vertolet,
Поживем увидим.
Все проходит и это пройдет.
Soul,
Сила Сибири-3 уже работает, наращивают объемы. А другие газопроводы, скорее всего, начнут строить в ближайшей перспективе.
Zykov @ 01.07.22Soul,
Сила Сибири-3 уже работает, наращивают объемы. А другие газопроводы, скорее всего, начнут строить в ближайшей перспективе.
Ок, это не меняет сути моего поста. Газ в Силу Сибири идет с восточных месторождений. В Европу он идет с северных и западных. И вот с них перенаправить газ в Китай или Азию физически невозможно. Вариант продавать в Европу или не продавать никуда (с этих месторождений). Вот и все.
Soul, возможно, но это опять же строительство новых газопроводов (время и деньги), а Китай пока не готов покупать столько газа, сколько покупала вся Европа - из Уренгоя не так сложно и дорого на Запад Китая поставлять - там совсем немного надо до Китая достроить, вопрос, в пропускной способности (ну и во вложениях на Востоке)
Хотя потеря Европы не полная будет даже через пару лет (Турция остается, по мелочи - Сербия, Венгрия), ну и Европа пока не может отказаться от поставок газа из России - заместить некем (пока - вопрос времени и цены)
mako27, неверно выразился
обе стороны не готовы к таким объемам на долгосрочке (китайцы хотят максимально дешево :) в текущей ситуации тем более, а мы не готовы на это подписываться)
к 2025 году по Силе Сибири должны поставлять вроде бы 35-40 млрд по договору
если с Уренгоя на Запад перекинуть, и Китай их там примет, то можно еще 35-40 будет
ну и там еще проект через Монголию был
Но я не верю, что даже в 2023 году Германия полностью откажется от российского газа (и Газпром, скорее всего, будет максимально сокращать объемы, чтобы цена была высокой и чтобы у Европы была тяжелая зима)
art28, Не откажется конечно Германия полностью к 2023. Но существенно поставки снизит. И девать этот газ будет некуда.
Soul, добывать меньше? ) сейчас Газпром добывает примерно 550 млрд кубометров в год (это 12 % всей мировой добычи - ПетроЧайна, СаудиАрамко - примерно по 100 добывают, Шелл и ЭксонМобил меньше 100)
ну и я написал выше, что этот газ можно перенаправить при желании на Запад Китая (газопровод есть до Горно-Алтайска, узкий - надо расширять)
ну и СПГ заводы строить
art28, Ты вообще читаешь, что я пишу? Нельзя газ перенаправить в Китай который поставлялся в Европу. Нельзя. Физически невозможно.
Строить газопровод это десять лет и сотни миллиардов долларов.
Soul, у тебя в двух абзацах противоречия.
Физически невозможно. И десять лет и сотни миллиардов долларов (хоть это не и так).
Soul, Так какая разница физически не физически, если потребность будет в газе, то будут покупать разные страны и сами вкладываться в спг терминалы. Суть современного мира такова, что отказаться от энергетических ресурсов России мир не готов, и не откажется еще десятилетия. Население и потребление растет, а ресурсы конечные( в теории). Получается только одна возможность соскочить с российских ресурсов, начать разрабатывать что-то альтернативное, но это фантастика почти.
art28, Ну очевидно же, что я подразумеваю ближайшее будущее, а не через сто лет. Там и телепортацию когда-то изобретут.
Vovan167, В эту зиму Россия продаст меньше газа чем в прошлом. А зимой 2023 меньше чем этой зимой. Все остальное это вода.
vertolet,
ты прав, нет фонда, нас кукожат как хотят
но какой выбор у нас есть?
на лишние деньги вклад открывать по 7-9% ?
вот и приходится акции покупать
я говорю про средние деньги (от нескольких сот тыс. до пары лямов)
у кого больше, наверное недвигу берут)
Soul @ 01.07.22
Vovan167, В эту зиму Россия продаст меньше газа чем в прошлом. А зимой 2023 меньше чем этой зимой. Все остальное это вода.
Ну, продаст меньше и что ?
Газпром от этого обанкротится ? Нет.
Бюджет РФ оскудеет ? Нет.
В РФ произойдет цветная революция ? Нет.
Путин расстроится и умрет с горя ? Нет.
Значит все, что ты тут настрочил это вода. Причем, холодная if you know what I mean
Газпром ниже 200от упал.
Мне кажется для долгосрочного инвестора это даже лучше чем дивиденды бы выплатили и сейчас его только скупать.
Zykov, Нельзя перенаправить европейские поставки в Китай. Нет газопроводов. Даже если Силу Сибири-3 или сколько там достроят. Тем и отличается газ от нефти.
Про цену газа я ничего не знаю. Может быть она вырастет в три раза и компенсирует просадку объемов. Но перенаправить европейский газ в Китай или Азию невозможно физически.