Привет.
Берите с собой цяёк, кафиёк, ибо пост обещает быть чертовски длинным!
Вчера очень много катал, и на пост уже не было сил. Поздновато проснулся, поделал дела, и только сейчас немножко собрался.
Вообще больше всего вдохновения писать на эту тему у меня приходит когда я читаю очередной пост инвокера, или когда мне пишет кто то в скайп с просьбой прокомментировать ситуацию ну и так далее. Когда все утихает, то вдохновение как то пропадает. Поэтому, может в этом посте у меня не получится очень сильно раскрыть все свои мысли, а написать где то более поверхностно и может даже немножко небрежно.
Поэтому постараюсь пойти по порядку.
А началось все, по большому счету, с подскаста. Давайте отсеим все те скучные вопросы и обсуждения, которые растянулись на половину эфира, и обратим внимание на остальную его половину. А что же было во второй половине? Правильно. Обьяснение того что солверы хуйня.
Вот скажите. После прослушивания этой половины связанной с солверами, вам не показалось, что вам сказали что то умное, но вот только непонятно нихуя? У меня возникло именно такое ощущение. И оно достаточно серьезно подкрепилось уже после подкаста, когда инвок начал писать посты на ту же тему на форуме. Выдавая порой довольно большие простынки из которых, опять таки, создавалось такое впечатление что автор водит вилами по воде.
Как в подкасте, можно было потратить 20 минут на обьяснение того что уложилось бы в 1-2 предложения? Его мысли, конечно, в общем и целом правильны, если их достаточно правильно воспринимать и фильтровать кучу какой то непонятной информации. Но сама подача информации у инвока, как мне показалось в этой теме, на крайне низком уровне. Я не знаю каким умением доносить информацию инвок обладает когда проводит свои тренировки, но черт побери, подача информации и выражение своих мыслей на том уровне что я видел наврядли отражает его как тренера с лучшей стороны.
PS: Я ни на кого не нападаю, все это сугубо личное мнение, вполне возможно что когда инвок преподает карты, у него получается доносить информацию на намного лучшем уровне, к тому же это никак не ставит под сомнения его профессионализм как игрока в покер, ну либо просто я дебил, в конце концов. Ничего не исключено.
Но давайте вернемся собственно к теме.
Все 20 минут, если повыкидывать кучу лишней хуйни(извините), от которой только еще больше народу начало путаться и тупить, уложились бы вот в это предложение:
"Солверы отличная штука, которая может продвинуть игроков на новый уровень, но только в том случае, если эти самые игроки научаться с ним правильно работать и правильно интерпретировать те результаты что он дает"
Основная проблема игроков состоит в том что делать они этого не умеют, и как следствие, их результаты становятся только хуже. А из этого вывод - солверы хуйня Ну разве не замечательно? :)
А еще более интереснее стало то, как инвок связал регов топ лимитов которые не пользуются этим софтом с тем что солверы хуйня. Если из прошлого абзаца понятно что солверы хуйня только потому что ими пользуются дебилы, то ведь врядли игроков топ лимитов можно назвать дебилами? Наверное все дело в том, что игроки топ лимитов на столько хороши, и в их голове настолько отточен весь этот эксплоит, что обходимость пользоваться какими либо программами попросту отсутствует. Допустим это понятно, но что то я не вижу логическую взаимосвязь между этим фактом, и тем что солверы хуйня.
Окей. Допустим эту часть мы прошли.
Если же дальше углубляться в разбор всяких обсуждений (например посты инвока в блоге у Majkdern'a), то тут можно выделить несколько вещей. Если честно, мне уже попросту лень копаться во всех этих переписках и раскладывать все по полочкам, но давайте я выделю хотя бы 1 пункт. Инвок писал, что народ юзает всякие кривые рейнджи, кривые деревья, и так далее, что собственно намекает о том, что хороших результатов от таких расчетов, как бы вы их не интерпретировали, скорее всего не получится. И это правда. Но почему не было сказано, что те же оптимальные (или очень близкие к оптимальным) рейнджи довольно просто получить на сегодняшний день? Такие программы как Simplepostflop или piosolver позволяют расчитывать равновестные, и даже оптимальные стратегии для префлопа. Тут инвок упомянул что просчитать можно только БвБ. ммм.. да, но это не совсем так. Давайте начнем с того, что расчет всего одной пары позиций, и работа в масштабе всего лишь одного БвБ может очень сильно бустануть наше понимание покера. С этим можно работать. И работать очень много, очень долго и очень продуктивно. А сколько всего интересного можно насчитать на префлопе в этих позициях. Естественно, никто не говорит что у вас получится все идеально. Далеко не у каждого есть хороший склад ума, и упорство что бы во всем разобраться и правильно осознать всю широту полученных данных. Нужно очень тонко понимать различные детали, прежде чем начинать использовать что то. И это действительно не просто. Но это ведь не говорит о том, что нужно сидеть и нихуя не делать. Покер сложная игра, черт побери. На дворе 2017. У каждого свой путь конечно, тут я ни в коем случае не спорю. Но речь ведь идет за то что солверы хуйня?
Окей, давайте вернемся немного назад и вспомним ранее написанную мною фразу "ммм... да, но это не совсем так." Что я под этим имею ввиду? Я поясню.
Видите ли, если у нас нет цели написать сраного покерного бота, или подсказчика, который всех нафиг порвет, то стремиться к высокоточному префлопу смысла нет. Да если честно, к высокоточному префлопу даже для ботов и подсказчиков стремиться толку не так много. Но об этом, возможно, позже. То что я хочу сказать, это то, что наша цель лежит в обучении, понимании и правильной интерпретации полученных данных. Давайте я забегу немножко вперед и преведу простой пример. Допустим есть автомобиль, который двигается по дороге из двух полос. Каждая полоса имеет свою широту. До тех пор пока машина едет в своей полосе, она двигается в правильном направлении. И далеко не важно где именно она едет относительно самого присамого центра полосы. Результат движения будет примерно один и тот же. Поэтому его можно считать приемлемым. Если же машина сьезжает с полосы, она теряет точность своего движения, и результат такого движения можно считать не приемлемым.
В расчетах которые можно получить в солверах, дело обстоит примерно таким же образом. Все хорошо, пока выведенная стратегия является относительно точной по сравнению с гто, либо относительно стратегии по которой играет оппонент как минимум на префлопе (тут я имею ввиду вводный/полученый рейндж). [Дальше пойдет чуть сложнее, приготовтесь ] То есть, если нам удастся попасть в префлоп рейндж оппонента, и расчитать против него стратегию, то мы получим довольно точный результат относительно его стратегии, либо точный результат относительно гто (зависит от приближения диапазона оппа к гтошному). Суть состоит в отсутствии проблемы вывода(а точнее ввода) рейнджей префлоп оупенов, и в отсутствии проблемы разнообразности действий на первом ходу. Тут я имею ввиду, что на префлопе у оппонентов всегда первое действие будет Рейз или Фолд. И диапазон при этом линейный. Что говорит о его достаточно высокой предсказуемости во всех позициях где не используется всякая бабуйня типа лимпов, например. Таким образом пары позиций BBvsUTG, BBvsMP, BBvsCO, BBvsBU очень легко и просто и с высокой точностью поддаются расчетам. Причем если вы возьмете, и пересчитаете все возможные ситуации где вы делаете VPIP условно говоря по гто, то вы обнаружите, что весь этот набор позиций, включая BvB составляет (ей богу, раньше считал но уже не помню сколько точно), ну скажем не менее 40% (а то и все 50+ наверняка) игры в техасский беспредельный Так же стоит обратить внимание что вся игра в покер строится вокруг блайндов, поэтому умение правильно играть на бб - одна из наиболее приоритетных задач. Что делает расчеты такого типа еще более ценными. Помоему, такое разнообразное количество расчетов уже выше крыши.
Конечно у многих нет возможности посчитать на своем компьютере префлоп, но даже для этого уже придумали пути выхода. Например, можно воспользоваться не дорогими префлоп паками, которые есть у симплпостфлоп (как там у пио устроено не знаю). Я конечно в паках не разбираюсь, не видел что там за деревья или вводные рейнджи, но думаю вполне сайдет. Так же, можно самому посчитать префлоп удаленно на серверах спф на сабсетах, или на каком нибудь другом арендованном сервере с достаточным количеством оперативной памяти.
Вообщем всё это смешные проблемы, которые решаются в два счета, для того что бы начать действительно работать с программой и информацией которая у вас будет.
Куда более важно, умение обращаться с программой, что бы оптимизировать время и не получать какую то бабуйню на выходе (как часто случается по незнанию программы и ее принципов), а так же умение правильно расценивать и воспринимать полученную в ходе расчетов информацию. Я всегда рассказываю ученикам, которым преподаю спф, что пытаться запомнить те стратегии что выдает программа - это путь вникуда. Многие действительно считают что запомнят все результаты расчетов и будут ебашить, но это не так. Это совершенно не верный подход. Верным подходом будет понимание и логическая взаимосвязь событий в полученных результатах. Причем до некоторых ньюансов приходится допирать очень и очень долго. Это могут быть как теоретические ньюансы так и практические. Есть еще и побочные подводные камни, но в данном контексте они не так важны.
Хотел написать какую то крутую концовку, и что то еще интересное добавить, но что то пропадает вдохновение. Поэтому оставлю как есть.
Учитесь, развивайтесь, ебаште!
Пис!
Сегодня ночью -30.
А я уже сегодня не завелся на бензине
Берегите свои аккумы!!