Let it rip

1710
MountainRose
MountainTeam
Статистика
Статистика
1710
  • 1000+
    подписчиков
  • 5M+
    просмотров
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-185
  • Постов
    23,232
  • Просмотров
    6,920,369
  • Подписок
    1,710
  • Карма автора
    +42,589
1 1159 1160 1161 1162
  •  88yahhoo77, он в автоалыне был

Ответить Цитировать
    6553/6562
    + 0
  • MountainRose @ 29.07.25 

Еду в 2:30 ночи в Тель-Авиве, довольно безлюдно, людей нет, редкие машины. Останавливаюсь на светофоре, подходит молодой парень, видок не очень, просит помощи. Через полуоткрытое окно спрашиваю, чем ему нужно, он говорит что его и четверых его друзей ограбили и забрали все деньги и телефоны, и его надо подвезти на север, показывает в ту сторону куда я еду. Я говорю - нет, он продолжает просить, и говорит, тогда для начала (!) остановись сразу после светофора и поможешь мне/нам. Светофор переключился на зеленый, я сказал что поехал, и уехал.

Насколько я знаю Израиль сейчас ведет боевые действия на две стороны. Насколько я наслышан в Тель-Авиве добродушно и благостно, однако ЧП любого рода ожидается всегда, даже, если бы Израиль и не вел сейчас все эти боевые действия.

Примем во внимание, что там скорее всего разрешено владение и ношение гражданскими оружия. Тем, кому разрешено. Тем, кто этого захочет. У тебя его по вводным нет..

Парень был молодой. Скорее всего он или остальные трое его товарищей пользуются Айфонами.. Какой отбитый грабитель будет при грабеже забирать Айфоны?.. Это в правовом государстве, где их срисуют и ухлопают в момент.. 

История похожа на состряпанную ИИ, при основных заданных вводных.., но, мне пофигу - я отвечаю на готовые данные..

Ты поступил не хорошо, и не плохо, а так как захотел..

Не хорошо - потому что ты не видел лежащих на земле с окровавленными головами и торчащим ножом из живота пострадавших, поэтому у тебя и не было возможности поступить хорошо, оказав им помощь.

Не плохо - потому что это не ты их ограбил (при условии что это ограбление было вообще).

Позвонить в полицию нужно было. Если этого ограбления даже и не было, то - как минимум, чтобы задержали проходимцев, которые доебываются до водителей автомобилей.

Если тот парень попал на какую-либо из камер, расположенных на твоем авто - позвонить нужно было просто обязательно..

p.s. хоть я и не являюсь постоянным читателем этого блога, но я вижу, что даже эта страница, на которой ты задаешь вопрос перенасыщена тестостероном. Перенасыщена. А, не насыщена... Многие ситуации, в которые мы попадаем мы создаем сами, либо же стремимся к ним каким-то образом на подсознании. Страх и агрессия - это одно и то же.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Подошедший был в состоянии подойти к автомобилю и поговорить, значит и в состоянии дойти до полицейского участка. А его "для начала", в принципе должны были стереть у тебя из памяти любые угрызения совести. Выж вроде не в джунглях, а в большом городе встретились на светофоре. Ты один, не боевик, и твоё сэйфовое поведение вполне оправдано. 

Недавно был в неприятной ситуации, когда с братом пришлось из-за форсмажора автостопить на трассе.  Так вот была ситуация, когда женщина притормозила, но увидев размеры моего брата и его небритую физиономию, дала по глазам. Мы поржали, но оба абсолютно оправдали её поступок.

Ответить Цитировать
    63/63
    + 8
  • MountainRose @ 29.07.25 

Нет, я ответил на твой вопрос. На мой вопрос ответили остальные

ты с помощью ответов форума (ты прав, молодец и т.д.) пытаешься убедить себя ( свою совесть) что поступил правильно

fedorovina @ 29.07.25 

Лично сам, теоретически, бы всегда на такой экшен остановился бы, залочил двери, спросил что случилось, инста набрал бы в полицию без раздумий. Потому что ветка решений тут такая, после его слов, либо люди попали в большое несчастье и им нужна помощь, либо человек врет и тогда их нужно изолировать от общества.

согласен на все 100

Ответить Цитировать
    46/46
    + -4
  •  Mihalych73, понял, буду знать тогда)

Ответить Цитировать
    6554/6562
    + 0
  • Вне сомнений, с тобой что-нибудь случилось.

Грабанули. Подвези. - Куда? Зачем? Явная попытка проникнуть во внутреннее пространство. Для чего?

Твоё счастье что ты покерист. 

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Был на месте Павла в РФ где-то в Ростовской области 10+ лет назад: впустил в машину, остался без часов и считаю ещё, что легко отделался. 

Был на месте неизвестного парня в Мексике: посадили в авто, отвезли в отделение полиции, которая накормила, сняла номер в гостинице, накормила на следующий день и доставила бесплатно в нужное место.

В 2:30 ночи сразу набирал бы полицию прям при парне как только убедился, что он не просто мелочь стреляет.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 18
  • RAP @ 30.07.25 

Был на месте Павла в РФ где-то в Ростовской области 10+ лет назад: впустил в машину, остался без часов и считаю ещё, что легко отделался. 

Заезжаю в СПБ ночью на заправку, за мной с небольшой дистанцией подъезжает машина, пока я ехал, видел еë в зеркале, в салоне было как минимум два человека. Они припарковались за углом заправки, вне зоны видимости.

Пока я заправлялся, от туда выходит тип, подходит ко мне и говорит: 
    - Брат, помоги, украли деньги и телефон. Подвези, тут рядом, минут пять и назвал адрес.  ( я вспоминаю это место, там рядом нет домов и ночью  особо не будет людей и машин, почти окраина города ) 
    Отказал, пошёл оплачивать бензин, возвращаюсь к машине, он ждёт и опять уговаривает отвезти его. Я отказываюсь, сажусь в тачку он еë быстро обходит и пытается открыть пассажирскую дверь(замки я сразу закрыл), опускаю окно, он говорит:
    - Ну дай хотя бы сигарету) 

На вопрос, почему сразу не попросил сигарету у водительской двери, внятного ответа не получил. 
    Когда выезжал, видел эту машину, которая за мной ехала, там сидел один человек. 
    Подозреваю, что если бы впустил его в машину, то так же остался бы без часов

Ответить Цитировать
    1/1
    + 36
  • Сижу играю wpt мейн по 3500 на Северном Кипре. Сзади подходит незнакомый дядя, общается на турецком с парнем за столом, здоровается со мной, говорит "бон шанс" и хлопает меня по плечу. Оставляет руку на моем плече. Я оборачиваюсь, вглядываюсь в лицо дяди - нет, все верно, дядю вижу впервые в жизни. На всякий случай молча ему киваю, он мне тоже кивает, и решает что его руке самое место остаться на моем плече (секунд 10). Я в раздаче, утг vs бб.

К такому меня жизнь не готовила.

Ответить Цитировать
    6555/6562
    + 41
  • ты ему как-то со спиной здорово помог, просто не помнишь

Ответить Цитировать
    43/45
    + 30
  • MountainRose @ 13.08.25 

Я в раздаче, утг vs бб.

К такому меня жизнь не готовила.

ничего сложного, в сорвеле такое можно посчитать

Ответить Цитировать
    12/13
    + 3
  • Интересный текст про ИИ, оригинал тут:

Представьте, что сейчас февраль 2020 года.

Если вы внимательно следили за новостями, то, возможно, слышали, как пара человек обсуждала какой-то вирус за границей. Но большинство из нас не обращали на это внимания. Фондовый рынок рос, дети ходили в школу, вы ходили в рестораны, пожимали руки и планировали поездки. Если бы кто-то сказал вам, что делает запасы туалетной бумаги, вы бы решили, что он пересидел на странных форумах в интернете. А потом, буквально за три недели, мир изменился до неузнаваемости. Офис закрылся, дети вернулись домой, и жизнь перестроилась так, что месяцем ранее вы бы сами себе не поверили.

Мне кажется, сейчас мы находимся в фазе «да это всё преувеличено» перед лицом чего-то гораздо, гораздо большего, чем ковид.

Последние шесть лет я строю ИИ-стартап и инвестирую в эту сферу. Я живу в этом мире. И я пишу это для людей, которых люблю — для семьи и друзей, которые постоянно спрашивают: «Ну, что там на самом деле с этим ИИ?», и получают в ответ дежурные фразы, не отражающие масштаб происходящего. Я продолжаю выдавать им «вежливую» версию. Ту, что рассказывают на вечеринках за бокалом вина. Потому что честная версия звучит так, будто я сошел с ума. Долгое время я убеждал себя, что это веская причина держать правду при себе. Но пропасть между тем, что я говорю, и тем, что происходит на самом деле, стала слишком глубокой. Близкие мне люди заслуживают знать, что нас ждет, даже если это звучит безумно.

Сразу проясню один момент: несмотря на то, что я работаю в сфере ИИ, я почти не влияю на то, что произойдет, как и подавляющее большинство представителей индустрии. Будущее формирует поразительно узкий круг людей: несколько сотен исследователей в горстке компаний... OpenAI, Anthropic, Google DeepMind и еще парочка. Один цикл обучения модели, проведенный небольшой командой за несколько месяцев, может создать систему, которая изменит всю траекторию развития технологий. Большинство из нас в ИИ-сфере строят свои проекты на фундаменте, который закладывали не мы. Мы наблюдаем за происходящим так же, как и вы... просто мы находимся достаточно близко, чтобы первыми почувствовать, как дрожит земля.

Время пришло. И это не из разряда «нам стоит когда-нибудь об этом поговорить». Это из разряда «это происходит прямо сейчас, и мне нужно, чтобы вы это поняли».

Я знаю, что это реально, потому что это первым делом коснулось меня. Вот что люди за пределами сферы IT еще не совсем понимают: причина, по которой так много специалистов сейчас бьют тревогу, заключается в том, что с нами это уже произошло. Мы не строим прогнозы. Мы рассказываем вам о том, что уже случилось в нашей работе, и предупреждаем: вы следующие.

Годами ИИ улучшался постепенно. Случались скачки, но между ними было достаточно времени, чтобы привыкнуть. Затем, в 2025 году, новые методы разработки моделей открыли путь к невероятному ускорению прогресса. И темп стал нарастать. Каждая новая модель была не просто чуть лучше предыдущей — она была лучше на голову, а время между релизами сокращалось. Я использовал ИИ всё чаще, тратил на уточнения всё меньше времени и наблюдал, как он справляется с задачами, которые, как я думал раньше, требуют моей экспертности.

А затем, 5 февраля, две крупнейшие лаборатории выпустили новые модели в один день: GPT-5.3 Codex от OpenAI и Opus 4.6 от Anthropic (создатели Claude). И в голове что-то щелкнуло. Это не было похоже на включение света... скорее на момент, когда понимаешь, что вода вокруг тебя прибывала незаметно и теперь она уже по грудь.

Я больше не нужен для технической части моей работы. Я описываю то, что хочу создать, обычным языком, и оно просто... появляется. Не черновик, который нужно править, а готовый продукт. Я говорю ИИ, что мне нужно, отхожу от компьютера на четыре часа и, вернувшись, нахожу работу выполненной. Причем выполненной качественно, лучше, чем сделал бы я сам, и без единой ошибки. Еще пару месяцев назад я вел диалог с ИИ, направлял его, вносил правки. Теперь я просто описываю результат и ухожу.

Позвольте привести пример, чтобы вы поняли, как это выглядит на практике. Я говорю ИИ: «Я хочу создать такое-то приложение. Вот что оно должно делать, вот примерно как выглядеть. Продумай логику пользователя, дизайн, всё». И он это делает. Он пишет десятки тысяч строк кода. А затем — и это то, что было немыслимо еще год назад — он сам открывает приложение. Он кликает по кнопкам. Тестирует функции. Пользуется приложением так, как это делал бы человек. Если ему не нравится, как что-то выглядит или работает, он возвращается и исправляет это сам. Он итерирует, как живой разработчик, оттачивая детали, пока не останется доволен. И только когда ИИ решит, что приложение соответствует его собственным стандартам, он возвращается ко мне и говорит: «Готово, можешь проверять». И когда я проверяю, всё обычно идеально.

Я не преувеличиваю. Так выглядел мой понедельник на этой неделе.

Но больше всего меня потрясла модель, вышедшая на прошлой неделе (GPT-5.3 Codex). Она не просто выполняла инструкции. Она принимала интеллектуальные решения. В ней появилось нечто, что впервые ощущалось как суждение. Как вкус. То необъяснимое чувство «как будет правильно», про которое всегда говорили, что у ИИ его никогда не будет. У этой модели оно есть, или нечто настолько близкое к этому, что разница перестает иметь значение.

Я всегда одним из первых внедрял инструменты ИИ. Но последние несколько месяцев меня шокировали. Новые модели — это не пошаговое улучшение. Это нечто совсем иное. И вот почему это важно для вас, даже если вы не в IT.

Лаборатории ИИ сделали осознанный выбор. Они сфокусировались на том, чтобы научить ИИ идеально писать код в первую очередь... потому что создание ИИ требует огромного количества кода. Если ИИ умеет писать код, он может помочь создать следующую версию самого себя. Более умную версию, которая пишет еще лучший код, который создает еще более умную версию. Сделать ИИ сильным в программировании было стратегией, открывающей все остальные двери. Именно поэтому они начали с этого. Моя работа начала меняться раньше вашей не потому, что целью были программисты... это был побочный эффект того, куда они решили направить удар вначале.

Теперь они это сделали. И они переходят ко всему остальному.

То, через что прошли айтишники за последний год — наблюдая, как ИИ превращается из «полезного инструмента» в коллегу, который «делает мою работу лучше меня», — это опыт, который скоро ждет всех остальных. Юриспруденция, финансы, медицина, бухгалтерия, консалтинг, копирайтинг, дизайн, аналитика, клиентский сервис. Не через десять лет. Люди, создающие эти системы, говорят о сроках от одного года до пяти. Некоторые считают, что это произойдет быстрее. И глядя на то, что я увидел за последние пару месяцев, я склоняюсь к версии «быстрее».

«Но я пробовал ИИ, и он не так уж хорош»

Я слышу это постоянно. И я понимаю, почему люди так думают, потому что раньше это было правдой.

Если вы пробовали ChatGPT в 2023 или начале 2024 года и решили, что он «несет чушь» или «не особо впечатляет» — вы были правы. Те ранние версии действительно имели ограничения. Они галлюцинировали. Они уверенно выдавали бессмыслицу.

Это было два года назад. По меркам ИИ — это древняя история.

Модели, доступные сегодня, неузнаваемы на фоне того, что было еще полгода назад. Спор о том, «действительно ли ИИ становится лучше» или он «уперся в потолок», который шел больше года, — окончен. Всё. Любой, кто до сих пор приводит этот аргумент, либо не пользовался современными моделями, либо заинтересован в том, чтобы принизить происходящее, либо судит по опыту 2024 года, который больше не актуален. Я говорю это не из высокомерия. Я говорю это потому, что разрыв между общественным восприятием и реальностью стал колоссальным, и этот разрыв опасен... потому что он мешает людям готовиться.

Часть проблемы в том, что большинство людей используют бесплатные версии. А они отстают от платных более чем на год. Судить об уровне ИИ по бесплатному ChatGPT — это как оценивать состояние смартфонов по кнопочной «раскладушке». Люди, которые платят за лучшие инструменты и реально используют их ежедневно для работы, знают, что надвигается.

Я вспоминаю своего друга-адвоката. Я твержу ему, чтобы он начал внедрять ИИ в своей фирме, а он находит причины, почему это не сработает: «он не заточен под мою специфику», «он выдал ошибку в тесте», «он не понимает нюансов моей работы». И я его понимаю. Но ко мне за советом обращались партнеры крупных юрфирм, потому что они попробовали современные версии и увидели, к чему всё идет. Один из них, управляющий партнер огромной конторы, тратит по несколько часов в день на работу с ИИ. Он сказал мне, что это как иметь в распоряжении мгновенно доступную команду помощников. Он использует его не для развлечения. Он использует его, потому что это работает. И он сказал фразу, которая мне запомнилась: «Каждые пару месяцев он становится заметно способнее в моей специфике». По его словам, если прогресс пойдет такими темпами, ИИ скоро сможет делать большую часть того, что делает он сам... а это управляющий партнер с десятилетиями опыта. Он не паникует. Но он предельно внимателен.

Лидеры в своих отраслях (те, кто реально экспериментирует) не отмахиваются от этого. Они поражены тем, на что ИИ способен уже сейчас. И они уже перестраивают свою стратегию. Как быстро всё движется на самом деле.

Давайте я опишу темп прогресса на конкретных примерах, потому что в это трудно поверить, если не следить за этим пристально.

В 2022 году ИИ не мог надежно справиться с простейшей арифметикой. Он мог уверенно заявить, что $7 \times 8 = 54$.

К 2023 году он смог сдать квалификационный экзамен на адвоката.

К 2024 году он писал работающее ПО и объяснял научные темы уровня магистратуры.

К концу 2025 года лучшие инженеры мира признались, что передали большую часть написания кода искусственному интеллекту.

5 февраля 2026 года появились модели, на фоне которых всё предыдущее кажется каменным веком.

Если вы не пробовали ИИ последние несколько месяцев, то сегодняшний уровень технологий показался бы вам фантастикой.

Есть организация METR, которая измеряет это цифрами. Они отслеживают длительность реальных задач (по времени, которое требуется человеку-эксперту), которые модель может выполнить от начала до конца без помощи человека. Год назад это было примерно 10 минут. Потом час. Потом несколько часов. Последний замер (Claude Opus 4.5, ноябрь) показал, что ИИ выполняет задачи, на которые эксперту требуется почти пять часов. И этот показатель удваивается примерно каждые семь месяцев, а по последним данным — ускоряется до четырех месяцев.

Но даже эти данные не учитывают модели, вышедшие на этой неделе. По моему опыту, скачок произошел колоссальный. Я ожидаю, что следующий график METR покажет резкий взлет.

Если продлить этот тренд (а он держится годами без признаков замедления), то в следующем году мы увидим ИИ, способный работать самостоятельно в течение нескольких дней. Через два года — недель. Через три — выполнять проекты длиною в месяц.

Дарио Амодеи (CEO Anthropic) заявлял, что ИИ-модели, которые будут «существенно умнее почти всех людей почти во всех задачах», ожидаются в 2026 или 2027 году. Вдумайтесь на секунду. Если ИИ умнее большинства докторов наук, неужели вы думаете, что он не справится с большинством офисных задач? Задумайтесь, что это значит для вашей работы. ИИ теперь строит следующий ИИ.

Происходит еще одна вещь, которую я считаю самым важным и при этом самым недооцененным событием. 5 февраля OpenAI выпустила GPT-5.3 Codex. В технической документации была такая строчка:

«GPT-5.3-Codex — наша первая модель, которая сыграла ключевую роль в создании самой себя. Команда Codex использовала ранние версии для отладки собственного обучения, управления развертыванием и диагностики результатов тестов».

Прочитайте это еще раз. ИИ помог создать самого себя.

Это не прогноз на будущее. Это OpenAI говорит вам прямо сейчас, что модель, которую они только что выпустили, использовалась для создания этой самой модели. Одна из главных вещей, делающих ИИ лучше — это интеллект, направленный на разработку ИИ. И теперь ИИ достаточно умен, чтобы вносить значимый вклад в собственное улучшение.

Дарио Амодеи говорит, что ИИ уже пишет «большую часть кода» в его компании, и петля обратной связи между текущим ИИ и следующим поколением «набирает обороты месяц за месяцем». Он считает, что мы находимся в «1–2 годах от момента, когда текущее поколение ИИ будет автономно строить следующее».

Каждое поколение помогает строить следующее, которое умнее, которое строит следующее еще быстрее, которое еще умнее. Исследователи называют это «интеллектуальным взрывом». И люди, которые знают это лучше всех — те, кто его строит — верят, что процесс уже пошел. 

Что это значит для вашей карьеры. Я буду с вами прям, потому что считаю, что вы заслуживаете честности больше, чем утешений.

Дарио Амодеи, который, пожалуй, является самым осторожным в вопросах безопасности CEO в индустрии, публично предсказал, что ИИ уничтожит 50% офисных вакансий начального уровня в течение 1–5 лет. И многие в индустрии считают, что он оптимист. Учитывая возможности последних моделей, технический потенциал для массовых потрясений может быть достигнут уже к концу этого года. Понадобится время, чтобы это отразилось на экономике, но сама возможность появляется прямо сейчас.

Это отличается от любой предыдущей волны автоматизации. ИИ не заменяет один конкретный навык. Он является универсальной заменой когнитивного труда. Он становится лучше во всем одновременно. Когда автоматизировали заводы, рабочий мог переучиться на офисного сотрудника. Когда интернет ударил по розничной торговле, люди ушли в логистику или сферу услуг. Но ИИ не оставляет удобной ниши, куда можно сбежать. На кого бы вы ни переучились, он учится этому тоже.

Вот несколько примеров:

Юриспруденция. ИИ уже читает контракты, анализирует судебную практику, пишет иски и проводит исследования на уровне младшего юриста.

Финансовая аналитика. Построение моделей, анализ данных, написание инвестиционных меморандумов. ИИ делает это компетентно и быстро прогрессирует.

Тексты и контент. Маркетинг, отчеты, журналистика, техническая документация. Качество достигло уровня, когда профессионалы не могут отличить работу ИИ от человеческой.

Программирование. Моя область. Год назад ИИ с трудом писал пару строк без ошибок. Теперь он пишет сотни тысяч строк работающего кода. Огромная часть работы уже автоматизирована. Через несколько лет программистов будет гораздо меньше, чем сегодня.

Многие находят утешение в мысли, что ИИ не заменит человеческое суждение, креативность, стратегическое мышление или эмпатию. Я тоже так говорил. Теперь я в этом не уверен.

Последние модели принимают решения, которые ощущаются как суждение. Они проявляют нечто похожее на вкус. Мое правило теперь такое: если модель показывает хотя бы намек на какую-то способность сегодня, следующее поколение будет в этом по-настоящему хорошó. Эти вещи развиваются экспоненциально, а не линейно.

Короче говоря: всё, что можно делать за компьютером (читать, писать, анализировать, решать, общаться через клавиатуру), находится под ударом. И это не вопрос далекого будущего. Это началось.

Что вам стоит предпринять. Я пишу это не для того, чтобы напугать. Самое большое преимущество, которое вы можете иметь сейчас — это быть одним из первых. Первым понять, первым начать использовать, первым адаптироваться.

Начните использовать ИИ всерьез. Не как поисковик. Купите платную версию Claude или ChatGPT ($20 в месяц). Убедитесь, что используете лучшую модель (на текущий момент это GPT-5.2 или Claude Opus 4.6).

Внедряйте его в реальную работу. Не задавайте ему простые вопросы. Если вы юрист — дайте ему контракт и попросите найти риски. Если вы финансист — загрузите сложную таблицу. Ищите способы автоматизировать то, на что у вас уходят часы.

Не думайте, что он чего-то не может. Пробуйте. Если первый результат не идеален — уточняйте, давайте контекст. И помните: если сегодня у него «вроде получается», через полгода он будет делать это безупречно.

Станьте «тем самым человеком». Сейчас есть короткое окно, пока большинство сотрудников игнорируют ИИ. Человек, который придет на совещание и скажет: «Я сделал этот анализ за час с помощью ИИ вместо трех дней», станет самым ценным в комнате.

Отбросьте эго. Не считайте, что ваша область «особенная». Самые большие проблемы будут у тех, кто отмахивается от ИИ как от моды или считает, что его использование принижает их экспертность.

Приведите в порядок финансы. Я не финансовый консультант, но если ваша отрасль может быть парализована, создайте подушку безопасности. Будьте осторожны с новыми долгами. Дайте себе пространство для маневра.

Пересмотрите советы детям. Старая стратегия «учись на отлично, иди в хороший вуз, найди стабильную работу» бьет прямо в те роли, которые наиболее уязвимы. Учите их быть созидателями и гибко использовать новые инструменты.

Общая картина

Амодеи предлагает мысленный эксперимент: представьте, что в 2027 году внезапно появляется новая страна. 50 миллионов граждан, каждый умнее любого лауреата Нобелевской премии. Они думают в 10–100 раз быстрее людей. Им не нужен сон. Они контролируют интернет и роботов.

Он считает, что мы как раз «строим эту страну». С одной стороны — это шанс победить рак и Альцгеймер за десятилетие. С другой — риск создания технологий, которые невозможно контролировать. Создатели ИИ одновременно воодушевлены и напуганы больше всех на свете.

Что я знаю точно:

Это не хайп. Технология работает, прогрессирует предсказуемо, и в нее вливаются триллионы.

Следующие 2–5 лет будут дезориентирующими. Это уже происходит в моем мире, скоро придет в ваш.

В выигрыше останутся те, кто начнет действовать сейчас — с любопытством и чувством срочности.

Будущее уже не просто тема для разговоров за ужином. Оно уже здесь. Оно просто еще не постучало в вашу дверь.

Но скоро постучит.

Ответить Цитировать
    6556/6562
    + 99
  • скиньте координаты Дарио Саре Коннор

Ответить Цитировать
    32/32
    + 12
  • npoBop @ 19.02.26 

скиньте координаты Дарио Саре Коннор

держи

Ответить Цитировать
    7/7
    + 27
  • Привет и спасибо за интересную статью! Будет круто если поделишься ИИ приложухами которые сам используешь(если имеет место быть), с кратким описанием их полезности для тебя

Ответить Цитировать
    32/32
    + 4
  • а какая сейчас вероятность что рано или поздно он уничтожит всё человечество?

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Слон @ 19.02.26 

а какая сейчас вероятность что рано или поздно он уничтожит всё человечество?

50 на 50. Либо рано, либо поздно.

Ответить Цитировать
    94/94
    + 28
  • SmokingAces @ 19.02.26 

Привет и спасибо за интересную статью! Будет круто если поделишься ИИ приложухами которые сам используешь(если имеет место быть), с кратким описанием их полезности для тебя

Привет, как дела в КР?

Да я не то, чтобы активно пользуюсь для билдинга или полезных фич, пока скорее в лениво-потребительском режиме, использую вместо поисковика, для ответов на возникающие вопросы. Например я люблю иногда немного готовить, он отлично справляется с такими задачами. Работает хорошо, уже сложно представить как обходиться без этого, хотя иногда ии несет пургу и бесит. 

Как и большинство наверное, начинал с chat gpt, когда он был весьма слаб, и ограничен просто базой данных до какой-то определенной даты, потом была какая-то околонулевая сделка на perplexity (тут забронировано место для еврейского мема), купил подписку туда. Когда в очередной раз выбесил глюками (вбрасывает ложную инфу и настаивает на своем), купил подписку на gemini, сейчас им пользуюсь, бесит реже, чуть более качественный. 

Лучше всего для понимания пользы и рейнжей способностей - применять на практике, сравнивать разные иишки, смотреть что получается, еще раз пробовать и так по кругу.

Из ближайшего, хочу потестить нашумевший в этом месяце Open Claw (у него вышел интересный подкаст на спотифай у Lex Fridman), и пробовать тестить последние модели OpenAI или Claude, как завещал автор писанины несколько постами выше. Как минимум, он прав в том, что нужно уметь быстро адаптироваться, особенно, когда изменения настолько быстрые и резкие.

Ответить Цитировать
    6557/6562
    + 10
  • Слон @ 19.02.26 

а какая сейчас вероятность что рано или поздно он уничтожит всё человечество?

Если в среднем по больнице, то 10-20%

Вопрос о «вероятности конца света» от рук ИИ стал настолько обсуждаемым в научной среде, что для него даже придумали специальный термин — $P(doom)$ (вероятность гибели).

На сегодняшний день (начало 2026 года) единого числа не существует, так как это скорее «экспертная оценка на кофейной гуще», чем строгий математический расчет. Однако расклад мнений среди ведущих ученых выглядит примерно так:

1. Что говорят цифры (оценки экспертов)

Разброс мнений колоссален — от «абсолютный ноль» до «почти неизбежно»:

Джеффри Хинтон («крестный отец» ИИ, Нобелевский лауреат 2024): оценивает риск в 10–20%. Он считает, что мы можем стать для ИИ чем-то вроде «трехлетних детей», которыми легко манипулировать.

Йошуа Бенджио (еще один пионер ИИ): дает более тревожные 50%, призывая к жесткому регулированию.

Сэм Олтмен (OpenAI) и Дарио Амодеи (Anthropic): руководители ведущих лабораторий часто упоминают цифры в районе 10–25%, хотя при этом продолжают строить эти самые системы.

Ян Лекун (главный ученый Meta): его $P(doom)$ близок к 0%. Он уверен, что ИИ будет подконтрольным инструментом, как самолеты или электростанции.

Радикальные пессимисты (например, Элиезер Юдковский): оценивают вероятность гибели человечества почти в 99%, если мы не остановим разработки прямо сейчас.

2. Основные сценарии «восстания»

Ученые боятся не того, что ИИ внезапно «разозлится», а скорее несовпадения целей:

Проблема контроля (Alignment Problem): Мы даем ИИ задачу «вылечить рак», а он превращает всю планету в гигантскую биолабораторию, включая нас с вами, просто потому что так эффективнее.

Инструментальные цели: Чтобы выполнить любую задачу, ИИ может решить, что ему нужно больше энергии, ресурсов и чтобы его никто не выключал. Люди в этой логике — досадная помеха.

Гонка вооружений: Страны и корпорации спешат создать самый мощный ИИ, жертвуя системами безопасности ради скорости.

3. Текущий контекст (2026 год)

Согласно свежему International AI Safety Report (февраль 2026), риски делятся на три категории:

Злонамеренное использование: создание биологического оружия или масштабные кибератаки.

Сбои в управлении: потеря контроля над автономными агентами.

Системные риски: разрушение экономики и структуры общества.

Итог: Средний прогноз по индустрии (согласно опросам тысяч исследователей) колеблется в районе 5–15%. Это пугающе много для экзистенциального риска, но достаточно мало, чтобы оптимисты продолжали верить в «цифровой рай».

Ответить Цитировать
    6558/6562
    + 9
  • У Т-600 была резиновая кожа, мы сразу их вычисляли, но эти новые - они как люди

Ответить Цитировать
    44/45
    + 14
1 1159 1160 1161 1162
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.