Каждый месяц гномоед отлавливает произвольное количество гномиков, помещает их в комнату своего замка и одевает каждому колпак. Колпак может быть черного или белого цвета. Количество черных и белых колпаков числа случайные (сумма естественно равна количеству гномиков).
gelkaas @ 21.12.2009, 18:28
occean, мой алгоритм работает кстати )) и позволяет гномиков сохранить.
честно говоря не понял правило для первого гномика, которое правильное. для него оно часто смертельно:
вот если например гномоед отловил 21 гнома, 10 одел в белые и 11 в черные и мы рассматриваем черного гнома, который волею судеб пойдет первым - его съедят. если рассматриваем белого, его тоже съедят.
для следующих правило, видимо, будет работать и спасать жизни. при условии, конечно, что "проверенных" гномоедом гномиков будут отпускать обратно в загон, а не снимать колпак, расколдовывать и пускать в лес - тогда примерно половину все-таки съедят.
неужели нельзя гномиков то поэкономить?
Gipsy @ 21.12.2009, 21:00
Мне кажется эти стратегии плохи обе на дистанции. Минус ЕВ. Гномоед ведь не может с голоду подохнуть, и если вдруг гномики начнут постоянно угадывать цвет своего колпака, он просто перестанет делать все эти приколы с колпаками и начнёт тупо ловить и жрать, ловить и жрать. И в итоге глупые гномики потеряют свои 50% на спасение.
Gipsy @ 21.12.2009, 21:00
Мне кажется эти стратегии плохи обе на дистанции. Минус ЕВ. Гномоед ведь не может с голоду подохнуть, и если вдруг гномики начнут постоянно угадывать цвет своего колпака, он просто перестанет делать все эти приколы с колпаками и начнёт тупо ловить и жрать, ловить и жрать. И в итоге глупые гномики потеряют свои 50% на спасение.
Есть два города. В первом городе живут те, кто говорит только правду, в втором те, кто только лжёт. Они ходят друг к другу в гости, поэтому в городах всегда есть и честные и лжецы. Вы попали в один из городов и не знаете в какой. Можно задать 1 вопрос первому встречному. Какой нужно ему задать вопрос, чтобы точно понять, в какой город вы попали?
rain1983 @ 21.12.2009, 14:14
На самом деле условия задачи не совсем корректные.
Она не имеет логического решения.
Кому интересно, тот погуглит
occean @ 22.12.2009, 10:25
Итак, продолжим. Не очень сложная, на мой взгляд.
gelkaas @ 22.12.2009, 12:10
решение с двойным вопросом "если я спрошу, "это город честных?", ты мне ответишь "да"?"
Alex-Kondral @ 22.12.2009, 12:40
Про бананы просто, ведь верблют бананы жрать будет и соответственно груз уменьшаться и поэтому у него загрузка меньшая будет и пройти на 1 банане больше сможет... Наверное штук 500 привезти можно...
Одна беда: поскольку энергопотребление всей этой приблуды довольно велико, при грузоподъемности всего в 1000 бананов скотина расходует аж по 1 банану на километр вне зависимости от нагрузки
occean @ 22.12.2009, 12:17
И что тебе это даст? Допустим попал в город честных. Тебе правдоруб скажет "да", а лжец - "нет". Если попал в город лжецов, то честный скажет "нет", а лжец - "да". Но так как ты сам не знаешь, в каком городе находишься, то и не поймёшь, кто сказал "нет", а кто - "да" :)
gelkaas @ 22.12.2009, 12:10
решение с двойным вопросом "если я спрошу, "это город честных?", ты мне ответишь "да"?"
ну видимо потому что её сестре он будет тоже родственником там , и тоже придёт , хотя тогда он будет родствеником и ей самой , а это уже не гуд )))