Iva @ 11.11.2013
И где же это советовали 3 бетить с блайндов 99 и 88?
Я так сказал, потому что ему обозначили, что у него большой фолд на стил, нужно шире защищать. Но что значит под понятием "шире защищать" - это целая тема теории, скажем так. Как защищать, какие руки защищать, что делать в случае колла, 4-бета и т.д. Для человека, который еще не настолько продвинут, лучшим решением будет просто меньше играть с блайндов.
Ему говорят, что нужно шире защищать СБ вс ББ - и в целом это верно. Но как? Коллом, ререйзом. Потив кого и с чем колл и как потом дальше? Против кого ререйз и снова таки как потом дальше?. игра СБ вс ББ очень похожа на ХА, только для СБ еще хуже, т.к. он будет без позиции, в отличие от стандартного ХА. И опять же если пока игрок не умеет читать игроков, играть против конкретных диапазонов, в общем когда постфлоп игра слабая, это скорее будет во вред.
Единственное что я бы ему рекомендовал, это когда он делает рестил с сильной рукой из ТОП диапазона, то не перебарщивать с агрессией, не пытаться баррелить много в блеф не попав с AK, AQ, выбирать более пассивные линии, в зависимости от структуры борда и как он меняется.
Например, у меня в самом начале случился приблизительно такой же 20БИ стрик, я позже посмотрел этот период и обнаружил, что все позиции у меня прибыльные, кроме блайндов.
Я посмотрел внимательнее на игру...И, о Боже, обнаружил, что я вообще на блайндах превращаюсь в демона. Фигачу ставки со всем подряд, будто башню снесло. AK? трибетнул, не попал (а попадать ты будешь хотя бы в ТП где-то в 30% случаев так же, как и твой опп в зависимости от типа руки). а дальше начинается заряд на флопе, да как так он не сфолдил - заряд на турне! Ну пизда, теперь точно сфолдит и оллын на ривере. А он не фолдит! Сеты не фолдит, ТП не фолдит, стрит-дро доезжают, флеши доезжают...это начинает бесить. а всего-то надо было понять, зачем я ставлю, подходит ли текстура и что опп может сфолдить и с чем зарейзил заколлировал. Ну и на ответную агрессию мне было плевать, я ее не замечал и играл еще агрессивней.
Только из-за того, что у ТСа такой же стрик в 20БИ, как был у меня (но у меня по ЕВ был плюс 10-20БИ) я и потратил свое время на писанину.
Ну а на что обратить внимание думаю уже должно быть понятно: отфильтруй по позициям и посмотри результаты, проверь свои диапазоны по позициям (VPIP) - должно плавно увеличиваться к баттону UTG самый низкий VPIP и дальше повышаться. Какие именно цифры не напишу, не знаю что он играет 6-max, fullring...по цифрам лучше поглядеть видео от JJJean'а. Дальше посмотреть проблемные руки в целом и по позициям - открыть вкладку и поглядеть, какие руки зелененькие, а какие красненькие и поработать в первую очередь с красненькими - постить раздачи с подробными объяснениями, кто-то может исправить или указать на неправильную логику. Правильную (или близкую к оной) логику можно услышать во многих видео. Но не всегда стиль автора видео тебе понятен и комфортен, поначалу просто можно перенять некоторые линии, а когда научишься думать и играть против диапазонов, тогда уже модернизировать , подстраивать под комфортную тебе игру, под свой характер и темперамент. Если ты сверхагрессивный - поверь, есть ситуации, в которых такая агрессия может быть очень прибыльна. Тебе просто нужно поучиться и найти эти споты, и уже в них давать своей агрессии волю. А в остальных случаях стиснув ягодицы дисциплинированно фолдить.
Про фолдить - это для меня было вообще самым полезным открытием. Я играл тайтово, агрессивно, но не сразу научился уважать ререйзы, когда у меня ТП или даже 2 пары. И мне казалось, что я выставился с ТП против 2-х пар или сета - это просто кулер, а на самом деле я просто ужасно сыграл. И простые фолды сэкономили бы мне минимум 10 БИ от моего стрика, когда я в тильте выставлялся раз за разом с ТП в сет, стрит, 2 пары и казалось, что этому не будет ни конца, ни края. А увидев, как я с ТП два раза делал бет, а опп на баттоне два раза коллировал а потом после олына я на шоудауне видел раннер-раннер стрит...Это была пизда - два телефона об стену, две любимые чашки, гитара и повреждение сустава на правом кулаке :) (агрессию нужно выплескивать, в психологии есть такой термин как "агрессивное поведение", хуже всего держать агрессию в себе, в некоторых случаях ее сдерживание внутри может приводить к суицидам). Так что лучше купить грушу или хотя бы подушку и дубасить ее, если ты не можешь въебать того, кто поймал раннер-раннер. На самом деле я бил телефоны, которые давно хотел поменять, гитару тоже, чашки только жалко и руку (полкисти синей была).
Ну а, как я сказал выше, сумасшедшая агрессия на блайндах усугубляла недобор в 10 БИ в оллынах + еще 10-ю байинами от тильта и сверхагрессии. Т.е. по факту не запихивай я свои стеки, я бы мог сэкономить минимум половину 20БИ стрика. Так же посмотри игру в 3-Bet потах. Со временем ты увидишь, что когда твой 3-Bet коллируют, то не всегда там "говно, кторое я легко выбью." Блефуй - это прибыльно. Но блефуй умно: блефуй недорого, чтобы оппы верили в то, что ты можешь блефовать. Таким образом создается агрессивный имидж, который окупится, когда у тебя натс. Поэтому когда тебе нужно всего-лишь в 50% (цифра взята с потолка, к примеру, для простоты) случаев, чтобы опп на доске 2610 выкинул пару 88, когда у тебя AK, тебе не нужно заряжать в пот и близко к тому. Иногда будешь попадать в натсы, иногда просто в сильные руки и это тебе дорого обойдется, если ты не знаешь как разыгрывать руку дальше. Поставь 60% - в 50% получишь фолд, в 50 колл, допустим. Это тебе и надо. Это не так дорого. Усилился поставь на велью или еще как-то разыграй из своих соображений. 2610 и турн Q, ты можешь поставить снова , т.к. ты блефунишка, но опять же не заряжай в пот, пара 88 не всегда и два по 50 выдержит при двух оверах. Ну а когда тебя коллируют, тогда уже просто сдавайся. Так же, как и на ответную агрессию. у тебя всегда есть шанс доехать самому. Главное уметь выбирать подходящие ситуации. Ну и при твоем фейковом агрессивном стиле-имидже тебе легче будут оплачивать твои натсы. То же касается рейзов, ререйзов, чек-рейзов. Но пока учись играть просто и эффективно, и понимать что и зачем ты делаешь.
Сейчас от почти всего я избавился. Кроме руки - все также она страдает, т.к. боксерскую грушу мне некуда повесить, то бью кулаком в стол. Это лучше, чем потом срываться на близких и друзьях. Кроме того боль в кулаке всегда заставляет сказать себе: "Бля, ты дурак, в чем рука виновата-то? Болит же, сука! Дебил! Лучше играй хорошо, постоянно переезжать не могут!" И это так. Были пилочки по +10БИ, - 15БИ, +12, -10, а потом +,+,+,+,+. И ты понимаешь, что игра годится.
Главное настроить игру, а когда она расстраивается, пересмотреть видео (которые помогали когда-то тебе ее настраивать), подумать в чем причина, дать время и настроить свою игру снова. А главное понять, необходимо ли вообще перенастраивать игру, может просто тебе лохо сдают и сейчас просто такой период, когда всем против тебя доезжает. И сотается просто играть в сою игру и переждать с пониманием этот отрезок. Но для того, чтобы пережидать, нужно быть немного уверенным, что твоя игра правильная в большинстве ситуаций. А для этого нужна хорошая плюсовая дистанция. Тогда будет меньше паники, понимание, что вверх-вниз - это нормальное явление, закон цикличности, ну и ты не Nanonoko пока, с идеально настроенной игрой. Просто у кого-то карьера начинается с Апа, а ужепотом дауны, а у кого-то сначала даун, а потом потихоньку выкарабкиваешься из подвала. Главное пойми и прими - это нормально и не страшно. А когда пойжет вверх в +, тогда ты в этом уже убедишься и будешь увереннее, и не будешь паниковать как так можно беспросветно заливать с -20бб/100 за 20k рук.
Так же, когда играешь на новом лимите - поиграть в свою игру, видишь, что сливаешь - сделай паузу и разберись, это ты плох, тебя имеют и просто лучше, твоя игра не годится или ГСЧ. Ну и соотв снова перенастроить игру или настроить заново под новый лимит.
Все. Не провоцируйте больше на такое. Я вообще-то не так хорош, как может показаться из написанного. Просто покер не главный источник моего дохода, поигрываю по чуть-чуть, в последнее время больше и больше, професиональнее и профессиональнее. Так что за консультациями обращайтесь к другим ребятам, благо успешных хватает, полистайте дневники, форум. Кто-то да отзовется.
Все, успеха ТСу и всем с таким же. :)
Мне в глаза бросилось одно - высокий фактор агрессии. Т.е. он тупо бетит во всех подряд, причем, скорее всего, в нитов, когда у них натс или дабл баррелит с воздушными AK, AQ в телефонов, которые просто жмакают колл-колл-колл со второй парой и дальше он еще безумней начинает ставить с этими руками в будущем, надеясь, что поставив больше он выбьет телефон из банка. Либо просто неправильно разыгрывает руки постфлоп.
Я бы искал лики в логике на постфлопе, да и не только (возможно, присутствует непонимание метагейма в целом). Для начала просто сбавь агрессию при розыгрышах, точнее научись ее контролировать ТП играй аккуратней, уважай ререйзы от некоторых. Ну а с натсами играй стандартный бет-бет-бет и не выдумывай никаких слоуплеев, провокационных чеков, мин-ререйзов и мин-бетов и т.д. если быть кратким - сместить свои беты и рейзы больше в сторону велью (хотя у тебя может быть проблема неправильной оценки велью у руки - переоценка чаще встречается у игроков с такой агрессией), меньше это делай в блеф, когда не попал или только против тех оппов, на которых есть конкретная инфа, как он играет. Реже ставь с-bet в низкие борды (границей можешь выбрать 9-ку), после колла твоего рейза префлоп с AK,AQ,AJ, KQ. Если ставишь думай: зачем ты ставишь, против каких рук ты ставишь, хочешь ли ты получить колл или фолд, сответственно подбирай размер ставки. Если ты хочешь заставить сфолдить и блефуешь, подумай, против чего ты ставишь (мелкая карманка, коннекторы или оверкарты). Достаточно ли будет для твоиз целей ставки пол-пота, 70%, 100%. Если ты ставишь в блеф, не попав, не думай, что соперники обязаны всегда выкидывать когда ты блефуешь, умей сдаваться и признавать, что скорее всего ты бит и продолжать не имеет смысла. Помни, что достаточно, чтобы твоя цель достигалась в определенном проценте случаев. Так же, как когда у тебя велью рука и ты во что-то попал помни, что опп не обязан всегда иметь руку хуже твоей и иногда он будет иметь руку лучше. Сет в сет - это нормально, но неприятно. 5 раз подряд сет в сет и ты ниже - и такое случается: закрой с матами клиент и позанимайся чем-нибудь другим, сними стресс, покачай пресс, включи музыку и попрыгай ,потанцуй, побесись, выплесни эмоции. Успокоившись, сделай паузу, обдумай, разберись в произошедшем и когда почувствуешь, что готов пробовать снова - начинай. Когда почувствуешь хоть какую-то уверенность, а ее судя по всему пока нет.
У меня были стрики в 20би, за несколько дней, в начале, когда я недобирал и проигрывал все выставления 80-20, 5 раз подряд проиграл, потом тильт, потом начинал куйню творить, потом снова переезды, но в итоге был недобор около тех же 20 БИ на протяжении 300k+ рук. Ну и за сессию по -10БИ бывало, у всех бывало. Когда ты видишь, что тебя злостно кулерят подряд, просто прекращай играть. Будет день завтра. Или самое лучшее, что можно сделать - взять паузу, причем не на один день, а на неделю и в эту неделю плотно позаниматься теорией, логикой и т.д. Но главное для всех игроков научиться думать. что, зачем, против чего и что делать на такой-то ответ. Типа: " У меня AK, я рейзил префлоп меня заколлировали на батоне. Флоп 873 радуга. что мне делать? а) я ставлю полбанка в блеф, чтобы выбить оверкарты и совсем непопавшие руки. а-1) если злодей зарейзит, я легко упаду и назову его: "Ну ладно, пидарас, в следующий раз :)) " a-2) Если заколлирует, то: c чем он мог бы сделать колл? что за опп против меня, адекват-нит-рег-телефон-фиш? Если тел-фиш, то на турне я просто сдаюсь. Если нит-рег-слабый фолдящий-адекватный то: на любой карте выше 10 я поставлю второй баррель. Зачем? ну попытаюсь все таки выбить мелкую пару вторым баррелем и оверкарта может мне подойти какбы. Также второй баррель не выдержат оверкарты. сколько ставить? Т.к. ты хочешь выбить всего лишь пару ниже и голые оверкарты, то не нужно лепить пот-бет или овербет... Поставлю-ка я 60-70 или даже 50% (если опп легко фолдит слабые руки на небольшие ставки. a-3) Сука, поставил и злодей меня зарейзил, ну ладно, сдаюсь. Примерно как-то так. Если ты поставил с оверкартами и поймал на турне свою карту (ТП, допустим), ты можешь подумать: "Ну все, фишака, ты попался!" И снова по кругу: я поставлю (зачем?), чтобы добрать с пары ниже от фиша-телефона, если у него была ТП на флопе или оверпара ниже твоей турновой ТП. Опачки, какого хуя?! Рейз?! С чем бы он так мог играть, какие руки заколлируют префлоп, флоп и зарейзят турн? Сет у нита? Две рандомные пары у пассивного фиша или тоже сет? Давай досвидания моя ТП. Агро-донк каким был я раньше? Может ли он такой чудить с AK, KJ, QJ (допустим по турну J, когда у тебя AJ)? Да - колл и ждем дальнейшей агреси на ривере, я бы так же сыграл раньше и запушил бы в себя весь стек. Поставлю добор на ривере. Сыграю чек-колл, потому что опп неизвестный, нужно больше информации, не хочу переигрывать, сыграю аккуратней.
Приблизительно как-то так. Задавай себе вопросы и ищи ответы, ставь себя на место оппа и оценивай ситуации с его стороны. По хенд-хистори это делать хорошо, если ты не можешь класть диапазоны, то просматривая историю ты видишь шоудаун руки кроме того с наигрышем на игровом лимите ты сможешь более точно определять диапазоны что чаще ты увидишь при такой игре оппа, как лучше сыграть с конкретной рукой потив конкретного типа оппа против его конкретного диапазона (когда ты на 80% уверен в том, какой тип руки у него чаще в той или иной ситуации). В общем как-то так. Не торопись, путь к успеху он длинный, времени много, быстро только чудеса делаются и удачные стечения обстоятельств случаются. (но это не о кеше, дружище, это скорее к Маратику и в МТТ, где ты можешь пойти на завод, заработать в месяц 400USD, потратить из них половину на БИ в Sunday Million и на чуде и удачных стечениях обстоятельств его затащить).
Ну и посмотри все крупные банки, свои розыгрыши, пытался ли ты где-то схитрить, намудрить и т.д. Посмотри на ТОП-диапазон, в + он у тебя или в -. Ищи ошибки в розыгрышах. Удостоверься, много ли ты проиграл в кулерах, посмотри ак тебя переезжали и как бы ты играл, после того, как знаешь руку оппа и что он из себя представляет.
Ну а так, без более глубокого анализа никто тебе ничего не скажет, только догадки. Даже по цифрам, которые ты предоставил. Цифры могут быть правильными (или действия), а логика не совсем правильной или вовсе неверной.
Так что работай. Думай ,учись, читай, смотри, вникай.