Историю эту я частично затрагивал уже в блоге своём, но только как факт упомянул, сейчас чуть подробнее остановлюсь.
О том как я за один судебный процесс окупил затраты на получение юридического образования
К юриспруденции интерес проявлял ещё в школе, но учиться поступил на истфак. Осознанно и с желанием. Но где-то к середине обучения любовь к исторической науке поугасла. Правда диплом всё-таки получил. Однако Фемида манить не переставала, и через пару лет я пошёл получать второе образование.
Выбор мой пал на самый доступный по деньгам для меня вариант. Филиал московского коммерческого вуза. Несколько знакомых уже отучились там, все как один говорили что херня, знаний вообще не даёт, но желание было большое и всё-таки надеялся, что чего-то полезное вынесу. Знакомые оказались правы, контора действительно оказалась та ещё. Для понимания скажу, что гражданское право нам читал кандидат технических наук, гражданский процесс - педагогических, а административное - медицинских😄. Но была, правда, и парочка компетентных и интересных преподавателей. Ну и неудивительно, что осенью того года, когда нам выдали дипломы у филиала отобрали аккредитацию и лицензию)
Но так как мне было интересно, и я уделял чуть больше внимания учёбе, чем мои однокурсники, то я таки спустя 2,5 года в 2015 году стал обладателем диплома бакалавра юриспруденции с отличием. Обошлось мне это удовольствие где-то в 120-140 тыщ рублей. Это сама плата за обучение, плюс каждую сессию скидывались на подарки преподам, плюс перед госами возили комиссию на турбазу, плюс подарок вузу на выпуск ну и т.д.
Работу юристом я найти не смог. Провёл несколько процессов как представитель своим родственникам и знакомым (кстати, все выиграл, но это скорее просто повезло, ибо дела заранее выигрышные были, надо было только сильно не накосячить). Денег, естественно, на таких делах особо не заработаешь. И можно было уже почти посчитать, что деньги и время были потрачены зря, но тут судьба в 2018 году занесла меня на должность менеджера по работе с клиентами в ПВЗ Вайлдберриз. Это был пункт, который открывал именно ВБ, и они же были моим работодателем.
Так как проживал я в местности, приравненной к районам крайнего севера, и рабочее место у меня было по месту жительства, то мне должна была выплачиваться северная надбавка и районный коэффициент. В моём случае это должно было быть 50 и 15 процентов соответственно. Однако в трудовом договоре они этого не прописали. А я не стал им говорить. Решил оставить туз в рукаве, на случай, если будут плохо себя вести (а почему-то у меня уже с самого начала складывалось впечатление, что именно так мой работодатель себя вести и будет). Моё предчувствие меня не подвело, вёл он себя действительно плохо. Об этом у себя в блоге как раз рассказывал.
Отработал я 10 месяцев и уволился. И решил наказать рублём своего бывшего работодателя, достав туз из рукава. Я насчитал невыплаченной мне зарплаты на 230 тыщ и обратился в суд. Представитель ВБ, к моему удивлению, не стал оспаривать факт невыплаты зарплаты, сославшись на технический какой-то сбой при оформлении документов, но не согласился с моим расчётом, предоставил свой на 207 тысяч. Не знаю, как там судья с помощником считали, но в заседании объявили, что ВБ должны мне 212, но потом видать пересчитали на калькуляторе и исправили определением сумму всё-таки до 207 тысяч. Но меня это тоже устроило.
Так собственно я отбил стоимость обучения на юрфаке. Ведь не будь у меня того, пусть и скромного багажа юридических знаний, я бы скорее всего в суд не пошёл. Как не хотела туда идти моя коллега, уволившаяся за пару месяцев до меня. Но когда я уже получил деньги, всё-таки попросила и ей иск составить.
Игра которую по легенде изобрел Кийосаки типа как тренажер для улучшения финансовой грамотности.
Ну и психологи стали на ее основе проводить вечера и рубить бабло
Смысл примерно такой ты стартуешь во внутреннем круге, называется крысиные бега от зарплаты до зарплаты, платишь ипотеку налоги, расходы на детей ну все как в жизни короче.
Иногда у тебя возникают возможности - купить акции, взять хату в ипотеку и сдавать, мелкий бизнес начать, пробэкать молодого таланта, прикупить золотишко и тп.
смысл в том чтобы твой пассивный доход превысил твои расходы, тогда ты идешь во внешний круг ну и кайфуешь типа ахуенно успешный чел
Но смысл собственно не в самой победе, А типа как ты будешь действовать и реагировать на разные ситуации, т.к. с тобой играет 5 незнакомых человеков + психолог и его помощник которые еще и палки в колеса ставят.
На старте психолог спрашиваает мол нахуя ты пришел сформулируй запрос, а шо мне формулировать я пришел посмотреть на долбоебов и почему они такие долбоебы
сказал хочу время хорошо провести, но меня все равно там немного вывели на разговор мол мы тебя проанализируем дядя так что давай не эт самое старайся, ну ок анализируйте полностью отвечаю.
Суть до дела прямо на старте возникает расклад, когда я могу купить акции по выгодной цене, покупаю на всю котлету офкос(небольшую тк мне выдали профессию дворника) ведь я сразу приметил абуз - в игре можно брать кредит и типа даже если уебался кредитом легко отмажешь, ну и Алла(жена) наученная мной говорит мол давай я тебе дам бабок а ты мне купишь акций - профит пополам
Народ за столом говорит ой ну типа надо подумать может 60 на 40.. Я говорю ебанашки вы это сделка выгодна мне даже если 99 на 1 в мою ибо фриролл(беспроигрышная ситуация) целиком и полностью. А 50 на 50 это грабеж и израИль
И короче Алла соглашается а остальные нет, и ведущий говорит а че ты не убеждаешь других..
Хотел сказать потому что нахера мне дегенератов умолять заработать им же денег, но удержался ведь еще только начало такого прекрасного вечера.
Продолжаем играть, мне выпадает карта "взять хату" и там выгодный % светит, но у меня не так много кэша я решаю пропустить и подкопить еще ликвидности, т.к. хата это дает пассивный доход маленький но я почти в 0 по бабкам выйду, ну и плюс я еще на подгорании от прошлого кейса.
Народ отчаянно тупит и очень медленно считает, а игра на время когда 2 часа прошло - все пока всем спасибо.
Дальше моя любимая клетка - благотворительность, условия такие ты платишь 10% своего дохода, но имеешь право 3 раза подряд ходить 2мя кубиками вместо одного
я в слух говорю ебаааать кокая выгодная благотворительность, всегда бы брал
вроде очевидновато т.к. ты получаешь 3 раза за круг зарплату, и чем чаще проходишь тем больше получаешь по ожиданию
ВСЕМ ОЧЕВИДНО ?
А ведущий и гроки говорят НЕТ, это не всегда работает, ты начинаешь разгоняться и упускаешь возможности КАК В ЖИЗНИ
вообщем я говорю ладно вы правы а я нет играйте уже блять заебали время идет
тетка одна ваще супер медленная очень много тупит шото там пытается разобраться я чтобы ускорить начинаю ей аккуратно пояснять - ведущий штрафует меня на 100 баксов, через пару кругов этой тетке выпадает возможность на халяву взять выгодную сделку, она снова тупит я говорю епта дамочка я же за вас пострадал давайте я у вас выкуплю это, она говорит ну конечно мы же друзья
стол ахуевает от такой наглости, я говорю ну ребят вы же хотели как в жизни
программист пытается перебить мою цену, но баба продает мне ПОТОМУ ЧТО Я НАПИРАЮ НА ЖАЛОСТЬ
Алла моя уже молодец в принципе мы немного дома поиграли и тихо делает бабосы прямо четко у нее там все складывается, умеет не гореть и наживать молча
ну короче я уже заваливаю ебало и откровенно скучаю залипаю в телефоне, к тому же постоянно выпадают беспонтовые клетки
Ведущая психолог говорит ЭТО ПОТОМУ ЧТО ТЫ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ВОЗМОЖНЕОСТЬЮ ВСЕЛЕННАЯ ТЕБЕ ОТВЕЧАЕТ
помощник ей вторит а что ты думал, если ты покупаешь машину и она разбивается а потом еще раз, то третий раз покупать не надо!
я говорю ок если бы у меня была монетка 99 на 1, и 3 раза я выкинул 1, не надо ее больше кидать да ?
правда я кстати начинаю замечать и жена потом сказала, что народ шото начал меня внимательно слушать больше чем психолога
и сам психолог вдруг перестал меня называть Ромой а начал Романом
ну и Алла меня пихает в бок говорит с хуя тебе же бабок не платят нехуй долбоебам коллегам выдавать советы по финансовой грамотности бесплатно
Ну короче я пытаюсь сформулировать тезис типа ребят вот вы утверждаете. что если я где-то проебался, то дальше нехуй надеяться боженька обиделся и больше не насыпет?
дальше уже кажется я впадаю в апатию и решаю просто досидеть до конца в телефончике, вдруг игра резко прекращается никто не выиграл, ведущий говорит вы все не пытались активничать не спрашивали как что короче делайте выводы
ну и говорит давайте мол анализ и обратную связь, я говорю умоля. просто отппустите меня, она мол нет абажжи
ты когда Алле ту сделку предложил - качал головой как НЕТ, хотя считал что сделка выгодная, по нлп тебя что-то мучало
да то что вы кретины ебанутые
не у нее там куча бумаг сертификатов, но я так понимаю она занимается отношениями, и это работает а на этой игре дополнительно рубит бабло, в стиле бизнес молодости
+ помощник ее муж, по жизни походу такой типичный чсв долбоеб, который в игре ниибаца крутой и важный, что закрывает какие-то его свои гештальты
короче меня таки выводят на анализ, я опять наступаю на теже грабли пытаясь чтото пояснить в математику, но упираюсь на "посмотри на это под другим углом"
идите нахуй если на прямой угол посмотреть под другим углом он все еще будет 90 градусов
Алла мне на листике пишет тихо, я тебе потом дома поясню завали ебало и не мечи бисер перед свиньями
дальше не так интересно, народ начинает наперебой рассказывать как они шото для себя вынесли и почувствовали
а одна деваха тихо говорит у меня папа математик я вашу теорию с благотворительностью проверю, ну спасибо блять признание наконец
алла пинает под столом - заваливаю ебало
тетка которую я кинул там чтото мелет, что мол она вообще всю игру ничего не понимала, а ей не обьяснили айайай, вроде говорит вот на меня показывая молодой человек как-то воспользовался мной, но я абсолютно не в обиде, он же искренне ну шото в таком духе.
Классно время провел всем советую.
Сообщение отредактировал Keitor28 - 20.12.2024, 0:02
HuanXIV, тут ты не то, что мне на яйца наступил, а еще и провернул с хрустом. У меня немного крупных покупок было, но те, что были вспоминаю с содроганием. Будет две истории, чтоб вы понимали, что мне дороже хлеба в магазине ничего покупать нельзя. Уберу под спойлер.
История первая: машина.
2008й год, место действия Беларусь, Минск. Я женился. Жили у тещи в комнате 13 квадратов, детей не было. Оба бедные медики, я вообще из глухого села только как пару лет переехал в столицу, но хотя бы жилье снимать не надо. Со свадебных решили надо купить машину, край 5к даляров. Для понимания, о машинах я знал, что там есть колеса и на ней можно быстро перемещаться в пространстве. Как сейчас помню выбирали по обьявлениям в газете, хз, почему, возможно, что интернет был дорогой и по карточкам (это без подьеба, время было такое). Нашли Volkswagen Vento 94го что ли года.
Вот такая
Созвонились, встретились с хозяином, авто бардового цвета, вымыта, огонь с виду просто, я аж чуть не кончил сразу, ну а хули первое авто. Ну надо же на СТО свозить для вида, хотя я уже решил, что беру не глядя. Там долго с умным видом посмотрели, сказали, что надо поменять, я нихуя не понял, хозяин скинул 300$. Беру. Права у меня были уже 6 лет, но последний раз я ездил в автошколе, поэтому максимум мог проехать по прямой дороге по деревне, в идеале заброшенной и без жителей. Проехать по столице это как Лорема с Котом кинуть в клетку с Хабибом и Конором. Позвонил другу, чтоб он пригнал машину от МРЭО к дому. Друг приехал, посадил меня за руль и под его чутким руководством я доехал. Первую неделю с женой тупо сидели по вечерам в машине и слушали музыку: у нее прав нет, я ссусь ездить. Потом я освоился и уже гонял. Потом начался пиздец. Выхожу из подьезда и вижу спущенное заднее колесо. С какого то хуя решил сам впервые поменять, хотя шиномонтаж рядом. При попытке открутить первый болт, я его обломал. Это был первый звонок. Затем заскрипели тормоза, на что друг сказал, надо колодки менять. Договорились поменять у него в гараже. Болты смогли выкрутить только вставив в балонник длинный лом и прыгая на нем. Начали домкратить...и машина ебнулась с домкрата. Еще раз, опять ебнулась. Засунул руку снизу и охуел, потому что рука просунулась в салон. Там дырень в днище была пиздец, спокойно рука влазила. Двумя дократами спереди и сзади и между ними положили доску, смогли поднять машину. Потом началось круче: машина начала глохнуть, если не давить на газ, т.е. надо было постоянно дрочить газ, иначе она моментально глохнула и похую где, если только не очень хорошо прогрета. Поехал к карбюраторщику, он пошаманил, сказал, если проблема появится то попшикай очистителем карбюратора вот тут, с тебя миллион долларов. Проблема появилась на следующий день и я, как дурачок, пшикал очистителем пару месяцев, проблема на короткое время исчезала, а потом по новой. Там еще шланги лопались, на ходу от радиатора пизданул, искрило под капотом в темноте, как в новый год. Шланги, провода, все датчики я менял. Ездил на СТО, как на работу.
В пизду, надо продавать. Полгода ебли, я устал. Не было и дня, чтоб что то не ломалось. Повесил лист А4 на стекло и на следующий день клюнул перекуп. Приехали два перепука, о чем то очень долго совещались, открыв капот. Это я потом понял о чем, об этом попозже. В общем берут, завтра переоформляем. В ГАИ он спросил, что думаешь взамен брать, я такой не знаю, в машинах не шарю. Говорит есть вариант у меня, rover 620 95г. с хондовским мотором, бежевый салон, в огне, как сейчас помню "жена кэгэбиста ездила"))), там хуйня надо доплатить 500$.
Ну красотка же.
Блять, что вы думаете, отвез он меня посмотреть эту машину и я взял ее не глядя, просто посидев в салоне минуту и еще пятихатку ему накинул. Это, наверное, самая быстрая продажа у него была. Пипец, я поехал продавать машину, а через два часа приехал на другой. Перекуп реально, наверное, охуел от счастья, когда такого долбоеба нашел. Через неделю другую звонит мне этот перекуп и говорит, что за корч ты мне продал. Она ж гнилая вся, днища нет, это же утопленник, там кто то дырки в днище тряпками заткнул и замазал (каюсь, это мы с другом скрыли дырки), там же мотор левый вообще стоит карбюраторный от гольфа, который на эту машину никогда не ставился (вот почему они так долго под капотом рассматривали).
Друг до сих пор эту машину вспоминает, мол, как можно было такого корча взять с первого раза, хотя прошло уже лет 15. На ровере я отьездил года четыре и проблем не знал. Прекрасная машина. До сих пор ностальгирую. Но потом я познакомился с покером, появились деньги, и я купил в третий раз машину на рынке не глядя за 5 мин форд фокус 2 универсал с итальянским ГБО 4го поколения за 13.000$ у перекупа, как оказалось битую сильно в перед. Если есть люди, которые два раза на грабли наступают, то я из тех которые и три раза не стесняются, пиздеть не буду даже больше. Была еще опель вектра С б/у, которую я взял за 10мин в салоне зимой, откопав из сугроба, СААБ 95, ситроен ZX c дымом из под радиатора. Короче, мечта перекупов это я. Проебать 95на5 моментом это ко мне. Все машины, кроме ровера, ебали мозги без остановки. Я умею выбирать.) Ну а потом я решил строится. Но это совсем другая история.
История вторая: квартира.
Ну а потом я решил строится. Нефиг у тещи в комнате ютится, тем более с маленьким ребенком. Добавлю, что в квартире еще и сестра жены с мужем и ребенком жили, т.е. 8 человек в трешке. Утром даже очередь в толчок по утрам была. Пиздец еще тот был. Денег есть пару тысяч, машина плюс есть человек, который может долгануть 10к$ без сроков отдачи и процентов. Хотя бы однушку самую маленькую. Решено, ищем варианты. Год 2014й. В Минске средний квадрат 1800$ примерно на то время. Это мне даже на однушку надо под 70.000$, это нереально для меня. Ни один банк не дал нам кредит с зарплатой медиков. Ищем варианты в пригороде. Находим вариант даже не на стадии котлована, а на стадии забора, но место пиздатое: и мне на работу нормально ездить, и жене, и к родителям, и школа под боком, электричка, ценник ниже Минска, 1100$ за квадрат, что может пойти не так. Хер с ним, влазим в стройку на однушку по жилищным облигациям, если коротко это что то типа долевого, но ценник на протяжении всей стройки не меняется. Ну а потом начался кризис. Кто жил в 2015м году в Беларуси знает, какой пиздец творился. Официальный курс доллара один, на черном рынке другой. Если что то покупаешь в интернет магазине, то тебя прямо говорят, что сейчас цена такая, но пока вы доедете, цена будет другая. Естественно в большую сторону. Цены на недвижимость упали процентов на тридцать. У кого кредиты в рублях, платят копейки, у кого в долларах по курсу, сосут хуец и нервно курят. Я, конечно, курю. Машину не продать. Предлагают копейки. Предлагал перекуп за 10к забираю, я отказался, т.к. хотел 13к. Потом кризис, пиздец, еле за 7к продал притом с обменом на другую. Т.е. я умудрился влезть в стройку на самом пике цен, а как только я влез они упали нехило вниз. Еще и машину за полцены отдал, т.к. надо было платеж за хату делать. Мог бы двушку спокойно взять. Жили с женой несколько лет на одну зарплату медсестры. Вспомню вздрогну. Не знаю как, но вытянули даже с ремонтом. До сих пор жена смеется, что если я соберусь сделать крупное приобретение, то либо рубль подешевеет, либо цены рухнут или говно впарят.))
"Мои памятные финансовые успехи или мои памятные финансовые неудачи"
1992 год, октябрь. Я, пятнадцатилетний первокурсник колледжа в одной из бывших советских республик, отправляюсь на свою первую "трудовую вахту" – сбор винограда. Впереди три недели приключений!
Наш населённый пункт (не далеко от города, километров 30) состоял из одной единственной улицы с домами по обе стороны (поселение линейного типа), где местный клуб превратили в импровизированное общежитие. Каждое утро начиналось с бодрящей пробежки при +3-4 градусах. Мы, полураздетые, по одной стороне добегали до конца улицы, переходили её, опять добегали до конца улицы в обратном направлении и возвращались к точке старта, мысленно матеря мастеров которые подбадривали нас криками, стоя одетыми.
После утренней "карусели" мы совершали поход пешком через холм к тракторной бригаде. Там нас ждал утренний чай с карамельками (поскольку сахар был дефицитом - у нас даже самогон в то время гнали из свеклы с карамельками) и хлеб с маслом.
Затем старенький ПАЗик, отвозил нас на виноградник двумя партиями. Технический виноград не требовал нежности – главное было набрать норму, наполняя тазики и отправляя их в кузов трактора.
В обед ПАЗик снова доставлял нас на тракторную бригаду. А вот после ужина начиналась вечерняя "фитнес-программа" – пешая прогулка через холм обратно на базу, поскольку наши мастера договорились с колхозным руководством получить немного солярки для своих автомобилей которыми они каждые выходные возили большие полиэтиленовые мешки винограда в свои гаражи в городе.
К концу дня наша одежда блестела от виноградного сока.
Находчивость – сестра студента! После первого рабочего дня когда стало ясно, что одежда не успевает сохнуть за холодную ночь, мы изобрели "винтажный дизайн" рабочей одежды: полиэтиленовые мешки с прорезями для рук и головы. Haute couture по-студенчески!
Субботняя баня в соседнем селе в семи километрах была нашим еженедельным праздником. Там мы смывали трудовую славу недели.
Три недели мы отдавали долг родине собирали этот виноград (на который уже не могли смотреть) и наслаждались "прекрасными" условиями проживания.
Через две недели после возвращения к учёбе нам заплатили за весь этот "колхоз". Не хочу врать, за давностью лет не помню точно сколько нам заплатили, но ребята, снимавшие квартиры, были в восторге от суммы. А я сложил деньги в "кошелёчек" (в прошлой жизни это был дерматиновый чехол для счётных палочек, но функцию кошелька он, с натягом тоже мог выполнять) и решил "пошиковать" - сходить поиграть в компютерную игру в салон.
Модная игра того времени, River Raid – там самолётик бороздил бесконечные морские просторы, затянула меня.
Заплатил, поиграл. Время закончилось, вытащил "кошелёчек", продлил время. Ещё раз продлил время. Когда же вышел из салона, обнаружил, что мой импровизированный "кошелёчек" таинственно испарился из кармана вместе со всеми "колхозными" деньгами.
Вот так я "пошиковал" на все колхозные деньги. И ещё долго меня преследовала мысль "чего это я такой дурак?"
Как я заработал и потерял квартиру из за коррупции у работодателя.
Дисклеймер: иду пьяный с корпората, поэтому за слог не серчайте)
Москва 2021 год, я трудился руководителем проектов, была годовая мотивация но из за проблем с обналом, всегда любыми способами работодатель не хотел ее выплачивать, долг копился и вот в один прекрасный день я нашел идеальную сделку, метры в обмен на оборудование (детские площадки), сделка состоялась, квартиру зарегистрировали на меня с обременением 'ипотека в силу закона', т.к. сумма задолженности передо мной все таки не пошагала всю сумму стоимости жилья, конец 21 года, беременная жена, думал поймал бога за бороду. Сам я из небольшого городка Ровеньки Луганской области, нынешние ЛНР. Звёзд с неба не хватал, получив жилье даже с некоторым обременением читай невероятная удача для меня, а дальше все по сценариям как в казино: изи Кам изи гоу)
За конец 23 начало 24 года выиграл 3 AoF джекпота в Омахе на лимите нл50 и закрыл долг по квартире, сняли обременение все здорово, но спустя 2 месяца, сделку оспорили, за один из гос. контрактов в ЕАО моего работодателя накрыли ОБЭП, мера посадили, как мои откупились хз но видимо сумма от 100млн, нас всех сократили, ту часть которую я вложил с заноса в джеках мне отдали оборудованием (читай Мафами) и с тех пор я без денег но зато с оборудованием которое ещё надо продать чтобы отбить свои деньги и без жилья, но опыт бесценный, как то так. Слог не комильфо, но по горячим следам пока шел. Всех с наступающим новым годом
Почитав о болезнях и врачах, я за свои 29 абсолютно не доверяю врачам так как с 16 лет пережил полостную(перетонит был, ну почти уже, один день оставался), а мне штук 5 подряд говорят- аппендицит, больно, да когда нажимаю? Нет, блядь, приятно.
Далее много всякой херни и заработал я себе ПА, проблемы с ЦНС и вроде как ГТР, но это не точно, сколько я всего слышал, порой такую хуйню несут врачи, аж страшно, но самый классный кейс со мной произошёл в 2022, я плотно был в загуле, каждый день до утра тусил, за ночь выпивая около 4 бутылок шампанского, в один из дней на вторую неделю стало как-то не очень, появился кашель, сухой, противный, как приступ именно под утро, отдышка, ПА и все дела - по классике, в один из дней было прям очень хуево, холодный пот, кашель и вся хуйня, ничего не болело, кстати, вызвал скорую помощь, они приезали, меряют давление и фелдшер смотрит на меня и говорит - А ты как себя вообще чувствуешь, в глазах не темнеет? Я говорю, да нет, все ок, но чёт хуево малость. - Ну у тебя просто давление 200, тахикардия и вообще по ЭКГ ишимическая какая-то хуйня, говорит дома оставаться нельзя, нужно в реанимации. - Ну поехали говорю раз нужно. Приехав в реанимацию говорят мне там - инфаркт у вас, будем лечить, лежал там три дня, далее перевезли в лучшую клинику города, частную, пока везли на скорой туда конечно же ПА жуткую словил, как туда доехали опять ПА меня там к интенсивно реанимировать начали, кислород от давления и т.д. а у меня ПА(долбаебы)
Там готовили меня к каранграфии(хз как правильно пишется, это вводят камеру по сосудам до сердца и проверяют артерии, нужно ли ставить стены) ну и лечили так же собственно от инфаркта, каждый день должны были утром увезти на обследование, но все что-то сука анализы не подходили, а я на дню по 3-4 ПА ловил, особенно от мысли что в сознании по моим артериям что-то пойдёт к сердцу, в обдем пиздец, как дело дошло и анализы подошли к норме говорят го на эту хуйню, я встал такой, посидел и говорю - Ну вас нахуй, я домой и делать ничего не буду(Наверное это было хорошим решением, а может нет, точно не знаю) от больницы я отходил долго, меня наебашили там колесами мир плывёт, ПА каждый день(периодически они уходят из жизни вовсе, но иногда возвращаются)Как мне стало получше я решил что все таки сердце нужно обследовать, нашёл топчика врача и говорю - Давай проверим максимум что можно, но без каранграфии, ок? - Ок.
Как итог, проделав хуево тонну всяких манипуляций в клинике, врач посмотрев на все говорит - У тебя был лёгкий миокардит, какой нахуй инфаркт... Вот такая вот весёлая история. В целом я почти на 95% уверен что все проблемы которые у меня есть со здоровьем(не считая отсутствия некоторых зубов ))))) из-за постоянного стреса, переживания и всей этой поеботы, поэтому не нервничайте друзья, всем здоровья!!!
Крипта привлекла мое внимание в 2017 октябрь- декабрь. Тогда произошел бум, со всех телевизоров трубили о том что биткоин бьет каждый день рекорд стоимости, 10К, 12К, 15К, 18К. Я тогда ничего не зная про крипту, но немного почитав историй про 1000 иксы на всяких альткоинах. Принял решение что надо тоже хоть как то в этом поучаствовать. Так как биткоин был самым раскрученным и и так находился на каких то фантастических уровнях, я решил что просто наберу всякого дерьма в альткоинах и буду надеяться, что хоть одна из них выстрелит. Короче т. к. я не понимал ничего про кошельки, холодные и горячие, с биржами тоже не понятно. Я пошел по самому дорогому но простому пути. Тогда была куча всяких обменников которые я находил через bestchange, и методом тыка был выбран онлайн кошелек для крипты. И вот я начал просто через эти обменники по конскому курсу , еще и с комиссией покупать альткоины и предоставлять адреса для перевода в этот онлайн кошелек.
Помню что купил тогда 6-7 альткоинов, выбирал из ТОП-30 на тот момент по капитализации. Биткоин не брал. Потратил тогда около 100К рублей на покупку. А через некоторое время разобрался с биржами и регнулся на бирже Yobit, и там уже вкинулся еще на 50К рублей — половину в ТОП-30 монеток и половину во всякое говнище, там был просто бесконечный выбор всяких неизвестных монеток торгующихся по ценам где числа начинают писаться после 3-4 нуля от запятой. Брал на 1000-1500 рублей просто методом тыка. Короче вкинулся до НГ. А январе- феврале 2018 года начинается отвесное падение стоимости биткоина, с 18-19К до 11-12 буквально за пару месяцев, и в течении остального года до 3,5К в итоге. Альткоины соответственно вообще просели на дохрена, а некоторые соскамились окончательно. На йобите монетки набранные из категории говнища изначально , почти все стали мертвыми.
Была правда одна история успеха с монеткой от самой биржи йобит, монетка звалась Lisa. И у нее был стейкинг прям на бирже с доходностью в 10% в день. Я зале в нее на 1000 рублей, и положил в стейкинг, и продержался где то почти месяц наверно в ней, получилось что я зашел в нее почти в самом начале листинга, из за огромной доходности понятно что изначальная цена сильно просаживалась моментами когда люди выводили из стейкинга накопленное и скидывали. Но как то так получилось что допустим через 25 дней держания у меня было уже 20К рублей в ней, и каждый день приносил бы 10% если стоимость монеты не падала. Я стал терпеть, день прошел смотрю стоимость монеты пока не падает, значит у меня 22К уже. На следующий день уже 24,2К , стоимость держится. 3-й день у меня уже 26,6К -стоит цена… блин как хочется продать и зафиксить, но в то же время всего еще один денек и уже будет 29К…. давай рискну. Проходит день у меня 29К и цена стоит на месте. Да ладно, ну давай еще денек и будет за 30К все точно продам…. Терплю день и у меня 32К рублей…..цена стоит…. Не все не могу больше , страшно капец все фиксирую. Вывожу из стейкинга прямо на этой бирже и продаю тут же на бирже за рубли. Получилось 32К рублей, с 1000 !!!! Вот это да. Самый кайф что на следующий день цену укатали в минус 70% за день )))). Я четко успел. Конечно же это было просто везение. Помню что тогда вывел эти 32К и купил себе ноутбук Lenovo для игры в покер, тогда еще даже с дискретной видеокартой. Это было как раз в момент всеобщего тотального падения крипты в феврале 2018. Вообщем я стал долгосрочным инвестором в крипте )), продавать с убытком не захотел, да и от вложенных 150К к концу 2018 года осталось ококоло 30-40К стоимости портфеля всего. Просто забил на это и все. Пусть лежат.
И так пролежали они почти 3 года. А конце 2020 года как будто началось какое то оживление, биткоин начал расти и вот уже стоит под конец года 15К. Оживились и альткоины и стоимость моего портфеля пошла потихоньку вверх. Но самое крутое началось весной 2021. когда биткоин попер на исторические максимумы к 60К. Если не брать в расчет 25К вложенные на йобите во всякий скам который весь прогорел кроме той самой lisa, которй я и отбил по сути вложения в скам. Остальные монеты на йобите и на онлайн-кошельке это были: большая доля XRP, и на остальное DOGE, DASH, LTC, MONERO, Zcash, TRC. Так вот почти на 20К у меня было набрано именно XRP, и брал я его по 0,2$ за штуку в 2017 и весь его хранил на онлайн-кошельке. А в январе 2018 именно по XRP был просто нереальный памп и он за пару недель дорос до 3,5$ за штуку. У меня один XRP стал стоить как все вложения умноженные на 2. Но что вы думаете. Я же ни одной монетки не продал, подумал что вот он новый биткоин и 15 иксов мало, лучше заберу потом 1000 иксов ))). Через неделю-полторы рипл падает на 0,3$ , помойму как раз из-за того что там SEC объявило что будет с рипл судится. Таким образом был шанс хорошо забрать, но не воспользовался. Далее рипл вел себя наравне с общим рынком. И вот вернемся к весне 2021. Биткоин прет на 60К. Альты тоже растут, тот же рипл уже почти 1,5$. Но 300 иксов случилось не с ним. На онлайн кошельке лежали у меня 6000 DOGE коинов, которые я покупал по 0,0025$ на 15$. В 2017 по тому курсу это была 1000 рублей вложений. И вот как сейчас помню 20-23 апрель 2021. Я как раз в поездке в Кемерово в автосалон за новой машиной Kia Seltos. Вся поездка была насыщенная, с пересадками с машины от Братска до Красноярска ,на самолет с Красноярска до Кемерово, там покупаю машину. Гоним ее обратно до Братска с Кемерово с отцом, с ночевкой в Красноярске и по пути из Красноярсяка до Братска заезжаем в Канск на ночевку к моей маме. И за ужином нахожу время залезть в сводки по крипте и просто охереваю от того что происходит. ИЛОН МАСК запостил у себя где-то там что то про DOGE коин, который нахрен никому не усрался все эти годы. И DOGE летит на луну просто и с 0,0025$ он уже стоит 0,2$, буквально мы ужинаем и я еще говорю родителям представляете у меня монетки купленные на 1000 рублей, сейчас прям стоят 120К уже (курс тогда был уже 90 за доллар по мойму), ужин заканчивается, а она уже 0,3$ за штуку, у меня уже 180К. Просто +60К за час!!!! Да ладно, неужели это новый биткоин и я сейчас повторю те истории успеха с 1000 иксов в биткоине!! В итоге в течении нескольких дней цена доходит до 0,7$ за штуку и у меня чуть больше 300К рублей стоимости только одних Доджиков. А все остальное то тоже выросло и общий портфель в тот момент стоил как сейчас помню 670К рублей!!! У меня 300 иксов по ДОДЖУ и 4,5 икса по общему портфелю!!!
И знаете какую часть портфеля я продал в этот момент? НИКАКУЮ . Я нихрена не продал, ни тыщи рублей не зафиксил. Решил смотреть что будет дальше. Дальше был откат по ДОДЖУ до 0,4$ в течении месяца, потом до 0,3$ еще в течении месяца и в середине лета уже до 0,2-0,25$. Остальное тоже откатило. Я все верил что это откат и снова скоро на исторические максимумы. Но к концу 2021 года ДОДЖ уже по 0,17-0,18$. И тут до меня доходит осознание что я просрал пики, зафиксирую к НГ хоть что то. И вот тут надо раскрыть что зха онлайн-кошелек у меня был. На нем и хранились все Доджики и большая те остальные 6 альтов купленных на изначальные 100К. Это кошелек был CRYPTONATOR. Я с момента покупки на него тех 6-7 альткоинов среди которых и на 20К набранные XRP, и те 6000 DOGE – с момента покупки ни разу больше не проводил в нем операций, у меня там просто лежали все монетки. И вот я хочу вывести на йобит свои доджи и обнаруживаю что по мойму с лета 2021 криптонатор вообщем то начал скамится и началось кидалово по выводу. И к текущему моменту вообщем то уже надежды нет и проект окончательно стал скамом и никто ничего уже не выведет с него.
Весной 2024 когда биткоин достиг 70К я продал на йобите все монеты купленные на 25К рублей из ТОП-30 альткоинов . Получил около 70К. + те 32К от Лизы. Итого убыток -48К РУБЛЕЙ за 7 лет владения криптой :) .
Мои DOGE, XRP и еще 4 альткоина и сегодня лежат на Криптонаторе и будут там всегда.
Nikitanikus, у меня с доге такая же история,но закончившаяся благополучно,я также по фану на тыщу рублей купил догов в 2018 году на бирже,поставил на шару ордер на продажу по 0.5 бакса и благополучно забыл про эти доги на три года. В 2021 пришлось лихорадочно вспоминать явки пароли к бирже,слава богу все восстановил и зайдя на биржу лицезрел приятный бонус в виде сработавшего ордера по 0.5 бакса,а брал я его по 0.0027 по моему
А вообще с биткоином история у меня давняя,услышав про него в 2012 году хотел прикупить по 10 баксов ,но так как я нуб,а тогда это было очень заморочено и доступно только продвинутым гикам я из за лени своей забил,потом уже в 2014 уговаривал жену купить 5 битков по 200 баксов,не смог уговорить. Правда через три года она локти кусала в декабре 2017 видя его цену,но мы бы вряд ли их до тех уровней додержали,по штуке продали бы сто процентов. Тут Хуан прав
Карманных денег мне не давали. Ну то есть абсолютно. Во-первых, лишних денег в семье просто не было. Во- вторых, мама почему-то категорически запрещала мне есть на улице. Булочки, мороженое, конфеты я должен был поедать только дома, предварительно тщательно вымыв руки. Но ведь на улице, да еще и в компании друзей, все это вкуснее раз в сто!
Но не беда. В благословенное советское время деньги на мороженое или булочку можно было найти в прямом смысле этого слова. Бедные современные дети! Ну что они могут найти? Десять копеек? Рубль? Да пусть даже десять! И что на это купишь? А в 1978 году опытный собиратель мог запросто, если конечно повезет, найти 20 копеек. А 20 копеек это точно мороженое, или даже два, и почти коржик с арахисом за 22 копейки. Поэтому часто мы с Гришей, моим друганом, медленно прогуливались около нашего магазина, особое внимание уделяя его внутренностям в районе кассы. Примерно в половине случаев поиск был успешным.
В этот день ничего найти не удалось. Искали вчетвером – я, лучший друг Гриша, одноклассник Леха и лехин двоюродный брат Женька на год младше. Редкий случай, но не нашли вообще ничего, даже одной копеечки. Договорились, что нашедший даст откусить неудачникам, ну а с Гриней мы все делили поровну, друганы же. Леха хотел мороженое, я мой любимый коржик за 22 копейки, Гриша с Женькой мнения не высказывали. Пройдя знакомым маршрутом в третий раз, констатировали облом.
У нас был хороший двор. Кроме обязательной песочницы, цельно- металлической горки и радуги, в нашем дворе был стол. Вот к нему мы и направились. Подошли к столу, сели спиной к столешнице и продолжили обсуждение. Неугомонный Леха предложил сходить в соседний микрорайон в тамошний магазин. Но там можно было отхватить приличных люлей, поэтому предложение было сходу отвергнуто. И вот в этот момент я зачем-то обернулся. Ровно половина поверхности стола была покрыта монетами достоинством от 3 до 20 копеек. Не заметить раньше мы их просто не могли, поскольку шли к столу не задом, а как все нормальные люди. Так как в материализацию денег из воздуха верится с трудом, выходит, что не заметили. Монеты лежали аккуратными рядами, вперемежку.
Просипев: «Деньги!» – я впал в ступор. Леха грудью кинулся на стол, размашисто сгребая все к себе. Тут я опомнился, отпихнул его и начал сгребать остатки, попутно выхватывая из-под его загребущих лап отдельные монеты. Грише достался пятачок, упавший со стола, Женьке не досталось ничего.
Я увидел деньги первым, но сумел взять едва ли одну треть. Это было несправедливо! Я и Леха застыли друг против друга, глаза в глаза. Расклад такой – Леха сильнее меня, я сильнее Гриши, Гриша сильнее Женьки. Вдвоем с Гришей мы сделали бы Леху легко. Женька мог даже и не вмешаться. В десятилетнем возрасте год это очень много, пара ударов, и Женька скорее всего рыдал бы где-нибудь в кустах. Но Леха все равно бы ушел. Отобрать деньги мы бы у него не смогли. Побить да, но отобрать деньги – невозможно. Он все равно отбился бы и ушел. Кроме того, двое на одного это впадлу. Из-за денег, конечно, уже не совсем впадлу, но все-таки… Все эти мысли промелькнули в моей голове секунды за две, и я решил не драться. Леха сразу это понял, и вот тогда счастье захлестнуло нас. Мой трофей составил два рубля и не помню сколько копеек. Лехин – не менее пяти рублей.
Тут мы разделились. Я и Гриша пошли в магазин, а Леха с Женькой на базар. Странно, но на базаре мы деньги почему-то никогда не искали.
Это был просто пир! Мороженое за 20 копеек, мой любимый коржик за 22 копейки, трубочки с повидлом, по два стакана сока… Наконец-то я мог угостить Гришу по полной! Ему, в отличие от меня, карманные деньги иногда давали.
Я, конечно, не верю в материализацию денег из параллельной реальности. Мы могли их не заметить поначалу, потому что видели этот стол сотни раз. А наличие на столе кучи денег мозг просто не мог принять за реальность. Но нас было четверо. И никто не увидел. Все-таки для меня тогда это было чудо. Чудом остается и сейчас.
В 2008 году я приехал из своего родного поселка в Санкт-Петербург учится в колледж.
Отучился я 1 год и в 2009 году летом мы с братом решили поработать, пошли продавать сим карты МТС.
Продавали мы их возле Финляндского вокзала, ну знаете, тупо стоишь и кричишь СИМ КАРТЫ, СИМ КАРТЫ, подключайтесь у НАС.
Помнится мне что гражданам СНГ нам нельзя было подключать, но мой брат быстро смекнул и начал продавать им в х4 от стоимости, а данные выдумывал прямо из головы для оформления, я же боялся этого делать, думал что за это могут и посадить:)
Там же с нами постоянно торговала молодая цыганка цветами, я заметил что дела у нее прям шли хорошо, кто-то ей из знакомых подвозил постоянно цветы. В один из дней я все таки решил спросить где они их покупают, так вот она мне и рассказала и я решил тоже заняться этим делом.
В день Х я поехал далеко за город на эти склады и купил очень много цветов, вот честно, ели обхватывал их 2мя руками.
Кое как я затолкался в маршрутку чтобы доехать до метро. В метро я ловил взгляды людей.
Как мне тогда казалось они думают:
Девушки/Женщины - думали что вот какой красачик, везёт своей любимой😂
Парни/Мужики - вот олень, дай пройти с*ка🤡
А может и вовсе они думали как бы быстрее оказаться дома чтобы покушать пельменей.
Ну все, еле доехал до дома, жил я в комнате с отцом на Климов переулке, что в 1,5 км от станции метро Балтийская.
Приехал, наделал букетов, отец все это время смотрел на меня и улыбался)))
За вечер удалось продать порядком, вложения уже отбились.
На следующий день, опять пошел, продал половину, но шло все очень грустно, а я стоял рядом с бабулями, которые там тоже что то продают( цветы/домашний заготовки) и вот одна бабуля говорит, ты иди погуляй что тебе стоять а я буду продавать, потом тебе денежку отдам, я говорю ну ок.
Ну хожу туда сюда, делать не чего, вижу женщина продает СТОЛОТО или как то так, точно не помню, но суть думаю поняли. Подхожу беру один билетик за 50р стираю, мимо, 2 билетик ну и так далее, оставил я вообщем у нее все свои деньги и прибыль которая уже была со второго дня, вообщем осталься ни с чем. Расстроенный забрал остаток цветов у бабули, поперся с ними домой, думал завтра начну с чистого листа, а цветы на следующий день уже стали совсем презентабельного вида и их пришлось выкинуть.
Так вот, бизнесменом я так и не стал, а вот лудоманом…но это уже совсем другая история.
Иду я от автобусной остановки в универ, рассуждая о ситуации, как я остался без машины (эта история лудоманская, следовательно не об этом). Так и вот, иди я иду. Впереди меня, метрах в 4х, идет выходец из ближнего зарубежья и разговаривает по телефону. Вижу что доставая, что из кармана, он что то обронил. Подходя поближе вижу, что это свернутая плотная пачка 5000 купюр. Я немного замедлил ход, и тут чел шедший за мной меня обогнав поднимает эту стопку, и поднимая вверх кричит "Мужчина, вы сигареты обронили!". Я хватая его за руку, говорю, этож деньги. Он посмотрел в свою руку, такой, "Ухты, внатуре. Давай во двор, там разделим", и сует пачку в трусы. Проводили взглядом растеряшу и потихоньку пошли пошли во дворы. У меня уже параллельно появляется своя идея, так как удар у меня более менее поставлен неплохо, а мой новоиспеченный подельник не выглядит как представитель единоборств. Отошли подальше во дворы: - Ну давай говорю, доставай, быстро поколим и разбег! Он весь на панике, типа подожди, подожди, может он еще не ушел, подожди... Я ему, да че ты тормозишь, он щас внатуре спахватится, и вернется искать, давай доставай быстрее (параллельно обдумывая нанести все таки сокрушительный удар или поделить почестному).
И тут уже во двор забегает тот самый потеряшка, и бежит к нам с криками "Это вы!!! Это вы за мной шли!! У меня деньги выпали 160 тыщ, зарплата на бригаду, это вы подобрали!!!" Подбегает к нам кричит : "Отдавай деньги!!!!". Тут во двор залетает Дэу Нексия, из нее вылетают еще 2 представителя потеряшки... Он им что по своему гыр гыр гыр, и по русски "Они за мной шли, я выронил, они подобрали!!!"
Подходят к нам. Меня спрашивают, брал деньги, я говорю, не-а. -покажи карманы. я показываю содержимое, что у меня в карманах только мои пара соток, сигареты и телефон. Открыл папку универскую показал с дипломной работой. Нету говорю ниче. Он аккуратненько потрогал мои карманы и переключился на второго. А его тресет всего. У тебя говорит деньги? Он гривой машит нет. Он по карманам, и толи почувствовал через карман, толи как. Оттягивает ему штаны и достает у него с трусов пачку денег, после чего получив оплеуху. После чего я сказав, ну все деньги нашлись, давайте, я потопал, мне в универ надо. Через каждые пару метров оглядываясь, что там с тем чуваком. Ну ничего стоят, беседуют.
Я потом долго думал об этой ситуации, что да как. особенно когда ездил на автобусе. Вот, мож надо было его сразу брякать, как только во двор зашли, че тянул. И драпать со всех ног. На пиздатой тачке бы щас ехал а не на автобусе. Либо быстрее их колоть пополам и разбегаться, на пиздатой бы восьмерке бы щас ездил.
И тут как бы напрашивается вопрос. Упустил я все таки выгоду или приобрел. Так как спустя времени, я узнал, о похожем способе развода. Схема один в один. Только находя деньги, не потерянные, а в карманах того кто якобы нашел, начинается рассказ, что типа, было вот 160 тыщ, а щас тут 140. типа ты уже отщипал. и вытряхивали все что было.
И даже спустя столько лет, не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что я попал именно в разводку. Так как все выглядело прям очень-очень реалистично. И как его трясло, того кто типа нашел, и как орал потеряшка, и их идельно сыгранные роли. Или все таки это было стечение обстоятельств.
HuanXIV, Привет, может уже был такой вопрос, извиняюсь если пропустил, в общем человек в РФ получает зп криптой от британской компании( в принципе пофиг от какой) хочет легализовать часть доходов через самозанятость и платить налоги, каким путём лучше пойти в такой ситуации?
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Конкурс
Историю эту я частично затрагивал уже в блоге своём, но только как факт упомянул, сейчас чуть подробнее остановлюсь.
О том как я за один судебный процесс окупил затраты на получение юридического образования
К юриспруденции интерес проявлял ещё в школе, но учиться поступил на истфак. Осознанно и с желанием. Но где-то к середине обучения любовь к исторической науке поугасла. Правда диплом всё-таки получил. Однако Фемида манить не переставала, и через пару лет я пошёл получать второе образование.
Выбор мой пал на самый доступный по деньгам для меня вариант. Филиал московского коммерческого вуза. Несколько знакомых уже отучились там, все как один говорили что херня, знаний вообще не даёт, но желание было большое и всё-таки надеялся, что чего-то полезное вынесу. Знакомые оказались правы, контора действительно оказалась та ещё. Для понимания скажу, что гражданское право нам читал кандидат технических наук, гражданский процесс - педагогических, а административное - медицинских😄. Но была, правда, и парочка компетентных и интересных преподавателей. Ну и неудивительно, что осенью того года, когда нам выдали дипломы у филиала отобрали аккредитацию и лицензию)
Но так как мне было интересно, и я уделял чуть больше внимания учёбе, чем мои однокурсники, то я таки спустя 2,5 года в 2015 году стал обладателем диплома бакалавра юриспруденции с отличием. Обошлось мне это удовольствие где-то в 120-140 тыщ рублей. Это сама плата за обучение, плюс каждую сессию скидывались на подарки преподам, плюс перед госами возили комиссию на турбазу, плюс подарок вузу на выпуск ну и т.д.
Работу юристом я найти не смог. Провёл несколько процессов как представитель своим родственникам и знакомым (кстати, все выиграл, но это скорее просто повезло, ибо дела заранее выигрышные были, надо было только сильно не накосячить). Денег, естественно, на таких делах особо не заработаешь. И можно было уже почти посчитать, что деньги и время были потрачены зря, но тут судьба в 2018 году занесла меня на должность менеджера по работе с клиентами в ПВЗ Вайлдберриз. Это был пункт, который открывал именно ВБ, и они же были моим работодателем.
Так как проживал я в местности, приравненной к районам крайнего севера, и рабочее место у меня было по месту жительства, то мне должна была выплачиваться северная надбавка и районный коэффициент. В моём случае это должно было быть 50 и 15 процентов соответственно. Однако в трудовом договоре они этого не прописали. А я не стал им говорить. Решил оставить туз в рукаве, на случай, если будут плохо себя вести (а почему-то у меня уже с самого начала складывалось впечатление, что именно так мой работодатель себя вести и будет). Моё предчувствие меня не подвело, вёл он себя действительно плохо. Об этом у себя в блоге как раз рассказывал.
Отработал я 10 месяцев и уволился. И решил наказать рублём своего бывшего работодателя, достав туз из рукава. Я насчитал невыплаченной мне зарплаты на 230 тыщ и обратился в суд. Представитель ВБ, к моему удивлению, не стал оспаривать факт невыплаты зарплаты, сославшись на технический какой-то сбой при оформлении документов, но не согласился с моим расчётом, предоставил свой на 207 тысяч. Не знаю, как там судья с помощником считали, но в заседании объявили, что ВБ должны мне 212, но потом видать пересчитали на калькуляторе и исправили определением сумму всё-таки до 207 тысяч. Но меня это тоже устроило.
Так собственно я отбил стоимость обучения на юрфаке. Ведь не будь у меня того, пусть и скромного багажа юридических знаний, я бы скорее всего в суд не пошёл. Как не хотела туда идти моя коллега, уволившаяся за пару месяцев до меня. Но когда я уже получил деньги, всё-таки попросила и ей иск составить.