Fargo @ 4.5.2011
Бауэр, а ты имеешь какое-нибуть отношение к науке? Просто вот это твое утверждение характеризует тебя как человека слабо знакомого с методами научного познания. С учетом этого глупо называть оппонентов неучами, согласись)
Ну я не учёный. И не математик, и не физик (хотя, считаю, что понимание этих дисциплин у меня на уровне). Наукой просто интересуюсь в свободное время, как "хобби" можно сказать.
А как конкретно то утверждение, которое ты процитировал, вообще может "характеризовать меня как слабо знакого с научными методами" ? Если закидываешь такую красивую фразу, то аргументируй плз.
Философ @ 4.5.2011
Товарищи, вера в то, что Бога нет, это тоже вера, такая же, как в то, что Он есть.
Абсолютно неправда, различия между наукой и верой я описал парой страниц выше. То что ты пишешь, это типичное заблуждение верующих людей. Они даже понять не могут, что такое научный подход, для них всё делится на "верю - не верю".
Наука уже сполна доказала отсутствие бога. Фактов о космосе и т.д. уже выше крыши. Это не 1600й год, когда все думали что Земля - центр вселенной, а Галилей изобрёл телескоп и начал опровергать.
Философ @ 4.5.2011
Вам известно пари Паскаля? Если заключить пари на существование Бога и веру/не-веру в Него. Если Бога нет, и я в Него не верю, я в выигрыше, если Бога нет, а я в Него верю, ну что ж - по крайней мере я в что-то верю. Если Бог есть и я в Него верю, тогда я чист перед Ним, а Если Бог есть, а я в Него не верю - то меня ждёт наказание. Отсюда следует - что веря в Бога мы в крайнем случае ничего не теряем, а не веря в Него, можем быть наказанными. Из чего следует, что в Бога лучше верить...
Весело :) Ну давай я щас тоже на коленке свою религию придумаю... ну допустим вот так: я утверждаю, что существует магическая сковородка. И тех, кто в неё не верит, после смерти на ней зажарят и отдадут на съедение чертям-людоедам. Будешь верить в мою теорию? Ты ведь ничего не теряешь...
Философ @ 4.5.2011
Верить в христианского Бога или не верить - дело каждого, но отрицать наличие трансцендентного Бога невозможно.
Если под "трансцендетнным богом" ты имеешь в виду какой-то разум на порядок выше нашей вселенной и за её пределами, то тут я уже говорил, что не берусь ничего утверждать. Может и есть, и по воле этого высшего разума произошел большой взрыв и т.д... (хотя сомневаюсь).
Но никакие религиозные боги не имеют к этому абсолютно никакого отношения.
Философ @ 4.5.2011
Бог - это вся Вселенная с её законами. А все религии придают лишь личность Богу, выражающую законы мироздания.
Ты это серьёзно чтоли? Бога, который создал всю вселенную 13 миллиардов лет назад, описывают как жившего на земле чувака вот недавно считай совсем (по космическим меркам)? Ну ей-богу, чувак, самому не смешно? ) И все эти распятия/воскрешения, райские сады и прочая чушь... Ему что, делать чтоли нечего? И версия создании Земли за 7 дней явно не сходится с тем, что мы знаем о вселенной.
Так что не надо приписывать создателям религий то, чего они не говорили. В то время считалось, что Земля это центр вселенной, из этого они и исходили в своих фантазиях.
-----
Меня вообще очень забавляет, как церковь меняет свою позицию постоянно. Сначала она вроде признала теорию Галилея не противоречащей библии, а потом вдруг осудила его. Не так давно помню папа римский вроде, сказал что инопланетяне не противоречат библии :) Забавно. Выдумывают на ходу. Скоро как раз перейдут на тему того, что вселенную создал бог, хотя в библии ясно и четко говорится только про создание Земли и человека. Ах да, чуть не забыл, про теорию эволюции тоже говорят, что она не противоречит разумному творению :) Хе-хе. Очень прикольный приёмчик кстати, если что-то противоречит, просто сказать, что оно не противоречит :) Логика убойная. На необремененных мозгом действует отлично.
Т.е. очевидно же, что ничего абсолютно они не знают, но имеют наглость морочить всем голову, будто знают. Так зачем же нам этих наглецов и врунов вообще слушать? А они часто в зомбоящике мелькают, все эти попы в рясах. И временами лезут со своим мнением куда не просят (даже в государственные и законотворческие дела). Рассуждают о чём-то, как типо уважаемая организация. Ну понятно конечно, почему они лезут. Не самим попам это надо. Вся эта церковная структура - просто марионетка в руках сами знаете кого. Когда удобно что-то сказать "устами церкви", они это делают.
Но нам-то оно надо? Думаю нет. Если высшие чины хотят что-то сказать или сделать, то пусть делают это от своего имени, а не играют с нами в игры. Поэтому я за то, чтобы как можно скорее у людей очищались мозги от
ПГМ. Религии не только бесполезны, они именно вредны. Ещё и тем вредны, что человеку затуманивают рассудок, и вместо того чтобы принимать ответственность на себя и действовать, они тратят время на молитвы. Это в древности может без религий было не обойтись, и они были реально полезны, ибо сложно было сдержать толпы дикого народа, кроме как под страхом вечных мук в аду. Сейчас же церковь - это абсолютно бредовый, ненужный (рядовым гражданам) институт.
И вообще, хватит уже насильно отуплять народ и делать из него зомби (тут вопрос уже не только в религии). Общество должно перейти на новый уровень, где правящая верхушка будет гораздо честнее с народом. Просто иначе никак, народ уже не тот дремучий, что был ещё несколько сотен лет назад. Всё равно всё эволюиционирует и к этому придёт, но хотелось бы поскорее. Они наверное там от смеха надрываются, что всей этой религиозной жвачке уже столько времени, а она всё еще жуётся. И я честно говоря тоже, поражён, даже не тем что верующие есть, а именно их количеством. По данным последнего социсследования, 82% россиян верят в бога. Это просто пипец какой-то.