Femenist @ 01.01.26А с чего ты взял, что русским и украинцам кто-то придумал национальное самосознание, а не оно возникло само в силу объективных обстоятельств? И если по твоей версии кто-то его придумал, то кто?
Потому что национальное самосознание придумали всем нациям в эпоху романтизма. Плюс минус. Это новодел. Придумали местные интеллектуалы. Распространили через систему общего гражданского образования, по образу и подобию французов. Далее задним числом под это подчистили/подтянули школьный курс истории. Ну и разные национальные мифы придумали, такие как галльский петух, украинский борщ, русские березки, калевала, вильгельм телль и прочие прочие, имя им легион.
Чисто для понимания. Найди рецепт того что ты считаешь украинским (не русским) борщом. Потом поищи когда именно, в каком веке именно этот рецепт стал каноничным. Скорее всего ты будешь удивлен.
Femenist, Кстати, пока образование находилось в руках церкви, самосознание индивида ей и определялось. На вопрос «кто ты» условный житель Вены 17 века ответил бы (в порядке убывания значимости):
1. христианин
2. католик
3. подданный такого-то императора
4. венский
5. принадлежащий к такой-то гильдии или сообществу (пункты 4 и 5 могут меняться местами)
6. из такой-то земли
7. и вот где-то тут он бы признал что он немецкоязычный и/или что он австриец.
Этот принцип относится ко всей Европе, как минимум. В этой парадигме нет места ни национальным мифам ни национальным блюдам. Нации придумали сильно позже.
snow_on_the_beach, че?
Я раньше думал что Еда это что-то что ели в каком-то регионе а это оказывается навязали ....
Nameless00, ну про самосознание хз, но да - борщи и щи появились за долго до того как появились украина или россия поэтому называть блюдо украинским как минимум не верно. все равно что сало назвать украинским. даже если представить что блюдо изобрели в киевской руси - получается русское или киевскорусское) но я бы назвал прославянским)
hochunl5k @ 01.01.26Я раньше думал что Еда это что-то что ели в каком-то регионе а это оказывается навязали ....
То что раньше ели в каком-то регионе ты сейчас не ешь. Как давно ты ел борщ с, собственно, борщевиком? Даже проще скажу. Как давно ты ел борщ на свекольном квасе?
Я все еще тебе предлагаю назвать рецепт который ты считаешь каноничным и удивиться тому как недавно, этот каноничный рецепт на самом деле возник.
iwnt1million @ 01.01.26Nameless00, ну про самосознание хз, но да - борщи и щи появились за долго до того как появились украина или россия поэтому называть блюдо украинским как минимум не верно. все равно что сало назвать украинским. даже если представить что блюдо изобрели в киевской руси - получается русское или киевскорусское) но я бы назвал прославянским)
1. Причем тот вид в котором они появились когда-то совершенно не похож на то, что мы сейчас называем борщом и щщами.
2. И это мы еще забыли о поляках, литовцах и белорусах, которые всю свою историю тоже варили борщ и в душе не чаяли что они, оказывается, готовят блюдо чьей-то чужой кухни
hochunl5k @ 01.01.26Я раньше думал что Еда это что-то что ели в каком-то регионе а это оказывается навязали ....
Еду едят разную. А национальные мифы строят на основании определенных блюд. Новогодний оливье (и вообще обычный новогодний постсоветский стол).. Индейка на день благодарения. Борщ. Хумус. Семь рыб. Есть много разных блюд вокруг которых строят национальный миф. И вот его, этот миф, навязывают (пропагандируют) специально обученные люди. Так же как, например кокошники, вышиванки или любовь к березкам.
Nameless00, логично. Особенно учитывая, насколько люди подвержены манипуляциям и стадному инстинкту.
Nameless00 @ 02.01.26И вот его, этот миф, навязывают (пропагандируют) специально обученные люди. Так же как, например кокошники, вышиванки или любовь к березкам.
Что касается берез, то википедия утверждает, что символом славянской культуры она стала еще в VII веке. То есть задолго до появления не только "специально обученных людей" ака пропагандистов, но и задолго до появления Киевской Руси как государства. У древних славян (как опять утверждает википедия) береза была символом языческой богини Берегини, откуда и пошло название дерева. Так что уж тут точно все получилось исторически, без этих самых специальных людей.
HuanXIV @ 02.01.26У древних славян (как опять утверждает википедия) береза была символом языческой богини Берегини, откуда и пошло название дерева.
Про религию древних восточных славян мы знаем примерно ничего. Но даже если бы это было правдой, что обособляет символ богини Берегини от символов всех остальных богов, и почему именно этот символ совершенно не примечательной богини внезапно стал значим?
P.S. и у меня есть большие сомнения в том, что предложенная тобой этимология слова верна.
P.P.S. Равно как и в наличии источника аж за седьмой век, в котором была бы упомянут Берегиня. Могу я увидеть эту твою википедию?
давайте может про женскую красоту лучше?)
чтобы страдать как истинный православный христианин