Admiral @ 10.9.2012
....это уже совершенно другая статья....
Совершенно верно. Причем эта статья "похищение человека" в то время была подследственна следователям прокуратуры. Но прокуратура ни в коем случае не хотела брать "темное" дело и расследовал его следователь МВД.
Тут, кстати, интересен еще один случай из практики. Сейчас коротенько (листов на пять) расскажу об одном деле, которое мне всего за день удалось сбагрить в прокуратуру.
Дело было году в 2007-2008. Федеральные (да и не только федеральные) трассы всегда привлекали жуликов. И вот завелась у нас в области группа, которая решила работать по крупному. Не просто воровать товар из фур со спящими водителями, а сразу брать фуры с товаром. При этом ребята действовали в стиле лихих 90-х. Простреливали колеса, водителя(ей) в наручники, пакет на голову и удерживали какое-то время, достаточное для перегрузки товара. Затем фуру сжигали, водил отпускали. Дела резонансные, их изъяли из производства следователей РОВД и передали мне в отдел. Я серьезно почувствовал, что приближается незабываемый геморрой. Однако ничего, раскрыли.
Помимо прочего, "взяли" наши разбойники автовоз, перевозящий "Порше кайены". Кто не знает, дорогие автомашины на автовозе закодированы так, что не могут двигаться со скоростью более 5 км/ч. Раскодировать их могут только по прибытию к диллеру. Наши жулики бросились искать спеца, который помог бы решить им проблему с раскодировкой. Почему-то ближе Дагестана они никого не нашли. А того спеца уже давно "слушали" северо-кавказкие коллеги. Отзвонились, говорят встречайте, едет к вам. Человека "вели" от одного из аэропортов Москвы, где его встретели представители принимающей стороны. Особенно трудно было, когда они свернул с Москвы-Риги и углубились в малолюдные просторы Тверской губернии. Но ничего справились. Жилики заехали на усадьбу (несколько га за забором) одного из местных "уважаемых людей". Тут в дело включился СОБР.
На территории усадьбы, кроме Кайенов, было обнаружено еще не распроданное имущество еще с 7-8 аналогичных преступлений. Причем несколько из этих преступлений были совершены в других областях. Владельцем усадьбы оказался татарин, который еще в начале 90-х сбежал из колонии и инсценировал свою смерть - мать опознала сгоревший труп по уцелевшему перстню и еще по каким-то признакам.
Я взялся за голову. Мои следаки и так загружены выше крыши, а тут еще сложнейшее дело. Кому поручить расследование? И тут в голову приходит гениальная мысль, как не крути, а они ведь похищали водил. Строчу мотивированное постановление о передаче дела по подследственности и что вы думаете? Прокуратура скушала. Забрала дело, о чем я потом немного пожалел. Владельцы "Порше" в качестве премии заплатили очень неплохие деньги за раскрытие преступления. Какая-то часть из них дошла и до следаков с операми
Вот ссылка на это преступление. Правда всё было чуть-чуть по иному. Верьте мне
http://kp.ru/daily/24156/371339/http://www.prokuratura.tver.ru/news/1245Я расследовал еще несколько подобных преступлений. Но там действовали поизобретательней. Останавливали фуры в форме сотрудников ДПС. Позже, будет настроение и желание у кого-то читать, расскажу.
Admiral @ 10.9.2012
Но все равно слишком сложная схема для завладения авто средством.
Надо было им техникой с детства интересоваться вместо того, чтоб гопничать)
Понимаешь, дорогую иномарку угнать не очень просто по нескольким причинам.
1. Хорошая сигнализация + различные фенички. От магазина за 30-40 сек. не так-то просто угнать.
2. Владельцы дорогих машин обычно раньше не бросали их у дома, а ставили в добротный и хорошо запертый гараж, за забором у своего котеджа или на хорошо охраняемой стоянке.
А главное - жуликам нужны были оригинальные ключи и документы на а/м.
Admiral @ 10.9.2012
Так вот мой вопрос, как лучше строить модель своего поведения в таких и подобных ситуациях.
Пытаться говорить с ними по свойски, типа вы чего ребята, все норм, кроме чая вообще ничего не употребляю, не ваш клиент, шутки, прибаутки.
Или сразу дистанцироваться и разговаривать с помощью буквы закона, в этом тоже немного подкован, ну чтобы им понятно было , что не с лохом дело имеют.
Оба варианта имеют право на жизнь. Я бы лично в такой ситуации действовал по второму варианту. Потребовал предъявить документы, объяснить в чем они подозревают и на каких основаниях. Тут, правда, есть риск получить дубинкой от неадекватов, но, поверь, потом бы они жестко пожалели о своем поступке.
Первый вариант также не плох, но в данном случае, надо обладать отличным самообладанием и хорошим чувством юмора. У меня на работе (не в милиции) был коллега, который любую остановку его сотрудниками ДПС превращал в настоящее представление. Я лично был пару раз свидетелем. Ржали все - я, сотрудники ДПС, мимо проходящие прохожие. Стоит ли говорить, что ему никогда не выписывали штрафы?
Привет. Спасибо.
Квартиры снимали на сутки-двое. Хозяева таких квартир, по крайней мере в то время, даже паспортов не спрашивали. В квартире только кровать, чтобы перепихнуться.