1 2
  • avector @ 21.12.2010
    Не та формула. Вместо Pot(полный банк с учетом наших денег) надо Pot(Количество денег в поте сейчас). Не надо прибавлять к существующему банку еще наши деньги. В общем, приду домой, освежу в памяти mathematics of NL holdem от deuced cracked, тогда еще раз отпишусь.

Во время катки трудно такие посты писать)) Полный банк берется когда эквити считается. Поправил обе формулы, но сути это не меняет.
    Твоя ошибка что ты юзаешься первую формулу в ситуации, когда надо юзать вторую)
    Ответить Цитировать
    6/9
    + 0

• 1. Ев фолда = 0 Ев кола = эквити*Pot - (100-эквити)*количество денег, которые нам надо доставить. Ев кола = 0.27*533,6 - 0.73*184,75= +9,22. Ев фолда =-64 Ев кола = эквити*(банк, который мы выигрем БЕЗ учета нашего стека) - (100-эквити)*весь наш стек, который мы проиграем. Ев кола = 0.27*469,6 - 0.73*248,75=-54,8

Начинаю придираться.

с 1-ой формулой согласен.

Со 2-ой никогда не встречался, но вторая форма вычислений EV выглядит так: EV = equity*Total_pot(включая наши деньги) - цена нашего колла

EV = 0.27 *719,35 - 184,75 = +$9,4745

Т.е. результат первой формулы равен результату второй. Так и должно быть, поскольку это другой способ получить одинаковый итог.

Следовательно

Твоя ошибка что ты юзаешься первую формулу в ситуации, когда надо юзать вторую)

этот аргумент неверн, поскольку формулы равнозначны.

К сожалению, я не нашел нигде информации про EV фолда. Вернее, понятно, что оно равно нулю, но ведь очевидно, что потеря в случае фолда -$64.

Дальше.

В нашем случае при этом размере 4бета и данных диапазонах, получается что кол выгоднее. Но это не из-за того, что при фолде мы теряем 64 бакса, а из-за того, что это тупо плюсовой колл при таких диапазонах.

Хорошо, предположим, что EV(call) равно не 9 баксам, а -$20. В таком случае ты скажешь, что колл хуже фолда, поскольку колл минусовой. Но ведь это абсурд, при фолде мы теряем 64 бакса, а при колле 20!

В общем, я предлагаю привлечь авторитета к вопросу. Забросить вопрос в колодец Городецкого?
    Ответить Цитировать
    9/12
    + 0
  • avector @ 21.12.2010
    В общем, я предлагаю привлечь авторитета к вопросу. Забросить вопрос в колодец Городецкого?

Я Soulу в личку отписал, если хочешь, напиши еще Илюшану.
    Ответить Цитировать
    7/9
    + 0
  • Отписал Городецкому.
    Ответить Цитировать
    10/12
    + 0
  • Вообще вот тебе элементарный пример:

Бнк 100 ,мы вложили туда 50. На ривере опп ставит 50, мы считаем, что мы выиграем в 25% случаев.

Если считаем по первому варианту
    Ев фолда=0
    Ев кола = 0.25*150 - 0.75*50=0
    И так если мы выкидываем, мы ничего не теряем, если мы коллируем, то 1 раз из 4 получим 150 баксов, и 3 раза проиграем по 50 баксов. 150-150=0

Считаем по второму варианту:
    Ев фолда=- 50
    Ев кола = 0.25*100 - 0.75*100= -50

Пофигу на формулу, считаем все "на пальцах":
    Мы считаем, что если мы выкинем, то потеряем 50 баксов, которые уже вложили в банк.
    Ок, в случае 4 пасов мы теряем 200 наших долларов.
    В случае колла - 1 раз из 4 мы выиграем 100 баксов врага, и 3 раза из 4 проиграем наши 100 долларов. 100 - 3*100= -200 долларов.
    Т.е. не важно сделаем ли мы 4 раза фолд и потеряем по 50 баксов, или 4 раза заколим, во всех этих ситуациях мы в сумме потеряем 200 наших долларов за 4 подобных раздачи (как раз те, которые уже есть в банке).

Ну так уже точно должно быть понятно))
    Ответить Цитировать
    8/9
    + 1
  • NSP14, я с твоим примером согласен. Но тогда объясни, где подвох, когда при фолде мы теряем $64, а EV(call) равняется, скажем, -$20 и при этом EV(call) < EV(fold)
    Ответить Цитировать
    11/12
    + 0
  • avector @ 21.12.2010
    NSP14, я с твоим примером согласен. Но тогда объясни, где подвох, когда при фолде мы теряем $64, а EV(call) равняется, скажем, -$20 и при этом EV(call) < EV(fold)

я тоже как-то был сильно озабочен эти вопросом)
    ответ прост. у фолда нет ЕВ. т.е. оно всегда О. Хотя нет. Его просто нет. Так как ЕВ есть ничто иное как ожидаемая прибыль. Какая может быть ожидаемая прибыль от фолда?)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • avector @ 21.12.2010
    NSP14, я с твоим примером согласен. Но тогда объясни, где подвох, когда при фолде мы теряем $64, а EV(call) равняется, скажем, -$20 и при этом EV(call) < EV(fold)

Не совсем понимаю)
    Если при фолде мы теряем 64, а Ев кола = -20, то при коле мы теряем 84.

Вообще мой совет на заморачиваться этим и считать по первой формуле, считая Ев фолда=0.
    Когда на предыдущих улицах мы вкладывали деньги в банк, это уже другая история и другие расчеты.
    Ответить Цитировать
    9/9
    + 0
  • NSP14 @ 21.12.2010
    Не совсем понимаю)
    Если при фолде мы теряем 64, а Ев кола = -20, то при коле мы теряем 84.

Вообще мой совет на заморачиваться этим и считать по первой формуле, считая Ев фолда=0.
    Когда на предыдущих улицах мы вкладывали деньги в банк, это уже другая история и другие расчеты.

Вот ответ Городецкого из его колодца.

Да, это интересный вопрос. Но сейчас, к сожалению, нет времени вникать, а навскидку я не знаю ответа. Если потом время будет, я вернусь к этой теме.

Я тоже еще подумаю над вопросом.

То, что ты говоришь, согласуется с теорией. Возможно, стоит написать программу, которая эмулирует ситуацию на дистанции в несколько миллионов рук.
    Ответить Цитировать
    12/12
    + 0
  • Вы говорите о 2х разных вещах.
    1 - последовательность действий "Hero raises to $7 + raises to $64 + фолд". Тут Ев=-64.
    2 - отдельно дейтвие после 2х аллинов. Тут Ев фолда=0
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Имхо, не нужны тут Иван, Илья и другие борисы бурды: вроде как задачка типичная. Я считаю так
    EV(FOLD) = $0
    EV(CALL) = Эквити*(Текущий банк + Остатки нашего стека) - Остатки нашего стека = 0.27*($534.6+$184.75) - $184.75 = $194.22 - $184.75 = $9.47
    Считать можно несколькими способами, но правильный ответ таков, что при эквити 27% колл выгоднее на $9.47.

Это если забить на тот вариант, когда мы проигрываем "короткому" стеку и выигрываем у "длинного", т.е. забираем ~$90 из общего банка. Скорее всего, это должно еще что-то добавить к EV(CALL).
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Для иллюстрации того, что при нулевом колле EV совпадает с EV фолда, можно просто посчитать иначе.

Допустим играем нл200. Даем рейз 6, нам 3бет 18, мы 4бет 30, нам алын. Доставить надо 170 в банк 233. Допустим у нас 42% на победу, т.е. колл нулевой:

EV(call) = 0.42 * 233 - 0.58 * 170 = ~0.

Посчитаем какой у нас будет стек. Текущий стек 170, после фолда, очевидно, у нас стек будет тоже 170. В случае выигрыша раздачи наш стек будет равен 403 баксам (без учета рейка). Этот стек мы будем иметь в 42% случаев, в 58% случаев мы останемся с 0. Тогда:

Expected stack = 0.42 * 403 + 0.58 * 0 = ~170

Разницы нет
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • В данном случае, еще нужно учитывать увеличенные стеки.

После такого экшена с дамами для меня легкий фолд.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Avector ты глупишь . Просто представь ты заходишь в покер клуб и тебе в руки суют дам и говорят будешь колить два олина ? ну вот , если ты скинул ,то ты не выиграл и не проиграл ничего . А если заколил , то либо выиграл ,если по шансам , либо проиграл если не по шансам выстовился и все . Что было до этой ситуации это пох .
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.