Slavik7 @ 15.02.24я в подобной ситуации вообще не понимаю вопроса, ведь естественно надо связаться и заплатить продавцу
Да я тоже, если честно, в подобной ситуации не вижу никаких разночтений. Как и в ситуации с Амазоном, но тогда, к моему удивлению, были дискуссии. Продавцу мы написали еще до поста, он ответил, сегодня перевели ему деньги (на $20 меньше, чем стоимость изначальная). Не предполагал что мой пост еще и в слайдер вынесут.
Antuan @ 15.02.24шож ты такой морально разбалансированный?
Решил почтить память Алексея Навального и подписался на ежемесячные благотворительные пожертвования. $47 - пусть и немного, но символично.
Давненько не писал ничего про Монреаль, самое время исправляться и добавить вам в закладки немного местного вайба.
Сегодня посетили самую красивую кофейню города, которую нам заботливо порекомендовал нельзяграм. Располагается она в деловом районе, в одном из городских небоскребов под названием Royal Bank Tower. Построен он был около 100 лет назад и в те времена был самым высоким зданием не только в Канаде, но и во всей Британской империи.
Само заведение располагается в холле первого этажа.
Кофейня вверх по лестнице. Стоят таблички, которые приглашают подняться наверх. Хотя со стороны создается впечатление, что вход, наоборот, ограничен.
Холл с другой стороны.
Само кафе пользуется большой популярностью. Свободных мест практически нет, очередь не уменьшалась все время, что мы находились там. В плане еды и кофе ничего особенного, кроме увеличенного ценника и времени ожидания заказа. За 2 кофе, сэндвич и булку с чаевыми мы заплатили CAD$40.
Кстати, в том же самом холле располагается коворкинг, где вполне официально можно арендовать рабочее место на какое-то время. За стойкой и в левой части снимка можно увидеть переговорные комнаты. Впрочем, много людей сидят с ноутбуками прямо на диванчиках перед кофейней.
В холле расположены и лифты, всего их 9 штук. Выглядят они очень представительно. Наверняка сам механизм давно уже поменяли на более современный, но сама штора и стрелка, которая показывает на этаж, сохранены и выглядят отлично.
Не менее красивые и почтовые ящики. Правый использовался только для авиапочты, а сейчас лишь напоминает о временах более зеленой травы и яркого солнца.
Напротив этого небоскреба с кофейней находится всемирный торговый центр. В Нью-Йорке под этим именем скрываются несколько небоскребов, в Монреале все куда скромнее, несмотря на броское название. На деле парочку офисных зданий объединили под одной крышей. Получился вот такой атриум. В другом конце центра есть кусок берлинской стены.
Попасть сюда можно прямо из метро. Все это является частью монреальского подземного города, как его называют в путеводителях. Под этим имеется в виду сеть проходов, которые соединяют станции метро, офисные здания, вокзалы, кампусы университетов и ТЦ в центре города. Это позволяет перемещаться между ними не выходя на улицу.
Для пассажиров есть специальная карта со всеми переходами (синие силуэты на карте). Планирую как-нибудь прогуляться по всем из них и посмотреть, какое максимальное расстояние можно преодолеть, не видя неба над головой.
Кстати, один из выходов метро станции Victoria оформлен в стиле французского метрополитена. Подавляющее большинство входов в метрополитен выглядят максимально буднично и не представляют никакого интереса.
Да, если вы не знали, то в Канаде очень популярен кленовый сироп. В зимний период, когда идет основная добыча сиропа, можно посетить многочисленные "кабан а сюкр" (к кабанам не имеют никакого отношения) и на русском называются кленоварнями. Это небольшие домики, где производят сироп. Можно купить свежую продукцию, так же прямо на месте делают кленовые ириски для детей - для этого палочки выкладывают на лед и заливают сиропом, периодически переворачивая.
В магазинах можно найти много продуктов с сиропом или его вкусом. Как минимум, это печенье, фасоль, бекон, йогурт, алкоголь и многое другое. Даже местный спам идет с кленовым сиропом! :)
Для тех, кто не в курсе - как раз назойливая реклама консервов под этой маркой и сделала название бренда именем нарицательным.
Как-то так.
Slavik7 @ 22.02.24А что там с чаевыми? Обязательные? Сколько %?
По чаевым.
Тут абсолютно везде можно платить картой. Более того, в некоторых местах, типа вот этой кофейни, наличные тупо не принимают вообще. Кэшем я не пользовался с момента приезда. Как следствие, чаевые тоже можно оставить безналично, прямо через меню терминала оплаты.
На выбор там, как правило, 5 опций:
- 3 фиксированных по размеру чаевых с указанием суммы (по моим наблюдениям, чаще всего 15, 20 и 25% или 15/18/20)
- "Без чая"
- Кастомное значение, где можно вбивать руками сумму или процент.
Как видно, чаевые опциональные
В том же uber eats тоже можно оставить чаевые, причем самое тупое это то, что предлагается это сделать еще во время оформления заказа, по сути вслепую и независимо от результата доставки.
Я следую примерно такой логике при выборе размера чаевых -
Если там нет никакого добавочного сервиса, т.е. услуга из серии "принеси с витрины и пробей чек", то чаевых не оставляю. Аналогично в случае плохого обслуживания - не оставляю ничего.
Я стараюсь говорить на френче с персоналом для практики языка, если в ответ со мной начинают говорить на английском, то тоже минус какой-то процент чаевых.
По дефолту оставляю 10 или 15 процентов.
Конкретно в этой кофейне оставил 15%, сам заказ был в районе 35 канадских баксов.
А что красивого именно кафе сделало? Они просто арендовали старинное клевое здание и поставили столы и диваны получается?
Выглядит не оч уютно, как будто на вокзале каком то. Ещё бы газеты раздавали , чтоб люди не в телефонах сидели, атмосферненько было б.
Niveika @ 22.02.24А что красивого именно кафе сделало? Они просто арендовали старинное клевое здание и поставили столы и диваны получается?
Да, арендовали место и поставили столики с диванами. И дали возможность посещения для народа с улицы.
Niveika @ 22.02.24Выглядит не оч уютно, как будто на вокзале каком то.
Подобные большие пространства сделать уютными довольно сложно, как мне кажется. Тут за счет атмосферы вытягивает)
Сравнение с вокзалом, кстати, вполне уместно. Полагаю, ты имел в виду российские вокзалы и негативную коннотацию, но есть вокзалы, как Гранд-централ в Нью-Йорке, которые выглядят похожим образом и тоже красивые. Сравнение с ними будет комплиментом)
Не, негатив не имел ввиду, как раз втрое, что выглядит как вокзал, но как ахуенный вокзал. Но соглашусь, что в голове промелькнуло, а где я видел старые красивые вокзалы, вживую точно нигде, а вот в кино пожалуй, поэтому и добавил про газеты, для антуража.
Ну а владельцы кофетерия , просто доят локацию, надеюсь хоть кофе вкусный)
Niveika @ 22.02.24Ну а владельцы кофетерия , просто доят локацию, надеюсь хоть кофе вкусный)
Кофе в целом норм на мой вкус.
Доят и правильно делают, привлекают туристов и зарабатывают денежку (надеюсь), могу их только похвалить.
Только сейчас до меня дошло, что я в посте даже не удосужился указать название и место заведения. Называется оно Crew Collective & Cafe, располагается вот тут, рядом со станцией метро Victoria.
В гугле, кстати, описание места звучит как "Cathedral-style coworking space with a cafe menu of sandwiches, soups & quiches, plus coffee.", а не просто кофейня)
Только сейчас до меня дошло, что я в посте даже не удосужился указать название и место заведения. Называется оно Crew Collective & Cafe, располагается вот тут, рядом со станцией метро Victoria.
Выезжаю
Новости с французского фронта. В декабре я упоминал, что
В январе планирую довести пул партнеров до 4-5 человек в следующем году и сдать экзамен летом.
После возвращения из Великобритании стал мониторить анкеты на сайте и рассылать сообщения. Получив целых 0 ответов на 20+ отправленных приглашений пообщаться, меня посетила очень простая идея, которая, тем не менее, раньше в голову не приходила. Зачем искать франкофонов, которые изучают русский, если найти изучающих английский гораздо проще? Благо, мой уровень английского позволяет без проблем общаться.
Как и ожидалось, анкет с английским оказалось на порядок больше. Результаты тоже не заставили себя ждать - получил пару откликов и уже успел пообщаться со своими новыми контактами. По интересному совпадению, оба имеют сенегальские корни. Один контакт оказался учительницей начальных классов из Оттавы, а второй - моим коллегой, разработчиком из Монреаля. От них узнал о существовании языка волоф, который является одним из официальных языков Сенегала. Удалось достичь промежуточной цели, теперь в неделю будет около 2,5 часов практики языка с носителями + 2 занятия с репетитором.
Прикинув свои силы и порешав несколько пробных тестов, поменял планы и теперь рассчитываю сдать экзамен под названием TCF-Canada в конце апреля или начале мая. Думаю, к тому времени быт после рождения второго ребенка немного устаканится и можно будет проверить свой французский. Экзамен, кстати, по формату очень напоминает IELTS, который я сдавал полтора года назад (неужели уже столько времени прошло с тех пор?!). Состоит он из 4 частей, которые можно сдавать отдельно, каждая стоит CAD$100. В случае провала попробовать еще раз можно лишь спустя месяц. По идее, затраты на него можно будет компенсировать на работе из бюджета на обучение сотрудника, что является приятным бонусом.
Один из моих "старых" собеседников рассказал, что в мае собирается на 3 недели поехать в Россию, а в качестве запасного варианта - Казахстан. Он полон энтузиазма, несмотря на огромный геморрой, связанный с поездкой. При этом вариант с Казахстаном в 20 раз проще и дешевле, но заряженного канадца это не останавливает :) Почему же вояж в РФ куда более проблемный? Как минимум:
1. Банковские карты не работают, ему придется тащить с собой пачку кэша и менять на рубли на месте. В случае кражи очень просто остаться вообще без денег. Сюда же стоит добавить сложности с бронированием отелей и транспорта.
2. Канадские страховые не страхуют путешественников, которые едут в РФ. Да и от российской страховой никакой пользы не будет. Даже россиянину вытрясти деньги со страховой проблемно, что уж говорить про засланного из натовской страны казачка.
3. Нужна виза, которую, к слову, получать дорого и муторно. Нужно предоставить какие-то планы поездки, получать какое-то приглашение и заполнить кучу бумаг.
4. Всякие рандомные проблемы с лгбт-символикой, провозом какой-нибудь "запрещенки" или какого-то другого идиотского повода для того, чтобы познакомиться с "правоохранительной" системой или, чего хуже, стать очередным заложником. Шансы на такое, конечно, мизерные, но с ебанутостью законов исключать полностью эту вероятность не стоит. Мало ли, примут его за натовского шпиона, раз какой-то чел приехал с "недружественной" страны и говорит по-русски, а время нынче неспокойное. Сюда же можно добавить какую-то потенциальную эскалацию или другие неприятности, связанные с боевыми действиями. Очень маловероятно, но тоже полностью не исключено.
Замечу, что для Казахстана все вышеперечисленное неактуально - мировые платежные системы работают, виза канадцам не нужна, страховое покрытие имеется.
Одним из обязательных пунктов для него идет поездка в провинцию на поезде дальнего следования, где можно полежать и поспать. Как он объяснил, в Канаде подобный трип на поезде дальнего следования стоит дорого, а уж с "комфортом" в виде спального места - еще дороже. В то время как в РФ поезд является куда более бюджетным видом транспорта. Вдруг ему понравится ездить в одном вагоне несколько суток с дембелями, яжматерями и их орущими детьми, а также запахом дошираков вперемешку с потными носками.
Я, на самом деле, совсем не в курсе как выглядят современные составы ржд и какой контингент на них ездит. Мой мозг обычно рисует как раз описанную выше стереотипную картину :)
Очень интересно будет послушать его впечатления.
strkk @ 01.03.24Одним из обязательных пунктов для него идет поездка в провинцию на поезде дальнего следования, где можно полежать и поспать. Как он объяснил, в Канаде подобный трип на поезде дальнего следования стоит дорого, а уж с "комфортом" в виде спального места - еще дороже. В то время как в РФ поезд является куда более бюджетным видом транспорта. Вдруг ему понравится ездить в одном вагоне несколько суток с дембелями, яжматерями и их орущими детьми, а также запахом дошираков вперемешку с потными носками.
Я конечно понимаю, что у нас тут медведи гуляют :) Но вот про РЖД наезд совсем не обоснован. Наверное, остались плацкарты с дембелями и все такое (хотя я ездил полгода назад ночью плацкартом - ничего такого и близко), но если брать купе и выше - там все отлично, обычно новые вагоны с кондеями, с утра проводница принесет зерновой кофе по желанию, чисто, есть душ в некоторых поездах (не знаю от чего зависит), можно заказать питание. У меня единственная наверное претензия к РЖД - наглухо отбитые цены в вагоне ресторане зачастую. А сами поезда - прекрасно.
А уж если сравнивать с той же Германией, когда поезд может опоздать на час-полтора и это норма, то наше РЖД - это точность королей.
Есть проблемы посерьёзнее чем евреи Джо-Джо :)
Ехал из Москвы в Ростов плацкартом месяц назад. Итого:
1) дембеля чек
2) вонючие носки в проходе чек
3) Дошираки чек
4) орущий на радостях малой, который будил людей, чек
Это не по всему вагону, а чисто в моём плацкартном закуточке было.
Бонусом шло:
5) незакрывающаяся, оттого хлопающая дверь в сортире
6) политота из телефонов без наушников
7) вайфай, которые вайфаит только в зоне покрытия сети, поэтому штука бесполезная
Я остался доволен, но это такое, стоическое удовольствие.
4. Всякие рандомные проблемы с лгбт-символикой, провозом какой-нибудь "запрещенки" или какого-то другого идиотского повода для того, чтобы познакомиться с "правоохранительной" системой или, чего хуже, стать очередным заложником. Шансы на такое, конечно, мизерные,
Думаю, шансы 50/50 - или станет, или нет.
Я бы на его месте прикинул в первую очередь, какие шансы нарваться не просто на дембелей, а на зетников-денацификаторов. Там вопрос уже не "остаться без денег" будет стоять
strkk, Если не ошибаюсь, он может начать с Казахстана, за несколько дней открыть там местную карту, и уже с ней ехать потом в РФ, причем сразу поездом и в довольно провинциальную Сибирь. А дальше 3-4 дня поездом до Мск если опять же не путаю, мб чуть дольше, или меньше, или самолетом из Омска/Новосиба/Барнаула и т.п. в столицы.
А вот с пачкой нала иностранцу по провинции ездить весьма рисковано имхо, придется очень аккуратным быть. В КЗ вполне можно обойтись криптообменниками, там и пару сотен можно поменять оффлайн как в обычном обменнике, в РФ городах не уверен какие минимальные суммы обмена на нал.
P.S. Казахская карта эта будет в тенге, работать в РФ с копеечными переплатами за конвертацию, а пополнять ее тоже можно по мере необходимости меняя USDT через бестчейнж, не обязательно сразу котлету на нее грузить.
UPD!! Похоже казахские карты VISA в рф тоже не работают, надо смотреть можно ли там открыть МИР иностранцу. Они точно должны быть в местном ВТБ по крайней мере, но откроют ли канадцу - надо узнавать + как их пополнять тоже, выше я писал про Каспи Visa.
UPD2. МИР карту он видимо может спокойно сделать по паспорту и в РФ, возможно что почти в любом банке. Также на бестчейнж можно менять USDT на QR коды сбера или тинькофф / пополнять карту https://www.sberbank.com/ru/person/bank_cards/debit/foreign
BurmeseCat @ 02.03.24нарваться не просто на дембелей, а на зетников-денацификаторов. Там вопрос уже не "остаться без денег" будет стоять
Я тебя умоляю, подобные воины слишком заняты поисками повода для того, чтобы оскорбиться и бесконечным нытьем в телеграме.
Deel, мне кажется что вариант с поиском криптообменника в РФ куда проще, чем оформление казахской карты.
strkk, проще, но это не безопасно, надо чтобы помогли местные, обменники нелегальны со всеми вытекающими
– Зло – это зло, Стрегобор, – серьезно сказал ведьмак, вставая. – Меньшее, большее, среднее – все едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни. Но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще.
Не логично говорить "у плохого поступка есть хорошие причины чтобы это сделать". Нельзя говорить "я добрый хороший порядочный,но если дадите мне повод вас наебать- я этим воспользуюсь". Нельзя говорить "я за всё хорошее против всего плохого" и при этом поддерживать войну, делать репосты пабликов "спасите котика" и при этом пользоваться слабостями других людей и так далее.
Я не говорю что надо быть идеальными (я сам далеко не такой),но не надо зло оправдывать "хорошими причинами".Вы злой,просто ваша психика успокаивает вас. Вопрос времени когда эта грань от "ну тут человек сам ошибся" до "без лоха и жизнь плоха" и "если не я его наебу- то кто-то другой,а я хороший,котикам помогаю".