Красиво ты уехал якобы как волонтер ... из за таких случаев главное , что бы не прикрыли лавочку .
Звучит не красиво , но понимаю , что многие сейчас пытаются и способ не важен.
Живу во Вроцлаве 3 года. все супер. Выбрал только по тому что горы рядом, до Чехии и Германии 100 км. Куча мероприятий происходит, везде велодорожки. Если сравнивать с Варшавой, то Варшава не зашла, много бетона. Вроцлав старый немецкий город. Рекомендасьойн))
А как вообще те покерное комьюнити тут в Польше живет в плане налогов?
jessie32 @ 13.11.22живу в Варшаве пару месяцев, ни разу не столкнулся с "ужасным отношением", большинство молодых поляков говорит на английском.
здесь сейчас каждый десятый - украинец.
WhoTheHellAmI @ 13.11.22Про ужасное отношение к украинцам и на русском вообще не говорить - улыбнуло)
Я тут две недели конечно всего, но даже намека на это не увидел.
Я там видел что даже хотят принять какой-то закон связанный с украинизацией в Польше ( правда там короткий был ролик из тиктока, вырвано из контекста)
RSGRain @ 14.11.22Я тут две недели конечно всего, но даже намека на это не увидел.
С марта живу в Варшаве. Польский учу, но разговариваем с близкими и друзьями везде на русском. Проблем вообще ноль.
Rentier @ 13.11.22Страна отличная, особенно если есть хороший доход
Польша одна из лучших стран Европы по соотношению качество жизни/расходы. В той же Прибалтике будет жить дороже, о Германии даже говорить смысла нет.
RSGRain @ 14.11.22А как вообще те покерное комьюнити тут в Польше живет в плане налогов?
Первый год особо не вижу смысла париться, если не по рабочей визе живешь. Потом есть смысл начинать платить налоги официально устроившись на работу, например, к знакомому. После проживания более полугода - ты автоматом становишься налоговым резидентом. Платишь налоги - можешь со временем взять ипотеку и тд. Опции, что могу условно доколебаться на что живешь - вообще ни от кого ни разу не слышал. Поляки мудрая нация, ты УЖЕ платишь налоги - на ВСЕ что потребляешь внутри страны - ты платишь НДС покупая любой товар или услугу, а это 23%, что немало.
jessie32 @ 13.11.22транспортная развязка вообще топ
Варшава - одна сплошная пробка в будний день, если на авто. Трамваи, метро - да, связано все хорошо.
WhoTheHellAmI @ 13.11.22для жизни Польша очень комфортная страна для жизни, но со своими странностями, от которых иногда мозг взрывается ( запрет абортов, культ костёла и т.д. )
Запрет абортов как раз вытекает из культа костела. Не одобряю мягко говоря. Но сам культ костела, как по мне, ничего плохого не несет. Я дважды был на службе - длится час, ксёндз говорил правильные вещи (любить семью, гордиться, что ты поляк, помогать украинцам в войне с фашистами и т.д. и т.п.). Сам обратил внимание на политику костела во время протестов в Беларуси - поддерживали протестующих несмотря на репрессии в их адрес, которые длятся до сих пор. Костел - очень влиятельный политический и информационный рупор в Польше. Я, если что, убежденный атеист. То, что в воскресенье закрыты магазины и торговые центры - тоже благодаря костелу, но это прям топ правило - день семьи. Не носишься как сайгак по торговым центрам, а с женой, детьми и тд время проводишь.
Я много где бывал, жил очень комфортной жизнью в Минске. Польша для меня прям топ страна. Учу язык и планирую здесь остаться жить, даже если все сильно в лучшую сторону поменяется в Беларуси.
HochuNaMore @ 14.11.22Поляки мудрая нация, ты УЖЕ платишь налоги - на ВСЕ что потребляешь внутри страны - ты платишь НДС покупая любой товар или услугу, а это 23%, что немало.
В Украине так же НДС - 20%. Когда заходит вопрос о налогах, Я как человек с финансовым образованием постоянно задаюсь вопросом почему это не является единственным видом налога? Зачем на подоходный налог? Поднимите % этого "автоматического налога", и не придется отслеживать кто платит кто не платит.
Или в этой идее есть очевидный минус который я не вижу? Ну кроме того что человек может заработать денег и потратить их в другой стране))
HochuNaMore @ 14.11.22Варшава - одна сплошная пробка в будний день, если на авто. Трамваи, метро - да, связано все хорошо.
я еще не в одну пробку не попал за 2 недели. но я как бы особо и не езжу.
Я ехал от аэропорта до музея Коперника 40 минут вместо 20 ~в 18:00.
Ща живу в Минки, я так понял это местные Буча\Гостомель, но нет ощущение что ты уехал за город вообще.
suppog @ 14.11.22В плане налогов покерное комьюнити живет как непокерное, т.к покер на деньги запрещен.
В смысле есть какая официальная работа ( на которую не ходишь?) или что ты имеешь ввиду?
Мне интересны подробности. Потому что рассматриваю потенциально Польшу как страну для жизни, но что бы сказать наверняка, надо знать больше, а не по опыту жизни 2 недель)
Кстати про Таиланд помню как тоже так думал "вот было бы ахуенно там жить". Приезжал каждый раз чуть дольше, в начале на 3 месяца, потом на пол года, итд, в последний раз на полтора года, и потом 4 года подряд не было желания туда вообще возвращаться. Не хорошо и не плохо. Просто безразлично было.
RSGRain @ 14.11.22Или в этой идее есть очевидный минус который я не вижу? Ну кроме того что человек может заработать денег и потратить их в другой стране))
С НДС очень просто мутить тем, у кого фирма есть. Телефон, ноут, планшет, авто - я все покупаю на фирму. С легкового авто, правда, только половина НДС идет к зачету, а со всего остального - полностью. Обрати внимание, везде спрашивают "парагон альбо фактура?" (чек или счет фактура). Ну и плюс за услуги максимально бы старались не давать доки, т.е. бизнес стал бы в разы серее. Поляки вообще по душе предприниматели, если им оставить только НДС - так налоговые поступления раза в два точно уменьшаться))
насколько я понял, в Европе большинство покеристов платят только тогда, когда их спалят (слова не переселенцев)
HochuNaMore, про ипотеку сейчас можешь сразу забыть, прямо сейчас - это большие проблемы для людей взявших или собирающихся брать её, много инфы есть в интернете на этот счёт, плюс есть друзья кто взяли и друг, который собирался взять на прошлой неделе)
И про культ костёла, не буду много рассказывать, но не всё так как ты видишь) из последнего от моих друзей : один собрался жениться, пришёл в костёл договориться о мероприятии - ксёндз сказал, что уже давно не видел его в костёле и не хочет этого мероприятия, надо было ходить чаще. По итогу пошла мать моего знакомого, заплатила ему наликом в карман мимио кассы и всё тип топ. Это из лайтовых истории.
Ну и про воскресенье выходное, я как то писал тут на форуме про это, это было сделано не совсем для костёла ( хоть и для них тоже было сделано ). Сделали это, что бы поддержать малый бизнес в стране. Образно, мелкому бизнесу было очень затратно работать в воскресенье, а из-за того, что все ТЦ и сетевые магазины были открыты в воскресенье им тоже приходилось открываться.
Я на себе это почувствовал, у меня был свой магазин с женской одеждой в центре Кракова, на воскресенье приходилось искать замену продавцам ( им тоже надо было отдыхать ) либо самому становится за стойку.
Как-то опять много букв написал, но как есть.
P.S. Народу уже тут прилично, можно будет рассмотреть вариант общей сходки в Варшаве - познакомиться, выпить пива, при возможности подержать фишки в руках ( надо пробить предварительно )
RSGRain @ 14.11.22В смысле есть какая официальная работа ( на которую не ходишь?) или что ты имеешь ввиду?
Мне интересны подробности. Потому что рассматриваю потенциально Польшу как страну для жизни, но что бы сказать наверняка, надо знать больше, а не по опыту жизни 2 недель)
Чтобы легализоваться чаще всего используют бизнес инкубаторы. Это вместо того чтобы регистрировать ИП. Там ты уже можешь работать как ментал коуч, например, который дает скайп-консультации. Работаешь сам на себя, но выставляешь клиентам счет от имени фирмы. Потом выводишь уже деньги со счета инкубатора на свой личный счет, оплатив при этом налоги.
WhoTheHellAmI @ 14.11.22
И про культ костёла, не буду много рассказывать, но не всё так как ты видишь) из последнего от моих друзей : один собрался жениться, пришёл в костёл договориться о мероприятии - ксёндз сказал, что уже давно не видел его в костёле и не хочет этого мероприятия, надо было ходить чаще. По итогу пошла мать моего знакомого, заплатила ему наликом в карман мимио кассы и всё тип топ. Это из лайтовых истории.
Хвала Иисусу что я - атеист
WhoTheHellAmI @ 14.11.22Как-то опять много букв написал, но как есть.
Кстати забавляет когда так пишут. В том плане что для кого-то большой текст может быть напряжным, но важна же не сколько ты написал, а сколько в этом было полезного\интересного. мне вот все зашло)
А еще на фоне того что не так давно я слушал 4 часовое аудио в телеге от психолога, то мне не кажется что ты написал много)
Кстати если что, предлогом для этих 4 часов было мое 5 минутное аудио))) в котором я просто рассказывал "как дела".
Вот кстати не давно моя девушка тоже ходила к другому психологу, и судя из того что она мне потом рассказывал о том как прошло то выглядело это так как будто она 50-55 минут что-то говорит, а психолог 5-10 минут что-то говорит в ответ.
Я не знаю, выговориться конечно тоже дело нужно, но я вот провожу аналогию с тренерством в покере, меня что-то спроси, это почти всегда соотношение минимум 1 к 3, то есть если человек будет рассказывать про раздачу минут 5, я всегда найду что сказать минут на 15.
Когда с Эльдаром общаюсь по психологии, это тоже где-то так выходит. кейс => Ответ *3 по времени + комментарии в соотношении где-то 1 к 1.
Я долго думал над тем какой должен быть критерий для того что бы понять что психолог профи, так мне кажется вот этот вот он и есть. Да конечно я понимаю что иногда можно ответить коротко но метко, но если такие ответы все. В такие моменты начинаешь задумываться "ну неужели тебе нечего мне сказать? я так же мог и другу рассказать эффект был бы тот же и бесплатно"
WhoTheHellAmI @ 14.11.22И про культ костёла, не буду много рассказывать, но не всё так как ты видишь) из последнего от моих друзей : один собрался жениться, пришёл в костёл договориться о мероприятии - ксёндз сказал, что уже давно не видел его в костёле и не хочет этого мероприятия, надо было ходить чаще. По итогу пошла мать моего знакомого, заплатила ему наликом в карман мимио кассы и всё тип топ. Это из лайтовых истории.
Уж поверь, ты мне взрослому дядьке не раскрыл глаза на жизнь)))))) То что люди разные - факт. То что церковь, мягко говоря, структура противоречивая - тоже факт.
Я давным давно компы продавал. Так вот в какую-то церковь (не помню название вероучения, но что-то, что собирает объедки по сути по сравнению с православной и католической) повезли устанавливать разное. На первом этаже молятся, песни поют, лбами в пол лупят. А на втором этаже бухгалтерия, ведут отчетность для центра сколько с лохов собрали. Я прям так и спросил: "Здесь считаете насколько лохов налохматили?" В ответ ржач и ответ: "Да!"
Просто бизнес, ничего личного. Но сейчас этот бизнес православные ведут на территории РБ и РФ как конченные уебаны. Так что на их фоне католическая церковь, лично для меня, прям как образец для подражания. И еще раз подчеркну - я атеист.
WhoTheHellAmI @ 14.11.22Народу уже тут прилично, можно будет рассмотреть вариант общей сходки в Варшаве
Отпишу позже в личку!
RSGRain @ 14.11.22В смысле есть какая официальная работа ( на которую не ходишь?) или что ты имеешь ввиду?
Рано или поздно, появятся знакомые/друзья у которых есть фирма. Они тебя устраивают условным экономистом на минимальную ставку, ты им компенсируешь налог. На основании трудовой занятости подаешь на временный вид на жительство.
Шо ж в Варшаве так не любят ставить кондиционеры
WhoTheHellAmI, согласен со всем. В Польше в этом году не был, говорю то что слышал от знакомых кто были там.
Страна отличная, особенно если есть хороший доход.