категорически против радикального сокращения расходов.
Избыточное и неконтролируемое потребление - это такое же зло, как и избыточная экономия. Айфон в кредит - это такая же нездоровая вещь, как жизнь с семьей в бытовке ради сокращения срока строительства дома.
Таким способом вы крадете часть своей реальной жизни ради не всегда очевидной перспективы. Чаще всего это следствие глубоких комплексов и неуверенности в себе. Как раз пример из статьи. Автор экономил на себе (и наверняка на семье), ради будущей финансовой свободы. В итоге оказалось, что финансовая свобода не принесла ему большого счастья, а неплохие годы, которые можно было бы прожить и повеселее, уже не вернуть. Lose-lose?
Жить нужно по доходам, но обязательно тратить деньги на себя, на семью, на близких. А для того, чтобы приблизить цели - нужно зарабатывать больше.
2) Правильный возраст
Искренне считаю, что FIRE в 35 лет - это отстой.
35 - это когда еще очень много сил и энергии, и уже достаточно ума, чтобы приложить их в правильном направлении. 30-40 лет - это идеальный возраст, чтобы создавать проекты, продвигаться по карьере, мутить темы - кому что больше нравится. Даже если к этому возрасту уже получилось создать капитал, нужно активно стараться его увеличить.
В случае успеха, о пенсии можно думать, начиная с 45 лет. Это уже чуть другой возраст, когда становишься спокойнее, хочется меньше движухи и чистого наслаждения жизнью. В этом возрасте пора задумываться о сохранении капитала, а не о его активном увеличении.
Понятно, что всегда будут исключения в обе стороны. Есть двадцатилетние, которых уже сейчас можно отправить на пенсию. А есть шестидесятилетние, которые еще продолжают запускать стартапы. Все так, но для большинства справедлива стандартная тенденция, как и всегда.
3) Пенсия или нет?
Буква R в аббревиатуре FIRE не зря означает retirement, то есть уход на пенсию. Не просто уход с нелюбимой работы или закрытие бизнеса. А именно окончание активной деятельности по увеличению своего капитала.
Если вы накопили капитал, ушли с работы и занялись активной инвестиционной деятельностью, как автор статьи, то вы не вышли на пенсию. По факту вы сменили род занятий. Если вы занимаетесь одновременно акциями, облигациями, недвижимостью, криптой, американским и РФ рынком - это не пенсия. Просто теперь вы управляющий своего собственного Family office. Если вы даже на свободные деньги пытаетесь открыть новый бизнес - это тоже не пенсия.
Само по себе это все, конечно же неплохо, и даже здорово.
Но этот свой статус очень полезно понимать уже на этапе постановки целей. Чтобы в дальнейшем не было разочарования, выгорания и непонимания.
4) Цель
Банально, но к FIRE нужно быть готовым. Причем, как со стороны FI, так и со стороны RE.
У вас освобождается много свободного времени. Если вы привыкли всегда находится в жестких рамках работы или бизнеса, то поначалу может быть непросто. После первых месяцев заслуженного отдыха, образуется вакуум, с которым что-то придется делать.
Проблема, кстати, очень распространена среди бывших спортсменов. Они привыкают во время карьеры к очень определенному жесткому распорядку, по сути не зная другой жизни. А после карьеры не понимают, что делать с собой и освободившимся временем. Особенно актуально, это может быть, если спортсмен успел заработать некоторое количество денег. Чем не FIRE?
Чаще всего, в такой ситуации те же спортсмены находят себе альтернативное активное занятие, тем самым откладывая свою пенсию. Что абсолютно логично бьется с пунктом 2. Ибо спортсмены чаще заканчивают как раз в возрасте 30-35, что слишком рано для пенсии.
Пример автора статьи, полагаю, лежит в этой же плоскости. Он просто не разобрался, что делать со своей жизнью после активного периода заработка капитала. Одну цель он выполнил, а другую просто не смог себе грамотно поставить.
Если уж вы твердо решили, что именно FIRE - это то, что нужно, то постарайтесь быть к этому готовым. Вариантов может быть масса. Смена страны, окружения, языка. Университетская степень по давно интересующей теме. Волонтерство. Благотворительность. Написать книгу. Триатлон. Путешествия. Семья. Осознанный алкоголизм. Кому что больше нравится, выбор всегда есть.
5) Инвестиции
Здесь автор статьи сокрушается, что за длительный период он достиг годовой доходности всего 10%, хотя потратил на изучение и действия много времени и усилий.
Здесь не очень понятно, сами по себе 10% вполне приличный результат.
Другое дело, что достигнуты они были за счет активных инвестиций, которые, как известно, неожиданно могут быть и отрицательными.
Здесь опять же считаю, что если мы говорим о полноценном FIRE и жизни с капитала, то определенная большая часть его должна находиться в максимально консервативных инструментах, которые требуют минимального вмешательства и участия. Скорее всего, это депозиты, надежные гос облигации, может недвижимость в определенных странах (своя, а не под сдачу).
Часть капитала можно и нужно вкладывать в более рискованные истории, но при этом четко рассчитывать, что они могут уйти в минус либо возврат может быть очень небыстрым.
Классический пример - максимальное вложение в индекс S&P500. Как часть активного увеличения капитала - да, как часть пенсии - нет. Ретроактивно индекс дает отличную доходность на протяжении долгосрочного периода. Но в случае индекса, в отличие от fixed income, "результаты в прошлом не гарантируют такой же результат в будущем".
Кроме того, результаты индекса сглажены на протяжении многих лет, а внутри есть достаточно длинные промежутки с нулевой или отрицательной доходностью. Поэтому зайти на весь капитал в неудачный период может быть очень болезненно, если не критично.
Если вам нужна спокойная ранняя (или не ранняя) пенсия, то инвестиции должны быть максимально консервативные. У нас есть всего одна попытка и всего одна жизнь. Я предпочитаю заплатить дополнительной доходностью в пользу бОльшего спокойствия.
6) Диверсификация
Автор статьи жалуется, что боязнь потерять капитал привела его к депрессии. Именно поэтому, капитал должен быть диверсифицирован:
- по классу активов. Это сегодня более менее уже всем очевидно. Неправильно иметь только недвигу, золото, акции или депозит.
- по распределению активов. Тоже достаточно очевидно и перекликается с предыдущим пунктом. Неразумно хранить все деньги в одном банке или у одного брокера, даже в разных активах.
- по географии. Очень желательно иметь активы в разных странах. Уже писал, что даже сегодня есть достаточно возможностей для этого. Особенно для людей с капиталом.
- по валюте. Не буду отдельно упоминать, что держать весь капитал в рублях - это странно. Но также неправильно его держать только в долларах, евро, или дирхамах.
- по паспорту. Отдельная история, но сегодня иметь более одного паспорта или ВНЖ кажется очень желательным. Это не связано напрямую с капиталом, но снимает много дополнительных рисков.
Все это существенно снижает вероятность потери всего капитала, хотя нулевой она никогда не станет.
7) Скиллы
Автор переживает, что теряет свои компетенции и навыки. И снова делает ту же ошибку, рассматривая жизнь с точки зрения потенциального возврата к активной деятельности.
На самом деле, открою секрет. 90% скиллов, которые мы получаем на работе или в бизнесе, нафиг никому не нужны за пределами этого конкретного офиса или конкретной индустрии. И если мы действительно уходим на FIRE, то делать презентации, генерировать лиды, управлять командой из 6 разработчиков и двух аналитиков, открывать стартапы, привлекать инвестиции и вот это вот все - нигде и никогда уже не пригодится в жизни. И даже, страшно сказать, умение блефовать с помощью 3-бета против изолейт-рейза - это такой же скилл, абсолютно ненужный за пределами узких рамок зарабатывания денег покером.
Поэтому, если вы осознанно планируете FIRE - не нужно расстраиваться из-за потерянных "кайловых" компетенций. Лучше потратить время и усилия на приобретение новых, которые позволят более полно наслаждаться жизнью.
8) Социализация
Опять же автор сокрушается, что теряет контакты, связи, знакомства. Искренне ему сочувствую, если все его социальные связи завязаны на работе.
FIRE вполне позволяет завести большое количество новых социальных связей. Переезд в другую локацию, новые увлечения, занятия - все это дает доступ к новым комьюнити, и возможность завести новые знакомства. И не зацикливаться исключительно на коллегах по работе или бизнесу.
9) Удовольствие от жизни
Здесь все просто. Нужно уметь жить в удовольствие. По себе лично знаю - с нашим постсоветским бэкграундом это непросто. Очень много неправильных установок от родителей, школы, партии, окружения. В каком-то смысле, можно брать пример с жителей разных стран Средиземноморья. Солнце решает, видимо.
Мы рассматриваем гипотетическую ситуацию, где у нас есть некий капитал, который позволяет относительно комфортно жить и не думать о зарабатывании денег. Это привилегия, которой лишены 90%+ жителей Земли. Не получить при этом максимального удовольствия от процесса, кажется очень неправильным.
Снизить уровень агрессии, тревожности, беспокойства. Повысить самооценку. Не бояться тратить деньги. Научиться получать удовольствие от изысканных вещей, не забывая о простых. Прислушиваться к себе и своему здоровью. Попробовать сделать счастливее своих близких.
Вот те скиллы, которые я бы прокачивал.
Мне кажется тут проблема конкретного индивида, а не массовая проблема, что чел вышел рано на пенсию, получил депресняк так как не знает чем заняться и почему то боится за сохранность своих средств. То что он тратит всего 2, а не 3-4 процента средств говорит о многом. Что дело именно в его психике.
И у финансовых блогеров типа вышел на пенсию в 35 на самом деле это не классическая пенсия. А они продолжают активно заниматься своими делами, а так называемая пенсия закрывает их финансовые потребности и они более широко могут заниматься разными вещами.
Мне то же статья не понравилась.
Зачем нужен капитал и в целом стремление к F.I.R.E? Чтобы посылать обстоятельства нахуй каждый раз, если что-то идёт не по твоему сценарию.
Выше посредственное кинцо с Уолбергом, но сцена окологениально демонстрирует зачем вообще нужен капитал, который позволяет заниматься чем угодно что взбредет в голову.
Так сложилось, что в августе 22 года уволился с работы, нашел новое место и договорился о выходе на 26.09.2022 года, а за несколько дней до этого началась мобилизация. Естественно, никуда я не вышел и спешно покинул страну.
Несколько месяцев поискал работу за границей, не очень успешно, в итоге плюнул на все и просто жил на накопления 1.5 года в теплой стране, с надеждой что все закончится и я смогу вернуться и жить свою серую жизнь дальше.
В итоге накопления стали заканчиваться быстрее, чем неблагоприятная обстановка на родине, пришлось вернуться и устроиться снова на ненавистную работу (дело не в работадателе, а в сфере).
Могу сказать, что эти 1.5 года - это лучшее что происходило со мной за всю жизнь.
Отсутствие сильной тревоги и стрессов, нормальный сон, улучшилось здоровье.
По возвращению на работу все беды вернулись в течение нескольких месяцев.
Поэтому, все очень индивидуально. Вот я сейчас стремлюсь к fire и уверен, что страдать как автор топика на смартлабе не стану.
Статью не читал, но, судя по каментам и краткому пересказу, статья - гумус и автор неразумен. FIRE совсем не плох, но, нужно конкретно понимать, зачем он тебе. RE, в вакууме, звучит просто пздц. Тянет от него нафталином и смертельной скукой с daytime TV, по классике. С картонной financial independence, очевидно, легко могут возникнуть проблемки. Сегодня ты independent, а завтра fucking broke bum. Инвестиции в не ультра консервативные и ультра надёжные инструменты не дадут нужного уровня покоя (Деньги меня больше не волнуют, они меня успокаивают). И да, жить бомжом ради светлого будущего - это отвратительно, левый расчёт и не надо так.
Есть альтернативная концепция mini retirement’ов от Тимоти Ферриса и его «4-hours work week». 4-6 лет интенсивно работаем и инвестируем, аккумулируем бабки для 1,5-3 года трушной мини-пенсии, когда мы можем реализовать свои давние задумки и мечты. У нас будет время, деньги и какая-никакая молодость (духа). По прошествии 1,5-3 лет балдежа возвращаемся в катку(на завод).
Реально, вокруг полно людей, которые от своей ненавистной каторги(о боже, вам там так много платят, омг!) не отлазили дольше и дальше чем на 2 (две, Карл!) обдр недели десятилетиями, Карл! О боже, уже 3 объекта дорогой недвижимости уже у нас. Чтобы что? Сдать и реализовать свои мечты? Пффф, конечно нет! Чтобы хорошечно реализовать наш психоз стяжательства, очевидно. У нас нет своего «хватит» мы будем стяжать до победного как бешеные собаки потому что нам всегда «мало».
В этой теме очень много тонких нюансов и мощных лайфхаков. Например, не жёсткая экономия с поиском бакалеи по мусорным бакам всей семьёй а simple life. Найти и не терять тот самый каеф от жизни, который всем всегда выдан бесплатно при рождении. Тогда и миллион денег для прикосновения к счастью автоматом становится не нужен. Walden’s Pond, где автор прожил 2 года в лесу в кабинке у пруда и прочувствовал свой true zen & happiness.
Впрочем, зачем это всё, правда? Батрачить на дядю(завод/рум) и в 7 утра кушать Роллтон не глядя для большинства всяко лучше. Нет страха и стабильность, ура. Очень много людей никогда в жизни и не нюхали свободы(а свобода это и есть жизнь) и им очень норм) (нет).
NesCoffee,
NesCoffee, vydal bazu
Это примерно так же, как некоторые предприниматели начинают бизнес с мечтой, как они всё выстроят, и будут управлять этим пассивно на удалёнке из-за границы. Но, в случае, если у них реально начинает получаться выстраивать системы и зарабатывать, они начинают кайфовать не только от улучшения своего уровня жизни, но и от самого процесса. И управление на удалёнке становится чем-то скучным, и неэффективным.
Когда мне было 30 лет, я думал - вот пять лет поработаю, выйду на финансовую пенсию и заживу.
Спасибо лично Юрию Михайловичу Лужкову - не побрезговал спиздить все подчистую и отложить исполнение мечты на 30 лет вперед.
Что это за мечта такая, если она исполняется?
Ну вот , а сейчас мне до реальной пенсии три года, имею твердое намерение уйти на нее, финансы скорее позволят, чем не позволят, но иногда думаю - а может нахуй? Может , и поработать еще, хотя бы в лайтовом режиме дня три в неделю?
А папа мой (89 лет) он вообще ученый, он мечтает не только работать до конца жизни, но и чтобы умереть прямо на работе.
И тут вопрос уже не перетекает в "во всколько выйти на пенсию", а скорее - насколько человек является счастливым.
Счастливому человеку работа нравится, и для него она как увлечение. Ну и нахуя тогда завязывать со своим увлечением?
Это звучит бредом. Как бредом для филателиста-фаната является утверждение - "вот выйду на пенсию и перестану собирать свои любимые марки"
Обратно, несчастному человеку, который тяготится своей работой и которому работа ненавистна, тому да. Надо выходить на пенсию как можно раньше. Чтобы избавиться от этой ненавистной каторги и найти себе занятие по душе.
Поэтому все эти рекомендации гуру - хрень собачья. Что подходит одному, категорически не подходит другому, все очень индивидуально.
HuanXIV, полагаю, что вот этот вариант - работа нравится на уровне увлечения - намного реже встречается, чем наоборот.
Вот ты когда рассуждаешь остаться еще на три лайтовых дня в неделю думаешь о том, насколько тебе здорово на работе? Учитывая многочасовые поездки туда. Или все-таки основной аргумент, что лишние 200-300к не помешают за вменяемый напряг?
И еще заметил у советских людей прошлого поколения (то есть наших родителей), что они как раз плохо представляют себе жизнь без работы, даже в возрасте реальной, а не ранней пенсии. Даже если работа не нравится и стресс приносит. Просто установки с детства такие. Ну ранняя пенсия в их глазах почти равна узаконенному тунеядству.
Если же человеку действительно искренне нравится его работа, на протяжении многих лет, без отношения необходимости финансов, тогда вопросов нет, в топку пенсию. Нужно продолжать заниматься любимым делом. Но повторюсь, кажется это редкий случай.
Поразмыслив, я понял, что не знаю лично ни одного человека, который настолько любит свое дело, чтобы продолжать им с удовольствием заниматься, когда все финансовые запросы решены. Тот или иной компромисс всегда присутствует.
NesCoffee, насчет временной пенсии интересно, не слышал про такое. Кажется тут есть риск, что если очень понравится, то захочется забить на возвращение и скатиться в другую крайность - лишь бы не работать, если даже денег нет.
beermix, да, там автор статьи явно все комплексы мира собрал. Блогеры, про которых ты пишешь, это, конечно не FIRE, просто смена деятельности.
Трушный FIRE подразумевает все-таки окончание активной деятельности. И вот интересно было порассуждать/примерить на себя именно эту историю.
Ненавижу работу.
gRRRiz, кажется, что пульс очень качественный индикатор для тренировок. Дает намного больше возможностей, чем, например, просто темп. Навскидку несколько юзкейсов.
1) Я вернулся к тренировкам после полугодичного простоя. Сравнение пульса с прошлым периодом хорошо позволяет понять, что ты вернулся к годным кондициям. Если при одинаковой скорости у тебя пульс сильно выше, чем год назад, значит еще не готов, не нужно дальше разгоняться пока.
2) Чуть менее очевидно, особенно для плавания и велика. Нужно уметь разогнать пульс. Очень часто бывает, что ты вроде выкладываешься на велотрене, а пульс у тебя 130 максимум. Это индикация, что делаешь неправильные действия. Может нужно просто прибавить, ты жалеешь себя. А может надо снизить передачу и увеличить каденс, неправильно тренируешься вообще
3) На стартах пульс почти всегда зашкаливает от адреналина и максимальных усилий. Нужно уметь работать как на низком, так и на высоком пульсе в течение определенного времени. Иначе максимум не выдать на старте, если ты привык к тренировкам на 140-150 максимум, а на старте уже к середине велоэтапа у тебя пульс под 160, а впереди еще половина дистанции.
Пульс это самый простой индикатор, есть намного более продвинутые - лактат, МПК, мощность, итд итп
На моем ламерском уровне пока достаточно темпа и пульса. Дальше жизнь покажет, но скорее всего, на этом уровне я и останусь.
Mamrus, просто потому что я люблю алкоголь. Многократно уже обозначал свой подход к жизни. Люблю разнообразие и не переношу любую рутину. А спорт и алкоголь по какой-то неведомой причине, еще и приносят мне максимальное удовольствие. Поэтому пытаюсь сочетать не сочетаемое.