Fahrenheit @ 24.11.25По времени работы, говорю для бека в РФ, java/Kotlin, если две работы то вполне можно выйти за два-три года с начала работы на 700-800к. рублей, загрузка разная от компании зависит, 8 часовой общий день.
Но в целом со временем, то что занимало много времени потом занимает уже гораздо меньше, знакомый на двух работах фронтом умудряется за 4-5 часов сделать все задачи.
вот тут кстати плюс хороших покеристов. Могут долго сохранять приемлемый уровень концентрации. В целом средний программист очень мало часов играет свою А игру. Очень дохера занимают ППР (Митинги формата посидели-попизде-разошлись), много отнимает дорога, курилки всякие, сыграть с парнями в настольный тенис... Если от всего этого себя изолировать, то на работу уходит на удивление мало времени. Я веду личный трекер и как-то на двух работах "фулл-тайм" у меня всего 110 часов за месяц вышло. Это только по началу кажется что упахаешься в таком режиме. На самом деле вполне приемлемо. Но это когда деньги нужны, а так можно и на чиле жить работая по 3-4 часа.
Ну и если нормальный английский и не только на конторы в РФ искать работу, то есть ещё некоторый увеличивающий коэффициент 1.5-2x. У некоторых больше. Это просто у хороших, не звёзд.
Lisenook @ 24.11.25Сколько часов в неделю на ваш взгляд этот условный средний айтишник тратит на развитие/поддержание скилла?
Средний вообще нисколько. Это не как в покере, где ты постоянно тренируешься, а потом отдельно катка. За редким исключением прокачка скила идёт сразу на рабочих задачах. Если чего-то не знаешь, то учишься за счёт работодателя таким образом. Есть ещё всякая сертификация, но это опция для самых упорных (которая в целом неплохо окупается).
SnowBeaver, я в Хабаровске учился в ДВУГПС.
В целом в группе много сильных ребят было, егэ еще толи первый год было толи второй, многие еще не разъежались по стране (МСК и Питер).
А качество образования по крайней мере по ИТ не очень было, но математику хорошо преподавали.
Сейчас с той информацией, что есть в открытом доступе, плюс ИИ совсем не сравнится обучение, завидую в этом плане текущим ребятам, если с умом инструменты использовать, что сейчас есть, разница просто огромная.
Многие одногруппники успешно устроились, сейчас кто в РФ, кто в Канаде, кто в Швейцарии, в ОАЭ в Ит и банках работают.
Я в покер в 18 влюбился и пробовал там прорываться)
SnowBeaver @ 24.11.25Средний вообще нисколько
для себя час как минимум в день, в будние с утра на учебу уделяю, что-то новое стараюсь изучать.
Сейчас на девопс налегаю, т.к. там есть пробелы.
Ит тоже конкурентная область, просто рынок больше, может из покера пришло, что нужно быть сильнее, умнее, не дает расслабиться)
Прошу прощения за сумбур, редко выхожу из ридонли.
Попытаюсь на всё сразу дать мнение "среднего" программиста озвучить, я бэкэнд мидл в маркетплейсе с зп около 200к.
Региональный IT-универ бросил на 2 курсе, т.к. по стажировке начал работать, и деньги были важнее корочки.
С первых работ меня дважды уволили (суммарный опыт был 3 года), там я получал 70к, верил что айти это не моё и попытался уйти в покер.
В покере не осилил NL50 и пошёл проходить собесы, где мне ЛЮТО повезло с собеседующим (базарить я умею получше, чем писать код).
По поводу $/час, если сравнивать работу по ТК и покер- умножение цифр в покере минимум х2. Потому что в официальной работе есть оплачиваемые больничные, отпуска и выходные, а в компаниях побольше ещё и ДМС на стоматолога.
По рабочему времени у меня поставлен таргет 4 часа работы, 1 час обучения. Это без созвонов и отвлечений, строго работа на фулл концентрации (по помидору таймер ставлю). Таргет я пробиваю редко (ленивый), но 3-4 часов работы хватает, чтобы меня не увольняли и даже иногда повышали. С другой стороны, после 4 сессий кодинга по 1.25 часа у меня неиллюзорно начинает болеть голова).
Я очень рад за людей у которых железная жопа/хорошие данные, чтобы джуновский+мидловский уровень проскочить за 3 года и прыгнуть на 400к (есть такие друзья, завидую по-доброму), но сейчас я не понимаю как вообще стать сеньором (офк нормальным сеньором вывозящим задачи в хайлоаде, собесы понятно что бьются зубрёжкой и количеством).
Всем кто спрашивает "а как стать программистом" говорю "300 часов обучения ДО первого собеса, 200 часов если есть способности, а если нет- скорее всего вообще не получится".
Я тоже гейткипер получается?)))
Но у меня опыт такой, что если айтишку не любить, то нифига это не просто "прийти и лутать бабки", также как и в покере после 2020.
Lisenook @ 24.11.25awakening, у меня нет "кучи" знакомых айтишников, поэтому я совершенно не в теме зп и сложности выхода на эти зп, поэтому возник вопрос.
Если оценивать в более понятном для покеристов $/час то какой он у среднего айтишника? И какая нагрузка в рабочих часах в неделю? Сколько часов в неделю на ваш взгляд этот условный средний айтишник тратит на развитие/поддержание скилла?
Ну и все то же самое для уже хорошего айтишника. Ну и интересно было бы хотя бы примерное количество часов на обучение что бы достигнуть этих уровней. Я понимаю что все эти цифры будут от балды, и у каждого все по разному складывается. Но не имея никакого опыта в этой сфере мне сложно предположить даже примерные значения.
Ну вот допустим я сейчас имею 35$/час, с средней нагрузкой в 20-30 часов в неделю (теория и прочее туда уже включено). При этом я особо себя не утруждаю, в том смысле что по объёму катки который мне по силам это очень далеко от максимума (собственно по качеству решений тоже). Большую часть времени (90% на глазок) я кайфую от самого процесса. При этом текущий уровень компетенций очень далек от потолка. Организационных проблем тоже нет, играю один рум с норм софтом, раш столы.
Вот сколько по времени в том же айти у меня займет что бы выйти на хотя бы такой же уровень дохода? И сколько часов обучения необходимо для того чтобы появилось понимание большинства процессов? Ну то есть не я тебя слепила из того что было, методом тыка и о чудо, с 50 попытки эта конструкция все таки работает и делает то что задумано. И каким будет реалистичный потолок $/час, если я свои умственные способности оцениваю не очень высоко, а с математикой так вообще на Вы.
Если убрать из выборки прям самых низкооплачиваемых айтишников, типа "ну я сижу в местной конторе в мухосранске за $1k и боюсь что-то менять", и оставить только людей, которым важно получать норм деньги и которые относятся хоть немного к работе как... к некому достигаторству? А также оставить только работающих на РФ либо на удаленке на заграницу (без переезда), то, наверное, будет так:
Средняя зп около $3.5-4k/48k за всё с премиями. 210 рабочих дней в году за вычетом праздников-выхов-больничных-отпусков. И часов 6 средне-продуктивной работы в день. = 1260ч в год. 48000/1260 = $38/ч. Если это офис, то день размазывается на 10+ч и будет баксов 25. На теорию и дообучение не тратится почти ничего. Среднему айтишнику впадлу этим плотно заниматься. Конкуренция недостаточно высока, чтобы тех, кто это не делает, вышибало с рынка.
У "хорошего айтишника", наверное, можно задать около 6к / 72к в год. = $57/ч.
Айтишнику, который относится к работе действительно как к спорту, либо как к инструменту для максимального фарма бабок, можно задать 2-3 работы суммой 12-20к/160-200к в год. (либо одну какую-то трайхардерскую в hft и тд), но 10+ч работы с 6-дневной неделей.
По времени вката, если взять сумму твоей почасовки. Тоже зависит от подхода. Если задаться попасть куда-то любой ценой, в тч пиздежом каждый день на куче собесов, то 1 год. Если без пиздежа, то 2-3года. Также по 5-6ч в день.
Если очень умный, или если упороться по 10ч+ в день, то меньше раза в полтора. Также если шаришь во внутрянке покера и вкатываться в гемблу, то меньше, может, на треть времени.
Также зависит от софт-скиллов и везения. Я был свидетелем пары случаев, когда еще и тупые как пробки в плане именно программирования люди с нуля влетали за полгода на 3к (тот, кто писал в личку - это не ты хD), просто хорошо напиздев, и еще и удерживались на работе.
У тебя тоже, думаю, будет меньше, и с практически гарантированным успехом, только надо ли оно тебе, если и в покере всё хорошо - непонятно.
moloko @ 22.11.25И еще не понятно зачем ты упоминаешь амбиции и стремления в контексе зарплаты, как будто зарплата и зарабатывание денег - это какой-то спорт или гонка.
Также забыл прокомментировать вот это. А что это? И как нужно относиться к этому, если не как к спорту и не как к гонке?
Вот поэтому у покеристов отличные перспективы на многих обычных работах. Они привыкли относиться к заработку, как к результатам своих серьезных вложений, с постоянным ростом и преодолением даунстриков.
А для большинства остальных людей - это просто посидеть, получить ЗП и пойти заниматься другими делами. Причем зачастую им действительно не доплачивают - они имеют скиллы, чтобы перекатиться на х2. Они имеют какие-то хобби, в которых достигли чего-то серьезного. Но на работе - продолжают сидеть годами на одном месте.
Зачем? В чем интерес? В чем прикол? Я правда не понимаю. Некуда тратить деньги и свободное время?
Zavarych @ 24.11.25awakening, теперь вопрос по теме, если можно.
У меня есть друг - Влад. Он не программист, а аналитик. Заканчивал полугодовые курсы в Яндексе, сейчас работает в Билайне на удаленке, живет в Крыму. Путь в айти занял у него как раз таки полгода учебы. Год назад взял айти ипотеку, ЗП 180к. Среднего уровня специалист, исходя из оплаты труда (или нет?). Сам он не программирует и имеет начальные знания в этом.
Он просил дать ему какие-то прикладные задачки, где он с помощью ИИ-программирования будет решать проблематику. В моей сфере - это отзывы и вопросы покупателей, которые по сути стандартные.
Далее он без особых усилий изучил АПИ ВБ, пошаманил там что-то с помощью ГПТ в Питоне, и выдал на днях бота в ТГ, который отвечает на эти отзывы и согласовывает все это в ТГ.
Вот у меня вопрос: возможно ли создать компанию, которая бы с помощью ИИ решала проблемы бизнеса? Может уже есть такие ребята на рынке?
Ведь кейс Влада, как мне кажется, показывает, что есть тренд на ИИ, сама технология ИИ стала доступной, уже появляются спецы, а проблем у любого бизнеса - вагон.
Оплата труда довольно слабо коррелирует со скиллом, и еще слабее - с желанием человека много и продуктивно работать.
Но если ты говоришь, что он не программирует - скорее всего, и правда средний.
Создать, конечно, можно, и наверняка такие люди на рынке уже есть, но в плане каких-то стартапов рынок в РФ дохлый - тут рулят бигтехи. И, скорее всего, твой знакомый слишком слабенький, чтобы сделать что-то крупное в одного.
В США всё по-другому, например t.me/swan4og Swan много в телеге пишет об этом, как раз пытается заниматься внедрением ИИ в бизнес и пишет что там фишное поле в этом плане. Кстати, он выучил вайб-кодинг с нуля и, как я понял, неплохо получается. Тоже топит за то, что ничего особо сложного нет. (Но как по мне - легко только на дядю))
В общем, тут я особо не советчик. Меня интересует только гембла и проекты-продажи в ней.
awakening, ты пишешь, что покеристам проще вкатываться в гэмблу. А не мог бы рассказать, какие там существуют специальности, или проще говоря, что нужно конкретно делать "покеристу знающему внутрянку"? Например: рисовать лейауты для рума, программировать гсч, вычислять ботов и тд.
Onizuka, все хочу как раз написать пару постов на тему, кем вкатываться, но ленюсь пока что.
Вообще, я бы рекомендовал кем угодно для начала пытаться — VIP-менеджером, афф-менеджером, да даже в саппорт пойти (который часто становится кузницей кадров); если есть технический бэкграунд — то можно и аналитиком или кодером, понятно. Потому что опыт игры в покер сам по себе вообще не заменяет опыта работы в гембле.
MonkeyKingBar @ 24.11.25Я очень рад за людей у которых железная жопа/хорошие данные, чтобы джуновский+мидловский уровень проскочить за 3 года и прыгнуть на 400к (есть такие друзья, завидую по-доброму), но сейчас я не понимаю как вообще стать сеньором (офк нормальным сеньором вывозящим задачи в хайлоаде, собесы понятно что бьются зубрёжкой и количеством).
я лет 6-7 был на средней позиции со средней з.п. Идея что синьор это тот, кто берёт на себя охуенно сложные задачи и вообще архитектор в целом не совсем правильный майндсет (я теперь везде это слово видимо буду использовать). И вообще всё это деление на условные 3 градации на мой взгляд не корректно. Это просто для удобства HR сделано и для работодателей чтобы бюджеты отсчитывать, реальная же жизнь недетерменирована и не делится на стадии.
Если ты хочешь иметь больше денег, больше компетенций и возможно увОжения колег, то надо просто брать себе задачи более приближенные к бизнесу и приносящие компании денег как можно более напрямую. Это далеко не всегда сложные задачи. Если это большая компания с охулиардом людей, то быть поближе к руководству, где происходит вся раздача шишек и ништяков. Продвижение происходит не так типа, что однажды тебе приносят грамоту в рамочке что ты синьор (помидор). Надо просто стать незаменимым для бизнеса. Желательно денежного. И всё, ты синьор. Чаще всего переход с мидла происходит с прокачкой софт скилов (вынуть язык из жопы). Помню на одной из работ кто-то заёбывал начальство что типа хочет в трудовую что-то серьёзное чтобы было записано, а не "руководитель отдела". Челу предложили самому вписать что ему по душе. В итоге он был "король индии". Всем вообще похеру на это разделение. Хорошие деньги зарабатывают те, кто закрывают проблемы бизнеса и берут на себя ответственность, а не круто кодят или умеют в архитектуру. Т.е. знание предметки и что где болит в данной компании гораздо полезнее чем высокая теория.
ну и вообще, никто не отменял способа "fake till you make it". Что мешает пройти собес на сеньёра и завтра прям получить заветные 400к? Там в большинстве случаев не будет никакого хайлоада. Да, от тебя будут большие ожидания, но с чего ты взял, что не вытянешь если не пробовал? Вообще, тех кого не увольняли до окончания испытательного срока пока ещё не знают свой максимум :) Ты же не долю в компании получать собрался, а просто какой-то фикс з.п. Не надо переживать если первые пару раз не получится. По факту, бизнес никогда не заинтересован чтобы продвигать людей по з.п. вверх. Это персональная ответственность.
Вчера, кстати, наткнулся на завершенный опрос в Линкедине с 1164 голосами.
Автор опроса написал в комментах, что по сравнению с аналогичным опросом год назад положение дел ухудшилось (хотя и расширение аудитории повлияло, вероятно). Гембле осталось 2 года
awakening @ 24.11.25А для большинства остальных людей - это просто посидеть, получить ЗП и пойти заниматься другими делами. Причем зачастую им действительно не доплачивают - они имеют скиллы, чтобы перекатиться на х2. Они имеют какие-то хобби, в которых достигли чего-то серьезного. Но на работе - продолжают сидеть годами на одном месте.
Зачем? В чем интерес? В чем прикол? Я правда не понимаю. Некуда тратить деньги и свободное время?
Хе хе, можно риторический вопрос? Вам бы хотелось чтобы завтра утром каждый человек на планете проснулся с осознанием того что Вы написали, с осознанием того что он достоин большего, с амбициями, энергией достигатора и разумеется нежеланием дальше "годами сидеть на одном месте"? Вот прямо проснулись бы все как под NZT из фильма с Купером, хороший бы мир получился?
Я вот думаю, что нам бы такой мир не понравился (как минимум в первое время, пока не был бы достигнут какой-то новый баланс), потому что поезда/автобусы/такси бы не поехали, продукты бы в магазины никто не привёз, к конвейерам на заводы бы никто не встал, на нефте/газодобычу вахтой бы никто не поехал и т.д.
С точки зрения индивидуальной Вы всё правильно говорите, но с точки зрения глобальной - на подавляющем большинстве рабочих мест нужны именно такие люди, которые будут годами сидеть на одном месте и без амбиций делать только то что от них требуется (ни больше, ни меньше, ни шире, ни глубже, ни быстрее, ни изобретательнее, а вот именно то чего от них нужно). Соответственно, работодателям нужно не больше 10% людей амбициозных на какие-нибудь руководящие или креативные должности, а остальные 90% им нужны серые рабочие лошадки, которым можно недоплачивать и от которых не требуется никакого креатива. И они именно таких работников и ищут и именно в таких работниках испытывают недостаток, т.е. чтобы был не амбициозный, не рвущийся в небеса, но и не распиздяй, короче лошадка (прямо как в конюшнях в покере, там тоже кстати шибко умных не любят, зато любят тех кого подсадил на контракт и сидит он пашет, денежки приносит). На такой конструкции весь нынешний мир и держится вообще-то
Для иллюстрации, приведу пару примеров, один который лично знаю, другой здесь на форуме читал, не найду сейчас, но перескажу.
1) По универу был один знакомый, который после ВУЗа пошёл в сферу оптовых продаж, к крупному оптовому продавцу. Быстро втянулся в работу (он очень общительный, энергичный и амбициозный), со всем коллективом задружился, быстро дошел до должности, на которой непосредственно решал все вопросы с клиентами. Начальство наверно было довольно. Ну и быстро понял, что а хули он на дядю работает, если можно замутить свой такой же бизнес? Нашёл того кто проинвестирует стартап за долю в бизнесе (покериста кстати ), взял ещё пару ребят с этой фирмы в долю, ну и каждый из них спиздил у прошлого работодателя - один клиентскую базу, другой базу поставщиков, третий базу логистики, все бизнес процессы они знают, каждый амбициозный и энергичный Ну и намутили свой бизнес, предложили тем же клиентам те же самые поставки, но на 10% дешевле и дело пошло. Думаю, что после этой истории в той фирме, с которой они ушли, выгнали нахрен эйчара и больше не брали на работу через чур амбициозных.
2) Вторую историю "амбициозного работника" поведал здесь на форуме кто-то из предпринимателей, какие-то детали может совру, но суть помню - надо было ему чуть поднажать с упаковкой товара то ли перед праздниками, то ли в праздники и он попросил свою команду 3-4 человека кто сдельно (не фулл тайм) на него работал - выйти и за 4 дня подряд обработать большой объем (большой, но как раз на 4 дня непрерывной работы в обычном темпе - норма). И кто-то из этих ребят шибко умный начал других подбивать на то что 4 дня это долго и давайте сделаем за 2 дня, с утра до ночи посидим, мы же крутые, мы можем и мол сделаем быстрее и праздники не проторчим на работе и оплату х2 лутанём. Ну и пришли они такие умные к этому предпринимателю с этой идеей и ему это естественно не понравилось, потому что будет куча брака и ему не надо быстро (быстро хотелось им), ему надо качественно и сам он не хотел с ними 2 дня там с утра до ночи сидеть и контролировать, а хотел за 4 дня в обычном нормальном темпе сделать. Короче, эта игра в демократию закончилась тем, что он выпизднул этого умника и работал с оставшимися, которые делали так как нужно было ему, потому что ему так нужно и он за это платит, а кто не хочет делать так как нужно ему - ну идёт тогда лесом. И всё правильно сделал.
Собственно, мораль в том, что романтика про "почему эти люди сидят на жопе ровно и ничего в жизни не хотят менять?" заканчивается в тот момент, когда сам побудешь в роли работодателя или начальника и встретишь амбициозного работника на работе где амбиций не требуется, а требуется чёткое выполнение поставленных задач В айти, наверно соотношение не 10/90, а 50/50, потому что имхо эта сфера (если ошибаюсь - поправьте) скорее творческая и созидательная и туда нужны не лошадки, которые могут делать только то что им сказали и показали, а те от кого нужно решать задачи и решать как решать задачи
myfinfactory,
2) Вторую историю "амбициозного работника" поведал здесь на форуме кто-то из предпринимателей, какие-то детали может совру, но суть помню - надо было ему чуть поднажать с упаковкой товара то ли перед праздниками, то ли в праздники и он попросил свою команду 3-4 человека кто сдельно (не фулл тайм) на него работал - выйти и за 4 дня подряд обработать большой объем (большой, но как раз на 4 дня непрерывной работы в обычном темпе - норма). И кто-то из этих ребят шибко умный начал других подбивать на то что 4 дня это долго и давайте сделаем за 2 дня, с утра до ночи посидим, мы же крутые, мы можем и мол сделаем быстрее и праздники не проторчим на работе и оплату х2 лутанём. Ну и пришли они такие умные к этому предпринимателю с этой идеей и ему это естественно не понравилось, потому что будет куча брака и ему не надо быстро (быстро хотелось им), ему надо качественно и сам он не хотел с ними 2 дня там с утра до ночи сидеть и контролировать, а хотел за 4 дня в обычном нормальном темпе сделать. Короче, эта игра в демократию закончилась тем, что он выпизднул этого умника и работал с оставшимися, которые делали так как нужно было ему, потому что ему так нужно и он за это платит, а кто не хочет делать так как нужно ему - ну идёт тогда лесом. И всё правильно сделал.
Ну хоть тут ты меня не скамером назвал, а целым предпринимателем) как же приятно, что наши с тобой взаимоотношения вышли на новый уровень .
Пост был не совсем про амбиции, скорее про инфантилизм 20-летних молодых людей перемешанный с жадностью и не умением рассчитывать свои силы.
Zavarych @ 25.11.25Ну хоть тут ты меня не скамером назвал, а целым предпринимателем) как же приятно, что наши с тобой взаимоотношения вышли на новый уровень
Нет, ну конечно предприниматели - это скамеры, покупают дешевле, а продают дороже Шучу, конечно, у меня родители с 93 года предприниматели, торговлей занимаются, до сих пор между прочим отец в торговле, 30+ лет без перерывов, я 20+ лет назад познал что такое по 2 раза в неделю коробки с товаром разгружать и разумеется много много раз за ужином слушал разговоры о проблемах с кадрами. Поэтому понимаю что это такое и к предпринимателям у меня отношение более чем хорошее и имхо на плечах предпринимателей держится весь гражданский сектор экономики, задушат предпринимателей - вернёмся в гребанный совок с пустыми полками.
Zavarych @ 25.11.25был не совсем про амбиции, скорее про инфантилизм 20-летних молодых людей перемешанный с жадностью и не умением рассчитывать свои силы
Да, амбиции - это всё же немного про другое. Ну как смог пересказал, вроде не совсем мимо темы пример привёл. Да и думаю таких примеров может любой много рассказать кто работал с наёмными или с подчинёнными.
crazyassmf, так это слова ТСа, не мои. Я поэтому и спрашивал, что нужно делать в этом вашем АйГэмблинге. Вот Дизель написал "VIP-менеджером, афф-менеджером". Я примерно понимаю, что это, но было бы классно услышать как проходит рабочий день этих ребят. Я, например, понимаю, что делает программист. Приходит на работу, включает компьютер, пишет/редактирует код на определенном ЯП под заданную ему задачу. А что делает вип менеджер и афф менеджер я не знаю. Понятно, что исходя из названия, как-то привлекает и ведет игроков, но как конкретно это происходит?
Два постера выше уж очень напоминают мне текущую ситуацию и мышление гос.системы РФ. По подбору кадров и исполнения "задач". Забавно. И прям ведь и вычищают выделяющихся. Смиренные, исполнительные, без индивидуальностей, гига-лояльные. Зато! Система работает как ей надо, держит стабильность***. Взаимозаменяемы, как на подбор. Не могу вот найти ту границу-грань, где человек работая на талантливый бизнес или государство продолжает оставаться человеком, а не функцией/придатком каким-то. Но. Это же в обе стороны работает. Всмысле такой подход. Если работник это что-то, то и для работника наш Атлант то же. Или это от недалëкости народишки? Не могу умишком своим оседлать прекрасные стратегии тупо барыг( не обидеть бы предпринимательский талант, конечно).
Ведь я прям вижу эту "задачу" перед условным бизнесом! Какие кадры ему нужны. Просто вот тупо "что" это за люди. Это же прям вот буквально выше в постах описано. Ну и ок, с кайфом, ради Бога. Но. Интернет и в целом люди, все-таки, как я понимаю, имеет тренд, что в принципе человек не морлок, ну в целом, что человеку может быть плевать, что ты как предприниматель "хочешь", что на твоë желание, человек может и я считаю должен ответить своим. Работая в найме сохранить достоинство что-ли. Да, мир не идеальный, вокруг меня полно жополизов, подхалимов у начальничков. Ну и с кайфом. Не знаю, есть ли за таким будущее. Причём я на стороне здорового эгоизма и работников и предприятий и обязанностей на работе, работаешь?работай, расти, узнавай, улучшай условия, конкурируй в топовых задачах и тд.
Достаточно часто слышу жалобы от предпринимателей на кадры. Представляешь!? Просит увеличить ЗП с 40к!! До хотя бы 60! Слесарь/хуесарь/помощник/етс... Вообще не входит в положение на рынке! В это нелёгкое длдля страны время (с ) Обдумавыет сидит всё то семью свою, то здоровье матери, то дитя, то ипотеку, а обо мне??? О моём бизнесе!!!? Ну не быдло?! То ему кондер поставь, ахуел совсем, там же был лет 10назад хороший, то инструмент поломает, а это ж траты! И далее по тексту.
Без "извините".
какой вуз заканчивал, МИЭМ, МЭИ? Я как раз по такой же специальности в МЭИ в том же году выпустился.