arozinov @ 14.10.25Их вердикт: в этом файле зарплаты в Москве, к РФ они имеют мало отношения.
arozinov @ 14.10.25В условном Урюпинске, такой же сеньор легко будет получать 200.
Ну да. Но Москва почти = РФ сейчас. Несколько моих друзей без ограничений и урезания ЗП работают в бигтех из провинции. Тем не менее, почему то довольно большой процент программистов действительно до сих пор сидит в Урюпинске на 150к руб. Хотя абсолютно никаких препятствий найти 300+ и без офиса.
В данную выборку, я думаю, они попали мало, потому что они просто не сидят в таких пабликах и не трекают ЗП. Если бы трекали, то рано или поздно задумались бы, а почему люди работают так же как они, но получают в 2 раза больше? Но, скорее всего, там уже тотальное оскуфение, когда первая попавшаяся отмазка на ум "да там надо переезжать и пахать за четверых!!" блокирует любое стремление найти что-то получше.
Banker87 @ 14.10.25Если было бы всё так легко как описывается, не было бы дефицита хороших спецов. А тех, кто юазает ИИ и не понимает базовых вещей вагон за забором, только такие не нужны, так как не умеют решать бизнес задачи.
Всё действительно настолько просто. Дефицит хороших спецов настолько большой, что платить много приходится средним и даже плохим.
Romana88 @ 14.10.25А по поводу конкретно дата-спецов мне всегда было интересно как люди попадают на джуниорские позиции? На позицию разработчика в зависимости от языка +/- понятно, что нужно задрачивать, а дата аналитикам? Математику? Мне кажется, стать джуном в этой области тот ещё квест, похлеще стать джуном в разработке.
Ничего не надо задрачивать. Надо учиться нормально вайбкодить (быстро давать нужный результат) + качать софт-скиллы и смелость, проходить собесы и ботать самую базу. А реальное задрачивание математики даст в 10 раз меньше велью.
Romana88 @ 14.10.25Зачем изобретать велосипед? Хабр регулярно проводит подобные исследования https://habr.com/ru/specials/936618/
Потому что хабр ангажирован бигтех-компаниями. Верить ему по умолчанию не стоит. Это то же самое, что верить покерному аффилейту о том что Jackpoker отличный рум с кучей американских домохозяек.
Ну и в точности верить тому листу что я скинул тоже не стоит)
doeduposmotrim @ 14.10.25awakening, В деревне Вилларибо средняя длина мужского полового хуя –15 см, а в деревне Виллабаджо – 25 см. Все потому что в Виллабаджо проводились опросы, а в Вилларибо – замеры.
Сразу написал, доказывать что-то на этот счет лень. По моему опыту и данным числа могут быть немного завышены. Но не в 2 раза, а там условно на 10-15%. Также, возможно, выборка там из тех, кто активно интересуется повышением своей зп и проф. ростом. Такие получают выше среднего
Azi @ 14.10.25Про Дубай и стартапы - читал про истории в 15к-20к, но это скорее единичные случаи, которые были в 2022-2023 году. Сейчас, если посмотреть глассдор, то средняя зп инженера около 6.5к$. Если сейчас поискать работу в Дубае - примерно около таких денег там и предлагают.
В Америке тоже нанимать какого-то чувака из Европы за 30к$/месяц в стартап и мириться с культурными различиями, с проблемами тайм зоны и т.п. есть смысл только если он очень сильно подходит под стэк, под технологии, под сам бизнес. За 30к ФОТа ты можешь и в Америке сильного человека нанять, что прдепочтительнее для бльшинства стартапов.
Дубаи 15к+ и США 30к имелась ввиду официальная релокация туда и проживание там.
На удаленке 10-15к потолок (у реально средненького прогера 6-8к).
Мне подогнали посмотреть отчет по зарплатам в IT по РФ за 2е полугодие 2024 года, без привязки к модному ML.
Все еще даже хуже чем я думал.
arozinov, ну нормально. 220к в МСК у всех, 250 - если выбросить мусор типа 1С/QA, 300+ - если выбросить еще джунов (медиана). и 350+ - среднее.
arozinov, и это всё ещё лучше чем покер. Сколько "получают" в среднем покеристы? В IT хотябы не бывает отрицательных зарплат :)
А вообще статистика эта не вызывает доверия. Её вероятно посчитали (если хотябы честно старались) по открытым вакансиям на hh.ru и других агрегаторам. Где собственно работодатель высказывает свои хотелки, а потом годами не может найти людей.
И да, не бывает высокооплачиваемых языков. За знание языков программирования уже давно не платят.
ребза, на сколько стать джуном сложнее, чем побить нл50?
я вот как покерист не понимающий в айти, хочу для себя понять порог входа, сколько часов потребуется потратить, чтобы получить первую работу за 1к$?
только честно, имея нужные знания и скиллы, без наебалова
Mikkimorfin, если будешь учиться делать практические вещи без буллщита (как бамхант в покере) - вайбкодить, прокликивать тысячи вакансий + писать сопроводительные, не бояться пройти 10+ собесов и заучить все вопросы и ответы, то легче чем нл50 (даже без пиздежа про опыт). А если по пути тебе кто то внушит, что максимально ЧЕСТНО это учить математику и английский 5 лет, а потом кликнуть 50 раз на вакансии, пройти один собес и заныть, что все тщетно - то сложнее)
Чисто технически, путь с нуля и до неплохих скиллов в программировании это довольно большая нагрузка для мозга, сравнимая с обучением плюсовать себе на жизнь в покере с нуля. Но ЛЛМ облегчили этот путь во много раз.
Ну, наверное, 2 года по 4-5 часов в день в среднем хватит, чтобы чувствовать себя довольно уверенно в плане опыта и скиллов. И 1 год чтобы начать зарабатывать
Выглядит так, что для новичков точно айти будет лучше, но для тех кто в покере уверенно, не на пределе возможностей, зарабатывает 2-3к в месяц смысла как будто бы не особо много тратить год на обучение и потом ещё пару лет, а то и больше, чтобы выйти на такую же сумму. Лучше это время потратить на работу над игрой и подняться на 1-2 лимита выше.
Для тех, у кого ожидание 3к+ вообще смысла не имеет рыпаться.
Речь идёт исключительно о деньгах, удовольствие/отвращение от работы/покера не учитываю.
Стать отличным кодером - трудно, но реально и все усилия окупяться.
Знаю много примеров, где HR, спецы маркетинга или продаж переходили с другим сфер в айти и делали 1.5-2х к своим зарплатам. Всё что им нужно было...это базовое понимание всего айтишного, как устроена вся сфера (не код писать, а рабочие процессы).
Кмк это мегаплюсово уйти с такими скилами в айтисферу.
Mikkimorfin, чтобы получить работу за 1k$ не нужно никаких специфических скилов. Этих денег едва хватает чтобы не сдохнуть с голоду. Никто не может требовать скилы за такие деньги. Существуют вакансии в тестировании где нужно просто быть аккуратным и вовлечённым в процесс, и всему научат. Я бы с такими вводными изучил бы какой-то базовый курс по тестированию. Но не курсы где надо заплатить много денег. Просто что-то базовое. А потом начал бы стучаться по вакансиям. В процессе узнаешь что в тебе не так, и что ещё надо узнать чтобы соответствовать. Это путь сугубо практический, тут нет теоретического минимума и какого-то прям порога в часах.
Общаться с людьми это главный скил который влияет на доход. Не только в программировании. По началу будет трудно и местами обидно не проходить собеседования. Особенно за копеечную з.п. Но я бы сказал когда оканчиваешь вуз отучившись математике 5-6 лет, то проходишь по такому же маршруту, и там эго ещё больше страдает. Ты уже видишь себя охуенным, а тебя все отшивают. Когда знаешь, что ничего не знаешь может быть даже проще :)
Vadosov @ 14.10.25Всё что им нужно было...это базовое понимание всего айтишного, как устроена вся сфера (не код писать, а рабочие процессы).
Да, типичный вкатун в айти находится в матрице, где ему всё кажется очень-очень страшным и сложным. Этому способствуют как сами программисты-гейткиперы, многие из которых не признают, что делают крайне мало эффективной и незаменимой работы, получая хорошие деньги, ведь ходить с умными лицами приятней. Так и баги мышления типа "ну не могут же им всем столько платить за какую-то дефолтную работу, с которой и я бы справился". Поэтому возникает непреодолимое желание бежать что-то там ботать годами, дабы поднять самооценку и стать достойным вкатывания. Если болезнь прогрессирует, она заканчивается либо потраченным годом на обучение впустую и уходом ни с чем, либо вкатом на фриланс/в мелкую фирму, с дракой за каждый рубль.
Массовые реалии же сферы можно проанализировать, почитав какие нибудь отчеты на Т-Ж типа "неделя из жизни ойтишника на удаленке с зп 500к", и посчитав, что на посасывание смузи, поход на обед и выбор отеля на ближайший отдых времени у автора ушло гораздо больше, чем на нормальную работу.
Манагеры-эйчары же видят всё это изнутри, и при должном желании не стесняются вкатываться сами или просто апаться по доходу до уровня прогера. Заниженной самооценки уже нет, и все внутренние процессы известны.
Офк, то что я пишу, не относится, допустим, к людям 40+ лет с гуманитарным образованием и каким-то обьективным интеллектом, знанием компа и софт-скиллами ниже среднего. Им в любом случае будет невероятно тяжело или невозможно вкатиться. Но просто странно видеть челов, которые там какие-то свои хады покерные пишут со сложными формулами, и при этом сидят на 1-2к зп, или вообще думают, что это никому не нужно, и надо учиться математике 5 лет. Их уровень и без математики гораздо выше среднего уровня работника в ойти)
блеа, про эти ваши ойти даже срачи читать сложнаааа) про обучение вообще молчу
Romana88 @ 14.10.25
А по поводу конкретно дата-спецов мне всегда было интересно как люди попадают на джуниорские позиции? На позицию разработчика в зависимости от языка +/- понятно, что нужно задрачивать, а дата аналитикам? Математику? Мне кажется, стать джуном в этой области тот ещё квест, похлеще стать джуном в разработке.
Есть у кого успешные кейсы? Интересно было бы услышать про путь и что задрачивали.
Спрошу ради интереса, если не забуду, у нашего джуна-девочки. В целом, по функциям/навыкам у нее со старта можно выделить отслеживание и интерпретацию метрик на регулярной основе (тут правда ещё прикол, что для логичной интерпретации требуется ещё и понимание самого бизнеса, что обычно приходит с опытом, не сразу), построение/дополнение аналитических дашбордов, ну и какие-то не супер-сложные прикладные задачи (детальнее не готов расписывать). То есть, я бы выделил вполне конкретные прикладные навыки по работе с данными и соответствующие знания плюс для продуктовой аналитики хорошее понимание базовых бизнес-метрик.
awakening @ 14.10.25Массовые реалии же сферы можно проанализировать, почитав какие нибудь отчеты на Т-Ж типа "неделя из жизни ойтишника на удаленке с зп 500к", и посчитав, что на посасывание смузи, поход на обед и выбор отеля на ближайший отдых времени у автора ушло гораздо больше, чем на нормальную работу.
Анализ уровня "прочитал в журнале")Сильно. Быть программистом так легко, что из 5ти коллег, 2 просто сменило род действительности, наверное от простоты, а часть ходить с переменным выгоранием.
Есть и такая точка зрения

FRIEND, если вкратце, то это херня. Вакансий стало меньше примерно на 30% за год, есть статистика. Также тут стечение обстоятельств - он работал во фронте, который сейчас реально сложен для поисков. И он работал в Сбере. Сбер известен как место где сидят на зп с кайфом и вообще не напрягаются. Некоторые люди там просто ни за что лутают зп годами. После сбера действительно могут быть проблемы, особенно если видят что чел уже отстал от поля на такой работе.
Ну а если говорить о тех, кто реально старается, а не просто просиживает штаны за зп, то такие обычно ничего даже не ищут в случае увольнения. Их просто по знакомству берут по-быстрому в другую компанию.
Пузырь начал потихоньку сдуваться, но не лопнул. А сдуваться постепенно он может как покер 15 лет. За это время еще можно налутать денег.
arozinov, у меня кореш хороший в сбертехе. Жалуется на всё внутри компании кроме з.п. Из того, что ему удалось найти это был лучший вариант. Так что тут наверное всё очень сложно. Надо просто приложить усилия чтобы нашлось то, что подходит. С момента когда ты на рынке начинаешь предоставлять хоть какую-то ценность тебе уже не так просто порезать зарплату. Типа людей не хватает категорически. Типа вы платите меньше просто потому что я еду к вам на электричке? Ну идите нахуй тогда. Нормальный программист всегда чётко знает свою стоимость по рынку.