rezzo, В СССР была диктатура властной верхушки, а все остальные статистами и не более.
Скажем так, я имею несколько иное мнение. И, в общем, представляю и помню права и возможности простого человека aka пролетария/крестьянина. Если сравнить эти возможности с тем, что есть у них в последние 20 лет, то мы поймем, что государство было построено вокруг и для этих людей. И эти "статисты" имели намного больше, чем это кажется.
В сильной стране, где люди довольны жизнью, невозможно ничего развалить и устроить революцию, сколько агентов Госдепа не засылай.
Ты наверное, не поверишь, но в СССР люди были довольны жизнью, если не считать горстки диссидентов получавших от государства не маленькие зарплаты и продолжавшие кусать кормящие их руки, а вот поди ж ты, страну демонтировали. Это оно само так сделалось? Или как ты написал выше, если диктатура была властной верхушки, она сама себя сместила? Зачем? Может как-то поинтересоваться процессами происходящими в странах "оранжевых революций" и в СССР, чтобы оценить тот факт, что основное население этих стран никаких революций не желало и на баррикады не выходило?
Ты говоришь совершенно стандартными словами обычной либеральной пропаганды. Печально.
Очевидно, что после свержения диктатора жизнь в краткосрочной перспективе меняется в худшую сторону. Потому что старые институты власти, экономики, управление и т.д. разрушены, а новые еще не сформировались. В долгосрочной перспективе все зависит от слишком многих факторов, но уж бескровные революции приводили к улучшению жизни достаточно часто. Я думаю, что в подавляющем большинстве случаев, но не понятно как вести статистику.
Я еще раз напоминаю, во всех этих странах шли мирные жизненные процессы, пока специально не подготовленные люди, принеся в жертву определенное количество людей не сместили легитимное руководство стран неконституционным путем, читай, вооруженный мятеж. Никаких цивилизованных процессов смены власти там не проводилось. У нас перед глазами живой пример нашей страны. СССР нет более 20 лет, "плохое" руководство почило, институты — разрушены, новые, полагаю, уже должны были сформироваться. Какие существенные улучшения жизни для основного населения страны ты можешь назвать?
Отдельно подчеркиваю, за пределами Садового кольца, огороженного белыми ленточками.
Оценивать качество жизни очень даже легко. Понятно, что кому-то подавай СССР и плевать, что сахар нельзя было купить по полгода в Москве. Для кого-то это неважно, а кому-то важнее всего в жизни 100 сортов колбасы. Люди разные, но есть вполне объективные критерии: экономические, всякие индексы свобод, защищенности и так далее.
В какое время нельзя было купить сахар в Москве по полгода в СССР? Полагаю, это касается 1941-1946 годов. Не так давно, в блоге Мэтта
приводил данные о том, что карточная система в СССР была мягче, чем в Великобритании. При этом у нас карточки были отменены в 1946, а там в 1954 (на отдельные виды товаров).
А вот если приглядеться, мне не плевать на то, что в СССР существовала личная безопасность граждан. Не плевать на то, что существовала система борьбы с организованной преступностью. Абсолютно не насрать на то, что отсутствовала проблема наркомании. Исключительно важно, что существовала молодежная политика. Совершенно не плевать но то, что существовала система профсоюзов реально защищавшая интересы рабочих. Доход рабочего был ощутимо выше, чем сейчас. Более того, можно говорить даже о некотором дисбалансе: рабочий получал 200-300 рублей (если брать последние десятилетия перед развалом СССР), а сотрудник ИТР стандартные 120 (если не был кандидатом наук и доктором).
Вот эти индексы мне кажутся значительно важнее "абстрактных" свобод. Или ты считаешь, что возможность выйти на митинг с открытыми призывами свергать существующую власть это приоритетно перед всем вышеобозначеным?
Вообще, про СССР подробно написано
тут. Рекомендую. Возражения приветствуются.
Но там много букв и разрывающие шаблоны "откровения".
Примеров, когда все "разбирали" и строили новое - очень и очень много. Вся восточная Европа, страны Азии и Южной Америки.
И что там? Уровень жизни населения ощутимо вырос? Средний доход на душу? Как с безопасностью?
Где можно посмотреть данные?
Я не слежу за динамикой жизни в этих странах.
Я не был в во всех этих странах, с населением не общался, судить по собственному опыту не могу. Был вот в Болгарии, на севере, общался с местными. Они, мягко говоря, охуевают от нищеты. Я видел разваленные деревни, брошенные дома, страшные, грязные городки. Я поинтересовался их доходами, узнал, что они на эти доходы могут приобрести, ага. Спросил как там с медициной, правами граждан и трудящихся. Там все хорошо, хуже уже некуда. Зато можно наблюдать, как у нового собственника санатория у домика припаркованы Майбах, Феррари и несколько Порше. Полагаю этот дядя и формирует "правильные" показатели индексов. Он экономичен, свободен и защищен. Могу предположить, что по всей Восточной Европе аналогичная ситуация.
Что касается Азии, то там диктатуры похлеще каких-либо еще и никаких "свобод" там рядом нет. Пример Китая я приводил выше.
Совсем слабо представляю ситуацию в Южной Америке, но и там я не помню процветающих мест. Разве что регулярно поступают сообщения о
десятках тысяч убитых в Мексике или о
свершении законности в Бразилии. Последняя ссылка интересная еще и тем, что срывает покровы о количестве погибших воинах СА в Афгане. Можно оценить и соотнести масштабы разных других потерь. В ходе внедрения демократий или
количество умерших от наркомании.
Но погибшие тебя, как я вижу не интересуют? Главное демонтировать существующий порядок и потом будет все хорошо?
И уж не стоит сравнивать 1990 и ситуация сейчас. У нас нет той жопы, которая была в СССР.
Какая жопа была в СССР мне, по-прежнему, не ясно. Жопу вокруг теперь, когда СССР нет, вижу без напряжения. Также вижу желание определенных сил ввергнуть страну в хаос гражданской войны.
Пока еще есть шанс без потрясений вырулить из этой ситуации: провести нормальные выборы, а не передавать власть по наследству.
А вот реальных предложений от потенциальных новых "управляющих" не вижу вовсе. Кроме того, что они просят дать им власть и все всюду наладится, ага.
01.03.2012 01:42
1999 фолловеров!! =)