Matri, я не в состоянии объяснить, если ты не понимаешь.
Имеющееся в настоящее время в мире золото распределено так: около 10 % — в промышленных изделиях, остальное делится приблизительно поровну между централизованными запасами (в основном, в виде стандартных слитков химически чистого золота), собственностью частных лиц в виде слитков и ювелирными изделиями.
Золото постоянно добывают потому что оно ценно, его можно обменять на другие ресурсы. Добываемое золото нигде не применить в таком количестве. Странно, что ты не понимаешь этого очевидного факта. Вот исходя из вышенаписанно на википедии ты осознаешь, что 90% золота просто лежит? Ты понимаешь, что если бы цена на золота формировалась в соответствии с его потребностями в производстве или сложности добычи, то его цена была бы в десятки раз меньше?
Ты понимаешь вообще почему люди выбрали золото, а не что-то другое? Попробую объяснить. Всё дело в эмиссионном центре, золото никто не выдает, его не сделать больше, чем его существует, золото не подвержено коррозии, люди издавно копят этот металл, т.к. его мало и он качественный, применить его некуда, что забавно. Но спрос на золото сформирован именно человеческим фактором и выбором, на месте золота могли быть другие металлы... или биткоины, которые по всем показателям лишь превосходят золото.
ЗЫ. Я могу быть не прав. Но не будьте упороты в отношении моих слов. Биткоины пирамиды это как сказать, что покер азартная игра - взгляд поверхностный и неправомерно утвердительный.
Кому нужно золото? Кто что-то может сделать из золота? Золото никому не нужно ВНЕ пределов собственной системы. Значит золото пирамида чистой воды и никакие графики тут не важны.