Khishtaki @ 15.3.2016
умение лечить болезни.
Вот приехал тупой и бездарный Шарль Бовари в Сорбонну учиться на врача, и его там как-то научили. Плохо конечно, но всё равно в среднем для своих больных он приносил больше пользы, чем если бы их просто никто не лечил, согласен? При этом в этой Сорбонне сидел махровых совершенно псевдоучёный совет, в целом была масса всякой херни и антинаучной ереси, но на выходе всё равно получался положительный результат.
Nameless00 @ 15.3.2016
Ну тогда я за своевременный фичекат.
Nameless00 @ 15.3.2016
Вот который раз уже пытаюсь сказать что его там могли научить не благодаря медицине второго типа, а вопреки.
Nameless00 @ 15.3.2016
Так вот. Его теория это познание первого рода или второго?
БоевойСлон @ 15.3.2016
Само по себе создание его теории ещё не является познанием. У него были наблюдения, и он создал теорию, которая их объясняла. Но в этот момент у него ещё нет новых знаний. Теория объяснила наблюдения, которые он и так знал. Это не даёт ей никакого преимущества перед любой другой теорией, объясняющей эти наблюдения.
Лишь когда выводы из этой теории начинают подтверждаться новыми фактами, только тогда появляется основание отдавать этой теории преимущество. И ожидать, что другие её выводы тоже подтвердятся. Только тогда это становится знанием.(На самом деле теории не совсем равноправны, и у одних больше вероятность оказаться верными, а у других меньше - но это уже совсем глубоко).
Nameless00 @ 15.3.2016
А вот тут уже сложно начинается. То есть знание создается только в момент верификации?
А откуда взялись предпосылки для верификации (почему мы проверяем именно это предположение/прогноз а не любое другое) нас не интересуют?
Khishtaki @ 15.3.2016
На том-то уровне развития медицины критерия разобраться в том, что хорошее, а что плохое - нет.
Khishtaki @ 15.3.2016
Да даже в той же физике: сидит Шелдон Купер и пытается одним красивым уравнением описать несколько известных ему физических явлений. Их можно (и несложно) описать несколькими некрасивыми, но вся теоретическая физика - это поиск одного красивого. Когда теоретический физик это красивое уравнение находит - он на его основе создаёт теорию (гипотезу), и экспериментальные физики пытаются эту теорию подтвердить или опровергнуть. Так тут даже работа первого физика-теоретика, она же тоже "наука второго типа"! При этом она ценна не менее, а может даже и поболее, чем чёткие научные эксперименты.
Khishtaki @ 15.3.2016
вот вы и пришли к вопросу, с которого я предлагал начинать диспут (зацените мастерство вычленения сразу самого главного вопроса!).
Что такое вообще информация, и существует ли информация (а не красный свет!) в отрыве от её потребителя.
Nameless00 @ 15.3.2016
А откуда взялись предпосылки для верификации (почему мы проверяем именно это предположение/прогноз а не любое другое) нас не интересуют?
Khishtaki @ 15.3.2016
вот вы и пришли к вопросу, с которого я предлагал начинать диспут (зацените мастерство вычленения сразу самого главного вопроса!).
Что такое вообще информация, и существует ли информация (а не красный свет!) в отрыве от её потребителя.
Khishtaki @ 15.3.2016
Ты разделяешь на составляющие целостный объект.
Khishtaki @ 15.3.2016
В медицине - есть. А в лингвистике, истории, философии, социологии и экономике - и сегодня нет, но это не означает, что ими не надо заниматься.
БоевойСлон @ 15.3.2016
Что ты имеешь ввиду?
Khishtaki @ 15.3.2016
Она либо такая (бездоказательная, мракобесная и во многом ошибочная), либо никакая (допустим, что ты попал в прошлое и имеешь возможность запретить всё неверифицируемое). Неужели ты выбираешь "никакую"??? Явно же нет.
Khishtaki @ 15.3.2016
Ну тогда я за своевременный фичекат.