Здарова, паникёры.
Ну что, пришло время посмотреть на промежуточные результаты плана "Омежка", по прошествии первого квартала.
Напомню, я вывожу половину своего банкролла в рубли. Львиную долю тупо кладу на вклад, пока там дают хороший процент. А остаток инвестирую в рос рынок. Тренируюсь так сказать. Потому что, когда вклады перестанут быть такими сладкими, я должен к этому времени стать уже уверенным инвестором. Хотя бы на уровне У. Баффетта.
Пока что все акции и даже хуякции, которые я купил, уверенно растут, в чётком соответствиии с замыслом моей операции.
Позавчера случился первый мой фэйл, когда я купил акции ГК Самолёт. Это реально пиздец. Я купил их буквально за 5 мин, прям во время сессии. Одной рукой играл, а второй рукой покупал эти грёбанные акции.
В итоге и сессию хуёво отыграл и акции купил вообще не те.
Но я уже провёл работу над ошибками. Отныне играю только двумя руками, и акции покупаю только двумя руками.
Короче, что произошло. Мне на телефон пришло уведомление, что акции какой-то ГК Самолёт ебанулись ниже плинтуса. В душе не ебу, что это за Самолёт, но я почему то решил, что ГК это Государственная Компания.
Ну типа у меня сразу план созрел: такс, они состригли купоны с лохов, которые не успели выскочить, значит надо брать, по любому же потом будет отскок обратно.
А оказалось, что ГК это Группа Компаний... каких-то долбоёбов, блять.
Почему долбоёбов? Ну скажите мне, а кто вообще называет свою частную лавочку - Самолёт?!!! Согласитесь, что так конченно можно назвать только какую-нибудь государственную компанию.
Очевидно же, что правильно было бы назвать её как-то креативно, дерзко и по-молодёжному. Ну хотя бы - ДжипсиСамолёт. Тогда я бы точно не перепутал.
Короче, вот такой миссклик по сути получился. Первый раз совершил импульсивную покупку, без малейшего анализа и такая вот херня. Как говорится: посмешишь - людей наспешишь.
Теперь остаётся надеяться, что государство решит помочь этим ебантяям. Но это 50/50, а я не люблю такое гадание. С другой стороны, как будто закупился на дне, а это редко когда бывает ошибкой. Хорошо, что это произошло сейчас, если бы я такое совершил, вкладывая основные суммы, то за такой косяк сам бы себе набил ебало.

Котэ, там г-ну Шойгу не до Самолёта. Там очередного его бывшего зама посадили
шашист @ 06.03.26Котэ, там г-ну Шойгу не до Самолёта. Там очередного его бывшего зама посадили
Да теперь то это мне понятно. А вообще Самолёт полетел вниз, когда самого Шойгу отправили в отставку.
Если б я хотя бы чуток уделил время и понял что эта гнилая компашка принадлежит этой гнилой компашке, то конечно же не совершил бы такую ошибку.
Есть мнение, что акции застройщиков в РФ вообще брать не надо. Никакие. Основной аргумент это типа то, что все данные компании имеют глубоко коррумпированный менеджмент, который умеет давать взятки (иначе бы их самолёт не взлетал бы в принципе). И эти ребята точно не заинтересованы в том чтобы платить дивиденты или увеличивать капитализацию. Скорее спецы по схемам как в оффшоры выводить бабло.

По какому принципу ты свой стокпикинг то строишь вообще? Есть какая-то идея? Ну кроме правильной, что инфляция деньги пожрёт если никуда не вложить.
Headhunter то зачем прикупил? Думаешь онлайн рекрутинг айтишников в РФ это прибыльный бизнес, который будет рости? Куда? :) Какие у тебя сценарии этого роста?
Я.б. LLM потыркал бы. сейчас это модно
да, понятно, что это всё хуета и нам виднее как самым умным и прозорливым. Но LLM бы скинула твой самолёт ещё до пике.
я спецом убрал цифры доходностей чтоб LLM не была бы result biased
На первый бы вопрос всегда пытался себе ответить, а зарабатывает ли компания сейчас деньги (1,2,3 года по истории тоже) или как обычно хуё-моё, туда-сюда.
так что хотябы разок через chatGPT \ claude прогнать чтоб не взять суслятину :)

SnowBeaver @ 06.03.26Headhunter то зачем прикупил? Думаешь онлайн рекрутинг айтишников в РФ это прибыльный бизнес, который будет рости? Куда? :) Какие у тебя сценарии этого роста?
Нет, ни в какой рекрутинг айтишников в РФ я не верю и этот бизнесс точно не будет расти как минимум до 2030 г.
Но я верю в другое:
НН уже зарабатывает реальные деньги, показывает хорошую прибыль.
У них нет огромного долга и они платят дивиденды.
Даже если рынок труда начнёт сжиматься. то первыми пойдут нахуй мелкие агентства , а НН заберёт их долю себе. То есть возможен этакий звёздный час для НН к которому он готов.
И я верю, что спрос на кадры не исчезнет, просто поменяется его структура. То есть вместо того, чтоб искать условных Сеньёров за 400К, будут искать условных бухгалтеров за 80К.
По поводу стокпикинга и ЛЛМ.
Да, у меня есть какой-то стокпикинг и я его придерживаюсь)) Объяснять не буду, так как он иррационален, как и весь наш рос рынок.
ЛЛМкам именно в этом вопросе не доверяю, так как она рациональна и эта работёнка не для неё.
Вот смотри, тут не видно в отчётах, но у меня уже продались акции автоматически по тейк-профиту Русснефти, которые поднялись на 25%. Это мой минимум выхода. Спроси у своей ЛЛМ, что она думает про РуссНефть ( не путать с Роснефтью)? Я на 100% уверен, что она порекомендует эту помойку не покупать НИКОГДА. А я купил. По 92, а продал по 121. Сейчас они стоят 140. Мой косяк, что это была моя первая попытка освоить тейк-профит и стоп-лосс. И у меня ТП был выставлен чётко на +25%.
Сейчас я делаю по другому, ставлю ТП чуть больше, и когда акции доходят до +25%, то фиксирую эту точку СЛ, а ТП постоянно двигаю вверх, если рост продолжается и также СЛ сдвигается постоянно вверх.
Котэ, всё что не рационально по определению не моё :) по крайней мере если это связано с деньгами и работой. LLM для меня это один из инструментов который типа может подсказать мне что-то вроде "а думал ли я о том, что...", но не является руководством к действию.
На мой взгляд - попытка трейдить акции заведомо минусовое занятие для любителя. Может быть и повезёт, но это лудка. Как и стратегии типа "тейк-профит" и "стоп-лосс" не являются стратегиями если у тебя нет количественных метрик и какого-то анализа компании. Почему собственно я должен скинуть акцию, которая дала +25%? схуяли? Компания была хорошей, стала ещё лучше. Была дешёвой, стала дорогой. Где здесь сигнал на выход? А если просела на сколько-то, но при этом это конъюктура рынка и внешие обстоятельства, а в самой компании ни менеджмент ни род деятельности не поменялся?
не по мне это короче. Если взять твою стратегию и сделать backtest по истории, то почти наверняка ты упорешься. Вообще, есть известный факт, который выносит мозг (ну или ставит на место) всем начинающим инвесторам
"ходе исследования [2013 года] Fidelity изучала клиентские счета с наибольшей доходностью. Результаты удивят большинство людей. Счета с наибольшей доходностью принадлежат людям, которые либо умерли, либо забыли о своих деньгах!
И вот тут начинается самое интересное. Многие, в том числе и те, кто писал об этом исследовании, приходят к выводу, что активная торговля портфелем ценных бумаг не добавляет ценности или что пассивные стратегии лучше активных.
Так что лучше набрать такой портфель акций, с которым ты можешь следовать стратегии HODL ближайшие 10 лет (в идеале больше). Тогда это будет +ev. А если будешь перекладывать деньги туда-сюда, то на тебе рынок заработает по итогу. Ты путаешь инвестирование с трейдингом.
SnowBeaver @ 06.03.26
"ходе исследования [2013 года] Fidelity изучала клиентские счета с наибольшей доходностью. Результаты удивят большинство людей. Счета с наибольшей доходностью принадлежат людям, которые либо умерли, либо забыли о своих деньгах!
И вот тут начинается самое интересное. Многие, в том числе и те, кто писал об этом исследовании, приходят к выводу, что активная торговля портфелем ценных бумаг не добавляет ценности или что пассивные стратегии лучше активных.
Это хорошее наблюдение. Но что мешает совмещать активную и пассивную стратегии? По мне так ничего не мешает.
В пассивной части стратегии есть один небольшой минус: мало у кого из нас есть в свободном доступе 20-30 лет. А даже если и есть, то нам эти деньги не особо то там будут и нужны. В идеале, своими инвестициями нужно заниматься начиная уже со своих первых заработков. Для нас этот момент уже проёбан.
Пассивные инвестиции хороши для спокойных времён, а активные для неспокойных. Так что я думаю, что действую в верном направлении.
SnowBeaver, ну можно же трейдить на какую-то небольшую часть "протфеля", а остальное держать в долгую. Я например открыл иис, накупил там во время бума облигаций разных с купонами 22-26% и на купоны и амортизации покупаю разные акции которые продаю когда доходность становится 15-20%. А потом опять покупаю когда цена падает. Причём считаю доходность не по средней, а по каждой конкретной закупке.
Правда пока особо не взлетает 😄
За почти год продал один раз часть Русагро с доходностью 35% и сейчас Новатэк и Сургут-П с 25%.
А остальная большая часть лежит на другом иис в облигациях и на брокерским в акциях на долгосрок.
Котэ @ 06.03.26Но что мешает совмещать активную и пассивную стратегии?
Вообще рынок так устроен, что его проще предсказать в долгую, чем в короткую. Мы можем почти наверняка сказать, что газпром не исчезнет за 20 лет и через 20 лет будет стоить дороже чем сейчас. Но мы вообще никак не можем спрогнозировать выдаст ли он людям дивиденды в этом году. Самые ебанутые рынки это дневные. Максимальная лудомания это сидеть и дрочить куда пойдёт биток сегодня. Вот собственно я описал тебе переход от долгосрочного инвестирования к максимально краткосрочному трейдингу.
Ты не сможешь заниматься активной торговлей акциями прибыльно (на дистанции) просто потому что ты не обыграешь более опытных ребят на рынке. Всё собственно. Надо быть честным с собой и понимать в чём разбираешься, а в чём нет. Люди не просто так полжизни учатся, мехматы с рэшками оканчивают чтобы потом на трейдинг-десках сидеть. Тут очень высокий порог входа, быстро зайти можно только в качестве фиша (что ты и сделал :) )
Пассивные инвестиции хороши для спокойных времён, а активные для неспокойных.
Хороши те, где у тебя есть edge. Плохи те, где есть edge против тебя.
Я лично помирать не собираюсь через 20 лет. А вот работать точно стану поменьше, т.к. тупо не смогу. Мне здорово пригодятся отложенные накопления.
Что происходит когда любитель приходит поиграть покер?
А что если покерист приходит на биржу.....
Купи индекс или облиги если хочешь поиграть, в остальном тебя размотают на дистанции.....
SnowBeaver, всё, что ты написал это хорошая, причёсанная теория. А есть практика. А практика, как известно, является критерием истины.
Если конкретно ты, что-то не можешь проанализировать и спрогнозировать, это не означает, что другие тоже не могут этого сделать. Просто мне бы не хотелось, чтоб конкретно ты через какое-то время выглядел по-дурацки, прям как эти парни, которые были уверены в себе, когда предсказывали "рашке крах и коллапас" после начала СВО))) Почитай нашу дисскусию и спор про безработицу. Из всех тех, кто тогда там орал, что всё пропало, единственным порядочным человеком оказался Масолтасол, который потом признал, что писал бред, находясь под влиянием либерастов))
https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=99925&view=findpost&p=7238218
Если вкратце, то тогда безработных было 3,6 млн чел, а сейчас 1,6 млн. чел. Никакого краха не произошло. Даже, наоборот.
Единственное место где случился крах - это голова и жопа либерастов. Там крах перманентный.
Котэ, по HH чисто моё оценочное суждение. Я не настаиваю. Просто показываю способ как я рассуждаю. Я должен себе представить какое-то прекрасное будущее для компании и его сценарий. Ты нарисовал, пусть будет такое :) У меня есть ощущение, что он нахер не нужен больше в эпоху когда и резюме пишется ИИ-шкой и кадровики используют ИИ для отсева мусора сгенерённого другим ИИ. Если бы сейчас искал работу, то даже не стал бы там обновлять резюме (как и на linkedin). Для меня эти сервисы мертвы. Но понятно какое-то время ещё помучаются. Дивиденды если больше чем банковский процент, то норм в моменте. Но я бы не смог HODL с таким активом в портфеле. Т.е. оно в конечно счёте индивидуально. Пользу принесёт то, с чем ты способен жить и не париться. Ну, на длинной... а на короткой там рандом. Я не трачу внимание на попытки угадать то, что угадать нельзя
Котэ @ 06.03.26А как бы ты сейчас искал работу?
Только прямые контакты и сарафанное радио. Если я напрямую напишу в 10-15 контор и предложу свою кандидатуру, то получу приглашение на собеседования в 2-3. Если я просто откликнусь на вакансию на агрегаторе, то на 200-300 откликов я получу 0 приглашений. Проверял. Система сейчас сломана, может только для программистов. я х.з. По тем направлениям что меня интересуют есть каналы в телеге. Там вообще конверсия 100%. Мне хотябы ответит кадровик конторы что я не подхожу. Работы дохера, людей не хватает. Унижаться на HH и linkedin смысла нет.
SnowBeaver @ 06.03.26Только прямые контакты и сарафанное радио. Если я напрямую напишу в 10-15 контор и предложу свою кандидатуру, то получу приглашение на собеседования в 2-3. Если я просто откликнусь на вакансию на агрегаторе, то на 200-300 откликов я получу 0 приглашений. Проверял. Система сейчас сломана, может только для программистов. я х.з. По тем направлениям что меня интересуют есть каналы в телеге. Там вообще конверсия 100%. Мне хотябы ответит кадровик конторы что я не подхожу. Работы дохера, людей не хватает. Унижаться на HH и linkedin смысла нет.
Ну тут видишь какой нюанс, так происходит возможно из-за того, что как ты и отметил, такой способ лучше именно для каких-то узконишевых профессий.
Плюс ты умный мужик с достаточно уже большим жизненным опытом. Поэтому конкретно тебе этот НН и на хуй не нужон.
Но масса не такая. Проще закинуть резюмешку на НН, чем тратить кучу времени и каждому скидывать свои резюме или лазить где-то ещё и всё равно натыкаться на агентов НН.
Либерастная идея- это идея обочечника, чтобы было хорошо лично тебе и по хуй на других.
И оно ведь практически у всех так,
Но умудряться при этом натягивать на себя белое пальто и рассказывать, что именно ты белый и пушистый...