Nameless00 @ 1.4.2016
Почему?
Личный опыт, связанный с Норвегией. Мне не близко, когда власти сами решают, как я могу называть ребёнка, а как не могу, когда государственного рентгена после перелома шейки бедра приходится ждать месяц, а частный есть далеко не во всех городах + снимок потом может не приниматься государственными врачами, когда банки работают до 16:00, а 24-часовые магазины отсутствуют как класс, когда за второе превышение скорости на пустой дороге сажают в тюрьму... Мне неудобен государственный антисемитизм, неприятна миграционная политика, ненавистно засилье социальной бюрократии. Сериал "Лилихаммер" довольно грамотно показывает многие маразматические вещи, связанные с норвежским обществом, но, конечно, далеко не все.
Норвегия - идеальное место для ребёнка, вот с этим, пожалуй, можно согласиться: там много природы и отличные детские площадки. Конечно, о серьёзных достижениях в каких-либо областях, кроме зимних видов спорта, придётся забыть, ведь в любых учебных группах из ребёнка будут всеми силами вытравливать соревновательный дух, а равнение всегда будет идти на слабейшего. Зато можно вдоволь побегать на свежем воздухе и не нужно ни о чём беспокоиться.
Взрослому профессионалу будет лучше в других развитых странах (хотя после 40 Норвегия становится более привлекательной из-за драконовских законов, защищающих наёмных работников, и в сложной ситуации, когда в США вы потеряете всё, в Норвегии вы будете год искать новую работу, сохраняя в полном объёме старую зарплату), а пенсионерам родная страна не по карману, поэтому они, если ничто не держит, уезжают целыми группами в страны подешевле вроде Испании.
Довольно обидно:-(