Надоело это нытье, что типа дорого, разбазаривание народного богатства, давайте потратим эти деньги на что-то другое и т. д.
Я вам приведу несколько пунктов, чтобы показать, что не все так плохо по финансам
1. За участие в ЛЧ платят неплохие деньги. Эти 2 товарища призваны укрепить Зенит (и скорее всего так и будет). Вот
тут отчетик, сколько клубы заработали за 2012 год (по состоянию на апрель). Думаю, что эти 2 товарища помогут заработать на 5-7 млн. $ в год больше
2. Продажа всяких там футболоr. Вот
тут пишут, что магазины Зенита приносят 17 млн. $ в год. Будет + 1-2 млн. $ в год.
3. Доходы от билетов. Тут сложно посчитать, в этом году вряд ли на доходах отразится, но в след. году вероятно доходы будут повыше, а через 2-3 года (надеюсь) гляди будет готов новый стадион и там вопрос заполняемости будет актуален. и Чем больше хороших игроков/сильне команда, тем больше доходы от продажи билетов/абонементов.
А теперь суммируем все это за 4 года и получаем 30-50 млн. $
Кроме того есть еще и неявные доходы, например
1. Благодаря таким трансферам интерес у российского зрителя к футболу становится выше и права за телетрансляции будут стоить дороже. Сейчас у нас клубюы зарабатывают от ТВ на порядок меньше, чем на Западе и потому существует очень большая перспектива роста. Хорошие футболисты будут катализатором этого роста.
2. Это привлечение внимания к российскому клубному футболу и очень вероятно, что иностранные футболисты будут меньше бояться к нам ехать, а потому у клубов будет больше выбора и, как следствие, возможность сэкономить.
3. Если сейчас клуб стоит 200 млн. евро (написано в статье с форбса), то со временем с учетом грамотной политики будет 500 млн. и выше. И если Газпрому захочется он сможет его продать и думаю это компенсирует затраты за все эти годы. Кому продать ? Кому-нибудь. Х. з., что там будет через 5-10 лет. А если продавать не захочется, то и ладно, как бы там ни было это актив, стоящий кучу денег.
и еще такой пунктик пришел в голову. Думаю все обращали внимание на черезчур большие зарплаты даже средненьких футболистов в топ-клубах нашей страны. Появление очень классных игроков приведет к тому, что средненькие игроки будут котироваться меньше и не смогут так активно торговаться через своих агентов с клубами. Чувак, ты зарабатываешь 800К, а хочешь 1.5М ? До свидания. Но тут я не уверен, поэтому и не включил этот пункт в эти 2 списка.
парень отыграл пару матчей на хорошем уровне и сразу забрали). Забавно, что еще в том сезоне он играл как стандартный российский нап - порол все моменты. Так что пока что это выглядит диким авансом, ну и для нас приятным бонусом).
пс.
правда жаль что так все происходит с Шавой( казалось бы, еще вчера покер на энфилде отгружал(. А сейчас перспективы дико туманны...