Дневник трейдера

593
Статистика
Статистика
593
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-3597
  • Постов
    3,492
  • Просмотров
    640,046
  • Подписок
    593
  • Карма автора
    +5,733
1 150 151 152 153 175
  • Привет. Читал новости про Яндекс? что думаешь по этому поводу Это плюс или минус ? И второе , как думаешь, что будет с владельцами акций Яндекс Насдак, которые заморожены с февраля месяца? Им дадут выйти вообще или они уже трупы?

Ответить Цитировать
    14/20
    + 3
  • Radzha, Привет! Новость читал, но в суть не сильно вникал - за Яндексом не слежу. Для текущих акционеров это скорее минус, бизнес пилится, вообще ничего непонятно. А когда непонятно, то нехуй в такой бумаге делать. Проще на заборе посидеть и посмотреть, чем дело кончится. Про Яндекс Насдак - по ощущениям это все будет полный геморрой, я бы сказал что трупы. Если там суммы очень большие, то наверно можно как-то переехать, сменить гражданство, подать какие-то запросы, бороться за бабло короче.

Ответить Цитировать
    994/1163
    + 11
  • Всем привет!

Обновил структуру портфеля в первом посте. 

Идеи следующие:

1. Лукойл по 4590 минус дивиденды=3800 руб/акц - отличный ценник в долгосрок.

2. Полюс идет на север вслед за золотом, котировки металла приближаются к 1.8к. Наверное, сейчас не лучшая точка входа, но очень трендово идет, на графике явно виден дисбаланс, а это может продолжаться достаточно долго. Я добирал по чуть чуть и довел долю до 15% от портфеля, средняя цена покупки 6800 руб/акц. Вообщем, кто  в Полюс успел сесть тот молодец, надеемся хорошо прокатиться.

3. Вслед за Полюсом может пойти Русал (EN+). Лондонская биржа, вроде как, разрешила Русалу продажу алюминия, котировки металла на недельном графике показывают силу, возможно грядет очередной виток роста на металл, т.к. при его производстве основная себестоимость - это электроэнергия. Русал в этом плане в очень выгодном положении, т.к. использует электроэнергию от  собственных гидроэлектростанций. Ну это вы все знаете, не повторяюсь больше. Папирки Русала на графике показывают силу, возможно зарождение восходящего движения. Я в бумагах около 6 %, средняя цена покупки 38.2 руб/акц.

4. Внимательно проанализировал отчет Распадской за 1 п/г 2022. Бумага сейчас реально торгуется за 1.5-2 годовых прибыли и бизнесу особо ничего не угрожает, так как компания изначально заточена на АТР 55%, продажи в России 28 %, санкционные страны занимали всего 17%. В этом году дивидендов не будет, сообщили что в непонятных условиях нужен кэш. При этом чистый долг серьезно снизился с 421 млн$ до 92 млн$, EV/EBITDA=1. Условно через год-два компания вернется к выплатам, а там реально дивиденд вырисовывается 100 руб на лист, при текущем ценнике в 235 руб/акц. В компании есть корпоративные риски, но при благоприятных событиях реальная стоимость папиры на горизонте 3-х лет 800-1к. Набрал от радости аж 10%.

Ответить Цитировать
    995/1163
    + 24
  • Zykov, почему у тебя в электроэнергетике низкая мод доля 3,75 и фактическая 0 ?

разве электроэнергия не на коне? вроде это сейчас не менее востребованный ресурс чем нефть и газ. и без электричества никуда.

Ответить Цитировать
    12/32
    + 1
  • zloy20, Не успел взять Россети Центр и Россети Центра и Приволжье, они улетели. Пристально слежу за ФСК, ищу точку входа.

Ответить Цитировать
    996/1163
    + 5
  • Zykov, я спросил про другое. почему в принципе у тебя 3% электроэнергетики, а не 20% условно, почему так мало?

ведь электричество не менее важно и востребовано, чем нефть и газ.

нет надежных дивидендных кампаний, ты не разбираешься конкретно в этом секторе, низкая маржа и доходность ... в чем проблема?

Ответить Цитировать
    13/32
    + 2
  • zloy20, При инвестиционной покупке компании я рассчитываю потенциальную доходность. Сейчас в этом секторе только три указанные бумаги обладают достаточно высокой ПД, чтобы попасть в инвест портфель. Что касается невысоких долей, то это обусловлено тем, что компании имеют низкую ликвидность и относятся ко 2-3 эшелону нашего рынка. В рамках управления риском я не набираю их сверх лимита. Для сектора электроэнергетики это примерно 10%.

Ответить Цитировать
    997/1163
    + 9
  • Zykov, я к тому что разве в этом нет какой то недооценки электроэнергетики? 

ведь без газа например я могу легко прожить, у меня индукция на кухне, сейчас в новостройки редко газ проводят, везде электричество. Даже если газовый котел, он все равно без электричества работать не будет.

Я легко могу обойтись и без нефти и без автомобиля, просто буду пользоваться метро или троллейбусом или пешком или на велосипеде )

Если дома отопление выключили, я могу масляный радитор в розетку воткнуть и не замерзну.

Без электричества даже компьютер не включить, в интернет не зайти )

В промышленности тоже без электричества на любом заводе не обойдешься, все на электричестве работает.

Почему тогда сектор электроэнергетики имеет низкую потенциальную доходность, низкую ликвидность и относится ко 2-3 эшелону нашего рынка?

Может ему не хватает эффективного управления из-за концентрации на секторах нефти и газа, потому что они идут за валюту на экспорт?

В чем причина?

Ответить Цитировать
    14/32
    + 7
  • И могут ли например разрушения энергетической инфраструктуры Украины увеличить цены на элекроэнергию и соответственно рост акций компаний которые добывают электроэнергию? 

Из Украины же электроэнергия идет транзитом и в соседние страны. По аналогии с газом, когда с газопроводами проблемы, газ вырос в 10 раз до 3000 USD. Плюс если газа в Европе стало меньше, увеличится потребление электроэнергии и цены на электричество будут расти.

У нас в России кстати уже объявили о повышении цен в декабре на отопление итп.

Т.е. прибыль и стоимость кампаний сферы электроэнергетики в текущей ситуации имеют потенциальный рост.

Плюс Илон Маск выпускает все больше Тесл, им же заправляться надо )))

Сектор электроэнергетики недооценен

Сообщение отредактировал zloy20 - 2.12.2022, 12:44
    Ответить Цитировать
    15/32
    + 1
  • Zykov, что думаешь про аммиак, и аммиачную сделку, в частности Акрон стоит ли заходить? Бумага не кисло растет может есть инфа или мнение 

Ответить Цитировать
    14/19
    + 1
  • Kontraler, Считаю, что производители удобрений стоят сейчас дорого и обладают невысокой потенциальной доходностью. Про аммиачную сделку без бутылки не разобраться, политическая муть.

Ответить Цитировать
    998/1163
    + 6
  • Собрание акционеров Лукойла утвердило выплату дивидендов. Без неприятных сюрпризов   

Ответить Цитировать
    999/1163
    + 10
  • Всем привет!

Смотрите, рубль начал слабеть, причем движение с дисбалансом, трендовое. Почему это происходит?  Судя по всему, по крайней мере статистика об этом говорит, что нефтегазовые доходы падают, сама нефть вот вот опустится ниже 80 $/барр, с импортом дела чуть подналадили - профицит торгового баланса падает. Тут еще ФРС повышает ставку. Короче, давление на рубль прям чувствуется.

Выводы:

1. А что если взять юаневые облигации, например короткие Русала 1Р1 или чуть подлиннее того же Полюса Б1Р2?  Доходность 4 % в юанях, для валюты это вполне себе норм. Юань до СВО около 12 рублей стоил, сейчас чуть меньше 9. Потенциал хода есть. Явный тренд на юанизацию нашей экономики, перевод торговли на эти рельсы, компании активно заимствуют в китайской валюте ну и т.д. Короче, кто хочет припарковать деньги в валюте с доходностью и не хочет/может брать доллар, присмотритесь вот к такой идеи.

2. У нефтяников второе полугодие 2022г будет сильно хуже первого, возможно сейчас не самое лучшее время их брать. Есть ощущение, что котировки держатся только на ожидании скорых выплат, иначе давно бы уже вниз улетели. Держу только Лукойл с долей чуть более 15 %. Здесь есть понятная логика, после отсечки от текущих падаем на очень сильный уровень поддержки, откуда также можно набрать. Остальные нефтяники пока не нравятся совсем, если только Татнефть по 340 руб/акц и ниже.

3. Ослабление курса рубля повышает маржу экспортным металлургам Норникелю, Русалу, Полюсу, Алросе, Распадской ну и т.д. Сейчас у меня большая ставка на Распадскую, Полюс и Русал, с долями (%) около 10, 15 и 7.5, соответственно. Присмотритесь, Полюс однозначно в игре, Русал может пойти в ближайшее время. С фундаменталом у компаний все более чем отлично. Распадская среднесрочный более инвестиционный вариант, с гигантским потенциалом.

Ответить Цитировать
    1000/1163
    + 22
  • Zykov, привет! Хочу до конца года на ИИС положить относительно небольшую сумму в плане положил и забыл года на 2-3. какие акции посоветовал бы на такой срок? Распадская, Сбер? Т.к. сумма небольшая, то лень раскидывать по компаниям, 3-4 будет достаточно. Мне еще Позитив нравится брал ниже 1000, но сейчас наверное дорого уже докупать?

Ответить Цитировать
    31/37
    + 4
  • Сбер, Лукойл, можно взять облигации Самолет с доходностью к погашению около 13% годовых, они как раз погашаются через примерно 3 года..

Ответить Цитировать
    1001/1163
    + 8
  • Zykov @ 23.11.22 

По нефти картинка негативная конкретно, по технике можем сходить ниже 80 $/барр.

Нефть обновила минимум с начала года, бакс около 60, а наши нефтяники на среднесрочных хаях стоят  

Должна еще нефтянка вниз сходить, особенно Роснефть

Ответить Цитировать
    1002/1163
    + 7
  • Следите за Сбером, бумага может пойти. Я восстановил объем позиции по 139 руб/акц, доля в портфеле около 15 %.

Ответить Цитировать
    1003/1163
    + 20
  • Всем привет!

Обратите внимание как технично идет Полюс, просто как по учебнику. 

7к-7400 руб/акц можно попробовать присоединиться к движению или нарастить объем.  Техника указывает, что рост продолжится в ближайшее время. В случае слома картинки, я буду выходить частично или полностью - сразу напишу.

Ответить Цитировать
    1004/1163
    + 14
  • Zykov, спасибо за информацию!

Скажи, а в Детском мире "на переделе" ты так и не стал участвовать или брал по низам?

Ответить Цитировать
    14/35
    + 2
  • SeregaShark86

Вообще не участвовал и даже не смотрю в эту сторону.

Ответить Цитировать
    1005/1163
    + 1
1 150 151 152 153 175
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.