Загорелся идеей завести блог, выбор остановил на ДТ. Представлюсь, хотя кто-то, возможно, меня помнит или знает. Вадим, 25 лет. Играю в покер почти 2 года. Сейчас являюсь регуляром NL400-NL600 на старзах. В свое время брал тренировки у Жана почти год назад и у Пурити относительно недавно. Могу с уверенностью порекомендовать обоих тренеров, оба они оказали весьма ощутимое влияние на общее понимание моей игры.
Последнее время играл как-то так:
Это микс из NL400 и NL600. Естественно, имею определенные проблемы в игре, которые завелись в последнее время, думаю, что исправлюсь.
Блог мне самому очень нужен в первую очередь для того, чтобы прекратить лениться и больше катать. Буду выкладывать опасные раздачи и интересные мысли. В блоге традиционно будут отсутствовать сопли по поводу бедбитов и паранойа относительно ГСЧ.
Soul @ 2.4.2011 Хай). Год назад не пересекались за столами?
Привет, я думаю, что вряд ли, поскольку год назад я играл нл100-нл200 в основном. )
Вот я давно ведь думал о том, чтобы сбалансировать свой диапазон рейза контбета. Он у меня сейчас порядка 11-12% и мне кажется, что это очень мало и он сильно сдвинут в сторону велью диапазона. Но на старзах тенденция такая, что все равно никто не поверит тебе и все равно проплатит натсы. Оппонент покер старз про mattidm. Динамики не было, я его вообще не рейзил. Чек-пушем он выбивает по сути только полный воздух, поскольку сет я тут буду чекать в 90% случаев. А количество блефов у меня тут явно не очень большое, чтобы на дистанции это было достаточно плюсово.
Не так давно возник спор как лучше играть JJ против 3бета 7, находясь без позиции. Федоскин, вроде, тоже участвовал в том споре. И мне что-то все в один голос говорили, что там изи 4бет - запихон и без вариантов. Я всегда считал, что 4бет - гораздо более минусов, чем просто кол 3бета. Хотя кол 3бета сулит геморрой и проблемы на постфлопе.
Предлагаю посчитать.
Итак против нас 3 оппонента с 3бетом 7% конкретно в этой позиции и против нашей позиции.. И фолдом на 4бет 40%, 50% и 60% Предположительно 7% - это такой диапазон: 88+,ATs+,KQs,QJs,JTs,AQo+ Мы играем рейз 3бб, в нас идет 3бет 10бб, мы 4бет 22бб.
В расчетах мат ожидания все цифры будут в больших блайндах. 1) при F-t-4bet=40%, оппонент будет пихать на наш 4бет 4.2%. Это примерно так: 99+,AQs+,AKo. Наше эквити в выставлении: 48.598%
EV=0.4*11.5+0.6*(0.486*200-100)=4.6-1.68=2.92
11.5 - деньги, которые мы выигрываем без ШД от фолдов оппонента. Вообще 200 - это банк, который мы выигрываем на вскрытии, тут нужно было бы писать 201.5 с учетом блайндов, но за вычетом рейка для упрощения напишем 200.
2) при F-t-4bet=50%, оппонент будет пихать на наш 4бет 3.5% префлоп. TT+,AKs,AKo. Наше эквити: 43.2%
EV=0.5*11.5+0.5*(0.432*200-100)=5.75-6.8=-1.05
3) при F-t-4bet=60%, оппонент будет пихать на наш 4бет 2.8% префлоп. QQ+,AKs,AKo. Наше эквити: 36.1%
EV=0.6*11.5+0.4*(0.361*200-100)=6.9-11.1=-4.22
Так и выходит, что чем более тайтово нас пушат, тем менее выгодно становится играть с вальтами 4бет-кол. Да и то в 1 случае выставление не прям уж сильноплюсовое, а скорее околонулевое. По идее против оппонента с фолдом на 4бет 60% можно было играть 4бет-фолд и это было бы плюсовое действие, но попахивает откровенным маразмом и превращением сильной руки в блеф.
Это слишком прямолинейный расчет, который годится для игры в вакууме и приемлем скорее для низких лимитов с высокой ротацией регуляров.
Против нормального оппонента, с которым ты играешь много, нужно учитывать несколько дополнительных факторов:
а) Защита рейнджа 4бет/колла.
Если твой 4бет больше 2.0, и при этом оппонент видит, что ты играешь коллом TT-JJ или AQ, то становится очевидно, что у тебя в диапазоне много блефа, что позволит ему очень прибыльно в тебя запихивать мелкие карманки или бродвей с блокерами, потому что для блефпуша ему нужно всего 51% ФЕ на руках с >30% эквити против топ-рейнджа (любая мелкая карманка, любой одномастный туз, некоторые одномастные бродвеи).
б) Невозможность балансировки колла 3бета ООП.
Твоя рука практически в любом споте будет фейс-ап уже после флопа, потому что коннекторы ты явно коллить не будешь, как и премиум-рейндж. Поэтому нормальный регуляр за счет позиции сможет идеально разыгрывать против тебя пограничные руки, практически всегда зная, что у тебя средняя покет-пара или сильный бродвей.
Т.е. у тебя будет куча тяжелейших и дорогих решений в совершенно непонятных ситуациях, в то время как оппоненту на размышления понадобится секунды 3.
Это все нужно учитывать, но кол с JJ в позиции - это вполне себе опция. Баланс конечно нужно соблюдать и избегать прямолинейности: с KQss и JJ мы колим трибет, а с КК и АА 4-бетим. Нужно и колировать и 4-бетить и с тем и с тем. Может быть совсем убрать кол 3-бета из своей игры и проще, но это раздувает наш 4-бет и нам ставновится тяжелее блефовать ими.
Вообще это интересный вопрос, что делать с пограничными руками на 3-бет. Против агро - это изи выставление, но что делать с или или . еще можно играть 4-бет пас, у нас есть блокеры и так далее, а вот играть 4-бет пас с бредовенько. Выкидывать сразу? Колировать?
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Загорелся идеей завести блог, выбор остановил на ДТ.
Представлюсь, хотя кто-то, возможно, меня помнит или знает.
Вадим, 25 лет. Играю в покер почти 2 года. Сейчас являюсь регуляром NL400-NL600 на старзах. В свое время брал тренировки у Жана почти год назад и у Пурити относительно недавно. Могу с уверенностью порекомендовать обоих тренеров, оба они оказали весьма ощутимое влияние на общее понимание моей игры.
Последнее время играл как-то так:
Это микс из NL400 и NL600. Естественно, имею определенные проблемы в игре, которые завелись в последнее время, думаю, что исправлюсь.
Блог мне самому очень нужен в первую очередь для того, чтобы прекратить лениться и больше катать. Буду выкладывать опасные раздачи и интересные мысли.
В блоге традиционно будут отсутствовать сопли по поводу бедбитов и паранойа относительно ГСЧ.
Ну... Поехали.