awakening, ну рыбки в Сиде тоже кусаются!
Кстати когда меня на второй день цапнула до крови, собрался завязывать с покером: в отеле 1000 человек, из них выбрали именно меня, это ж в какой жопе я у дисперсии, какой тут покер! Потом пригляделся, всех цапают, хоть и редко до крови, просто народ уже внимания не обращает.
awakening, У меня в 19-20 лет iq был 135-140. После 5 лет профессионального покера дай бог осталось 95
bolivar1997, это ты как понял?
Ну, раньше айкью у многих на телефонах стоял, у меня был кнопочный сони эриксон к500, пользовался, потом перестал, снизился.
больнойублюдок @ 07.10.25Мне всегда были интересны компы. У меня возле кровати сейчас лежит "архитектура компьютера" Таненбаума, я ее очень медленно читаю и пытаюсь осознать, как мы от 1 банан + 1 банан = 2 банана, дошли до процессора с 900к ядер.
Кста рекомендую книгу Про Высоконагруженные приложения с кабаном, недавно пришла мне, вообще по делу все
bolivar1997, тоже стало 95, правда было 75 изначально
myfinfactory @ 26.11.25Если вопрос в несправедливости того что в целом бизнес это когда "барыга" за счёт работы подчиненных получает 1 млн. чистого дохода в месяц в свой карман, а 5 работникам которые генерируют ему эту прибыль в сумме платит лишь 500к, т.е. по 100к каждому, то тогда надо сносить рыночную систему под корень и строить коммунизм, но один раз уже пробовали, закончилось плохо. И даже Китай декларирующий коммунизм живёт по факту в смеси капитализма/госкапитализма
А если увеличить масштаб и изменить до реалий:
Кто-то получает 1.5млрд$
и из них забирает 1 млрд
а 500млн отдает работникам
Только этих работников не 5, а допустим 200000 человек с зп по 200$ в месяц каждому
В таком раскладе как со справедливостью?
xbapbapx, а зачем ты изменяешь до реалий, но приводишь максимально нереальный пример?
xbapbapx @ 03.12.25А если увеличить масштаб и изменить до реалий:
Кто-то получает 1.5млрд$
и из них забирает 1 млрд
а 500млн отдает работникам
Только этих работников не 5, а допустим 200000 человек с зп по 200$ в месяц каждому
В таком раскладе как со справедливостью?
По понятиям и в мире розовых пони - не справедливо.
В реалиях и капитализме - справедливо, потому что во-первых - эти люди за 200$ работают добровольно, значит не могут сами (без "барыги") создать своим трудом ценности больше чем на 200$ в данный момент и никто другой больше 200$ на рынке им не платит. Во-вторых, при капитализме при такой оверприбыли обязательно найдётся тот кто сделает такой же бизнес и его устроит 500 млн. себе/1 млрд. работникам, т.е. у первого "барыги" появится конкурент и им придётся конкурировать в т.ч. за работников и повышать зарплаты. Вот так работает капитализм и рыночная экономика и они стремятся к справедливости и эффективности благодаря конкуренции, если конечно честность этой конкуренции поддерживается законами и их соблюдением.
Совсем другая история при недорыночной экономике и недокапитализме, где второму "барыге" не дадут появиться/задушат нерыночными методами/"барыги" могут договориться между собой и их за это не посадят и т.д. Тогда да, работники будут работать за 200$ до конца своих дней и обязательно будут ругать капитализм (который они на самом деле никогда не видели), потому что по телевизору/в книжке про чучхе им объяснили, что во всём виноваты проклятые капиталисты/масоны/рептилоиды.
Все истории про несправедливость капитализма сейчас это абстрактные пожалейки для собственного успокоения. Типа "я бы был миллионер, если бы хозяин всё не покрал. Жирует за мой счёт". То что Маркс написал было верно тогда, когда наёмные работники и правда реально не могли получить в собственность средства производства. Сейчас людей от собственного бизнеса отделяет чаще всего просто лень. Проще продать себя дяде за фикс чтобы "жить как все".
по факту при хорошем бизнесе наёмный работник вынужден приносить работодателю хотябы 3х от своей З.П. Дофига уходит на налоги, офисы, материалы, технику. И наниматель ещё должен спланировать расходы с учётом рисков. Да, если ему везёт, то он зарабатывает больше не отдавая ничего наёмным работникам (ну или может премию выписать), но если не везёт, то он несёт убытки. А у работника всегда з.п. положительная. Да ещё ты по закону должен эту з.п. платить не смотря ни на что, иначе вплоть до уголовки.
В плане справедливости меня больше всегда напрягала ситуация, когда в какой-то конторе где я трудоустроен кто-то работает в 4 раза меньше (хуй пинает), а при этом з.п. у него раза в полтора всего меньше моей. Какой-то мутный хер может имитировать активности, но при этом чаще других будет включать пожалейку про несправедливости капитализма. Типа мы вот тут все одно дело делаем, а я меньше получаю. Вот такую гидру и правда хочется удавить.
myfinfactory @ 03.12.25По понятиям и в мире розовых пони - не справедливо.
В реалиях и капитализме - справедливо, потому что во-первых - эти люди за 200$ работают добровольно, значит не могут сами (без "барыги") создать своим трудом ценности больше чем на 200$ в данный момент и никто другой больше 200$ на рынке им не платит.
ну и рабовладение в таком контексте тоже справедливо- хозяин давал еду и кров
Во-вторых, при капитализме при такой оверприбыли обязательно найдётся тот кто сделает такой же бизнес и его устроит 500 млн. себе/1 млрд. работникам, т.е. у первого "барыги" появится конкурент и им придётся конкурировать в т.ч. за работников и повышать зарплаты. Вот так работает капитализм и рыночная экономика и они стремятся к справедливости и эффективности благодаря конкуренции, если конечно честность этой конкуренции поддерживается законами и их соблюдением.
А вот это уже в теории.
А если рассуждать теориями то у нас уже 45 лет назад коммунизм построен.
А на практике: Глобальная медианная зарплата находится в диапазоне 250-350 долларов США в месяц в номинальном выражении.
Совсем другая история при недорыночной экономике и недокапитализме, где второму "барыге" не дадут появиться/задушат нерыночными методами/"барыги" могут договориться между собой и их за это не посадят и т.д. Тогда да, работники будут работать за 200$ до конца своих дней и обязательно будут ругать капитализм (который они на самом деле никогда не видели), потому что по телевизору/в книжке про чучхе им объяснили, что во всём виноваты проклятые капиталисты/масоны/рептилоиды.
Ну так бенефециары рыночной экономики с радостью используют "недорыночную". И дело не в том, что кому объяснил, а что нет, а в том, что основная часть прибыли выводится в другие страны. Ну и картельные сговоры и подкуп политиков ес-во тоже никто не отменял. Интересно у кого будет больше возможностей для лоббирования нужных ему законов у того, кто выел 1 млрд или у непонятно откуда взявшегося конкурента?
xbapbapx @ 03.12.25Ну так бенефециары рыночной экономики с радостью используют "недорыночную".
Там где кто-то "использует недорыночную экономику" - это НЕ рыночная экономика. Это "что-то другое" с элементами рыночной экономики и вот это "что-то другое" и определяет порядок вещей и чаще всего не в лучшую для обычных людей сторону. Если это осознать и чётко разделить где рыночная, а где далеко не рыночная экономики, то отпадут претензии к капитализму и станет понятно почему в одних странах растёт благосостояние всего населения, а в других сильно растёт благосостояние только небольшой части населения.
xbapbapx @ 03.12.25А вот это уже в теории.
А если рассуждать теориями то у нас уже 45 лет назад коммунизм построен.
Если рассуждать Вашими теориями, то весь мир должен быть как Бангладеш, в котором за 50 лет 4 млн. человек стали миллионерами, а все остальные на данный момент 170 млн. - как были 50 лет назад нищие, так до сих пор нищие. Но почему-то это не так и даже аргументы о том, что "живут хорошо только те кто эксплуатирует других" сломаются на примерах Японии, Тайваня, Южной Кореи, Китая и т.д.
Кстати, если Вас так беспокоит несправедливость по отношению к работникам швейных фабрик Бангладеша и Пакистана - не покупайте дешевую одежду произведенную там, покупайте местное и за такой ценник, чтобы было справедливо
xbapbapx @ 03.12.25ну и рабовладение в таком контексте тоже справедливо- хозяин давал еду и кров
Между прочим тогда было даже отчасти лучше - тогда хотя бы хозяин давал еду, кров и вобщем-то заботился о своём "имуществе", а сейчас люди воспринимаются даже не как "имущество" о котором надо заботиться, а в лучшем случае как "ресурс", который можно извлекать, пользовать и сливать остатки. Но опять же это не про капитализм как говорят по телевизору, а про современные формы рабовладения, которые тратят часть ресурсов на самосохранение путём разъяснения того что во всём виноват этот прохлятый капитализм, который враг рабовладения потому что является единственной соломинкой-мостиком от мира рабовладения к миру свободного труда и производства. Так что продолжайте хаять капиталистов, удачи, хули тут ещё сказать, вперед в светлое будущее
myfinfactory @ 03.12.25Там где кто-то "использует недорыночную экономику" - это НЕ рыночная экономика. Это "что-то другое" с элементами рыночной экономики и вот это "что-то другое" и определяет порядок вещей и чаще всего не в лучшую для обычных людей сторону. Если это осознать и чётко разделить где рыночная, а где далеко не рыночная экономики, то отпадут претензии к капитализму и станет понятно почему в одних странах растёт благосостояние всего населения, а в других сильно растёт благосостояние только небольшой части населения.
Так вот "адидас", "пума", "Луи Витон" -это представители рыночной или "недорыночной" экономики?
Если рассуждать Вашими теориями, то весь мир должен быть как Бангладеш, в котором за 50 лет 4 млн. человек стали миллионерами, а все остальные на данный момент 170 млн. - как были 50 лет назад нищие, так до сих пор нищие.
Так это реальность. Я же выше кидал, даже жирным- более половины мира получает меньше 350$ в месяц.
Но почему-то это не так и даже аргументы о том, что "живут хорошо только те кто эксплуатирует других" сломаются на примерах Японии, Тайваня, Южной Кореи, Китая и т.д.
Кстати, если Вас так беспокоит несправедливость по отношению к работникам швейных фабрик Бангладеша и Пакистана - не покупайте дешевую одежду произведенную там, покупайте местное и за такой ценник, чтобы было справедливо
Между прочим тогда было даже отчасти лучше - тогда хотя бы хозяин давал еду, кров и вобщем-то заботился о своём "имуществе", а сейчас люди воспринимаются даже не как "имущество" о котором надо заботиться, а в лучшем случае как "ресурс", который можно извлекать, пользовать и сливать остатки. Но опять же это не про капитализм как говорят по телевизору, а про современные формы рабовладения, которые тратят часть ресурсов на самосохранение путём разъяснения того что во всём виноват этот прохлятый капитализм, который враг рабовладения
Почему враг то? Вполне себе использует, особенно если это вдали от дома.
потому что является единственной соломинкой-мостиком от мира рабовладения к миру свободного труда и производства. Так что продолжайте хаять капиталистов, удачи, хули тут ещё сказать, вперед в светлое будущее
Я не хаю капиталистов. Я хаю грёбаное лицемерие запада с его институтами и защитами прав . Не понимаю почему нашей стране должны быть выгодны "западные институты" в которых ключевое это интересы инвестора, а интересы государства и интересы граждан, чей труд и создаёт эту прибыль незначительными.
xbapbapx @ 03.12.25Так вот "адидас", "пума", "Луи Витон" -это представители рыночной или "недорыночной" экономики?
В какой стране? Там где за "нерыночное поведение" их разнесут - они белые и пушистые и по 200$ не платят почему-то, сюрпрайз. А там где правительства продали им своё население для шитья шмоток - там они играют по тем правилам которые им установили. Так кто виноват - кто играет по установленным правилам или тот кто устанавливает правила?
xbapbapx @ 03.12.25Так это реальность. Я же выше кидал, даже жирным- более половины мира получает меньше 350$ в месяц.
Средний градус по больнице
xbapbapx @ 03.12.25Я хаю грёбаное лицемерие запада с его институтами и защитами прав . Не понимаю почему нашей стране должны быть выгодны "западные институты" в которых ключевое это интересы инвестора, а интересы государства и интересы граждан, чей труд и создаёт эту прибыль незначительными
К счастью для Вас окоянные "западные институты" уже ушли (на самом деле и не приходили) и вот без них то заживём, будет пломбир по 40 копеек и путевки в санаторий для ударников труда, ох какая жизнь то будет, завидовать весь мир будет
myfinfactory @ 03.12.25В какой стране? Там где за "нерыночное поведение" их разнесут - они белые и пушистые и по 200$ не платят почему-то, сюрпрайз. А там где правительства продали им своё население для шитья шмоток - там они играют по тем правилам которые им установили. Так кто виноват - кто играет по установленным правилам или тот кто устанавливает правила?
Вот именно что про правила.
Тех кто их устанавливает мировые правила ведь это устраивает
у них есть свои "справедливые" суды, которые постанавливают, что за часть роснефти (Юкос) Россия должна отдать всю РОСНЕФТЬ целиком и ещё должна останется. А владельцы ЮКОСА почему то не должны обманутым россиянам.
Средний градус по больнице
Так вот тут как раз не средний, а медианный по всему миру.
К счастью для Вас окоянные "западные институты" уже ушли (на самом деле и не приходили) и вот без них то заживём, будет пломбир по 40 копеек и путевки в санаторий для ударников труда, ох какая жизнь то будет, завидовать весь мир будет
По моему основное это не институты и форма правления, а куда вкладывается прибыль. Если в свою страну, то возможны варианты развития, а если выводятся, то развиться почти невозможно.
xbapbapx @ 03.12.25По моему основное это не институты и форма правления, а куда вкладывается прибыль. Если в свою страну, то возможны варианты развития, а если выводятся, то развиться почти невозможно.
Вот это плюсую, здравая мысль 👌 Только прибыль как раз и вкладывают в долгую туда где стабильные институты и форма правления, так что имхо это и есть "основное" и то что откуда-то прибыль выводится, а куда-то стекается - следствие, а не причина.
Пока, из всего где был в Турции, больше всего понравился вот этот.
https://calista.com.tr/
Правда был там последний раз лет 5 назад. Не знаю на сколько сейчас он в Топе.