alexeiv @ 08.11.25Покупать во время войны российские акции - это какой то мазохизм.
Понятное дело что когда-нибудь в далеком будущем, когда власть сменится, война кончится, а санкции снимут, должен быть нехилый рост ... вот только боюсь до этого доживут не все, да и вполне вероятно инфляция все-равно весь рост сожрет.
Всё по заветам Ротшильда «Покупай, когда на улицах льётся кровь, даже если она твоя». И это было ровно про фондовый рынок.
На текущий момент все активы РФ недооценены. Покупая акции ты по сути покупаешь доли в бизнесе. Инфляция убивает наличные деньги, а системо-образующие компании как-то выживут (в большинстве, для этого и диверсификация). И на текущий момент нет никаких признаков, что системе пиздец. Скорее наоборот.
Ну и как заметил другой гений "В России надо жить долго". Для быстрых спекуляций и трейдинга на эмоциях лучше подходят шиткойны. Типа если горизонт планирования условно полгода, то это не инвестиция.
SnowBeaver @ 09.11.25а системо-образующие компании как-то выживут (в большинстве
Подожи подожи, что значит "в большинстве выживут"?
Котэ же говорит, что экономический рост уже идёт полным ходом, о каком выживании речь? Рожь колосится, надои растут, санкции только на пользу, 32% населения страны вот вот наэкономят на рестиках и купят квартиру или минимум машину, а потом в инвестирование лишние мешки денег начнут нести
Котэ @ 09.11.25Кто там тебе доложил, что идёт на экспорт, а что не идёт?
Ты в каком-то выдуманном мире живёшь, братишка.
В реальном мире РФ - вторая страна в мире по экспорту оружия за 24 год. Очень хорошие бабки на этом делает. И это только то, что известно из открытых источников, т.к. после начала СВО РФ закрыла эти данные.
Котэ, можно мне тоже то что Вы курите почитать то что прочитали за 2024й из открытых источников о закрытых с 2022го данных? Хочу прозреть и увидеть реальный мир и не жить как другие в выдуманном мире, дайте ссылочки пожалуйста, не бросайте глупых неразумных
И можно ещё услышать что думаете о ближайших 2-3 годах? Очень интересует Ваше авторитетное мнение, не каждый день встречаешь человека, который умеет в воду глядеть и трогать руками посылы о надвигающихся геополитических кризисах:
Котэ @ 08.11.25в 20-21 годах, когда в воздухе так плотно стоял посыл о надвигающемся геополитическом кризисе, что его можно было потрогать руками
Простите, обещал не писать тут, но настолько непросветленным себя чувствую когда читаю что пишите, тянусь как мотылек на свет истинных знаний, поделитесь мудростью И можно я буду называть Вас Сэнсэй?
Рубрика: Видео недели
Лучшее видео недели
Сначала прочитав название видео, я подумал, что речь пойдёт про нашу внесистемную оппозицию, но потом, когда начал смотреть, то понял, что нет, это видео совсем про другое.
Худшее видео недели
Тут, неожиданно, эту номинацию забрал один из моих любимчиков. Человек, чей вклад в эмоциональное спокойствие миллионов людей неоценим. Человек, который в моём случае, помог сэкономить кучу денег на различных препаратах от бессонницы. Под него я засыпаю буквально уже через 5 минут.
Как и все его видео, это я тоже не смог досмотреть до конца, но не потому что уснул, а потому что мне стало скучно. Поэтому, пожалуйста, кто сможет вытерпеть, расскажите чем там всё закончилось?
myfinfactory @ 09.11.25Котэ, можно мне
тоже то что Вы куритепочитать то что прочитали за 2024й из открытых источников о закрытых с 2022го данных? Хочу прозреть и увидеть реальный мир и не жить как другие в выдуманном мире, дайте ссылочки пожалуйста, не бросайте глупых неразумных
Ты что решил использовать мой блог как поисковик? Гугли сам, если тебе надо.
А я уже писал и ещё раз повторю, что сейчас нет достоверной статистики по экспорту российского вооружения.
Единственное, что известно, что РФ снизила экспорт оружия, по понятной причине, так как сейчас оно ей само требуется.
И по каким-то данным РФ занимает 2 место в мире по экспорту, а по каким-то данным 3-е место. Всё зависит от того, кто эти данные считает.
myfinfactory @ 09.11.25И можно ещё услышать что думаете о ближайших 2-3 годах?
Я думаю, что в ближайшие 2-3 года наступит 2026 год, потом 2027. А потом, скорее всего, наступит 2028 год.
myfinfactory @ 09.11.25Простите, обещал не писать тут, но настолько непросветленным себя чувствую когда читаю что пишите, тянусь как мотылек на свет истинных знаний, поделитесь мудростью И можно я буду называть Вас Сэнсэй?
Ещё при встрече со мной, ты можешь приседать и делать "Ку". А можешь приседать и делать "Хрю".
Тут, как истинный либерал, я тебе предоставляю полную свободу выбора.
myfinfactory @ 09.11.25Подожи подожи, что значит "в большинстве выживут"?
значит сдохнет меньшинство :) Даже при ровных условиях в экономике в целом что-то может дохнуть (и даже иногда должно). Это нормально. Риски следует диверсифицировать и держать не только российские активы (если есть такая возможность).
Котэ занимается попыткой угадать текущие движения чтобы спекулировать акциями, я же рассуждаю как стратегический инвестор в долгую. И мысли у меня такие - энергоресурсы будут нужны также как и сейчас, если не больше. Есть что-то надо будет всегда. Санкции никак не влияют на это, только мешают компаниям толкать на экспорт свой продукт. Если продолжат мешать, ну... компания не увеличит нормы прибыли, но не схолпнется, т.к. спрос остаётся (сравните с криптой или IT). Т.е. в негативном сценарии при вложении в консервативный актив мы теряем немного, в позитивном (снятии санкций) мы зарабатываем.
Санкции сработали как гормезис для экономики (но мы бы сами с собой такое предпочли не делать). Да, что-то наебнулось, и привозить айфоны стало сложнее. Зато мы теперь можем есть стейки из брянского ангуса вместо аргентинской говядины (она тоже есть, просто уже нахуй не нужна). Население получило качественный продукт дешевле импорта. Или у нас теперь есть своя национальна платёжная система, которая при прочих равных бы никогда не взлетела. Любое воздействие глобального масштаба всегда работает сложно и не описывается категориями хорошо\плохо столько однозначно. Люди под давлением и люди на расслабоне это типа разные люди.
ну и да, граждане были лишены возможности брать кредиты на эти ваши машины-квартиры, т.к. те стали сильно дорогие и некоторые и правда наэкономили себе. Кто-то и правда вложился. По крайней мере под банковский процент, который был немаленький. Ну и народный капитализм, о котором пишет Котэ тоже не его идея https://t.me/crimsondigest/1992 - тут много, но если коротко, то текущий курс партии и правительства всё больше слать нахер крупные частные компании в плане предоставлений льготных кредитов и заставлять их выпускать акции на рынок. Делать то, что принято при цивилизованном западном капитализме. Льготные кредиты это безвозмездный отъём бабок у населения, а выпуск акций это способ заставить делиться прибылью. Сколько лет до счастья я х.з. Но те, у кого никаких бабок для инвестирования нет его всё равно не увидят :)
myfinfactory, твой пост просто пропитан гаденькой пассивной агрессией. Переебать бы палкой))
Как и прошлый раз, кстати. Теперь самое время обидеться, назвать всех быдлом и уйти с высоко поднятой соевой головой.
Котэ @ 09.11.25Гугли сам, если тебе надо
Единственное, что известно, что РФ снизила экспорт оружия
Окей, почитал (тут и тут), 2е место за 2024, за 2023й примерно поделили 2-3е место с лягушатниками-французами. Но если проследить тенденцию, то у РФ до 2018 была доля в 16% мирового экспорта, а к 2023му стала 11% (падение на 50%), зато у США за то же время выросла с 25% до 42%, а у Франции с 7% до 11% (вот они истинные бенефициары движухи).
И в чём успех, прорыв и рост, если и тут на дистанции спад в то время как у других рост? В том, что абсолютные цифры производства вероятно увеличились и так как скоро победа, то будут большие излишки, которые пойдут на экспорт и так как весь мир погрузится в хаос войн, то Россия будет (как сейчас это делают США) приторговывать со всеми оружием и жить припеваючи? Звучит как план конечно, тогда ещё лучше США и ЕС в ядерный пепел стереть и вообще на 1е место можно выйти
Котэ @ 09.11.25Я думаю, что в ближайшие 2-3 года наступит 2026 год, потом 2027. А потом, скорее всего, наступит 2028 год.
Рано спросил наверно, да? Надо в 2030м спрашивать 👍 Тогда и расскажете что всё было очевидно 👌
Котэ @ 09.11.25Ещё при встрече со мной, ты можешь приседать и делать "Ку". А можешь приседать и делать "Хрю".
Тут, как истинный либерал, я тебе предоставляю полную свободу выбора.
Спасибо Мастер, такое снисхождение, я даже дважды буду приседать и делать "Ку"
myfinfactory, я не понимаю какой посыл ты несёшь? Ты со мной споришь или подтверждаешь то, что я писал и что было и без тебя очевидно?
Так как я аутист, то прошу писать конкретно, потому что я не понимаю всех этих заднеприводных полунамёков.
myfinfactory @ 09.11.25у РФ до 2018 была доля в 16% мирового экспорта, а к 2023му стала 11% (падение на 50%),
Падение на 31%.
А то тебе только дай волю, так окажется, что падение на 150% будет.
myfinfactory @ 09.11.25зато у США за то же время выросла с 25% до 42%, а у Франции с 7% до 11% (вот они истинные бенефициары движухи).
А кто с этим спорит, что США бенефициар всех войн? Это 100% правда. И это всем известно.
Только при чём тут это? МЫ же обсуждаем экономику РФ, а не США.
И ВПК это всего-лишь один из секторов экономики государства. Он конечно же важный для РФ, но не ключевой. Есть куча других секторов экономики.
И вот в целом видно, что экономика РФ растёт. Мне по большому счёту по хуй, почему, да за счёт чего. Я человек простой: смотрю данные Всемирного Банка и верю им.
А данные Всемирного Банка говорят о том, что экономика РФ растёт темпами выше общемировых.
Общемировые темпы роста за 2023 и за 2024 годы составляли 2,8% и 2,8%, а РФ выросла на 4,1% и 4,3% соответственно.
Может быть в следующих годах экономика упадёт, я хз. Всемирный Банк на 2025 и 2026 годы прогнозирует нам рост всего лишь 1,4 и 1,2%. Ну вот и посмотрим.
Но на данный момент экономика РФ выросла вот так, как я и написал.
Ты будешь это отрицать?
SnowBeaver @ 09.11.25Зато мы теперь можем есть стейки из брянского ангуса вместо аргентинской говядины (она тоже есть, просто уже нахуй не нужна). Население получило качественный продукт дешевле импорта.
Проведите эксперимент - возьмите свои 100 последних покупок кроме еды и сувенирных матрёшек и проверьте где все эти вещи и предметы (от носков до авто) фактически произведены, т.е. не просто переклеен шильдик или наляпана наклейка "мейд ин раша", а именно где производство фактически находилось. Положа руку на сердце - найдете хоть 5 предметов которые реально "мэйд ин раша"? А уже прошло почти 4 года тотальной изоляции и никакого расцвета собственного производства (кроме оружия, которое приоритет №1) не наблюдается, одно сплошное китаезамещение и переклейка шильдиков. Какие-то локально освободившиеся ниши получилось импортозаместить, да, стейк отечественный можно покушать, но глобально - одна болтовня о том сколько своих самолётов/кораблей/автомобилей построим и сотни миллиардов и триллионы из бюджета распилены на всякие мертворожденные проекты "импортозамещения" типа планшета Чубайса. И это логично - ну не развивалось в России производство, потому что и не надо было, можно было торговать ресурсами и жить в изобилии и всё что надо просто импортировать, так что ни за 4 года ни за 10 лет не получится начать конкурировать с китайским производством. Вот, например, новость про корабли: https://lenta.ru/news/2025/08/18/zakazhem/ Можно было бы что-то заместить реально и глобально, если бы олигархи забрали своё баблишко с оффшоров и вкладывали его в рост производительности и технологии в России, но нафига им это? Судя по цифрам отток капитала не иссякает, т.е. вся модель экономики как строилась по принципу "выкачать" или "распилить" в России и вывезти за бугор, так и продолжает на этом строится. Я ещё 3,5 года назад спрашивал у друга, который так скажем работал в сфере обслуживания крупных капиталов и я его прямо спросил: "Можешь сказать, что делают очень богатые люди сейчас - выводят ли деньги, увозят ли семьи?" На это он мне ответил, что и семьи и деньги у них давным давно вывезены, а заводы они конечно вывезти не могут, поэтому в Россию они приезжают работать вахтой - пару недель в РФ, а потом на недельку домой к семье - в Лондон или Париж. Домой. В Лондон или Париж. Кстати, и сам он спустя пару месяцев после этого разговора тоже из России уехал на пмж "поближе к клиентам". Так что я в сказки о том, что "всё получится заместить" не верю от слова совсем, китаезамещение форевер.
SnowBeaver @ 09.11.25И мысли у меня такие - энергоресурсы будут нужны также как и сейчас, если не больше. Есть что-то надо будет всегда. Санкции никак не влияют на это, только мешают компаниям толкать на экспорт свой продукт. Если продолжат мешать, ну... компания не увеличит нормы прибыли, но не схолпнется, т.к. спрос остаётся
По поводу еды - да, она нужна всегда, но сюрпрайз - Россия уже импортирует еды на большую сумму чем экспортирует (https://www.kommersant.ru/doc/7852101), выходит на еде Россия уже не зарабатывает, а тратит? По поводу энергоресурсов тоже не уверен, что без российского газа и нефти прямо все сдохнут и замерзнут, газ и нефть - давно не дефицитный товар, посмотрите на цены - 20 лет назад бочка нефти стоила 70$, сейчас бочка нефти стоит 63$, только сама ценность доллара упала во сколько раз? А если цена на что-то не растёт, значит дефицита этого продукта нет и не планируется. И имхо те же китайцы не просто так внезапно активизировали производство электромобилей в последние годы, думаю лет через 5 они запустят термоядерный синтез и через 10 лет нефть останется нужна только на химпроизводствах. Ещё в 2016м сказано кем-то из саудитов: «Каменный век закончился не потому, что закончились камни, и нефтяной век закончится не потому, что закончится нефть». И какой тогда вклад Россия будет делать в мировую экономику, чтобы взамен получать то что не может произвести у себя?
SnowBeaver @ 09.11.25Ну и народный капитализм, о котором пишет Котэ тоже не его идея https://t.me/crimsondigest/1992 - тут много, но если коротко, то текущий курс партии и правительства всё больше слать нахер крупные частные компании в плане предоставлений льготных кредитов и заставлять их выпускать акции на рынок
и заставлять людей принудительно покупать эти акции? Логика конечно в этом есть, но давайте подумаем - почему идея народного капитализма родилась не 3-5-10-15-20 лет назад, а именно в тот момент, когда в бюджете России такая огромная дыра, что правительство уже не может выдавать льготные кредиты без которых не могут обойтись успешные и перспективные компании, которые в будущем будут делиться прибылью с людьми?
SnowBeaver @ 09.11.25Делать то, что принято при цивилизованном западном капитализме. Льготные кредиты это безвозмездный отъём бабок у населения, а выпуск акций это способ заставить делиться прибылью. Сколько лет до счастья я х.з.
О, оказывается "льготные кредиты" - это был безвозмездный отъём бабок у населения? Хорошо что Вы это сами сказали. И сколько он длился? А что вдруг поменялось, что теперь у населения будут не "бабки отжимать", а "делиться с населением прибылью"? Не кажется ли Вам, что в такой логике есть кхм кхм серьезное противоречие? Короче, имхо как отжимали у населения бабки, так и будут отжимать, просто схемы будут меняться, а суть оставаться прежней. Но я понимаю, что очень хочется верить в светлое будущее иначе жить становится грустно. Сам честно пытаюсь увидеть хоть какой-то свет в конце тоннеля, но пока кроме лозунгов о светлом будущем ничего содержательного не вижу.
Спасибо за конструктивный и содержательный ответ, мне действительно интересно понять логику и позицию тех, кто считает что всё хорошо и будет ещё лучше, хоть я и не разделяю эту позицию и считаю, что у России впереди минимум лет 10 стагнации и "болезненного" состояния экономики, но это лишь моё мнение и не понимаю почему оно так болезненно и оскорбительно звучит для кого-то.
myfinfactory, но покер все равно параша, а завод - топчик.
А это что - не производство?
А на заводе сейчас ужин.... макароны!
myfinfactory @ 09.11.25Нет не буду, но по цифрам и экономика СССР до самого распада росла и росла? И даже в период пустых полок росла.
По этой логике, все страны, чьи экономики растут - скоро рухнут
myfinfactory @ 09.11.25считаю, что у России впереди минимум лет 10 стагнации и "болезненного" состояния экономики, но это лишь моё мнение и не понимаю почему оно так болезненно и оскорбительно звучит для кого-то.
Вот из всех твоих полотен неуместного троллинга, это единственное нормально озвученное мнение. Мог бы сразу его написать, без вот этих вот клоунских движений.
Это твоё мнение, может быть ты окажешься и прав. А может быть и нет. Посмотрим.
Bars1986 @ 09.11.25А это что - не производство?
Это приоритет № 1 (как и писал выше) и глядя на это видно, что "если очень захотеть, то всё возможно", но было бы лучше если бы с таким же размахом последние 20 лет делались бы производства медицинского оборудования, лекарств или ещё чего-то полезного, нужного и улучшающего жизнь (и того в чём нельзя зависеть от других стран!), а не чего-то что создаётся с одной целью - полететь, бабахнуть и кого-то убить, а лекарства тем временем закупать в Индии или завозить объездными путями через Киргизию и Казахстан
myfinfactory, че? Какие-то лекарства производятся, какие-то нет.
Некоторые иностранные лекарства защищены патентами и/или особенностями технологии их производства, на какие-то тупо емкости внутреннего рынка не хватает. Каких конкретно отечественных лекарств тебе не хватает?
Котэ @ 09.11.25По этой логике, все страны, чьи экономики растут - скоро рухнут
Нет нет, по моей логике надо поменьше смотреть на голые цифры и побольше пытаться вникнуть в суть процессов, чем и пытаюсь заниматься, чтобы иметь представление о том, что будет дальше и стоит ли идти работать на завод или всё же в покере пока задержаться.
Котэ @ 09.11.25Вот из всех твоих полотен неуместного троллинга, это единственное нормально озвученное мнение. Мог бы сразу его написать, без вот этих вот клоунских движений.
Ну такое полотно можно только в дискуссии написать, а когда с первой же (вполне уместной имхо) шутки про картошку хуями кроют, то как бы сложно выдать что-то конструктивное. Вот SnowBeaver нормально расписал о чём речь идёт, всё окей понятно стало и я тоже что-то осмысленное выдал со своей колокольни.
Да, посмотрим что будет дальше, последние 5 лет как-то всё офигеть как круто и быстро заворачивается в водовороте истории, как же мы скучно все жили до 2020го
myfinfactory, Тайвань - чей?
myfinfactory @ 09.11.25Да, посмотрим что будет дальше, последние 5 лет как-то всё офигеть как круто и быстро заворачивается в водовороте истории, как же мы скучно все жили до 2020го
Хорошее сравнение про водоворот.
Наше отличие в том, что ты думаешь, что этот непредсказуемый водоворот истории нас выкинет на помойку. А я думаю, что он нас выплеснет на берега прекрасной России будущего. (ну зацените мой троллинг навальнистов)
Но то, что в любом из этих вариантов, нас изрядно потрепает - это точно.
а потом прощает долги за это оружие
но да, кто-то делает очень хорошие бабки на этом