Головоломки

9
Статистика
Статистика
9
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-798
  • Постов
    559
  • Просмотров
    69,121
  • Подписок
    9
  • Карма автора
    +4,456
1 2 3 4 28
  • occean @ 21.12.2009, 18:04
    Ответ правильный, но не очень полный :)

ну видимо потому что её сестре он будет тоже родственником там , и тоже придёт , хотя тогда он будет родствеником и ей самой , а это уже не гуд )))
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • occean, мой алгоритм работает кстати )) и позволяет гномиков сохранить.

Каждый месяц гномоед отлавливает произвольное количество гномиков, помещает их в комнату своего замка и одевает каждому колпак. Колпак может быть черного или белого цвета. Количество черных и белых колпаков числа случайные (сумма естественно равна количеству гномиков).

честно говоря не понял правило для первого гномика, которое правильное. для него оно часто смертельно:

вот если например гномоед отловил 21 гнома, 10 одел в белые и 11 в черные и мы рассматриваем черного гнома, который волею судеб пойдет первым - его съедят. если рассматриваем белого, его тоже съедят.

для следующих правило, видимо, будет работать и спасать жизни. при условии, конечно, что "проверенных" гномоедом гномиков будут отпускать обратно в загон, а не снимать колпак, расколдовывать и пускать в лес - тогда примерно половину все-таки съедят.

неужели нельзя гномиков то поэкономить?
    Ответить Цитировать
    2/11
    + 0
  • gelkaas @ 21.12.2009, 18:28
    occean, мой алгоритм работает кстати )) и позволяет гномиков сохранить.

честно говоря не понял правило для первого гномика, которое правильное. для него оно часто смертельно:

вот если например гномоед отловил 21 гнома, 10 одел в белые и 11 в черные и мы рассматриваем черного гнома, который волею судеб пойдет первым - его съедят. если рассматриваем белого, его тоже съедят.

для следующих правило, видимо, будет работать и спасать жизни. при условии, конечно, что "проверенных" гномоедом гномиков будут отпускать обратно в загон, а не снимать колпак, расколдовывать и пускать в лес - тогда примерно половину все-таки съедят.

неужели нельзя гномиков то поэкономить?

В этом и есть беда гномиков, что первый гномик под угрозой. Но если бы не стратегия, то погибало бы гораздо больше.
    Ответить Цитировать
    12/52
    + 0
  • Мне кажется эти стратегии плохи обе на дистанции. Минус ЕВ. Гномоед ведь не может с голоду подохнуть, и если вдруг гномики начнут постоянно угадывать цвет своего колпака, он просто перестанет делать все эти приколы с колпаками и начнёт тупо ловить и жрать, ловить и жрать. И в итоге глупые гномики потеряют свои 50% на спасение.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 3
  • Gipsy @ 21.12.2009, 21:00
    Мне кажется эти стратегии плохи обе на дистанции. Минус ЕВ. Гномоед ведь не может с голоду подохнуть, и если вдруг гномики начнут постоянно угадывать цвет своего колпака, он просто перестанет делать все эти приколы с колпаками и начнёт тупо ловить и жрать, ловить и жрать. И в итоге глупые гномики потеряют свои 50% на спасение.

Я вообще предлагаю просто собраться гномиками.. раз они придумали уже какую то стратегию, то умные. поэтому можно придумать стратегию, как поймать гномоеда и самим съесть его.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1

Джипси, ты свои реализмом убьешь нам всё желание головоломки гадать )
    Ответить Цитировать
    3/11
    + 0
    Мне кажется эти стратегии плохи обе на дистанции. Минус ЕВ. Гномоед ведь не может с голоду подохнуть, и если вдруг гномики начнут постоянно угадывать цвет своего колпака, он просто перестанет делать все эти приколы с колпаками и начнёт тупо ловить и жрать, ловить и жрать. И в итоге глупые гномики потеряют свои 50% на спасение.

И правда. Хватит всю малину гномикам портить дистанцией :)
    Ответить Цитировать
    13/52
    + 0
  • Итак, продолжим. Не очень сложная, на мой взгляд.

Есть два города. В первом городе живут те, кто говорит только правду, в втором те, кто только лжёт. Они ходят друг к другу в гости, поэтому в городах всегда есть и честные и лжецы. Вы попали в один из городов и не знаете в какой. Можно задать 1 вопрос первому встречному. Какой нужно ему задать вопрос, чтобы точно понять, в какой город вы попали?
    Ответить Цитировать
    14/52
    + 0
  • rain1983 @ 21.12.2009, 14:14
    На самом деле условия задачи не совсем корректные.
    Она не имеет логического решения.
    Кому интересно, тот погуглит

Всё-таки, есть тут логичное решение. При изменении условия на 2 белых + 1 чёрный отгадка будет очень лёгкой. Если же все колпаки одного цвета, то сложнее, но интереснее пошевелить мозгами. Тут и гуглить не надо :)
    Ответить Цитировать
    15/52
    + -1
  • occean @ 22.12.2009, 10:25
    Итак, продолжим. Не очень сложная, на мой взгляд.

там какой то вопрос типа "если бы ты был лжецом, что бы ты сказал". лень вспоминать. добавлю математики:

"Имеем: банановую плантацию. Урожай в этом году составил 3000 штук.
    Проблема, однако, заключается в том, что ближайший магазин находится на расстоянии 1000 км по абсолютно ненаселенной пустыне.
    В качестве транспорта имеется суперсовременный верблюд, оснащенный системой самопогрузки-саморазгрузки, GPS, системой курсовой устойчивости, лазерным наведением и т.д. Одна беда: поскольку энергопотребление всей этой приблуды довольно велико, при грузоподъемности всего в 1000 бананов скотина расходует аж по 1 банану на километр вне зависимости от нагрузки (для простоты, представьте, что банан вставляется верблюду в ухо, и расходуется как патроны в рожке автомата - понемногу с каждым шагом). Вопрос: какое максимальное количество бананов можно довезти до магазина?"
    Ответить Цитировать
    4/11
    + 0
  • gelkaas @ 22.12.2009, 10:30
    там какой то вопрос типа "если бы ты был лжецом, что бы ты сказал". лень вспоминать. добавлю математики:

Ну, не типа. Есть вполне конкретный вопрос, по ответу на который можно сразу узнать, в каком городе :)
    Ответить Цитировать
    16/52
    + 0
  • occean @ 22.12.2009, 10:48
    Ну, не типа. Есть вполне конкретный вопрос, по ответу на который можно сразу узнать, в каком городе :)

ок, напрягся и вспомнил.

решение с двойным вопросом "если я спрошу, "это город честных?", ты мне ответишь "да"?"

давай алаверды с верблюдом )
    Ответить Цитировать
    5/11
    + 0
  • Про верблюдов думаю ещё. Что-то пока кроме "один банан" в голову не приходит :)
    Ответить Цитировать
    17/52
    + 0
  • gelkaas @ 22.12.2009, 12:10
    решение с двойным вопросом "если я спрошу, "это город честных?", ты мне ответишь "да"?"

И что тебе это даст? Допустим попал в город честных. Тебе правдоруб скажет "да", а лжец - "нет". Если попал в город лжецов, то честный скажет "нет", а лжец - "да". Но так как ты сам не знаешь, в каком городе находишься, то и не поймёшь, кто сказал "нет", а кто - "да" :)
    Ответить Цитировать
    18/52
    + 0
  • Про бананы просто, ведь верблют бананы жрать будет и соответственно груз уменьшаться и поэтому у него загрузка меньшая будет и пройти на 1 банане больше сможет... Наверное штук 500 привезти можно...
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Ты здесь в гостях?

правдоруб в городе честных - нет
    правдоруб в городе лжецов - да
    лжец в городе честных - нет
    лжец в городе лжецов - да
    Ответить Цитировать
    2/7
    + 0
  • rain1983 @ 22.12.2009, 12:41
    Ты здесь в гостях?

правдоруб в городе честных - нет
    правдоруб в городе лжецов - да
    лжец в городе честных - нет
    лжец в городе лжецов - да

Можно так. А можно, наоборот: "Ты из этого города?" :)
    Ответить Цитировать
    19/52
    + 0
  • Alex-Kondral @ 22.12.2009, 12:40
    Про бананы просто, ведь верблют бананы жрать будет и соответственно груз уменьшаться и поэтому у него загрузка меньшая будет и пройти на 1 банане больше сможет... Наверное штук 500 привезти можно...

А что делать с этим тогда?

Одна беда: поскольку энергопотребление всей этой приблуды довольно велико, при грузоподъемности всего в 1000 бананов скотина расходует аж по 1 банану на километр вне зависимости от нагрузки

Пофиг, какая нагрузка, всё равно 1 банан будет съедать за километр пути.
    Ответить Цитировать
    20/52
    + 0
  • occean @ 22.12.2009, 12:17
    И что тебе это даст? Допустим попал в город честных. Тебе правдоруб скажет "да", а лжец - "нет". Если попал в город лжецов, то честный скажет "нет", а лжец - "да". Но так как ты сам не знаешь, в каком городе находишься, то и не поймёшь, кто сказал "нет", а кто - "да" :)

нифига ) смотри: (ч - честный, л - лжец, ГЧ - город честных, ГЛ - город лжецов)

одинарный вопрос: "это город честных?"
    п в ГЧ: да п в ГЛ: нет
    л в ГЧ: нет л в ГЛ: да

двойной вопрос: "на вопрос "это город честных?" ты мне ответишь "да"?"
    п в ГЧ: да п в ГЛ: нет

теперь самая фишка. лжец в городе честных на одинарный вопрос ответит нет, поэтому на двойной вопрос ответ вроде как "нет". но тогда получается, он сказал правду о том, как ответит на одинарный вопрос. поэтому на двойной вопрос в городе честных он ответит "да", соврав о своем ответе на одинарный вопрос (который тоже ложь).
    итого:

л в ГЧ: да л в ГЛ: нет.

город определяется по ответу на такой вопрос вполне легко )
    Ответить Цитировать
    6/11
    + 0
  • gelkaas @ 22.12.2009, 12:10

Этот ответ тоже правильный.

правдоруб в городе честных - да
    правдоруб в городе лжецов - нет
    лжец в городе честных - да
    лжец в городе лжецов - нет

Update. Автор уже сам доказал правильность своего ответа. Смотреть пост выше.
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 0
1 2 3 4 28
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.