Nameless00 @ 19.11.24Очень сильно упрощая вышесказанное. Попробуйте придумать технологию или открытие которое способно было бы укоротить рабочую неделю в развитых странах, допустим до 20 часов.
Упрощу еще сильнее. Представим завтра осуществили надежный и коммерчески успешный горячий термояд. Ваши прогнозы как изменится продолжительность рабочей недели на Земле.
bool @ 19.11.24Nameless00, много интересных мыслей, не комментирую.
Но есть важный момент. Да, Трамп демагог и регулярный лжец, но почему посыл о том, что этот выбор избирателей является иррациональным, заявляется бездоказательно? Это далеко не очевидно.
Ну в основном эта виртуальная дискуссия с Иваном. Я согласился с ним в том, что Трамп - плохой выбор. Я и сам так думаю, если что. То есть существует конечно ненулевая вероятность что принятые Трампом решения сделают «лучше» для США потому что они повлияют на какие-то скрытые процессы, которые я, в силу своей ограниченности, не осознаю. Но вот так как оно выглядит внешне - ну Трамп долбоеб. Причем долбоеб деятельный, что куда опаснее. Следовательно я не могу пока расценивать президентство Трампа никак иначе чем коллективное заблуждение
Тем не менее я потихоньку приспосабливался. Моя работа заключалась в том, что я превращал новехонькие лимузины в металлолом, отправлявшийся морем обратно в Питсбург. «Кадиллаки», «крайслеры», «эйзенхауэры», «линкольны» — самые шикарные, большие и мощные турбомобили различных марок, не наездившие и одного километра, шли под пресс. Их цеплял челюстями захват, потом — бах! трах! ба-бах! — и готово сырье для мартена.
Поначалу мне было не по себе — сам я пользовался «дорогами» и не имел других транспортных средств. Как-то я высказал свое мнение о бессмысленности уничтожения такой прекрасной техники — и чуть не лишился работы. Хорошо еще, сменный мастер вспомнил, что я «сонник» и ни черта не понимаю.
— Тут, сынок, все упирается в экономику. Государство поощряет перепроизводство автомобилей — это является гарантией погашения займов, выделенных на поддержание твердых цен. Автомобили выпущены два года назад, но они никогда не будут проданы… И вот теперь государство превращает их в металлолом и продает обратно сталелитейным компаниям. Мартены не могут работать на одной руде, им нужен и металлолом. Тебе бы полагалось знать такие простые вещи, хоть ты из «сонников». Кстати, обогащенной руды не хватает, и металлолома требуется все больше и больше. Эти автомобили нужны сталелитейной промышленности позарез.
— Но зачем вообще их было выпускать, если знали, что они не будут проданы? Это же расточительство!
— Это только с виду расточительство. Ты что, хочешь, чтобы люди остались без работы? Чтобы упал жизненный уровень?
— Ладно, почему не отправлять автомобили за границу? По-моему, там за них выручили бы больше, чем здесь, продавая как металлолом.
— Ну да! И взорвать экспортный рынок? Кроме того, если бы мы стали продавать автомобили по бросовым ценам за границей, мы бы восстановили против себя всех: Японию, Францию, Германию, Великую Азиатскую Республику — всех. И к чему все привело бы? К войне? — Он вздохнул и продолжал поучать меня отеческим тоном: — Сходи-ка ты в Публичную библиотеку и возьми несколько книжек. А то судишь о том, о чем понятия не имеешь.
Я и заткнулся. Я не стал говорить ему, что провожу все свое свободное время в библиотеках. Избегал я упоминать и о том, что был когда-то инженером. А претендовать на должность инженера теперь — все равно что в свое время прийти к Дюпону и заявить: «Сударь, я — алхимик. Не нуждаетесь ли вы в моем искусстве?»
И все-таки я вернулся к этой теме еще раз. Я обратил внимание, что очень немногие автомобили были собраны полностью. Сделаны они были кое-как: в одном не хватало приборной доски, в другом отсутствовало воздушное охлаждение, а однажды я заметил, как зубья дробилки размалывают пустой, без мотора, капот, и опять обратился к сменному мастеру. Тот в изумлении уставился на меня:
— Великий Юпитер! Сынок, неужели ты думаешь, что кто-то будет стараться при сборке никому не нужных автомобилей? Прежде чем они сойдут с конвейера, они уже оплачены.
На этот раз я заткнулся надолго. Лучше заниматься техникой: экономика для меня — темный лес. Зато у меня было много времени для размышлений. Мою работу трудно было назвать «работой». Все операции выполнялись «ловким Фрэнком» в различных модификациях. «Фрэнк» и его собратья обслуживали дробилку, подгоняли автомобили, убирали и взвешивали металлолом, подсчитывали. Моя «работа» заключалась в том, что я стоял на небольшой платформе (сидеть запрещалось) и держал руку на рубильнике. Рубильник (в аварийной ситуации) отключал всю систему. Но ничего никогда не случалось, хотя довольно скоро я уяснил, что от меня требовалось, по крайней мере раз за смену, «обнаружить» неполадки в системе автоматики, остановить работу и послать за ремонтниками.
Хайнлайн, Дверь в лето
С тезисом о том, что не технологии останавливают нас от двадцатичасовки, а капитализм, согласен, но я бы замазался на то, что средняя длина рабочей недели в странах ОЭСР снизится больше чем на час в ближайшие 22 года.
Ourworldindata обычно берут неплохие источники для данных, динамику можно посмотреть здесь:
Nameless00, если даже ответить в рамках тейка твоего поста, то на мой взгляд это не тупиковый путь. Для тех, кто строит и прокладывает этот путь. Да, там могут быть последствия и отклонения, дополнительные расходы, факторы, короче куча неучтенного от изначального "проекта", ну и что!? Глобально это не повлияет на вектор их движения, на то, куда и как они потратят ресурсы планеты. Это всё твои и мои проблемы, обывательские. Какая разница, что построится общество как в Киберпанке, Робокопе, Вспомнить Всё, Чужой, Блэйдранер, Разрушитель, Судья Дредд если при этом будут уголки илитности и процветания, единения с природой и звуками водопадов, с кучей лакеев и самыми красивыми тëлками/мальчиками/роботами/етс? У группы людей есть реальная сила сделать этот проект. Не спрашивая тебя и меня. И даже Ивана со Слоном.
Другое дело, если вдруг изначально это иллюзия, что смена Лидера это реально инструмент воздействия на будущее в рамках того что уже могучие корпорации ЕСТЬ. Мне, например, смешно, что последние 4года решения в топ-стране мира принимал Байден. Не важно как кто себе представляет работающую систему сегодня, мол сегодня вот окажись Неймлесс или Иван или Слон или Стефан или Омг или 777сани во главе любого государства, вот были б решения!!! а так то вон пока рулят старики то и миру пиздец приходит)
Гомеосистема вещь интересная, наверно. Если такое лекало приложить к истории человечества, то вроде то же рабочий инструмент в определённых условиях. Всегда появится условный Ломоносов, Спиноза, Да Винчи, Пирогов... Однако как эта теория объяснит бунты, перерост количества которых так или иначе со временем вырастает в масштабные конфликты даже не за ресурсы/рынки, а за просто новые уклады жизни? Христианские ереси, гуситские войны, крестьянские войны, и столетние войны и далее
Сейчас есть ведь и другой вектор, который работает в рамках текущей системы. Донат за деятельность. И даже не по подписке, а просто, ролик вышел - люди "поддержали" рублём или долларом или криптой. Тут тоже прикольно раскол произошёл. Все-таки сейчас в мире есть достаточно много хорошо образованных людей, по всему миру. Так вот. Допустим, автор показывает, как работает или работала ранее пропаганда/реклама, на какие точки давила, какие приёмы используются, как ведёт беседу Д. Питерсон или Эндрю Тейт или Маркарян или Исполнитель... Или Кац, или Гоблин..На мой взгляд, это работает как вакцина на аудиторию. А раскол вот в чем. Тот же Гоблин, или СтасВасильев, показав "как и чем" работает вражеские* пропаганды, хоппп! и их же аудитории ткнули их в то, что они сами же готовили! Встали и двигают свои повестки (совпадающие в сути с главной с отличием по частностям) теми же приёмами! А имея навык и образование, это проще делать. Эти персонажи просто для примера, не для срача. Т.е. они сами же породили аудиторию, которая шарит в приёмах воздействия на мозг и понимание событий, трактовок. Разбирая Каца и Варламова, они показали способы и методы работы блогера. Иронично?)
Важное. Система гомеостаза человечества что из методов учитывает, как люди из Костенок пришли к текущему моменту?
Видно ли приёмы направления внимания читателя в твоём посте? А в моём?))
Пост Неймлесса этот ведь просто один из ракурсов на проблему или задачу. Другое дело, что лично мне сейчас трудно не ставить ракурс другой: почему чем больше ты Маск, тем нужнее тебе Трамп!? Почему если ты всё больше Стефан, то ввязавшись в не-покерный проект с инвестициями, ты всё больше симпотизируешь Маску, Трампу... И Гитлеру!!!!! Не шутка, взято из тг.
Nameless00 @ 19.11.24Очень сильно упрощая вышесказанное. Попробуйте придумать технологию или открытие которое способно было бы укоротить рабочую неделю в развитых странах, допустим до 20 часов.
Законодательство :)
А то непорядок. Производительность труда выросла в разы за последние 100 лет, а рабочий день +- такой же.
Nameless00,
Нет, я имел ввиду именно 22, пять с половиной избирательных циклов от сейчас. Ну это, очевидно, не серьезное предложение мазы, скорее про то, что вот в этом прогнозе я достаточно уверен, чтобы мог поставить на него.
В ближайшие 2 года ничего такого ждать не приходится, учитывая что в основном на выборах произошел сдвиг вправо.
С учетом gig economy, и, можно сказать, я на нее и рассчитываю как раз, хотя зависит от определения. Если говорить про Uber и прочие доставки, то это просто распределенный завод, и там ничего не поменяется.
Но входит ли в gig economy ноготочки, психологи, тарологи? Если да, то я исхожу из гипотезы, что эти ИП работают меньше 40 часов (хотя может я и не прав здесь), и как раз рассчитываю, что по мере высвобождения работников "с заводов" за счет роста производительности, та занятость, которую люди придумывают себе сами, будет тянуть среднее вниз (хотя часы этих ИПшников еще нужно посчитать).
Вообще, тема ноготочков для меня очень интересна.
С одной стороны, "битва маникюров" - это игра с нулевой суммой. В мире где у всех нет маникюра, то же количество секса/любви, как и в том, где у всех великолепный маникюр.
С другой стороны, если твой маникюр лучше, чем у оппонентки - это дает тебе преимущество (может и мнимое), а если у большинства конкуренток маникюр лучше, то тогда ты получаешь меньшую долю пирога (опять же, возможно, это все в головах).
В итоге, это то же самое проявление капитализма - высвободились деньги/время у клиентов, высвободились женские рабочие часы, сразу же появились новые булшит-работы, так что свободных денег/времени снова нет, а кто-то оказался даже в чистом минусе (тем, у кого не было свободного времени, не по их воле повысился стандарт "следить за собой").
Вопрос: почему же вышло так, что гонка вооружений по маникюру в России (между русскими женщинами) ушла далеко вперед от США. Русским более присущ низовой капитализм? Вряд ли.
У меня есть гипотеза насчет разной динамики на рынке труда (грубо говоря в РФ в последние 20 лет быстрее росло количество домохозяйств, живущих в основном на доход мужчины), но может быть я пропускаю что-то культурное.
Vortix, Ты хотел сказать, что она сократилась сильно за посл 100 лет ?
bool, да именно это я и хотел сказать.
2unreal2b @ 19.11.24С тезисом о том, что не технологии останавливают нас от двадцатичасовки, а капитализм, согласен, но я бы замазался на то, что средняя длина рабочей недели в странах ОЭСР снизится больше чем на час в ближайшие 22 года.
Ourworldindata обычно берут неплохие источники для данных, динамику можно посмотреть здесь:
Посчитал по данным из этого источника:
С 1997 по 2017 среднее количество рабочих часов в год по странам ОЭСР снизилось на 5.5%, что примерно эквивалентно 2 часам, если предположить, что сокращение достигалось за счет уменьшения часов работы в неделю (в исходных данных есть еще эффект от уменьшения количества рабочих дней в году за счет удлинения отпусков/праздников).
С 2015 по 2017 - на 0.14%, что соответсвует трем минутам, но там возможно не совсем точные данные, потому что для некоторых стран на 2015 и 2017 стоят одинаковые значения, может они вообще не обновлялись. Точнее будет посчитать среднегодовое сокращение рабочих часов (CAGR) за тот же период с 1997 по 2017 - получается 0.28%, или 7 минут в год.
Так что да, я имел ввиду 22 года, а не 2.
Shootnick88 @ 08.11.24Margot, А какие представления о том, как устроен мир у тебя поменялись после этого дня?
думаю центральное место представлений о том как меняется устройство в моем понимании занимает фигура Илона Маска,
его публичный имидж сильно сдвинулся от "условно левых демократов либерального толка эстеблишмента" в сторону "правого давайте сделаем чтобы работало, нахуй вокизм и другие отклонения, вперед рожать и тп", в целом его сдвижение в эту сторону,
риски которые он при этом нёс поддерживая Трампа меня сильно удивляют, кажется что если бы он проиграл, то тоже улетел бы в тюрьму за Трампом, у него были бы большие проблемы.
В странное время живем медиа и корпоративные силы оказывают решающее значение, для меня неудивительно что в концеп Трамп прибавил ... но удивительно что демократы так слили..
в ту же копилку нашел классного "дядьку судью" из Верховного Суда США от республиканцев, кто считает, что бизнес имеет "право на транзакцию" судье за взгляды, - и эта партия победила
А тут вдруг Трамп и выиграл, и парламент республиканский. Напрягает что у Илона непонятные истории с кетамином, вот делал подборку по Маску и кетамину: https://docs.google.com/document/d/1JCl1R_gBCMTSFYn8_CAEFNbgNEEb0AoIHU4e3zqtky4/edit?usp=sharing перебирал слабые доводы из открытых источников.
Кетамин+Вера в симуляцию+Киберпанк+СамыйВлиятельныйБизнесмен(как минимум с точки зрения существования человечества) = Илон Маск
Надеюсь эти люди знают что делают
Nameless00 @ 19.11.24
Как выше верно отметили иначе при выдвижении сложной многослойной концепции доебутся до запятой или наименее значимого пункта концепции в все опять погрязнет в суете.
Поэтому мне сначала хочется чтобы все кирпичики будущей башни были изначально вслух произнесены не мной, а я уже из них собрал конструкцию.
Поэтому я и задавал вопрос, чтобы не тратить время обсуждая то, что не относится никак к моей изначальной мысли. Вот это обсуждение как пример. Все обсуждение про рекламу вообще потрачено. Потому что я нигде не говорил и не утверждал, что возможен мир без пропаганды. Точно так же как невозможен мир, например, без убийств. Но это не мешает нам утверждать, что убийства это плохо. И пропаганда это плохо.
А ты получается просто не понял мою мысль или додумал что-то и в итоге споришь не с моим утвреждением, а с чем-то совсем другим. И ровно такое подозрение у меня и было. Именно поэтому я пытался донести до тебя разницу между реализацией в реальности и идеалом к которому можно пытаться стремиться.
Хм. А можно же пропагандировать, что убийства врагов хорошо, и что хорошо пропагандировать хорошее/вечное тоже) даже не так.
Пропагандировать надо борьбу с врагами, а убийства и смерти врагов будут просто случаться при продвижении идеи. Плохо, но это будет. Сама борьба то хорошо. Правильные ценности хорошо. А прививание этих ценностей это борьба с врагами неправильных ценностей. Братва, мы не хотим стрелять (с).
Илон Маск хочет построить мир для Атлантов, раскрыть так сказать наконец-то потенциал для своего таланта. Но его не все поддерживают. Его борьба это хорошо. Для Илона. В его руках даже соц.сеть есть. Что тоже хорошо.
Мне кажется, Трамп в качестве доказательства/иллюстрации тут не нужен, чтобы не начинать срач «респы vs демы».
По сути, я согласен, что проблема есть, и она серьёзная. Но не уверен, что тут так уж важна реклама и капитализм: панч ведь против него?
Спарта с Афинами устроили на ровном месте Пелопонесскую войну безо всякого капитализма.
Я бы сказал, что у нас в крови борьба за статус, эта борьба является игрой с нулевой суммой, и при отсутствии наследственных привилегий (а мы же против наследственных привилегий?) естественным способом конкуренции становится готовность въёбывать.
Будет вместо айфонов или денег маркером статуса умение красиво петь и танцевать - люди будут до изнеможения работать над вокалом и пластикой.
Решения я не знаю :( Ну то есть, те решения, которые мне приходят в голову, кажутся мне хуже болезни.
Nameless00 @ 19.11.24А кто именно должен пытаться стремиться к этому идеалу? Какими методами?
Поставь вместо пропаганды убийства. Тебя не смущает же стремление к тому, чтобы уменьшить число убийств. Не смотря на то, что убийства всегда будут, чтобы мы не делали. Но все равно мы тратим кучу времени и сил на различные законы и программы. От полиции до помощи бедным.
Soul @ 19.11.24Поставь вместо пропаганды убийства. Тебя не смущает же стремление к тому, чтобы уменьшить число убийств. Не смотря на то, что убийства всегда будут, чтобы мы не делали. Но все равно мы тратим кучу времени и сил на различные законы и программы. От полиции до помощи бедным.
Против убийств выступает государство.
Кто должен выступать против пропаганды? Какими методами?
Nameless00, много интересных мыслей, не комментирую.
Но есть важный момент. Да, Трамп демагог и регулярный лжец, но почему посыл о том, что этот выбор избирателей является иррациональным, заявляется бездоказательно? Это далеко не очевидно.