Посчитать несложно. Вроде ICMizer это умеет, но мы ж задры =) посчитаем сами.
Допустим, КО оупенит 30% рук (это довольно тайтово / стандартно).
По Нэшу мы можем пушить 30ББ с дичайшим ренджем: 17,6% (все пары, ATo+, A7s+, весь разномастный бродвей от , все мастные бродвейные руки от , сьютовые и ).
здесь далеко не низ диапазона. С двойками слабоплюсовый пуш, кстати. Но это только если КО закрывает пуш по Нэшу.
А закрывать он должен некисло: 10,3% (+, ATo+, A9s+, KQs).
В таком случае мы рискуем вылететь только в 33% случаев. В 57% случаев мы выставляемся в койн. В 43% - с печалью снизу.
Если грубо, то получается, что мы вылетаем в ~63% случаев, если нас заколлят ( 0,57*0,5 + 0,43*0,8 ).
От общего числа раздач, это 0,63*0,33 = 20,76% случаев. Вот такова вероятность нашего вылета. 1 раз из 5.
Если оппонент закрывает нас тайтовее (а в реале так и будет у адекватов), то я насчитал 14,2% вылетов после нашего пуша. Думаю, это минимум, на который мы можем рассчитывать. Реже, чем 1 раз из 7.
Спектр закрытия влияет не сильно на EV нашего 3бет-пуша с . Вижу от 0,36 ЕВББ до 0,6 и выше. Это вообще прикольное свойство пушей с карманками. Поэтому их испокон веков реги ХАпов пушили на много ББ. Такой пуш слабо эксплойтится. Оппонентонезависим. Даже если опп понимает, что мы с верхушкой диапазона так не запушим. Ему будет крайне тяжело подобрать максEV спектр колла, если он не знает спектра нашего пуша. Одно дело если мы пушим только слабые карманки, другое - если там есть Ax и какой-то бродвей (а сколько?). В любом случае кармашки только выигрывают. Можете сами погонять кальк. Там интересные спектры получаются при разных диапах пуша.
А вот на постфлопе всё кучеряво может быть по EV. Очень оппонентозависимо. Но я полагаю, что мы можем ожидать больше EV, чем эти самые +0,6ББ.
Если Катофф оупенит шире 30%, то мы 3бет-пушами печатаем просто на ура. Так что на это нужно обращать внимание: отклоняется ли он.
Выбрасывать было очень больно, в таких спотах я почти всегда видел натс у оппа. Кстати EV0, не факт что опп QT здесь пихает, а не просто коллит (я бы просто коллил). Но сам факт, что он может здесь пихать доперы, оверпары, фд+совпадение, говорит о том, что фолда нет здесь. Впредь буду коллить и списывать на куллер.