Я как-то меня крипту на 50к на свою карту ВТБ, карта была зарплатная, я неё получал зп и тратил с неё. Так вот они просто заблочили мне карту после переводов, никто меня не уведомил. Как я ходил в отделение и обзался с операторами, которые нифига не знают, не хочу вспоминать. В итоге добился чего от меня хотят. А это пояснение по всем операциям за несколько лет. Я это сделал с помощью юриста и передал через оператора. Но в итоге мне отказали и что бы вывести деньги(которые мне упали с зп) мне пришлось закрывать счета. Другими словами не пользуйтесь ВТБ, конченый банк, который не соблюдает законы.
SnowBeaver @ 05.12.24HuanXIV, а был на твоей памяти реальный кейс как кого-то взяли за жопу за неуплату налогов с покера?
Угу, кого-то там пытались привлечь за выигрыш в оффлайне
SnowBeaver @ 05.12.24Но надо ли сильно переживать по поводу банковского счёта? У меня есть пара блокнутых. Тинёк и Райф. Чем мне это грозит?
пока ничем не грозит. В Москве 100 500 банков, откроешь в другом
SnowBeaver @ 05.12.24Специально в говно-банках крипту в кеш выводил. В мире много банков так то. Будто бы в целом риск понятен, и он не нулевой. Но какое соотношение в плане risk\reward? Не будет ли тут риск сильно меньше чем получить по голове неубранной вовремя сосулькой?
На сегодняшний день риск не большой. Если ты уплату налогов рассматриваешь с точки зрения "поймают/ не поймают", тогда с большой долей вероятности не поймают и можно не платить.
А еще воров у нас в стране не ловят, причем крупных воров. Риск ревард минимальный. Для тебя это сигнал идти воровать? Ну в добрый путь
SnowBeaver @ 05.12.24выпишет целый Щелбан в виде штрафа и какого-то предупреждения, т.е. копеечных историй. Массовая отправка на зону за неуплату налогов в РФ имхо такой же сценарий как высадка инопланетян. Типа раньше такого не было. У нас же не свободная Америка.
Ну пока не превышен размер неуплаты налогов 2.9 М за три года (точную сумму не помню, но интересующиеся могут уточнить в Уголовном кодексе) , то это даже не уголовка.
SnowBeaver @ 05.12.24Не пропагандирую неуплату налогов. Просто интересен анализ от человека погруженного в тему. Для покеристов же нет морали, только risk/reward. Есть ощущение что умеренно зарабатывающие покеристы это нищеёбы для РФ и проходят ниже радаров. Каков шанс что так будет следующие 5,10,20 лет?
Понятия не имею. Мой хрустальный шар сломался и перестал показывать будущее.
Обещают каких-то налоговых ботов, которые будут в реальном времени отрабатывать все транзакции и рассылать ворнинги, но когда они появятся? завтра или через 10 лет ? хз
Так же хотели ввести закон о контроле над расходами и начали собирать инфу по всем покупкам, чтобы как только человек начал тратить больше, чем заработал, тоже посылать ворнинги, но и здесь тормознули
Я думаю, что на сегодняшний день у государства совсем другие заботы, и пока они не будут решены, тебе бояться нечего
Inkin, ну так просто ж надо было сказать, что ты заплатил налоги и на работе вон работаешь, ОФИЦИАЛЬНО! Что ж ты так?
fisher_ak @ 05.12.24Приветствую.
В планах как раз завести отдельный счёт/карту и все входящие переводы пускать на нее. И платить за каждый налог самозанятого. Но, если мы говорим про p2p (а я в основном про этот способ), то там ведь все равно куча проблем может быть и вопросов? Ну т.е. банки видят что бабки поступают от людей с кучей транзакций, которые, скорее всего сами для них проблемные. Ну платим мы налоги, но очевидно, что не обычные физики за услуги со мной расплачиваются.
Ну в целом это не панацея, но лишь средство уменьшения вероятности блокировки счета, но вообще (см выше) пока в москве (в стране) работают 100 500 банков, и пока у них нет общей базы данных по блокнутым, бояться особо нечего. Я лишь перечислил средства, с помошью которых можно снизить вероятность блокировки, но совсем не до нуля. Но похоже, что то ли сейчас пошла волна по блокам, то ли каких-то особо грязных дропов вывели на рынок, но блоков стало что-то очень много
fisher_ak @ 05.12.24З. Ы. Так же добавлю твой более старый совет. Позволять банку зарабатывать на тебе как клиенте (кредиты, брокерские счета, страхование, вклады и прочее, может какие то платные подписки).
На днях
специальноподарил банку проценты за просрочку платежа на пол дня по кредитной карте, в размере 150 баксов.
блин, совет подтверждаю, но просрочку жалко. Лучше бы счет инвестиционный открыть и купить там акции сбера на те же 150 долл :)
almagro, ну так на офф работе за тебя налог с ЗП платит организация)
HuanXIV @ 05.12.24Тем не менее иметь официальный доход скорее нужно, чем нет. Хоть какой-то.
HuanXIV, а если например просто купить акции РФ на 1 млн условно и получать дивиденды.
это ок вариант? он решает вопрос наличия официального дохода?
не заморачиваясь с самозанятым. ты же раньше писал что хз, может для самозанятых и ужесточат условия со временем, засветишься там, не известно как это повлияет, может еще повысится вероятность того, что тебя возьмут на карандаш.
DanilaKa @ 05.12.24А декларировать как доход от покера? И как предоставить скрины кешаутов с рума?
Так и декларировать, писать "выигрыш в покер"
скрины можно не предоставлять, но иметь их обязательно. У одного человека их запросили.
"Как предоставить" - немного не понимаю вопроса, Приатттачить к письму в личном кабинете или руками отнести инспектору
GaynanLudoman @ 05.12.24Так на законном уровне нет же возможности декларировать доходы с покера.
Это кто тебе такую глупость сказал? Раньше вообще был отдельный код дохода 3011 - доходы получаемые от организаторов лотерей и азартных игр, сейчас его убрали, но оставили 4800 - разное.
Через меня максимально декларируемый доход был 70 тыщ долларов за год, а уж по 10 - 15 тыщ дохрена народу задекларировали
HuanXIV, еще такой вопрос. имеет ли смысл открыть статус самозанятого, если ты ничего проводить не будешь?
условно с целью минимизации рисков затрат в случае претензий.
то есть со статусом самозанятого размер потенциальных претензий будет меньше, чем без этого статуса?
потому что у самозанятого 4%, а у не самозанятого 13%.
HuanXIV @ 05.12.24
Это кто тебе такую глупость сказал? Раньше вообще был отдельный код дохода 3011 - доходы получаемые от организаторов лотерей и азартных игр, сейчас его убрали, но оставили 4800 - разное.
Через меня максимально декларируемый доход был 70 тыщ долларов за год, а уж по 10 - 15 тыщ дохрена народу задекларировали
Ну если такое возможно, то как тогда делать? В основном все выводы с покера: рум-биржа- p2p. Декларировать как что? Как крипту или покер? Отчетности по крипте не будет, так как ни хрена там нет ни каких обменов, только если LTC/USDT, или USDC/USDT, в зависимости от рума.
zloy20, на сколько знаю самозанятость и катка не совместимы. Пошлют, выход только 13%. Прочитал, что декларировать надо будет и вывод с покера на крипту, и потом с крипты на свое физ лицо после обмена USDT на руб. Наверное можно просто декларировать как те же прочие доходы просто не за кешаут+крипта, а просто крипту. С криптой тоже не получиться самозанятым стать, на сколько известно мне. Ну Джулио поправит, если что)
zloy20 @ 05.12.24HuanXIV, еще такой вопрос. имеет ли смысл открыть статус самозанятого, если ты ничего проводить не будешь?
условно с целью минимизации рисков затрат в случае претензий.
то есть со статусом самозанятого размер потенциальных претензий будет меньше, чем без этого статуса?
потому что у самозанятого 4%, а у не самозанятого 13%.
нет, не имеет. Открыть статус самозанятого надо если ты хочешь белый доход иметь, но это не покер, конечно. что-то иное.
Про самозанятого я сразу выяснил, в 19 что ли году, как только этот статус появился, я сразу в ФНС запрос написал.
И там ответили, что самозанятый - это услуги. А игра в покер - это не услуги, поэтому самозанятыми покеристов нельзя считать
GaynanLudoman @ 05.12.24Ну если такое возможно, то как тогда делать? В основном все выводы с покера: рум-биржа- p2p. Декларировать как что? Как крипту или покер? Отчетности по крипте не будет, так как ни хрена там нет ни каких обменов, только если LTC/USDT, или USDC/USDT, в зависимости от рума.
Ну я же писал уже несколько раз
двумя способами можно делать
1 например вывел 100 USDT обменял их на 10000 рублей, и дальше декларируешь покерный доход в размере 10 000 рублей, налог 1300 и продажу криптовалюты "купил за 10 000 продал за 10000" налог 0
Или еще проще , так люди делают и так получается (пока) просто продажу 100 USDT за 10 000 рублей и налог 13% с продажи крипты. Про покер вообще не упоминаешь
Раз тут бесплатно дают советы, то я тоже влезу с вопросиком. Короч я зарабатываю в свободно конвертируемой валюте, но у меня есть кредит за дом в рублях, который мне ещё два года платить. И я раз в пару месяцев даю челу наличку в скв, а он мне на тинькоф кидает рубли по курсу ЦБ. Каков шанс, что меня за жопу схватят? Транзакции если чо в районе 150к рублей
jScevola, тут не дают бесплатных советов, а просят их дать, хотя бы за "пожалуйста". Что за тон? Ни здрасьте, ни насрать. А потом удивляемся что норм авторы бегут с цыгантим.
Акция в сербской пятерочке что ли глаза затмила?
HuanXIV @ 05.12.24конечно, решает. Профессиональным инвестором в нашей стране быть почетно, в отличие от профессионального покериста, увы.
а разве вопрос не возникнет откуда у этого профессионального инвестора появились 1-10кк, чтобы купить акции? :))
Если вывод этих денег мы не показали. Или можно прям обменять крипту на нал, завести в банк и купить акций?!
HuanXIV @ 05.12.24На сегодняшний день риск не большой. Если ты уплату налогов рассматриваешь с точки зрения "поймают/ не поймают", тогда с большой долей вероятности не поймают и можно не платить.
А еще воров у нас в стране не ловят, причем крупных воров. Риск ревард минимальный. Для тебя это сигнал идти воровать? Ну в добрый путь
Для общества заработок с профессионального покера с точки зрения морали не сильно далёк от продажи наркотиков или вовлечения в проституцию. Там тоже можно заплатить налог по твоей схеме. Я не хочу быть белее белого если за это нет плюшек. Для меня покерист добровольно расстающийся с деньгами это плохой покерист. Проявляющий проф непригодность :)
С белых же доходов надо платить. Тоже морали никакой. Просто risk management. Типа с моей колокольни ты не делаешь ничего необычного. Можно ли считать добродетелью поступок в ситуации где человек лишён выбора? Это философский вопрос. Если не теологический...
Понятия не имею. Мой хрустальный шар сломался
Вот и мой. Я перестал отдуплять реальность в плане долгосрочного планирования. И есть ощущение что выстраивание отношений с государством через налоги это очень в долгосрок отношения. Там ещё будет много "китайских предупреждений" прежде чем начнут реально ебать. И думать о денежной истории, которая вечно хранится для меня так же полезно как знать куда упал тунгусский метеорит. Типа у меня есть реальнее причины заморачиваться где мне может прилететь быстрее за мои ошибки.
HuanXIV,
большое спасибо за пост про формирование истории уплаты налогов.
Ты вообще понимаешь, суть выражения «отмыть деньги»? За 30-40% во Франции или где нибудь еще, тебе их реально отмоют, а сказать что ты заплатишь налоги с этих денег это не отмывание, а чушь полная