Mercator @ 30.10.21Захотел, купил квартиру. Захотел - машину. Захотел - дубленку. Салями захотел - пожалуйста, вот салями. Туалетную бумагу захотел - ой, первая туалетная бумага только в 1968 году до СССР добралась, пропускаем. Зато пармезана завались, ламинат на пол - на здоровье. Сапоги итальянские - в каждом сельпо на выбор.
А как оно было на уровне земного шара в то время?
Жители СССР были в конце списка по доступу к благам? По-моему, нет.
Как оно было даже в развитых странах? Какой процент имел все, какой часть, какой не имел практически ничего? Даже сейчас мы имеем в развитых странах приличный процент за чертой бедности. В тот период их было поболее.
В тот период, к слову, Южная Корея имела меньший ВВП на душу населения, чем Северная, при более благоприятных условиях для жизни.
Да, советские граждане не жировали, но уровень рос одновременно у всех. Да и не с чего жировать на наших землях. Традиционно так, со средних веков, вообще-то, работать надо больше, чем в иных землях, чтобы тупо не замерзнуть.
Список, который ты описал, он довольно показательный, мне кажется. Там нет социалки, нет образования, нет права на труд, пенсии, медицину. Чисто вещизм. Ты правда, считаешь, что это и есть цель существования: сапоги надеть итальянские и пармезана наметать на стол (совершенно ничего против них не имею и правильно иметь хорошую обувь и питание, чем нет, само собой) или это просто ты так сформулировал, чтобы было выпукло?
Не считаешь же ты, что право труд, образование и медицина, например, настолько само собой разумеющееся, что капиталистические общества решили эти проблемы в первую очередь, давно, навсегда и сразу для всех слоев населения?
В ГДР и Чехословакии была плановая экономика, но что такое дефицит товаров народного потребления они не знали.
Julio, я не настолько молодой, чтобы не помнить очереди конца 80х, но меня это мало волнует.
Я веду речь не о нашем с тобой личном опыте в конкретной реализации плановой экономики, в виде позднего СССР, а о плановой экономике, вообще, и ее способности решать проблемы людей, которые, к слову, еще и сформулировать надо. Ибо рынок дает разнообразие, но сокращает доступ к этому разнообразию, через расслоение. Плановая экономика может сэкономить ресурсы и направить их на проекты, которые рынку недоступны, в силу отсутствия возможности концентрации таких ресурсов, но надо решать вопрос с разнообразием (чего в СССР добиться не удалось, в силу разных причин).
Рынок даже может сглаживать неравенство при определенных условиях (Швеция, Швейцария), но это, в глобальном масштабе, достигается за счет усиления неравенства в других частях планеты или частях страны.
Если это считать нормальным, то все в порядке, конечно. Пока не живешь на этих, темных участках, само собой.
На каких таких "социалистических принципах" производится вакцина? о_О
rezzo @ 30.10.21На каких таких "социалистических принципах" производится вакцина? о_О
на государственных предприятиях под абсолютным контролем государства.
И это только у нас в стране такое.
Пфайцер, Модерна, АстраЗенека, Джонсон и Джонсон - сплошь частные предприятия.
А у нас - Гамалеи, Чумаков = гос. предприятия.
Не видишь разницы?
А она есть.
Limhill @ 30.10.21А что дальше было? Как закрылся бизнес с телевизорами, в какой профессии и как ты нашёл себя после этого? И кем ты работаешь сейчас?
Лень описывать подробно по второму кругу.
Короче пока в России не наступило насыщение телевизионной техникой (люди меняли свои Рекорды и Рубины на Сони Панасоники и Самсунги), место хватало всем.
Оптовики возили из-за границы, отдавали нам , рознице, а мы уже продавали.
А когда спрос упал, оптовики открыли свои розничные магазины и нас вытеснили.
И бизнес с телевизорами накрылся.
Я пытался переориентировать свои три магазина на что-то другое, были договоренности с шинной компанией, но не к моменту угодил в больницу. А вернулся уже к разбитому корыту.
Короче, все пропало, а я спасибо что в нулях выплыл
Потом с группой товарищей занялись другим бизнесом, там разное было - торф, уголь и проч.
Короче подняли нормально бабок, чуть больше 8 лямов нерублей, но лысая тварь со своим псом Ресиным лихим рейдерским налетом все отобрала подчистую, спасибо что не убили, а могли.Тогда Лужок был еще не очень богатым, и 8 лямов были огромными деньгами даже для него
Ну а потом уже я пошел работать по найму, сейчас тружусь в корпоративном консалтинге, ну и так по мелочам - торгую на бирже на деньги компании ей в прибыль, слежу за недвигой фирмы - гоняю сантехников и охранников ну и всякое прочее говно.
В общем, многостаночник без профессии
Julio @ 30.10.21В общем, многостаночник без профессии
Поделись знаниями с высоты прожитого опыта, а?
Я как-то дошёл до мысли о том, что 2 самых денежных профессии - это бизнесмены и начальники. И те, и другие, по сути являются организаторами. Первые зарабатывают за счёт забирания части прибыли рабочего человека (я не социалист если что), а вторые - за счёт лояльности первым.
Ну если грубо, то рабовладельцы и надсмотрщики на галере жизни.
Если я не прав, то поделись - в чём.
Если же я прав, то расскажи почему ты в итоге не оказался ни в первой, ни во второй категориях?
Опять же не осуждаю ни в коем разе, просто любопытно послушать тех, кто старше и имеет больше опыта
У всех он сильно ниже чем "мог бы быть" лол. А что дает право сравнивать со странами западнее? Что на каком-то историческом промежутке этот доступ был хотя бы равен им?
Julio @ 30.10.21на государственных предприятиях под абсолютным контролем государства.
Это общая принципиальная особенность России - все критичные отрасли находятся в руках государства. И это никак не говорит о качестве вакцины. Главная проблема с ней - недоверие людей к государству, очень многие уверены что опять наебут. И это (кризис доверия) просто огромная беда.
Видео по теме:
hI100Rich, я про Россию писал и про ее госвакцину. А Армения и Украина совсем другие страны, я не пойму причем они здесь.
avpog, Есть большие сомнения, что вопрос в недоверии государствам и госвакцинам...
А что дальше было? Как закрылся бизнес с телевизорами, в какой профессии и как ты нашёл себя после этого? И кем ты работаешь сейчас?